Поиск по этому блогу

16 мая 2014 г.

На московской карте угроз безопасности детства уже 3,5 тыс. точек

Данные собраны только по четырем районам. В Мосгордуме предполагают, что во всей столице таких точек не менее 100 тыс.


На московскую Карту угроз безопасности детства нанесены уже 3,5 тыс. точек. При этом данные собраны только по четырем районам — Дмитровскому, Бескудниковскому, Восточному и Западному Дегунино. Об этом «Известиям» рассказала лидер движения, курирующего проект, «За безопасность детства» Надежда Перфилова. По оценкам депутатов Мосгордумы, по всей Москве найдется не менее 100 тыс. опасных точек.
— Поступают обращения о необорудованных лежачими полицейскими или светофорами переходах, на которых происходили и могут повториться аварии со школьниками, — рассказала Перфилова. — Есть много точек и по другим проблемам. Нашлось много опасных ям и колодцев, куда могут упасть дети. Поступают сообщения о небезопасных детских площадках, мусорных баках возле них, выгуле собак недалеко от образовательных учреждений.
По словам Перфиловой, о небезопасных пешеходных переходах движение уже заявило в ГИБДД, где, в свою очередь, проблему обещали решить. Об остальных опасных местах сообщено в префектуру САО.
— Мы планируем продолжить поиск опасных для детей мест в остальных районах северного округа, а затем рассчитываем охватить всю Москву, — сообщила Перфилова.
Заместитель председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров полагает, что на окончательной карте угроз безопасности детства будет не менее 100 тыс. точек.
— Это простая арифметика. Если опираться на данные, которые уже собраны, получается, что в среднем в районе 875 опасных для детей мест. Умножаем это на 125 районов — получается чуть более 109 тыс., — сказал депутат. — Конечно, это приблизительные расчеты, ведь какие-то районы побольше, другие — поменьше, ситуация с благоустройством тоже может отличаться. Но, думаю, точек наберется не меньше 100 тыс.
Гончаров отметил, что при сборе данных стоит обратить особое внимание на детские аттракционы и площадки, которые «не всегда соответствуют требованиям безопасности».

12 мая 2014 г.

Минфин обложит НДС американские Apple, Google и Microsoft

Также под повышенное налогообложение подпадет иностранный хостинг для российских сайтов


Минфин обложит НДС американские Apple, Google и Microsoft
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Российское правительство обсуждает механизм, который позволит облагать НДС телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гиганты российским компаниям и физическим лицам. Об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс планируется принять до конца года, добавляет он. 
— Идея в том, чтобы прописать в Налоговом кодексе, что местом реализации этих услуг будет признаваться место осуществления деятельности покупателя, а не продавца, — говорит собеседник «Известий». — Соответственно, предоставление этих услуг будет подпадать под российское налогообложение. Это общемировая практика.
В пресс-службе Минфина подтвердили информацию «Известий».
— Указанный вопрос находится в стадии обсуждения, — рассказали в пресс-службе. — Но окончательное решение о внесении изменений в Налоговый кодекс и сроках подготовки соответствующего законопроекта не принято.
В настоящее время НДС со стоимости телекоммуникационных услуг (предоставление хостинга для российских сайтов, сервисы видеозвонков и онлайн-месседжеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов, платное предоставление пространства на серверах для хранения электронных документов и др.) компании платят только в случае, если поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории страны. Если же он зарегистрирован в офшоре или на территории другого государства, то его услуги российским НДС не облагается. 
Официальной статистики того, сколько тратят россияне на покупку контента, нет, однако исследования говорят, что речь идет о миллиардах долларов. По данным East-West Digital News (EWDN), российский рынок цифрового контента оценивается в $1,4 млрд (доходы от платной подписки и по рекламной модели). На видео приходится 2% от всего объема рынка, на игры — 97%, а на музыку и книги — 1%. Потребителями онлайн-видео являются 42 млн россиян.
В случае принятия законопроекта Минфина, под повышенное налогообложение могут попасть ряд сервисов Apple и Google по прокату и продаже аудио- и видеоконтента, сервисы по предоставлению видеозвонков Skype (принадлежит Microsoft), Viber, месседжеры Whatsapp и Telegram, а также все зарубежные компании, предоставляющие хостинг для российских сайтов.
— Стоимость их услуг подорожает на сумму НДС (18%), и они должны будут выплачивать этот налог в бюджет РФ, — констатирует юрист компании «Налоговик» Михаил Филиппов, — причем это будет относится как к зарубежным компаниям-поставщикам, так и к фактически российским компаниям — поставщикам услуг, но зарегистрированным в иностранных юрисдикциях и офшорах (например, зарубежным «дочкам» российских компаний).
— Нет ничего плохого в том, что государство защищает свои границы разными видами пошлин, налогов и регулированием, — считает глава Ассоциации электронной коммерции Герман Клименко. — Вот, к примеру, хостинг. Наши компании и зарубежные, безусловно, находятся не в равных налоговых и юридических условиях. Любое движение к выравниванию этих условий будет положительным для всего российского рынка.
С ним согласен юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. По его мнению, введение НДС для иностранных компаний, предоставляющих хостинг, может мотивировать российские сайты и серверы «переезжать» на территорию России. Об этом говорил Владимир Путин на медиафоруме в Санкт-Петербурге в конце апреля: тогда президент предложил отечественным интернет-гигантам размещать серверы на территории страны. Однако самое сложное — разработать механизм уплаты НДС иностранными компаниями. 
— Конечно, возникает вопрос — как принудить, скажем, американскую компанию сдавать в российские налоговые органы декларацию по НДС, — говорит Николаев. — Ведь в настоящее время нет даже статистики о том, сколько российские компании платят за зарубежных хостинг и какова общая сумма, которую россияне платят за онлайн-сервисы. Поэтому в этом направлении у правительства много работы. 
С ним соглашается и Филиппов. Однако, по его мнению, маловероятно, что кто-то из зарубежных компаний откажется платить НДС.
— Входя на рынок другой страны, они взяли обязательство соблюдать национальное законодательство этой страны, в том числе и налоговое. Если IT-гиганты откажутся платить НДС и при этом будут продолжать оказывать услуги на территории РФ, то этим они станут нарушать законы, и у российского правительства будет повод обратиться в суды, в том числе и международные, — говорит Филиппов.
— Работать это может следующим образом, — предполагает руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Линия права» Сергей Калинин. — Если российская компания приобретает у иностранного провайдера телекоммуникационные услуги, то при оплате этих услуг она должна будет удержать НДС и перечислить его в бюджет, то есть выступит в роли налогового агента. После того как НДС будет перечислен в бюджет, российская компания-покупатель может предъявить его к вычету как обычный «входной» НДС.
В российских представительствах Apple, Google и Microsoft отказались комментировать инициативу до официальной публикации законопроекта.