Поиск по этому блогу

18 авг. 2012 г.

Pussy Riot отсидят мягко


Две из трех осужденных участниц панк-группы могут рассчитывать на отсрочку наказания

Pussy Riot отсидят мягко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Хамовнический районный суд г. Москвы признал участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя по мотивам религиозной ненависти (в феврале 2012 года они устроили «панк-молебен» в храме). Каждая приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Юристы считают, что у осужденных есть шанс добиться смягчения наказания либо получить длительную отсрочку — у двух из них есть малолетние дети. Или в приоритетном порядке добиться рассмотрения дела в Евросуде.
Адвокаты Pussy Riot еще перед заседанием суда заявили, что надеются на оправдательный приговор, а любой обвинительный будет обжалован. Суд приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич к двум годам заключения каждую. При этом он пояснил, что срок исчисляется с марта 2012 года, когда девушек взяли под стражу. 
Эксперты поясняют, что в ближайшие месяц-два осужденные останутся в СИЗО в столичном районе Печатники. У них есть есть 10 дней на то, чтобы подать кассацию на приговор, а затем они будут ждать ее рассмотрения в вышестоящей инстанции. Это будет Мосгорсуд. Только после этого, если суд оставит решение Хамовнического суда в силе, приговор будет считаться вступившим в законную силу. Тогда уже пойдет речь о конкретной колонии, где они будут отбывать срок. По закону осужденных отправляют на зону, расположенную в том же регионе. 
Ближайшие женские колонии находятся в подмосковном Можайске, Мордовии и Ивановской области. На практике ФСИН не всегда соблюдает это правило и направляет осужденных в отдаленные регионы, объясняя это тем, что ближайшие зоны переполнены. В качестве альтернативы их могут оставить отбывать наказание в столичном СИЗО, в отряде хозобслуги.
Даже если Мосгорсуд оставит приговор без изменений, то, будучи в колонии, уже весной 2013 года у участниц Pussy Riot появится возможность подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Девушки обвинялись в тяжком преступлении, а по закону на УДО могут рассчитывать люди, отсидевшие половину срока. В данном случае всё будет зависеть от их поведения в заключении, а также от наличия взысканий. Еще одна возможность обрести свободу — просить президента России о помиловании. Однако еще до приговора Надежда Толоконнникова категорично заявила, что обращаться к Владимиру Путину девушки не будут, заметив: «Пусть он просит нас и вас о помиловании».
Между тем у Толоконниковой и Алёхиной есть малолетние дети, что может смягчить их участь. 
— Для женщин уголовная политика в России очень либеральная, и наказание назначается без лишения свободы, если это не затрагивает политические аспекты, — пояснил «Известиям» зампред коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. — Что касается дела Pussy Riot, наиболее очевидно прослеживается желание РПЦ достичь наиболее негативного результата для них. Это абсолютно расходится как с правоприменительной практикой, так и с христианством в целом.
По его словам, применение статьи 82 УК, предусматривающей отсрочку отбытия наказания для женщин, имеющих маленьких детей до достижения ими 14-летнего возраста, суды практикуют достаточно часто. Максимальный режим, к которому приговариваются женщины, — это общий. Строгий режим не назначается ни при каких обстоятельствах.
Юрист пояснил, что наличие детей может помочь при рассмотрении кассационной жалобы на приговор: если даже эти обстоятельства не принимает во внимание первая судебная инстанция, то несомненно учитываются второй.
В России нет единой судебной практики для матерей-преступниц. Некоторые решения оказываются диаметрально противоположными, причем в одних общественный резонанс и политическая подоплека дела являются ключевыми, а в других не играют никакой роли вообще. 
