Поиск по этому блогу

26 июл. 2012 г.

Такое дзюдо нам не нужно





Журналист Максим Соколов — о том, надо ли «поддаваться» участницам Pussy Riot



Распространенная и за пределами Японии народная борьба основана на принципе «Поддаться, чтобы победить». Искусный дзюдоист вроде бы поддается натиску соперника, вслед за чем следует ответное движение, соперник — брык! и ноги кверху.

Тем не менее этот принцип почему-то считается неприменимым, когда в качестве соперника выступают борцы, а равно борчихи за безграничную свободу. Тут ни о каком «поддаться» речи не идет, маневр тоже считается недозволительным и из всех возможных тактик избирается самая прямолинейная.

Во всей истории с дамами, концертировавшими 21 февраля с. г. в храме Христа Спасителя, многое может смутить, но более всего смущает тот парадокс, что если концерт очевидно подпадает под ст. 213-2 УК РФ, карающую квалифицированное хулиганство, то неясно, отчего же для начала уголовного процесса потребовалось целях пять месяцев. До сих пор в обыденном сознании (и не может же правовое с ним полностью расходиться) хулиганство считалось чем-то довольно тупым в своей примитивности и потому быстро и легко поддающимся расследованию. «Напился, ругался матом, сломал деревцо» — что здесь пять месяцев расследовать?

Если же законодатель в новой редакции хулиганской статьи намудровертил так, что и полугода недостаточно для пригодного доказательства, это должно рассматриваться как очевидная дырка в законе, каковой закон не ловит храмового бесчинства. Такого рода бреши в законе — не какая-то удивительная новость. Жизнь богаче, чем представления законодателя о ней, в налоговом праве, а равно и в законодательстве об экономических преступлениях это вообще рутина. Налоги есть вообще вечный спор брони и снаряда. Инсайд оказался криминализирован совсем недавно, а некогда был привычным делом — как же на бирже да без инсайда? Даже кражу электричества пришлось специально криминализировать, поскольку прежде считалось, что украсть можно только вещь, а электричество вещью не является.

Заделывание обнаружившихся брешей в стене закона — занятие вполне дзюдоистское, поддаться, чтобы победить. То есть, скрепя сердце, отпустить попавшегося на использовании бреши, ибо сказано: nullum crimen sine lege (дословно - нет преступления если молчат законы (не пойман не вор), после чего создать соответствующий закон, чтобы в следующий раз преступление могло быть наказано. Как говорил дедушка Мазай, «Прощай, косой, // Теперь спасайся, // Но, чур, зимой // Не попадайся».

Истый дзюдоист (вар.: мазаист) применил бы эту испытанную во всех странах и веках методу также к концерту в храме Христа Спасителя. Выдав концертанткам то, что на тот момент было записано в законе, то есть максимум 15 суток за мелкое хулиганство, законодатель озаботился бы четкой криминализацией бесчинств в местах религиозного и гражданского культа. Законом, в равной степени защищающим от буйного поведения как церкви, костелы, мечети, синагоги, молельные дома, так и кладбища, а равно военные и гражданские мемориалы — от Мамаева кургана и Пискаревки до Соловецкого камня и сельского обелиска с именами павших на войне. Учинил непотребство — получи. Вне зависимости от формы покровительствуемого культа. Что крайне снизило бы вероятность нового концерта, а равно и сложность доказывания, буде концерт случился бы. Законодатель прояснил бы, что в частном помещении вроде зала, арендованного для «Серебряной калоши», вы хоть попа с кобылой венчайте, но в официально защищаемых государством местах ваше пакостничество принесет вам большие неприятности. Собственно, и всё. Охотников несколько лет возрождаться к новой жизни в специально отведенных для этого помещениях весьма немного.

Вместо этого законодатель занимался невесть чем, но только не этим. Пропагандируя дзюдо, следовало бы пропагандировать его более широко и последовательно.

25 июл. 2012 г.

Полицейский похитил и убил двух мужчин в Приморье


Преступник и его сообщник задержаны и дали признательные показания
В Приморском крае задержан полицейский, который с помощью подельника похитил двух человек с целью выкупа, а затем убил их.

Преступление было совершено 7 февраля 2012 года. В городе Артем сотрудник местного ОМВД с сообщником похитили двоих местных жителей, затем убили их, а трупы сожгли. При этом целью похищения изначально был выкуп.

Брат одной из жертв приезжал на условленное для передачи денег место, однако никого там не обнаружил, сообщает сайт управления МВД Приморья. Когда родственники пропавших обратились в полицию, начались поиски. В марте были найдены сожженные останки обоих похищенных. Криминалисты установили, что мужчины были убиты.

