Поиск по этому блогу

14 сент. 2011 г.

Информационный анархизм в XXI веке


Со становлением так называемого «информационного» общества в среде анархистов стали зарождаться новые течения, направленные против новых или видоизменившихся явлений нового века. Появились такие течения как криптоанархизм, копилефт, инфоанархизм и другие.
На данном этапе ещё рано говорить о какой-либо «законченности» или идейной «завершённости» подобных течений, однако их положения уже сейчас позволяют пользователем всемирной сети интернет хотя бы частично сохранять свою анонимность.[1]  Создание так называемых анонимных сетей получило в XXI веке широкое распространения, однако считать их надёжными защитниками анонимности можно с существенными оговорками, тому можно назвать несколько причин.
Во-первых, организация подобной сети требует немалых навыков со стороны администратора этой самой сети для её поддержания и правильного функционирования.[2]
Во-вторых, количество пользователей такой сети не может быть достаточно большим, чтобы принять всех желающих.
И в-третьих, использование шифрования, на основе публичных ключей, как один из базовых принципов криптоанархизма, в конечном счете, делает сеть уязвимой для других членов сети, которые, обладая ключами, возможно, будут способны нарушить её работу. Криптоанархисты всецело полагаются на законы математики, утверждая, что принципы шифрования могут пережить не одно поколение людей, сохранив ту самую информацию, за которой государство ведёт охоту.
Под общим именем «инфоанархизма» следует понимать некоторые группы людей объединившихся под эгидой идее отрицания чьих-либо индивидуальных прав на обладание информацией, в том числе авторское право и патенты. Это движение имело в своей основе стремление добиться бесплатного и свободного обмена музыкальных произведений в интернете, однако с течением времени активисты поняли, что наличие множества законов, регулирующих авторское право, существенно тормозит процесс получения информации и мешает свободно ей распоряжаться. В связи с этим появилось и отдельное движение, называемое «копилефт», главной идеей которого является утверждение, что любой человек, независимо от того, вносит ли он в какие-либо изменения в приобретённую информацию, или же является её автором, не в праве ограничивать дальнейшее её движение. Наиболее распространённой формой выражения этих идей на практике являются так называемые «варезные» группы, бесплатно размещающие в интернете различные продукты интеллектуальной собственности. Однако копилефт не отрицает закон об авторском праве полностью, а лишь интерпретирует его иначе. Так, в случае если на продукт предоставляется открытая лицензия, его дальнейший путь полностью зависит от каждого человека в отдельности и автор этого продукта более не может распоряжаться своим творением.
Наиболее «интеллектуализированным» течением в современном информационном анархизме является шифропанк. Не случайно многие видные фигуры в среде разработки программного обеспечения и интернет-технологий принадлежали именно к нему. Одним из наиболее известных деятелей этого движения можно назвать Брэма Коэна, создателя сети Bit-torrent, являющийся на сегодняшний день популярнейшей файлообменной системой.
Можно отметить, что суть этой системы на самом деле анархична. В передаче файлов с помощью этой системы не задействовано никаких третьих лиц, один пользователь с жёсткого диска своего компьютера передаёт другому какой-либо файл, с помощью клиента программы.
В 2006 году термин «шифрпанк» был предложен к введению в Оксфордский словарь английского языка.


[1] Одни из главных поводов критики современного государства криптоанархистами является то, что государство, используя данные, посылаемые пользователем в сеть, может осуществлять слежку за своими гражданами
[2] Данные сети являются разделёнными, что не позволяет хакерской атаке уничтожить всю сеть сразу, а лишь уничтожать её отдельные элементы