Поиск по этому блогу

8 июн. 2013 г.

Общественное телевидение не пустило в эфир программу с шуткой о разводе Путина

МОСКВА, 8 июня. Общественное телевидение сняло с эфира программу "Социальная сеть" после шуточного сюжета, связанного с разводом Владимира и Людмилы Путиных. Об этом сообщил на своей странице в Facebook ведущий программы Владислав Сорокин.


По словам Сорокина, он и его соведущая Екатерина Воронина записали сюжет, в котором содержались фотографии Путина, которые он мог бы разместить на сайте знакомства после развода.

После снятия передачи с эфира Сорокин и его коллега по программе Екатерина Воронина решили уйти с ОТР.

"Программу вообще, всю, целиком сняли с эфира. Класс! Так держать! Но уже без нас, дорабатываем по договору до 30 июня и пока. Та-дам!" — написал Сорокин.

Напомним, президент РФ Владимир Путин с супругой Людмилой 6 июня вечером объявили о том, что их брак распался. Видео признания смотрите здесь. Владимир и Людмила Путины находились в браке почти 30 лет: их свадьба состоялась 28 июля 1983 года.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2013/06/08/1138744.html

6 июн. 2013 г.

Россияне стали думать о ЕГЭ еще хуже, чем раньше

По данным «Левада-центра», число россиян, поддерживающих Единый госэкзамен, с 2004 года значительно уменьшилось

Россияне стали думать о ЕГЭ еще хуже, чем раньше
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Почти половина россиян считает, что политика властей в сфере образования не отвечает потребностям страны, а треть — что введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) способствовало увеличению масштабов коррупции в системе образования. Об этом свидетельствует новое исследование «Левада-центра».

По данным социологов, только 13% россиян считают ЕГЭ более эффективным, чем старая система проверки знаний. В 2004 году оптимистов было почти в два раза больше — 24%. Соответственно, количество скептиков выросло с 22 до 34%. 33% полагает, что старый и новый экзамены равноценны. 21% затруднились с ответом.

Постепенно увеличивается число тех, кто считает сдачу единого экзамена еще одним коррупционным фактором в сфере образования. Если девять лет назад злоупотребления с ЕГЭ связывал 21% респондентов, то сейчас — 30%. Число тех, кто уверен, что новая форма выпускных испытаний способствует повышению прозрачности сферы образования, осталось практически неизменным — 14% в 2004 году против 13% теперь. Не заметили изменений 34% респондентов. 

При этом положительно к отмене обычных экзаменов и переходу на ЕГЭ относится 41% участников опроса, отрицательно — 35% (соответственно, 44% и 32% в 2004 году). 24% не смогли сформулировать свое мнение по этому вопросу.

В целом 46% россиян уверены, что политика правительства в системе образования отдаляет ее от необходимой для страны модели. В поддержку усилий властей высказался 21% опрошенных. 33% не смогли определиться.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков связывает рост критических настроений по отношению к ЕГЭ с актуальной повесткой дня в стране.

— Свою роль играет фон — череда коррупционных скандалов. Есть ощущение, что злоупотребления везде растут. Кроме того, нужно отметить большой процент не определившихся с ответом. Все разговоры, которые велись, не смогли прояснить ситуацию для населения, — подчеркивает он. 

Замдиректора центра образования № 57 Борис Давидович уверен, что единый экзамен необходимо сохранить. А скептическое отношение к нему значительной части россиян лишь отражает общие проблемы в отечественной системе образования, говорит он.

— Менять ничего нельзя. Это ввергнет школу в хаос. Что касается коррупции, вбросов в  интернет и т.д., то ЕГЭ оказался страшным ящиком Пандоры. Никто этого не ожидал, все были во власти мифа о прекрасном российском образовании. Оказалось, что нужно не школы, а страну всю закрывать — настолько катастрофический у нас уровень образования. Это связано с тем, что всё рухнуло в 1990-е годы, когда ушли учителя. Обрушить оказалось легче, чем восстановить, — отмечает он. 

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон тоже считает, что альтернативы ЕГЭ сейчас нет.