Так, в 2006 году к семи годам лишения свободы была приговорена бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, которую признали виновной в хищениях и неуплате налогов. При этом суд отказался предоставить ей отсрочку в исполнении приговора. На нее, согласно статье 82 УК могут рассчитывать женщины, имеющие малолетних детей. Действие статьи не распространяется лишь за преступления на сексуальной почве и тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, за которые был вынесен приговор, превышающий пятилетний срок лишения свободы. 
Однако суд отказал Бахминой в отсрочке исполнения приговора. Позже фигурантке дела ЮКОСа не помогло даже рождение уже на зоне еще одного ребенка — условно-досрочно ее не освободили. Также в 2010 году без снисхождения суд Тольятти отнесся к сотруднику страховой компании Юлии Кругловой, отправив находившуюся на последних месяцах беременности мать четверых детей на три года в колонию. 
Иначе сложилась судьба матери шестерых детей Татьяны Монаховой из Ярославля. Риелтора признали виновной в мошенничестве с деньгами клиентов и приговорили к пяти годам колонии. Однако позже ей дали 14-летнюю отсрочку. 
Неожиданный гуманизм суд проявил и в отношении жительнице Иркутска — дочери тогдашнего председателя областного избиркома Анне Шавенковой. В декабре 2009 года она получила печальную славу, когда на своей Toyota буквально смела с тротуара и впечатала в стену дома двух сестер Пятковых. Одна девушка погибла, а вторая осталась инвалидом. Огромный резонанс вызвало видео момента ДТП, на котором четко видно, как Шавенкова даже не пытается помочь искалеченным пешеходам, а осматривает повреждения своего авто и названивает кому-то по телефону. Несмотря на это, суд дважды выносил ей обвинительный приговор, но давал ей отсрочку до достижения только что родившимся ребенком 14-летия.
Впрочем, у осужденных есть хорошие шансы на рассмотрение дела в приоритетном порядке в Европейском суде по правам человека, считает адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы заявителей из России в Евросуде. Первую жалобу — на незаконность содержания женщин под стражей до суда — адвокаты Pussi Riot уже подали, теперь ее можно расширить, «утяжелив» другими нарушенными статьями Европейской конвенции.
— Как минимум нарушены две статьи Конвенции: ст.6 («О праве на справедливое судебное рассмотрение») и ст. 10 («О свободе слова и мнения»), — говорит Ставицкая. — В УПК четко написано, что суд обязан выслушать свидетелей, которые пришли на процесс, а свидетелям защиты слова на суде не дали, даже очевидцам самого «панк-молебна», это явное  нарушение ст. 6 Европейской конвенции.
Для того чтобы дело в ЕСПЧ рассмотрели в приоритетном порядке, нужно доказать, что это дело имело широкое общественно-политическое значение. Впрочем, юристы не сомневаются, что как раз с этим пунктом проблем будет меньше всего — акция в ХСС получила широкую огласку и резонанс по всему миру, а в поддержку осужденных девушек выступили и известные политики, и мировые звезды шоу-бизнеса.
— Если ЕСПЧ рассмотрит дело в приоритетном порядке и признает права девушек из PR нарушенными, приговор отменят, а дело отправят на новое рассмотрение, — поясняет адвокат Александр Островский. — Известны примеры, когда пересмотр дела после отмены его в ЕСПЧ полностью менял судьбы осужденных и их даже освобождали из тюрьмы.
Так, например, было в деле «Гладышев против России». Евгений Гладышев был осужден за убийство и приговорен к 18 годам, Евросуд признал, что его подвергли пыткам и оштрафовал Россию на €15 тыс. Дело в итоге было пересмотрено, а Гладышев признан невиновным и единодушно оправдан присяжными.

