Поиск по этому блогу

11 мая 2013 г.

Люди равны?


Возьмем 100 первых встречных и они:

Не будут равны по росту
Не будут равны по возрасту
Будут разного пола
Не будут одинаково физически развиты
Не будут одинаково интеллектуально развиты
Не будут придерживаться одних и тех же взглядов и мнений
Не будут обладать одинаковыми профессиональными навыками
Не будут одинаково сексуально привлекательны
Не будут....
P.S. Продолжать это упражнение на неравенство можно до бесконечности, ибо любой претендующий на индивидуальность нарушает всеобщее равенство.

10 мая 2013 г.

В России создают реестр запрещенных экстремистских символов


Минюст и Роспатент перечислят обозначения, которые нельзя использовать в символике НКО и товарных знаках


В России создают реестр запрещенных экстремистских символов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
В России появится официальный список символики запрещенных организаций. Соответствующие поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности» предложил Минюст. Как записано в проекте, описание символики общественных и религиозных объединений, иных организаций, закрытых по решению суда по указанному выше закону, следует разместить на сайтах федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за регистрацию общественных и религиозных объединений, а также иных организаций.
Как сообщили «Известиям» во ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС, подчинено Роспатенту), подобный список уже создается и в этой организации, занимающейся регистрацией товарных знаков. Сегодня заявления об их регистрации Роспатент направляет на рассмотрение экспертам ФИПС. При этом эксперты руководствуются 4-й частью Гражданского кодекса России.
Согласно статье 1483 ГК, не допускается госрегистрация в качестве товарных знаков обозначений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали. Появление официального реестра облегчит работу экспертов. 
— Можно будет ссылаться на утвержденный список, и не будет неоднозначного толкования. А если символа нет в списке, то опять же вопрос решится однозначно, — считает Иван Близнец, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности (РГИИС).
В Минюсте не смогли оперативно прокомментировать, какие именно органы власти будут отвечать за упомянутые в их законопроекте списки. Как считает член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский, имеется в виду сайт самого Минюста либо интернет-ресурсы региональных регистрационных палат. 
— Это будет текст или элементы изображений, которые окажутся вне закона, — говорит эксперт. — Важно, чтобы описание было подробным. В случае судебного разбирательства судье хочется иметь однозначную трактовку логотипов. 
Законопроект Минюста связан с необходимостью утверждения символики некоммерческих организаций (НКО). Ведомство предлагает также вписать в ФЗ «О некоммерческих организациях» положение о том, что их символика не должна повторять
эмблемы и иные символы существующих в России политических партий, а также эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории России запрещена.

Кроме того, символика НКО не должна порочить государственный флаг, герб и гимн Российской Федерации, флаги, гербы и гимны субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства.
По словам гендиректора ЗАО «Рупатент» Виктора Чернышева, при анализе товарных знаков эксперт руководствуется личным субъективным мнением о степени схожести эмблемы экстремистскими символами, с уже существующими знаками и др. Работа ручная, анализ одной заявки длится примерно неделю.
Как рассказывает эксперт, еще в СССР в патентном ведомстве существовали базы  геральдических символов, изображений исторических деятелей и т.п. В то время они были напечатаны на картонных карточках. Советские эксперты обменивались такими данными с коллегами из других стран. Это помогало не допустить регистрации символики, дублирующей общеизвестные символы разных государств.
Предлагаемый Минюстом реестр должен быть открытым и общедоступным, считает Чернышев. Организации и бизнесмены должны знать, что можно, а что нельзя.

9 мая 2013 г.

Новый мониторинг вузов будет проведен при участии Минобороны


На новое исследование эффективности вузов Минобрнауки потратит 45 млн рублей


Новый мониторинг вузов будет проведен при участии Минобороны
Фото: Екатерина Штукина
Министерство образования и науки РФ в этом году планирует потратить 45 млн рублей на второй всероссийский мониторинг вузов и модернизацию профессионального образования. Об этом «Известиям» сообщил источник в министерстве. Как известно, состоявшийся в прошлом году первый мониторинг вузов вызвал много дискуссий и скандалов.
С 1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». В нем за госорганами в сфере образования закреплены полномочия «обеспечения осуществления мониторинга в системе образования на федеральном уровне». Таким образом, теперь мониторинг учебных заведений станет обязательным.
Как сообщил источник в Минобрнауки, к нормативам прошлого мониторинга (проходной балл ЕГЭ, характеристики недвижимости, число иностранных студентов, финансирование) добавятся новые показатели. Это динамика образовательной деятельности (статистика обучения по различным направлениям в вузе), «контингент» обучающихся, учебные и внеучебные достижения студентов, профессиональные достижения выпускников.
Также в новом мониторинге будут и два больших нововведения. Во-первых, уже со следующего года частные вузы обяжут проходить мониторинг наравне с государственными. За несоответствие установленным нормам частному вузу будет грозить отзыв лицензии, аккредитации и последующее закрытие, государственному — реорганизация или оптимизация учебной деятельности.
Во-вторых, появится отдельный рейтинг успешности выпускников вузов. Правда, в этом году он будет работать в пилотном варианте.
— Низкий уровень трудоустройства выпускников в основном связан с нынешним дисбалансом предложения и спроса на рынке труда и несоответствием компетенций выпускников требованиям работодателей, — считают в министерстве. — Необходим инструмент, который позволит получать объективные и разносторонние оценки трудоустройства.
Координация сбора информации о выпускниках в рамках всей России поручена Центру бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ). В роли поддерживающих и технических структур выступят МГУ и МГТУ имени Баумана.
— С 2014 года мониторингом будут охвачены все вузы, — говорит глава Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Валерий Гуртов. — Результаты дадут федеральным и региональным органам власти информацию для выработки управленческих решений, основанных на индикаторах спроса рынка труда в различных сферах.
Будет учитываться доля выпускников дневной (очной) формы обучения, трудоустроившихся в течение не более года после выпуска. При этом федеральные органы власти, Росстат, Минобороны, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и Пенсионный фонд будут обмениваться информацией о выпускниках. Так, Росстат будет предоставлять отчетность об их трудоустройстве. Минобороны РФ — о численности выпускников, призванных в ряды Вооруженных сил по завершении обучения. Фонд социального страхования — о находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Пенсионный фонд проведет независимую верификацию данных о трудоустройстве студентов через сопоставление информации Федерального реестра системы обязательного пенсионного страхования и Федерального реестра выпускников. Роструд предоставит информацию по студентам различных профессий и численности выпускников, обратившихся в службу занятости. Все собранные данные аккумулирует Минобрнауки.