— Исходно критика ЕГЭ была связана главным образом с качеством тестов. Теперь они стали лучше, хотя, разумеется, отнюдь не идеальны. Сейчас на первый план выдвинулись другие проблемы. В первую очередь чрезмерная унификация, недостаточно персонифицированный подход к ученикам. Но в этом отношении ЕГЭ — зеркало нашей школы, точнее, ее массового сегмента, — подчеркнул ученый. 

Оперативный комментарий в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки  и Минобразования получить не удалось.

Единый государственный экзамен, заменивший выпускные испытания в школе и вступительные в вузе, был в качестве эксперимента введен в ряде регионов в 2001 году. С 2008 года он стал обязательным для всей страны. За организацию ЕГЭ отвечает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с региональными властями.

4 июн. 2013 г.

АНАРХИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ КАК ФЕНОМЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

Возвращаемся к корням, сегодня вновь укрепляем теоретическую базу.

Из книги С.Ф Ударцева "ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ТЕОРИЯ АНАРХИЗМА В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ"

Типы политического сознания: этатизм и анархизм

Потребности дальнейшего развития истории политических и правовых учений наряду с изучением различных пространственно-временных параметров и уровней политической и правовой мысли, учений отдельных политических мыслителей требуют проведения многоаспектных исследований «сквозного», обобщающего, синтетического плана, а также разработки общих вопросов теории истории эволюции общественного сознания. Предпринятые в 1970-х – начале 1990-х гг. в этом направлении работы создают предпосылки для продолжения и расширения научных поисков. Завершение прежних и начало новых циклов эволюции политических и правовых систем, а также общественного сознания в странах СНГ и некоторых других странах мира, создают новые возможности для историко-теоретического аспекта исследования развития политического и правового сознания.
Эти разновидности общественного сознания выступают и как формы отражения, и как формы отношения познающего субъекта (отдельного мыслителя, больших и малых социальных групп, общества в целом) к познаваемому объекту, как «деятельность в форме отношения». С учетом тесной онтологической и гносеологической связи политического и правового сознания с государством и сопутствующей ему такой формой права как законодательство представляется плодотворным выделение такого критерия типизации политического сознания, как его ценностное отношение к этим явлениям. В рамках ценностного отношения субъекта к объекту «предмет может быть не только ценностью, но и антиценностью или нейтральным в аксиологическом смысле». Для типов политического сознания такой ценностью и антиценностью выступают государство, законодательство и некоторые другие явления. Наличие определенного ценностного знака или заряда («плюса» или «минуса»), обозначающих положительное или отрицательное отношение политических идей, теорий к государственности, кристаллизует внутреннюю полярную структуру общественного политического сознания, объясняет механизм его генезиса и функционирования. Данное ценностное отношение выступает как суперценность, образующая противоположные типы внутри политического сознания. Отмеченное отношение «и есть та сердцевина типа политического сознания, его интегрирующий фактор». В современной литературе выделяется два основных типа политического сознания по их полярному отношению к государству – «государственнический» тип (этатизм) и антигосударственнический тип (анархизм). Каждый из них имеет свою сложную структуру, широкий спектр идей и теорий, является подсистемой системы политического сознания.
В правовом сознании анархизм также является определенным полюсом-подсистемой идей, теорий. Здесь объект его отрицательного ценностного отношения – законодательство государства. По отношению к законодательству в анархическом правовом сознании содержится значительный отрицательный «заряд». Различные варианты правовых идей анархизма весьма созвучны идеалам социологической и особенно психологической школ в теории права, а также доктринам естественного права. Однако категорическое отрицание законодательства (своего рода антизаконодательная направленность) и резкое противопоставление его некоторым другим, признаваемым анархизмом формам права, отличает анархическое правовое сознание от других теорий права. В крайнем варианте анархизм мыслит преодоление законодательства через его предельное развитие как временной исторической формы (А.Л. Гордин).
В негативно-ценностной направленности анархического правового сознания проявляется его значительная политизация и единство политического и правового анархического сознания в аксиологическом плане. В этом смысле они имеют много общих черт и свойств. Анархическое правовое сознание во многом выступает как политико-правовое сознание определенной ценностной ориентации.
Анархизм и этатизм как типы политического сознания отражают, осваивают политическую действительность и в определенной мере творчески содействуют формированию и разнонаправленному развитию противоречивых процессов в политической жизни, их ускорению или замедлению. Внутренняя целостность типов политического сознания определяет особенности понятийного, категориального аппарата соответствующих его подсистем, имеющих как внутриподсистемные, внугритиповые так и определенные межподсистемные, межтиповые связи и взаимодействия.