16 авг. 2012 г.

Почувствовав дефицит идеологически подкованных кадров, КПРФ открывает Центр политической учебы — аналог Высшей партийной школы


Коммунисты создают партийную школу «полного погружения»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Сразу после осенних выборов коммунисты планируют подвести итоги избирательной кампании и сделать соответствующие оргвыводы. В КПРФ поняли, что их позиции на ниве пропагандистской деятельности сильно пошатнулись — молодые партийцы плохо идеологически подкованы и не знают истории. Как сообщили «Известиям» в ЦК КПРФ, для усиления кадрового состава в ноябре стартует новый проект — Центр политической учебы, аналог партийной школы. Инновация состоит в том, что двухмесячные курсы будут проходить по методу полного погружения в учебу.
Для ликвидации политбезграмотности в рядах КПРФ будут привлечены преподаватели ведущих вузов столицы, а также сотрудники центрального комитета партии.
— Вот уже 20 лет нет университетов марксизма-ленинизма, Высшей партийной школы при ЦК КПСС, в вузах не ведется качественная идеологическая подготовка, как это было в советское время. А смена актива происходит, мы чувствуем, что есть недостатки в этой работе, нам нужно компенсировать это путем организации систематического обучения, — рассказал «Известиям» секретарь ЦК КПРФ по агитационной и пропагандистской работе, депутат Госдумы Дмитрий Новиков.
Коммунисты изучили материалы партийных организаций за рубежом — от Украины до Греции и Португалии — и пришли к выводу, что эта проблема характерна не только для России, во всем мире отмечается снижение теоретической подготовки партийцев. 
— Мы долго экспериментировали с форматами обучения и пришли к выводу, что самый эффективный — это метод полного погружения. Люди собираются, проживают вместе на одной территории, с утра до вечера занимаются учебой. Это более эффективно, чем двухгодичные курсы, которые мы организовывали в 2003–2004 годах, — высказался Новиков. 
Попасть на партобучение смогут лишь проверенные бойцы, которые пройдут двойной фильтр. Первый — это рекомендация регионального комитета партии, которую, в крайнем случае, можно будет заменять решением комсомольских выборных органов. А второй фильтр — собеседование в Москве. Как пояснили в ЦК КПРФ, это сделано для того, чтобы исключить попадание на курсы случайных людей — «нужно, чтобы обучающиеся были сориентированы на активную работу в партии».
Усиление пропагандистской работы эксперты связывают как с возросшей политической конкуренцией, так и с физическим старением коммунистов.
— Старые партийцы имели неплохую теоретическую и практическую подготовку благодаря обучению в ВПШ, университетах марксизма-ленинизма. Сейчас этого нет. Понятно, что у КПРФ есть проблемы со средним классом и молодым электоратом. И создание центра обучения — это попытка дать ответ на эти вопросы. Им нужны специалисты по выборным технологиям. Я не думаю, что мы будем наблюдать по КПРФ очень благоприятные результаты на осенних выборах, — заявил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. 
Проводить курсы планируется не только в Москве и Подмосковье, но и в других регионах России.
— Мы решили, что это не будет одна стационарная база, центр обучения решено ежегодно перемещать из одного региона в другой. Главное, чтобы там были условия не только для питания и проживания, но и обучения: конференц-залы, классы, необходимый набор мультимедийного оборудования. Круг участников не будет ограничиваться федеральным округом, где проводятся курсы, людей планируется отбирать со всей страны. Если говорить о численности, то 40–50 человек — это оптимально. Весной 2013 года проведем следующий набор, — пояснил Дмитрий Новиков.
Он также рассказал, что основной упор в учебе будет сделан как на получение теоретических знаний (политология, философия, история, экономика), так и практических (политтехнологии, организация выборных кампаний, правовые вопросы, связанные с организацией протестных акций и участием в выборах). Особое внимание будет уделяться изготовлению фото- и видеоматериалов, подготовке текстов для СМИ. 
В свою очередь, Дмитрий Орлов считает, что идея создания партийной школы не нова, подобную инициативу уже озвучила партия власти — «Единая Россия».
— ЕР и КПРФ тут идут параллельными путями. Это очевидный запрос на обновление кадров, чтобы новая элита была квалифицированной, компетентной и способной жестко бороться за электорат. Однако есть и некоторые принципиальные различия в подходах. Если у КПРФ это необходимость обновить стареющие ряды коммунистов, то у ЕР другой мотив — это обновиться, привлечь компетентных людей. В условиях партшколы партии власти, полагаю, будет более серьезное обучение, чем на курсах, в том числе и технологическое, — высказался Орлов.

15 авг. 2012 г.

Хипстеры и политика


Политолог Александр Павлов — о том, как удовлетворить требования «продвинутой» молодежи


