Поиск по этому блогу

13 июн. 2013 г.

Госслужащих обяжут изучать конфессии

С такой инициативой выступили члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ


Госслужащих обяжут изучать конфессии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Инициатива знакомить госслужащих на курсах повышения квалификации с представленными в стране конфессиями исходит от члена Совета при президенте РФ — начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского. Русская православная церковь уже поддержала данную идею. Об этом «Известиям» сообщил председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношению Церкви и общества Всеволод Чаплин.
Как рассказал «Известиям» автор новшества Сергей Ряховский, наличие образования в данной сфере может быть определенным бонусом, повышающим класс госслужащего и, соответственно, его заработную плату. 
— К сожалению, бюджет страны не может себе позволить обучение всех госслужащих в области государственно-конфессиональных отношений, хотя в нашей стране это помогло бы в гармонизации отношений между представителями различных религий. Этот вопрос мы поднимем на ближайшем заседании Совета при президенте, — заявил Ряховский. 
Лидер пятидесятников уверен, что подобная информация в рамках курсов не только поможет госслужащим, взаимодействующим с религиозными организациями, ориентироваться в существующем многообразии конфессий в России, но и даст представления о той благотворительной деятельности, которую эти организации ведут. 
— Конфессиональные благотворительные организации могут выступать партнером государства при решении множества социально значимых задач, — говорит он. 
Член Совета при президенте РФ протоиерей, председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношению Церкви и общества Всеволод Чаплин готов поддержать эту инициативу, но только при условии, что религиозные объединения «не будут скрывать от чиновников негатив».
— Надо объективно оценивать позитивные и негативные тенденции, которые есть как в целом в религиозно-общественной сфере, так и в деятельности отдельных религиозных общин. Рано или поздно чиновники столкнутся с непростыми ситуациями, которые бывают в религиозно-общественной сфере, поэтому они должны знать, откуда может исходить угроза, — замечает он.
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин считает инициативу Ряховского «здравой и правильной» и приводит пример, когда нередко чиновники, присутствуя на мусульманских богослужениях, не снимают обувь в храме.
— Причем поступают они так не из-за осуждения нашей религии, а просто из-за неосведомленности, — говорит он.
Однако Адольф Шаевич, духовный лидер Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений, полагает, что чиновники, которые взаимодействуют с религиозными организациями, «в курсе тех дел, которые происходят в этой сфере» и дополнительно их учить в принципе не надо.
— Но, конечно, желательно, чтобы как можно больше чиновников могли отличать одну конфессию от другой, — замечает Шаевич. — Ведь нередко бывает, что госслужащие поздравляют мусульман и иудеев открытками с Рождество Христовым, и это не делает чести таким чиновникам.  
На сегодняшний момент систему переподготовки гражданских государственных служащих определяет федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Он вводит обязательное требование для служащего повышать квалификацию раз в три года. Это касается госслужащих федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ. По словам проректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александра Сафонова, на развитие этого положения каждый год государство формирует госзаказ в размере чуть более 460 млн рублей. В России переподготовкой кадров гражданских госслужащих занимается около 200 вузов В России.
— В настоящее время денег, которые выделяет государство на переподготовку госслужащих, недостаточно, — добавляет Александр Сафонов. — И органы исполнительной власти, испытывающие ограничения в деньгах, выбирают самые актуальные вещи, поэтому чиновника учат не абстрактным, а конкретным вещам, которые понадобятся ему в работе. И на сегодняшний момент госслужащие, непосредственно взаимодействующие с религиозными конфессиями, получают все необходимые знания. Например, это специалисты в Минрегионе, отвечающие за развитие субъектов федерации, работники ФМС и др.
В администрации президента «Известиям» сообщили, что готовы к рассмотрению предложений от Совета по взаимодействию с религиозными объединениями.




11 июн. 2013 г.