Представителями этатического типа политической и политико-правовой мысли в России в конце XIX – начале XX вв. (разных частей спектра этого типа сознания) были, например, либералы Б.Н. Чичерин, М.М. Ковалевский, Н.М, Коркунов, либерал, конституционный демократ C.A. Муромцев, социал-демократ Г.В. Плеханов, социал-революционер А.Ф. Керенский, коммунисты В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, Н.И. Бухарин, И.В. Сталин и многие другие. К числу крупных теоретиков анархизма второй половины XIX – начала XX вв. в России, менее известных, хотя и являющихся мыслителями европейского и мирового масштаба, относятся, например, теоретик революционного анархизма-коллективизма M.А. Бакунин, анархисты-коммунисты П.А. Кропоткин, А.А. Карелин, анархист-гуманист А.А. Боровой, анархист-универсалист А.Л. Гордин, теоретик ассоциационного анархизма П.Д. Турчанинов (Лев Черный), сторонник мистического анархизма А.А. Солонович и другие. Имена теоретиков анархизма не случайно менее известны. В 1920-х – 1930-х гг. А.А. Боровой, А.А. Солонович, А.Л. Гордин и многие другие подвергались репрессиям, многие их работы запрещались и замалчивались, известны случаи конфискации и пропажи неопубликованных рукописей (например, при аресте А.А. Солоновича в 1930 г. была конфискована его трехтомная машинописная рукопись «М.А. Бакунин и культ Ильдабаофа», судьба которой неизвестна). Долгое время умалчивалось и об анархизме великого русского писателя Л.Н. Толстого, до последнего времени не исследовались политические и правовые взгляды и такого крупнейшего теоретика анархизма как П.А. Кропоткин.
Современный уровень развития истории политических и правовых учений и знаний о структуре, системе и функциях общественного сознания, а также исторический опыт позволяют признать некорректной, с научной точки зрения, постановку вопроса о «хорошем» или «плохом» типе политического и правового сознания. Каждый из них имеет разнообразные формы, вариации, порой существенно отличающиеся друг от друга (как, например, тоталитарный сталинизм от либерализма в «государственническом» типе). В различных ситуациях, отношениях, комбинациях между собой они могут иметь как прогрессивное, так и реакционное значение, играть разную практико-политическую и познавательную роль. Это не означает, что типы сознания не обладают специфическими чертами, свойствами, имеющими то или иное значение в политической и юридической действительности, на практике, для определенных исторических ситуаций, периодов и т.д. Так, анархический тип политического сознания характеризуется большей долей утопизма и более выраженным субъективизмом, волюнтаризмом и максимализмом. Эти качества, в той или иной мере, свойственны и различным вариантам этатизма, где, например, в тоталитарном сознании они обнаруживаются не менее активно, чем в анархизме. В этом отношении крайности, в определенной мере, сходятся.
Анархический тип политического сознания, как и этатический, уходит своими корнями в глубокие исторические пласты, видимо, синхронные появлению первых государств. Можно предполагать, что ранние идеи с ценностно-негативным отношением к государству и закону возникали как идеализация прежнего родоплеменного строя, память о котором сохранилась в общественном сознании, а с другой стороны, как спонтанно возникающее у некоторых групп населения, в социально-напряженных ситуациях, отношение к государству, его конкретным представителям и органам, включенным в механизм эксплуатации и угнетения в рабовладельческом и феодальном обществах. Как известно, уже политическая и правовая мысль древнего мира дает яркие образцы этого типа сознания (Лаоцзы в Древнем Китае, часть софистов, киники в древней Греции, отчасти раннее христианство в Древнем Риме и т.д.). В средние века эту традицию хранили политические идеи некоторых течений религиозного сектантства. В средневековой России представителем этого типа сознания был вольнодумец Феодосии Косой. Его «новое учение» сложилось в 50-60-х гг. XVI в., примерно в тот же исторический период, что и теория «Москва – Третий Рим» старца Филофея – представителя этатического политического сознания этого времени. Период русского централизованного государства и формирования сословно-представительной монархии дает, пожалуй, первый зафиксированный в исторических источниках и достаточно известный в литературе значительный почти одновременный «всплеск» полярных типов политического сознания в России.
Теоретическая кристаллизация анархизма, переход от доклассического к классическому анархизму происходит в XIX в. (М. Штирнер, П.Ж. Прудон, М.А. Бакунин, Элизе Реклю, Дж. Гильом, П.А. Кропоткин и др.). В XIX – начале XX вв. завершается оформление биполярной системы политического сознания и его подсистем – этатизма и анархизма. В дальнейшем идет процесс усложнения подсистем, выработка вариаций идей и доктрин соответствующих типов, внутритиповая группировка теорий, течений политической мысли. Формируется постклассический анархизм, так сказать, теория анархизма нового» поколения. В России в 1920-х годах крупнейшими его теоретиками являлись А.А. Боровой, АЛ. Гордин, А.А. Солонович и некоторые другие.
Л.С. Мамут не без оснований полагает, что общие черты строения политического сознания как отношения «нельзя обнаружить и объяснить лишь из вглядывания в него самого, ибо задает их ему композиция той макросистемы, в которую оно (через «общественное сознание» и «ценностные формы сознания») входит, а именно сознание в целом». Соглашаясь с данным суждением, полагаем, что для исследования типов политического сознания необходимо учитывать некоторые онтологические моменты, определяющие деятельность сознания, в частности, и другие макросистемы, в которые включено общественное сознание и его формы (культура, общество, природа). Формирующиеся общенаучные подходы позволяют это сделать в первом научном приближении. Использование в исследовании общественного сознания общенаучных данных, закономерностей, может, со временем открыть реальную перспективу широкого применения математических и других методов более точной обработки информации о состоянии и динамике политического и правового сознания, их структуре, содержании и эволюции.