Хипстеры и политика
Александр Павлов. Фото из личного архива
Вряд ли кто-то поспорит, что одним из самых употребляемых в отношении «прогрессивной» молодежи слов последних трех-четырех лет стало «хипстер». Вместе с тем, хотя все примерно понимают, что это такое, кажется, этот феномен хипстеров и их влияние на современную жизнь в России мало кто понимает однозначно.
Начнем с того, что слово «хипстер» существует от века. А потому вообще хипстеры — это американские битники 1950-х. Они прекрасно описаны у Джека Керуака. Хороший портрет хипстеров рисует Норман Мейлер в своем эссе «Белый негр (Беглые размышления о хипстере)». Они буквально схвачены в ранних фильмах Джона Кассаветиса. Но такой хипстер принадлежит истории. У нас это что-то принципиально иное.
«В этой стране» под хипстерами обычно имеется в виду «обеспеченная городская молодежь, интересующаяся элитарной зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой и т. п.». добавим, что хипстер избегает всего мейнстримного и старается быть в теме. Если кино, то артхаус, если книги, то новейшая литература. Наверное, Ларс фон Триер и Фредерик Бегбедер. Но это дело вкуса. Главное — это отличаться. 
Однако такого описания недостаточно, поэтому мы должны набросать портрет среднестатистического хипстера. Его стереотипный образ примерно такой: кедики «Конверс», очки «Рэй-бэн», узкие джинсы или штанишки яркого, почти вызывающего цвета, майка с крутым принтом, модная стрижка. Необходимо также наличие модной сумки. Пишет в Твиттер, Фейсбук, фотографирует на свой айфон всякие штучки и выкладывает их в Инстаграм. Часто любит фотографироваться с айфоном перед зеркалом; это тренд. Еще одна очень популярная среди хипстеров вещь — делать «луки». «Лук» — это фотография в полный рост, на которой изображен хипстер, как правило, с сумкой в руках. Места обитания: паб «Джон Донн», кафе «Жан-Жак», кофейни «Старбакс», Камергерский переулок. Для менее обеспеченных хипстеров на Камергерском есть и бюджетные кафе, в которых они могут просидеть целый день, потягивая давно остывший кофе. Заделать «лук» на Камергерском — вообще очень модно. Подчеркнем, это — стереотипный портрет. Хипстеры, как обычные люди, разные. Среди них и те, кто следует моде, и те, кто действительно в чем-то разбираются или хотят разбираться.
Стремление следовать моде и быть в тренде породило ироничное отношение к данной субкультуре. В сети можно обнаружить «интернет-прикол», «утку» — обложку журнала «Омский хипстер» за июнь 2011 года, на котором нарисован «двойной лук» как бы модно одетых мальчика и девочки, парень держит в руке зонтик вместо модной сумки, а девочка — пакет. На обложке красуется надпись «Великие луки. 500 greatestlooksofAllTime». Эта форма народного творчества не только позволяет нам посмеяться над некоторым провинциализмом, характерным для всех хипстеров, стремящихся следовать моде, но не до конца понимающих ее тенденции. Также обложка журнала «Омский хипстер» за июнь 2011 года говорит нам о том, что эта субкультура распространена не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по России. Дело в том, что хипстеры действительно существуют в Омске. О чем говорит наличие молодых людей, которые были готовы поддержать Илью Варламова, когда тот пытался стать кандидатом в мэры Омска.
Летом этого года в одной из федеральных газет была опубликована статья, в которой говорилось о политизации этой субкультуры. В целом материал «аналитической» направленности в то же время имел снисходительный и изобличающий тон. В частности, утверждалось, что хипстеры выходят протестовать на улицу только потому, что это модно, и считать их политической силой еще рано. За исключением других ошибочных утверждений относительно данной субкультуры, это — самое опасное, и вот почему.
Насчет того, какое значение эта субкультура имеет в культурной и политической жизни России, существует две точки зрения — в соответствии с двумя типами отечественных хипстеров. Одни полагают, что хипстеры — абсолютно аполитичные молодые люди, которым интересны лишь искусство и культура, и политикой они могут заинтересоваться постольку поскольку. Другие настаивают, что хипстеры за последние полгода резко политизировались и начали принимать активное участие в общественной жизни страны — ходить на митинги, оккупировать разные места в городском ландшафте, писать о политике в социальных сетях. Если даже и не все хипстеры политизировались, то такая тенденция имеет место быть. В конце концов, все помнят майские задержания в кафе «Жан-Жак», обители хипстеров.
Однако теперь самое главное, о чем в России не говорят вообще. Хипстеры — не уникальное российское явление. Они есть и в западной Европе, и в Соединенных Штатах Америки, и в Канаде, и даже в Мексике. Однако те, что живут в Северной Америке, на самом деле сильно отличаются от русских хипстеров. В США хипстеры политизированы, а если точнее, то они являются носителем определенной идеологии. Они предпочитают всё как можно более дешевое — одежду, продукты и прочие вещи. Конечно, и русские хипстеры, например, носят винтажное шмотье, но американские одеваются исключительно в секонд хенд. Что роднит и тех, и других, так это наличие айфона. Американские хипстеры предпочитают органические продукты и стараются поддерживать малый бизнес. А поэтому — они ведь очень любят кофе — хипстеры посещают маленькие кофейные лавочки частных предпринимателей и никогда не пойдут в «Старбакс». Потому что «Старбакс» — это символ капитализма. А капитализм — главный враг американских хипстеров. И вообще американский «Старбакс», по крайней мере в крупных городах, скорее выполняет функцию публичного туалета, в котором можно справить нужду, но никак не взять кофе.
Русские же хипстеры любят «Старбакс», потому что это — престижное заведение. Они любят «Жан-Жак», потому что это — тоже престижное заведение. Борются ли они против капитализма, покупая дорогую одежду и ориентируясь на дорогое потребление? Вряд ли. Против чего же направлен их протест, если они все же являются носителями конкретного политического сознания?
Как это ни странно, но в основе политических взглядов хипстеров находится скорее эстетическое основание. Вкус — очень важная вещь. И те, у кого он якобы есть, да к тому же и хороший, не могут смириться с его отсутствием. Хипстеры не успокоятся просто так. Но счастье для российской политической системы в том, что в России эта субкультура политизирована, а не идеологизирована. А потому требования хипстеров можно удовлетворить, предоставив им культуру, достойную их потребления. И, кстати, нельзя сказать, что они так уж неправы в своих политических амбициях, имеющих эстетические основания...