В ходе расследования оперативники разыскали SIM-карту, с которой похитители звонили родственникам жертв насчет выкупа. Номером пользовалась гражданка Узбекистана, работавшая на автомойке. Она рассказала, что нашла SIM-карту в такси, которое мыла.

Благодаря этой зацепке следователи вышли на след мужчины без определенного места жительства, он оказался одним из преступников. На допросе бездомный назвал имя своего сообщника, сотрудника полиции, который также был задержан.

Оба злоумышленника дали признательные показания. Запятнавшего честь мундира полицейского уволили из рядов органов внутренних дел. Назначена служебная проверка всех руководителей отдела МВД России по городу Артем.

24 июл. 2012 г.

Алексей Улюкаев: «Это не кризис, это новая нормальность»


Первый зампред Банка России — о ситуации в экономике, перспективах рубля, а также о том, что вместо приватизации Сбербанка может быть проведена допэмиссия


— Принимая решение сохранить или изменить ставку, мы оцениваем две группы факторов: первая связана с инфляционными рисками, вторая — с рисками по экономическому росту. Это делается с горизонтом в полгода-год. Если выше первые риски, логично повысить ставку, если вторые — снизить. Если они примерно одинаковы, лучше оставить ставку неизменной. Таков спектр решений.

— Если с этих точек зрения посмотреть на ситуацию, что можно сказать?

— Инфляционные риски повышаются. Еще месяц назад уровень инфляции составлял 3,6% (июнь 2012-го к июню 2011-го), сегодня — 5%. Через месяц этот уровень, вероятно, будет еще выше. Есть логическое объяснение происходящему. С 1 июля был проведен пересмотр тарифов в сторону увеличения, что дало прирост инфляции примерно в 1 процентный пункт.

Также произошло повышение цен на продовольствие, а мы к последним очень чувствительны (продукты занимают в потребительской корзине ЦБ 37%). Плюс есть некоторые особенности сельскохозяйственного года, которые проявятся в течение нескольких недель – месяца. Пока наша цель — инфляция в пределах 5–6%. Нужно быть очень осторожными и готовиться к скачкам цен.

— А что происходит с рисками экономического роста?

— Рост ВВП, промышленного производства — на уровне более 4%, инвестиций — более 7%. Сейчас у нас исторически самая низкая безработица, самая высокая занятость, высокий уровень доходов и высокий же уровень расходов населения, а последний является драйвером экономического роста.

Если посмотреть на кредитную активность, можно увидеть 28-процентный рост кредитного портфеля банков, притом что прогноз был на уровне 20%. Розничный портфель вырос более чем на 40%. Так что можно сказать, что инфляционные риски увеличиваются, а по экономическому росту — снижаются. И тем не менее пока мы не меняем ставки, имея в виду неполную ясность макроэкономической динамики, а также необходимость доверия в нашем диалоге с общественностью, бизнесом, которые предполагают некоторую предварительную ориентацию. Мы оставляем для себя возможность изменить ставку на следующем совете директоров.

— Традиционно считается, что в августе возможна дефляция. А вы, наоборот, говорите, что увеличивается инфляционный риск.

— Говоря об увеличении этого риска, я имел в виду не август, а горизонт в 6–7 месяцев. В августе и сентябре вполне возможна локальная дефляция.

Не продажа госпакетов, а допэмиссия

— Звучат резкие прогнозы. Правительство открыто говорит о том, что готовится к кризису: на случай ухудшения ситуации планируется на 100–200 млрд рублей увеличить объем Резервного фонда, возвратить практику выдачи субординированных кредитов для банков. А ведь эти кредиты выдавались в 2008 году.

— Генералы всегда готовятся к прошлой войне. Неплохо возродить выдачу субординированных кредитов, но надо понимать, что глобальное сообщество регуляторов довольно осторожно относится к этому инструменту. Считается, что это «неправильный капитал», капитал второго уровня.

— Но как в нынешних условиях обеспечивать правильный капитал банкам?

— У нас в планах приватизация Сбербанка и ВТБ. Но нужна ли именно продажа этих активов, их фискализация? Можно же пойти другим путем — в интересах компаний провести вторичное размещение акций, получить деньги в компанию.

При этом если основной собственник (ЦБ в случае со Сбербанком и правительство в случае ВТБ) не использует свое право выкупить пакет, то его доля автоматически уменьшится. Мы всё равно получим приватизацию как увеличение доли частных собственников, только чуть более медленную. Зато банки получат средства в капитал, и они смогут на годы вперед наращивать кредитный портфель.

— То есть вы можете отказаться от приватизации?

— Это формальный отказ от приватизации. Содержательно это то же самое, только с лучшим результатом для капитала банков. Если мы привлечем в капитал Сбербанка 200 млрд рублей, а ЦБ не возьмет себе полагающуюся долю, то автоматически наша доля уменьшится на 5% с лишним.