Анархизм и этатизм как типы политического сознания представляют собой пару противоположных типов-полюсов. Однако эта противоположность не исключает определенных возможностей их взаимодействия (в том числе и частичного взаимообмена некоторыми элементами – идеями, фрагментами теорий и т.д.) в ходе исторической эволюции типов политического сознания. Характерной чертой эволюции, соотношения и места этих типов сознания в политической жизни является следующая историческая закономерность: этатизм всегда был одновременно и оппозиционным, и официальным, поддерживаемым государственной властью (какова бы она ни была) типом политического сознания. Анархизм же существовал в истории только как неофициальный и оппозиционный тип политического сознания, хотя степень и формы оппозиционности менялись, а порой имело место и частичное временное сотрудничество анархического движения с властью, что отражалось и в появлении специфических элементов в анархическом сознании, например, в период революций. Различное отношение государственной власти к «государственному» и «антигосударственному» типам политического сознания создавало и различия в условиях их развития – более или менее благоприятные для этатизма и, как правило, менее благоприятные или предельно неблагоприятные для анархизма. Это отражалось на уровне разработки различных проблем, особенностях структурированности теорий, полноте категориального аппарата, доминирующем соотношении познавательных и пропагандистских задач идеологии и т.д. В этом отношении наиболее развитые образцы теоретического этатического сознания конкретного периода обычно более тщательно разработаны в целом ряде аспектов по сравнению с современным им анархическим сознанием, хотя поздние анархические теории могут быть основательнее и глубже разработаны, чем более ранние этатические. Однако можно отметить определенное историческое отставание анархизма (по сравнению с этатизмом) в позитивном освоении политической реальности, что связано с его специфической ценностно-познавательной ориентацией. Но это отставание не относится к нередко опережающему развитию (опять же по сравнению с этатизмом) критического восприятия анархизмом меняющейся политической действительности.