Playboy предложил участнице Pussy Riot сняться для обложки пока в Австрии повторяют их подвиги


Если суд освободит Надежду Толоконникову, ее ждет эротическая фотосессия на Украине


Playboy предложил участнице Pussy Riot сняться для обложки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Александр Шалгин
Главный редактор украинской версии Playboy Влад Иваненко рассказал «Известиям», что представителям Надежды Толоконниковой, которая сейчас ожидает вынесения приговора в СИЗО, было направлено предложение о фотосъемке для обложки. 
— Наши читатели активно пользуются социальными сетями, в которых девушки из Pussy Riot являются главными героинями последних месяцев. Мы рассматриваем Надежду Толоконникову как арт-деятеля и считаем, что ее появление на обложке «Playboy Украина» будет позитивно воспринято аудиторией. А мой заместитель и вовсе мечтает жениться на Надежде, — сообщил Влад Иваненко. 
По словам главного редактора, пока переговоры приостановлены, однако редакция рассчитывает возобновить их, если 17 августа 2012 года Надежду Толоконникову освободят по решению суда. 


Украинский Playboy наполовину состоит из контента, который готовится редакцией российской версии. Время от времени на обложках украинского издания публикуются фотографии российских певиц и актриc. В разное время в откровенных фотосессиях журнала участвовали телеведущие Ксения Собчак и Лера Кудрявцева, певица Лолита Милявская. Влад Иваненко говорит, что выпуски Playboy с российскими звездами на обложках расходятся так же хорошо, как и с героинями местного шоу-бизнеса или медиа. 
Героиней обложки Playboy может стать любое медийное лицо женского пола, подчеркнул главный редактор журнала. 
— Мы договариваемся о встрече с потенциальной героиней съемки, затем приглашаем фотографов, визажистов, саму девушку, обсуждаем концепцию съемки. Можем провести фотосессию как на Украине, так и в России, — описал процесс подготовки к съемкам Иваненко. 
При этом, подчеркнул он, в компании придерживаются строгого правила — отношения должны быть «безденежными». Героиням обложек Playboy журнал принципиально не платит. 
Влад Иваненко считает, что на обложке журнала должны размещаться фото не просто соблазнительных девушек, а активных участниц общественной жизни. 
— Мы хотим также устроить фотосессию с участницами движения FEMEN, но с девушками сложно вести переговоры, они либо колесят по миру, либо их задерживает полиция, — подчеркнул он. 
Три участницы группы Pussy Riot — Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич — находятся под арестом после выступления с оппозиционными лозунгами в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Девушек обвиняют по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц»). 17 августа суд должен вынести приговор по делу Pussy Riot. В защиту девушек выступили как российские общественные и культурные деятели, так и мировые знаменитости. В день вынесения приговора в 30 городах мира пройдут акции в поддержку Pussy Riot.
Журнал Playboy издается в 29 странах мира. Аудитория издания составляет 15 млн человек. Украинская версия Playboy выходит с 2005 года. В 2010–2011 годах российское и украинское издания возглавлял Влад Иваненко, с 2012 года российский Playboy возглавляет Алексей Королев, украинскую версию — Влад Иваненко.