Будем расширять валютный коридор

— Можно ли назвать происходящее сейчас второй волной кризиса или преддверием кризиса?

— Нет. Вторых волн кризиса не бывает. То, что мы видим сейчас, это новая нормальность. Мы находимся в ситуации выхода из кризиса, только он будет сложным и долгим.

— К какому году мы выйдем из кризиса?

— Никто не может точно сказать. Полагаю, что это примерно десятилетняя проблема. Найдется баланс между рисками, решится проблема с суверенными долгами. Всё достигается методом проб и ошибок.

— Давайте о рубле: чистый спрос российского населения на наличный доллар в мае взлетел в 37 раз, а в общем спрос на иностранную валюту вырос в 1,9 раза. Это тенденция?

— Нет. Спрос на наличную валюту — это сезонный фактор (отпуска стимулируют избавляться от рублей, покупая доллары). Я бы предложил другую оценку. Правильнее ориентироваться на долю валютных депозитов в общем объеме депозитов. Сейчас это около 19% (2,4 трлн в рублевом эквиваленте). Люди поняли, что их жизнь не настолько зависит от валютных колебаний, что если вы получаете зарплату в рублях, выгоднее хранить средства в них же — на конвертации теряешь.

— В Высшей школе экономики выступили с прогнозом, что ожидается девальвация рубля. Что скажете?

— Видимо, имеется в виду резкое ослабление рубля. Это невозможно. В 2008 году был валютный коридор с жесткими границами. Когда мы достигали минимума, мы начинали покупать валюту (максимума — продавать). Сейчас у нас гибкие границы коридора, политика «свободного плавания». Основные операции совершаются внутри границ. И мы не даем участникам рынка выстроить такую стратегию, которая позволит им заработать на этом.

— А сейчас будет плавное расширение границ колебаний рубля к бивалютной корзине?

— Мы будем постепенно расширять границы. Чем они шире, тем более свободным может быть «плавание». Процесс будет постепенным, но о конкретных сроках говорить пока рано.

В идеале границы не должно быть вообще — наступит момент, когда она исчезнет. Через два года мы должны завершить переход к инфляционному таргетированию, было бы правильно реализовать данную идею к этому времени.

— Появились цифры за II квартал по оттоку капитала — $9 млрд. Это существенно меньше показателя I квартала. Снижение оттока — это тренд?

— Да. Происходит постепенное уменьшение этого оттока. Второе полугодие будет, весьма вероятно, нулевым. То отрицательное сальдо, которое мы накопили за первое полугодие (порядка $40 млрд), и станет годовым итогом. Это моя гипотеза. Все может измениться, так как зависит от ситуации на глобальных рынках. Вдруг преподнесет новые сюрпризы зона евро...

— А насколько всё катастрофично в еврозоне?

— Некатастрофично. Просто там очень сложная система принятия решений: 17 стран в еврозоне и 27 в европейском экономическом сообществе, которые должны согласовывать свою экономическую политику. Мы-то в одном государстве с трудом ее согласовываем. Левая рука не всегда ведает, что делает правая, правда же? А там огромная зависимость от электорального цикла.

Не надо дразнить гусей, повышая пенсионный возраст

— У вас была довольно нестандартная идея — закрыть Пенсионный фонд и выплачивать не пенсии, а пенсионные пособия. С чем она связана? Не боитесь народной ненависти?

— Пенсионный возраст сейчас экономически бессодержательное понятие. Раньше он означал границу, отделяющую жизнь на один вид дохода (зарплату) от жизни на другой — пенсию. Сейчас не так. Сейчас у каждого гражданина есть три источника дохода — зарплата, доходы от активов (сдача квартиры внаем, к примеру, или банковский депозит), социальный трансферт.

При переходе в пенсионный возраст всего лишь уменьшается доля зарплаты — ведь редко кто в 55–60 лет перестает работать? — и увеличивается доля трансферта. Не надо дразнить гусей и пугать людей, повышая пенсионный возраст. Это не принципиально. Нужно ввести пенсионное пособие и поощрять различные формы добровольного накопления, а также «внутрисемейную солидарность», внутрисемейный трансферт. Что еще важно — материализация пенсии, нужна сеть натуральной поддержки — лекарства, продукты, сиделка. Это не означает закрытие Пенсионного фонда, его можно оставить, чтобы он вел учет по выплатам пенсионных пособий.

— А каков был бы адекватный размер пенсионного пособия?

— Этот вопрос рано ставить. Вот я скажу, что он должен быть на уровне прожиточного минимума, и все читатели возмутятся — куда он хочет нас загнать? Но это печка, от которой можно отталкиваться. Нужно считать, думать, разговаривать с людьми. Нужна общественная дискуссия.