7 мая 2013 г.

Полицейские фабриковали уголовные дела ради статистики


Чтобы повысить служебные показатели, сотрудники столичного ОВД «Медведково» сдавали начальству липовые отчеты о раскрытых и направленных в суд делах


Полицейские фабриковали уголовные дела ради статистики
Фото: ИТАР-ТАСС/Елена Пальм
В столичной полиции разгорается служебный скандал. Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по фактам фальсификации следователями из ОВД «Южное Медведково» более десятка уголовных дел. По версии следствия, чтобы улучшить свои рабочие показатели, полицейские поднимали из архивов застарелые и приостановленные уголовные дела, подделывали подписи прокуроров о том, что они их якобы утвердили,  после чего отчитывались перед начальством о завершении расследования и направлении дела в суд. 
Как сообщил «Известиям» информированный источник в правоохранительных органах, уголовное дело по факту фальсификации статистических данных в отделе МВД «Южное Медведково» было возбуждено на прошлой неделе по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Дело возбуждено по факту, и в нем пока нет подозреваемых и обвиняемых. Источники «Известий» в МВД говорят, что у следователей есть ряд вопросов к их коллегам-полицейским из ОВД «Южное Медведково» Елене Крючковой и Лиане Морозовой.
— Речь идет о фальсификации отчетности как минимум по 14 уголовным делам, возбужденным с 2010 по 2013 год, — поясняет «Известиям» собеседник.   
По его словам, следствие по всем этим делам было когда-то прекращено либо приостановлено. Однако полицейские, чтобы улучшить свои показатели, решили на бумаге «реанимировать» эти «висяки». Дело в том, что в служебные показатели следователей засчитываются только расследованные, утвержденные у прокурора и направленные в суд уголовные дела. 
— В статистические карточки по данным делам сотрудники ОВД «Южное Медведково» внесли сведения о направлении этих дел в суд для рассмотрения по существу, — рассказывает «Известиям» источник. — А чтобы у руководства не возникло никаких вопросов, полицейские изготавливали поддельные подтверждения от имени руководства Бабушкинской межрайонной прокуратуры Москвы о направлении материалов дела в суд. 
Затем, по версии следствия, искаженные сведения направлялись в информационный центр СВАО ГУ МВД России и вносились в служебную базу «Уголовная статистика». Таким образом, дела учитывались как завершенные и направленные в суд.     
Руководство столичной полиции уже отреагировало на эту историю.
— По выявленным фактам нарушений проводится служебная проверка УСБ. Начальник следствия и следователь ОМВД «Южное Медведково» отстранены от должности и будут уволены из органов внутренних дел. Начальник предупрежден о неполном служебном соответствии. Строгий выговор объявлен начальнику следственного управления УВД по СВАО, а также сотруднику данного подразделения, курирующему следственный отдел ОМВД района Южное Медведково. Выговор также объявлен куратору от ГСУ ГУ МВД России по Москве, — сообщили «Известиям» в пресс-службе столичной полиции.
В последние годы руководители МВД различного уровня неоднократно утверждали, что пресловутой палочной системы отчетности в ведомстве уже не существует. Однако эксперты считают, что полицейские до сих пор вынуждены заниматься махинациями со статистикой, чтобы не получить нагоняй от начальства.    
— За учет раскрываемости преступлений сейчас уже никто не ругает, но на местах все продолжают заниматься очковтирательством, — пояснил «Известиям» генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров. — За статистику цепляются руководители старой закалки, которые никак не могут перестроить свое мышление. 
По словам Гурова, сейчас руководство МВД поставило жесткую задачу полностью избавиться от «палочной» системы. Для этого будут изменены параметры формирования статистики.
Об уходе от эфемерной статистики говорится уже много лет. Еще 19 января 2010 года в МВД был издан приказ, по которому работа милиции должна оцениваться не по количеству раскрытых преступлений, а по качеству работы и соблюдению законов. Однако, как показала практика, на местах этот приказ был проигнорирован.
Новый министр МВД Владимир Колокольцев одной из главных задач реформирования полиции назвал наведение порядка в системе учета и регистрации преступлений, изменение оценки работы полицейских и улучшение качества образования полицейских.
Сейчас комиссия экспертов при министре внутренних дел подготовила проект глубокого реформирования полицейского ведомства, который называется «Дорожная карта». Ее авторы предлагают сделать максимально правдивой и прозрачной статистику преступности. «Превращение нашей уголовной статистики в статистику правды является одной из главных целей нового этапа реформирования органов внутренних дел», — говорится в документе.