В православном кафедральном соборе Святителя Николая в Вене два местных жителя провели акцию в поддержку участниц женской группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве за танцы в храме Христа Спасителя.
На амвон храма вышли два человека в цветных балаклавах, как у Pussy Riot. В руках они держат плакат с лозунгом «God loves Pussy Riot» («Бог любит Pussy Riot») и призывом освободить участниц группы.
Австрийские власти пока никак не комментировали случившееся

14 авг. 2012 г.

«Общественное телевидение все будут ругать»


Анатолий Лысенко — о том, как нашему продукту дорасти до ВВС


«Общественное телевидение все будут ругать»
фото: ИТАР-ТАСС
Общественное телевидение России начнет вещание в январе 2013 года. Корреспондент «Известий» встретилась с генеральным директором канала Анатолием Лысенко, чтобы понять, что уже сделано для успешного старта проекта.
— Есть ли на данный момент четкая концепция канала?
— Пока что нет. С момента моего назначения (18 июля 2012 года. — «Известия») прошло не так много времени. Все эти дни заняты бумажками. Сроки абсолютно нереальные — 1 января 2013 года надо начать вещание, около 160 дней осталось. Год говорили об этом, но все не просчитали, а это огромная работа. Когда создавали ВГТРК, с момента назначения первых людей до момента выхода первых эфиров (выходили мы по два часа в день) прошло 10 месяцев.
Как все это будет? Я не знаю. Вернее, знаю, что это будет телевидение, которое будут все ругать. Скажем, революционной части общества не понравится, что там будут мало кричать «долой», консервативную не устроят критические нотки в адрес власти. Основная масса населения будет ждать от этого канала развлечений. А их там практически не будет. 
— Какой рейтинг ожидаете?
— Рейтинг будет незначительный, потому что во всем мире общественное телевидение не имеет высоких рейтингов. Я вот как-то посмотрел Общественное телевидение Германии, на третий-четвертый день захотелось повеситься от скуки. Оно такое серьезное, обстоятельное. Но мы отвыкли от этого, мы привыкли к телевизионному «педигри», легонькому. Единственное интересное общественное телевидение — это BBC. 
— Кто будет у вас работать?
— Я знаю, кого бы я хотел, но это не значит, что я их возьму. Когда создавалось ВГТРК, ребята переходили из одной бюджетной организации в другую бюджетную организацию, и ни один из тех, кто перешел из государственного Гостелерадио СССР в ВГТРК, не задал мне вопрос о зарплате. Потому что тогда вопросов о зарплате не существовала, она была везде одинаковая. Сегодня этот фактор отбрасывать нельзя, поэтому надо заниматься экономикой, расчетами и пр. 
Есть много людей, кто просто звонит и готов работать, есть те, кого я с радостью возьму, и есть те, кого нет, как ни грустно говорить, а есть люди, у которых кончился ресурс. Мне хотелось бы на этом канале объединить богатейший опыт, который есть у «стариков», и наглость и задор молодых. То есть объединить поколение телевидения и интернета. Хорошо, чтобы молодые поняли — и до них работали неглупые люди. 
— Назовете пару имен? Вас про Навального спрашивали.
— В силу того, что у нас отсутствует толком политическая жизнь, на слуху 3–4 имени. В ток-шоу на телевидении участвует 15 человек, они ходят с одного канала на другой и говорят на все темы. Это не политика и не политические деятели. Я слышал выступления Навального, ну нормальные. Если он может нормально работать в кадре — а я не знаю, как он работает в кадре, — то почему нет, если ему есть что сказать. Просто выйти и сказать: «Долой!» — тогда нет. Я послушал выступления Удальцова, я бы сказал, что он очень близок своим посылом и манерам к митингам 17-го года. Я побаиваюсь такого. 
—  Парфенов?