— В правительстве обсуждается отмена накопительной части пенсии...

— Я — за. Но не с точки зрения, как найти денег для покрытия дефицита пенсионного фонда, а с точки зрения неконтролируемости инвестиционных рисков. Я не вижу такого класса активов, в которые бы пенсионные фонды могли бы инвестировать средства накопительного пенсионирования с длинным инвестиционным периодом и приемлемым риском. Раньше это был, по крайней мере, суверенный долг. Сейчас нет такой возможности. Накопительное пенсионирование — это система, в которой непонятны риски и непонятны долгосрочные результаты.

Если получаете зарплату в долларах, копите в долларах

— Как бы вы оценили нынешнее состояние банковской системы?

— Банки, безусловно, стали сильнее. С точки зрения устойчивости к рискам, шокам прежде всего. По крайней мере по сравнению с 2008 годом, когда инвестиционный баланс банков был минус $130 млрд. Сейчас у нас плюс $50 млрд. Во-вторых, сейчас хорошая достаточность капитала. Лучше стал работать надзор.

— Надзор будет ужесточаться?

— Безусловно. Мы идем в русле развития Базельского процесса — ужесточатся требования по капиталу, рискам, ликвидности. Хотя мы далеки от того, чтобы, как это делают наши коллеги в Европе и США, вводить разделение инвестиционного и коммерческого банкинга, запрет банкам принимать на свою книгу операции по ценным бумагам.

— То есть банки ужесточение еще потянут?

— Вполне.

— Число банков все сокращается: было 2 тыс., стало в два раза меньше. Какая оптимальная цифра?

— Не знаю. Знаю, что практически всю кредитную работу ведут 200 крупных и средних банков.

— Дайте совет: что делать на фоне валютной неопределенности с личными накоплениями?

— Не дергаться, не делать ничего. Мы все неквалифицированные инвесторы, поэтому играть с валютой не получится. Всегда совершаются ошибки на продаже и покупке валюты. Если получаете зарплату в долларах, копите в долларах, если в рублях — то и накапливайте в рублях. При рублевом доходе накапливать в валюте разумно, лишь если предполагаются траты в этой валюте.

23 июл. 2012 г.

В российские школы направят специалистов по раннему выявлению суицидальных наклонностей


Минздрав включит в свои ключевые программы по детскому здоровью предложения уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Об этом «Известиям» сообщил сам омбудсмен. Также в распоряжении редакции есть соответствующее письмо министерства в администрацию президента.



Заниженная статистика

Уполномоченный по правам ребенка предлагает комплекс мер, чтобы увести Россию с первого места в Европе по числу самоубийств среди несовершеннолетних. Он предлагает уделить особое внимание подготовке детских психологов, психиатров, суицидологов и сексологов, а в школы направить специалистов по раннему выявлению склонных к суицидам детей.

– Детям иногда просто не к кому обратиться за помощью, — констатирует Астахов. — Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. При такой ситуации 72% школ не имеют в своем штате психологов.

По словам Астахова, в последние годы частота суицидов 10–14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тыс., а среди подростков 15–19 лет — 19–20 случаев, превышая средний мировой показатель в 2,7 раза. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тыс. подростков. При этом, омбусдмен считает, что необходимо изменить подход к ведению официальной статистики.

— Существует проблема учета самоубийств и суицидальных попыток, поэтому официальная статистика может быть значительно занижена, — говорит Астахов.

Прежде, чем браться за реализацию, нужно проверить, как работают службы психологической и психиатрической помощи несовершеннолетним по всей стране, говорится в предложении омбудсмена. В дальнейшем система должна эффективно помогать детям с «саморазрушающим, в том числе суицидальным» поведением, отмечает Астахов.

«Медицинская составляющая минимальна»

В Минздравсоцразвития предложения уполномоченного по правам ребенка посчитали верными.

«Министерство считает возможным включить предложения, направленные на повышение качества и эффективности медицинской помощи детям, а также на профилактику смертности детей от внешних причин, в том числе суицидов, в план первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, утвержденный указом президента от 1 июня 2012 года», — говорится в письме министерства в Администрацию президента.

В документе подчеркивается, что предложения будут включены в подпрограмму «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» госпрограммы «Развитие здравоохранения». В ведомстве, правда, полагают, что с проблемой суицидов нужно бороться сообща, причем непосредственно медицинская составляющая в этом «минимальна». В ведомстве Вероники Скворцовой заявили, что готовы взять на себя роль координатора.

— Профилактика всех форм девиантного поведения, в том числе суицидов, является сложной межведомственной проблемой, медицинская составляющая в котором минимальна. Основные мероприятия должны проводиться Минобрнауки совместно с Минкультуры, Минспорта, Минтруда и Минздравсоцразвиятия, — говорится в письме.