2 июн. 2013 г.

Мэра Махачкалы подозревают в убийстве следователя

В ходе масштабной операции СК и УФСБ задержан один из самых самых известных политиков Дагестана - Саид Амиров


Мэра Махачкалы подозревают в убийстве следователя

Спецоперация по задержанию Саида Амирова началась в Махачкале поздно вечером в пятницу. Улица на которой расположен особняк мэра была блокирована бронетраспортерами со спецназом, прикрываемых с воздуха несколькими вертолетами. Местные жители, поначалу, даже приняли происходящее за очередную операцию против боевиков. 
Источник "Известий" в правоохранительных органах сообщил, что такое количество техники и спецназа было привлечено для того, чтобы обезвредить личную охрану мэра и задержать его самого. Как результат - операция прошла без единого выстрела. Многочисленная охрана Саида Амирова, пережившего десяток покушений, беспрепятственно пропустила сотрудников ГСУ СК РФ и УФСБ по Дагестану к мэру.
- Саид Джапарович очень удивился когда увидел на пороге своего дома оперативников в форме. Видимо понадеявшись на свой статус "непотопляемого" мэра, он не стал сопротивляться и позволил себя увезти, - рассказал источник. 
Утром же в субботу Саид Амиров был этапирован самолетом в Москву. Как ожидается, в воскресенье следователи СКР обратятся с ходатайством об избрании меры пресечения мэру Махачкалы. 
31 мая 2013 года возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Махачкалы Саида Джапаровича Амирова по факту организации им убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова  ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование), - пояснил "Известиям" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. - По уголовному делу задержано более 10 соучастников Амирова. 
Практически всю субботу в администрации дагестанской столицы и в доме Саида Амирова проводились обыски.
Саида Амирова задержали вслед за его племянником Юсупом Джапаровым, занимающим пост заместителя мэра Каспийска - города-спутника Махачкалы. Племянника чиновника подозревают в причастности к убийству следователя. По данному делу также проходит начальник управления МВД по Махачкале.  
Должность мэра Махачкалы Саид Амиров занял в 1998 году в результате выборов. На этом посту Саид Амиров пережил смену трех руководителей республики, несмотря на постоянную критику в свой адрес. Примечательно, что активные следственные действия по делу об убийстве Арсена Гаджибекова стали проводится только после того как на пост Дагестана был назначен Рамазан Абдулатипов.
- Данная операция проводилась в рамках компании по наведению законности в руководстве Дагестана, - рассказали источники в правоохранительных органах. - Обещание навести порядок дал несколько дней назад Рамазан Абдулатипов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. 
По версии силовиков, Саид Амиров имел непосредственное отношение к так называемой банде Колхозника, организованной прокурорским работником города Каспийска. В числе участников группировки числились и силовики, и высокопоставленные чиновники - большинство из них уже были задержаны в ходе оперативной разработки. 
Напомним, что сейчас ряд высокопоставленных силовиков Дагестана подозревают в причастности к убийству в 2011 году главы МУП «Водоканал» Каспийска Магомедгаджи Алиева. Следователи считают, что силовики участвовали в этой расправе, а возглавлял преступное сообщество экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов. 
У прокурора якобы были причины для убийства Алиева — он таким образом пытался защитить теневой бизнес по торговле наркосодержащими медпрепаратами. На причастность к громкому преступлению также проверяли главу полиции Махачкалы Раипа Ашикова, однако сотрудники ФСБ во время обысков не нашли у него ничего подозрительного.
Убийство депутата городского округа Каспийск и главы местного «Водоканала» Магомедгаджи Алиева было совершено еще 24 мая 2011 года во дворе одного из жилых домов на улице Чернышевского. Чиновник сидел за рулем своего Lexus с номерами К 001 СН 05, когда к нему подбежал киллер и расстрелял его из автомата. Алиев скончался на месте.