— Ну, если Леня согласится. Но мне очень хочется поискать новые имена. Огромное количество интересных людей, давайте их вытаскивать. Почему у нас 30–40 человек — и всё? А где умные люди из тех же Новосибирска, Твери, Нижнего-Новгорода, Владивостока? Мы же сегодня живем в условиях, когда московская элита занята московской элитой. 
Это вызывает огромное раздражение, потому что далеко не все проблемы Москвы волнуют жителей других городов. Сейчас мы думаем, как подключить к каналу интернет, создать структуру, которая вылавливала бы мнения интернет-сообщества и анализировала их. Всё это в стадии проработки.
— Общественное телевидение финансирует государство. Не нонсенс ли это?
— А кто должен давать деньги на создание общественного телевидения? Между прочим, государство выдает на телевидение деньги общественные. Это же не деньги Путина или Медведева, и даже не деньги Министерства финансов. Это наши деньги, которые государственный аппарат перераспределяет, и всё. А знаете, кто назначает руководителей BBC? Ее Величество королева по представлению премьер-министра. И никого это не смущает. Один из бывших руководителей BBC как-то честно сказал мне, что и на них давят, хотя это BBC. Так что не нужно ни лишних надежд, ни лишней торопливости, ни каменьев, которые уже сейчас  некоторые люди собрались бросать.
— А нельзя было сделать телевидение на народные деньги?
— Да, можно было сделать такой красивый жест. Но, судя по опросам, готовы платить за телевидение 10–12%, не больше. Затем, нужно освободить от платы ветеранов, пенсионеров, низкооплачиваемых граждан, жителей маленьких городков и поселков. В результате цена для остальных подскочит. Во всем мире государство участвует в расходах общественного телевидения. В конце концов, просвещение общества — это функция государства. Никого же не смущает, что государство тратит деньги на образование. 
— Есть слоган о вашем будущем канале: «Показать всё сложнее, чем оно кажется». По отношению к детским, культурным, политическим программах что это значит?
— Отличительная черта общественного телевидения — классическая триада: информировать, просвещать, развлекать. То, о чем мы говорим, — просвещение. Ребенок же попадает в мир, который кажется ему очень простым, а по мере познания жизни начинает доходить до каких-то странных вещей: оказывается, надо купить продукты, а чтобы их купить, надо на них заработать. Этому его надо учить. 
Мне кажется, что общественное телевидение должно в первую очередь просвещать. Все же кричат: общественное телевидение — телевидение, подчиняющееся обществу. Но проблема в том, что у нас  нет гражданского общества. У нас есть зачатки гражданского общества. Задача общественного телевидения — обихаживать эти ростки, разъяснять людям, что же такое гражданское общество, как в нем живется, приучать слушать и говорить друг с другом. Мы же не умеем слушать, мы кричим…
 Всякого рода дискуссии есть на других каналах: Соловьев,  Гордон.
— Я хочу, чтобы это были другие дискуссии. Это ведь не ток-шоу, а базар-шоу. Там никто никого не слушает, основная задача — перекричать или оскорбить друг друга. И я категорический противник того, что общественное телевидение должно быть политически оппозиционным телевидением. Это не его функция. Ведь общество сегодня не единодушно. Одна часть общества поддерживает сегодняшнюю власть,  другая не поддерживает. Но при всем этом уважать надо и ту, и другую часть. Я не хочу людей выводить на улицы. В 1917 году наши предки, либеральные интеллигенты, кстати говоря, уже вывели людей на улицу. И к чему это привело? К крови, к уничтожению, к исходу интеллектуальной элиты России из России. 
— Вы считаете, сегодня можно довести  до крови?
— Народ — дело тонкое. Я честно скажу: мне понравились митинги. Кроме, конечно, хулиганства, драк. И в принципе власть прислушивается к голосам митингующих. Может, вслух не произносит, но прислушивается, и что-то внутри происходит. Это медленное движение, но я не сторонник торопливости.

13 авг. 2012 г.

Минобразования разделит всех школьников на гуманитариев и технарей


Опросы и тесты определят, какие предметы должен учить школьник


Минобразования разделит всех школьников на гуманитариев и технарей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Министерство образования и науки РФ начиная с 2015 года планирует ежегодно проводить комплексные тесты учащихся 8–9-х классов, чтобы определить их склонности и помочь выбрать будущую профессию. По сообщению источника в министерстве, в мониторинге будут принимать участие как преподаватели школ, так и психологи.
Учеников спросят об их ценностях и приоритетах (друзья, семья, работа и т.д.), о планах после школы (идти в вуз, колледж либо работать) и пр. На основе полученной информации психологи определят, какое направление лучше подходит данному школьнику — гуманитарное или техническое. Конечно, будет учитываться и мнение ученика и его родителей. Неопределившимся подросткам помогут с профессиональной ориентацией.
Расписание уроков для гуманитариев и технарей, как ожидается, будет различаться. Рассматривается два варианта. Либо разные дети будут по-прежнему оставаться в одном классе (какие-то занятия будут проходить в «общем потоке», а профильные — отдельно), либо после девяти лет обучения введут профильные классы — школьников разделят по гуманитарным и техническим специальностям.
Ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов рассказал, такие проекты разрабатывались уже давно.
— Когда еще в 2004 году мы готовили стандарты для школ, мы понимали, что ребенку нужно помогать грамотно выбрать свой путь. Сейчас, когда вводятся эти новые стандарты, мы просто обязаны оказать помощь. Ученики должны представлять, чем они хотят заниматься в будущем, — говорит Филиппов.
— Идея здравая, — считает директор профсоюза работников образования Андрей Демидов. — Ученики не понимают, куда они собираются, и в результате идут в вуз, лишь бы в него пойти. Но это не решение. Ну узнали мы, что кто-то гуманитарий, а кто-то технарь, а что дальше? А может, он передумает через месяц или два. Важно наладить систему психологического сопровождения. Не просто формальный тест, который провели за 30 минут, сдали и забыли, а постоянная работа со школьным психологом.
При этом специалист отметил, что сейчас в Москве, в связи с различными реорганизациями в среднем образовании, психологов, как правило, сокращают. Непонятно, как будет осуществляться процесс, когда «одной рукой сокращают, а другой наваливают дополнительную работу», удивляется Демидов.
— Хотелось бы, чтобы это была не показуха, а реально работающая система профориентации. А для этого надо вкладывать деньги. Надо, чтобы ученики свои предпочтения и желания могли сверить с практикой, для этого над системой образования нужно еще много работать, — добавил эксперт.
Позитивно оценивает идею ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. Но с одной поправкой — школьник должен иметь возможность поменять свои предпочтения.
— Выяснение приоритетов ребят, технические они или гуманитарии, — вещь полезная и нужная. Это поможет части ребят сориентироваться для дальнейшей жизни. Но это не должно быть на обязательной основе, мы должны оставлять возможность изменения направления. Нужно создать условия, при которых каждый сможет получить знания и быть готовым к поступлению на любую специальность, — говорит Александров.
Научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что выбор направления, — гуманитарного или технического, — возможен, а вот конкретной профессии — нет.
— В восьмом-девятом классе определяться с будущей профессией неэффективно. К моменту поступления в вуз может появиться много новых профессий, о которых ребенок еще не знает, — говорит Адамский.
Ректор НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов считает, что нужно не тестировать детей, а создавать школьные направления для более эффективного обучения школьников.
— Выпускники делают свой выбор в последний момент. Иногда они подают документы на множество различных специальностей. Говорить, что выбор будущего направления происходит заранее, я бы не стал. Сейчас люди на протяжении жизни несколько раз меняют профессию. Речь должна идти не столько о тестировании, сколько о создании в каждой школе нескольких направлений, которые давали бы возможность углубленного изучения тех предметов, которые школьнику интересны, — рассказал Кузьминов.
По словам специалиста, сейчас появилась надежда, что с повышением заработной платы учителей до средней по экономике у школ появится возможность приглашать «профессионально дееспособных» преподавателей. 
ГБОУ Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «На Снежной» уже проводил тестирование и мониторинг готовности школьников к профессиональному самоопределению. Тестировали 300 учеников 9–10-х классов Ярославского района Москвы. Выяснилось, что 65,9% учащихся рассчитывают на поступление в вуз, 29,3% планируют продолжить обучение в колледже. Выйти на работу без получения профессионального образования планирует 1% учащихся. 3,4% — не определились.
— Выбор профессии и образовательного маршрута — часто непростая задача для подростков, — отмечает Оксана Голерова, педагог-психолог центра «На Снежной». —   Изучение интересов, способностей, профессиональных намерений и целей помогает школьнику принять более взвешенное и ответственное решение.