Счетная палата: Сердюков платил Васильевой и замам миллионные премии

Аудиторы провели масштабную проверку Минобороны, в ходе которой выяснили, что премиальные платили гражданским советникам министра, а допвыплаты командующим войсками не были предусмотрены


Счетная палата: Сердюков платил Васильевой и замам миллионные премии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Счетная палата провела самую масштабную проверку Минобороны за последние годы. По данным аудиторов, в тот период, когда военное ведомство возглавлял Анатолий Сердюков, сотрудники Центрального аппарата Минобороны получали многомиллионные премиальные. Бонусные выплаты получала глава департамента имущества Евгения Васильева, советники министра, его заместители — многие из них стали фигурантами уголовных дел, связанных с хищениями в военном ведомстве. 
Как значится в отчете Счетной палаты России по итогам проверки финансовой деятельности Минобороны, текст которого есть в распоряжении «Известий», 92 сотрудника Центрального аппарата МО получили в 2010 году выплаты на общую сумму 140,4 млн рублей. Каждый из них получил от 300 тыс. до 5 млн. 
В 2011 году отдельные руководители военного ведомства получили по 3 млн рублей за квартал, а в 2012 году средний размер дополнительных выплат государственным гражданским служащим из числа руководящего состава центральных органов военного управления составлял в среднем 897,4 тыс. рублей на человека.
«При этом средняя надбавка гражданскому персоналу воинских частей 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации (отвечает за перевозку и сохранность ядерных боеприпасов. — «Известия») составляла около 60,2 тыс. рублей, гражданскому персоналу детских дошкольных учреждений этого же управления — 14,2 тыс. рублей», — указывают аудиторы для сравнения. 
Согласно приказам министра обороны № 1734 от 6 декабря 2010 года и № 839 от 31 мая 2011 года, премии в размере 5 млн рублей в 2010 году и 3 млн — в 2011-м получили заместители Сердюкова Дмитрий Чушкин и Михаил Мокрецов (уволены после назначения министром обороны Сергея Шойгу в 2012 году), а в 2011 году эти же чиновники получили за I квартал года в общей сложности 3 млн рублей в виде дополнительных выплат. Такую же сумму получил и тогдашний замминистра обороны Сергей Нагинский, который ныне возглавляет «Спецстрой России». 
Премии по 3 млн в 2010 году получили советники Сердюкова — Ирина Кривич, которая после была назначены главой ОАО «Авиаремонт» — «дочки» «Оборонсервиса»; Екатерина Приезжева (будущая глава департамента образования, возглавившая процесс ликвидации военных вузов); помощник Сердюкова генерал-майор Сергей Королев (был позже назначен главой управления собственной безопасности ФСБ России).
Такие же премии по 3 млн получили начальник Главного организационно-инспекторского управления Минобороны Ольга Чернова. Три миллиона получила и глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева — ныне главная фигурантка уголовного дела «Оборонсервиса», которую обвиняют в распродаже недвижимости Минобороны по заниженным ценам. Такие же выплаты получили глава департамента санаторно-курортного обеспечения Минобороны Елена Чуфырева, глава департамента жилищного обеспечения Минобороны Ольга Лиршафт (уволена в 2011 году еще при Сердюкове за срыв программы строительства жилья для военных).
По данным аудиторов, в отличие от гражданских советников и замов министра, командующие округов не получали бонусов к зарплате. 
«Дополнительные выплаты командующим войсками военных округов и флотов предусмотрены не были, главкомы видов Вооруженных Сил по уровню выплат соответствовали советникам и руководителям департаментов Министерства обороны (то есть по 3 млн рублей. — «Известия»)», — говорится в отчете Счетной палаты. 
Кроме того, аудиторы обнаружили, что в 2012 году размер премий отдельным государственным гражданским служащим департамента финансового планирования и департамента финансового обеспечения Минобороны превышал размер начисленного денежного содержания в 3,1–3,6 раза.
Многомиллионные премиальные платили из средств, которые Минобороны получило для выплаты уволенным офицерам.
«Одним из основных дополнительных источников повышения материального стимулирования военнослужащих и лиц гражданского персонала являлись средства, высвобождаемые в связи с сокращением штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации. Доля ассигнований на выплаты военнослужащим и гражданскому персоналу в общей структуре расходов Минобороны России в 2010–2012 годах составляла около 30 процентов», — говорится в отчете Счетной палаты.
Из всех сотрудников Минобороны, получавших премии при Сердюкове, «Известиям» удалось дозвониться до Екатерины Приезжевой, которая отказалась от комментариев. 
Нынешнее руководство Минобороны и сотрудники его пресс-службы оказались  недоступны для комментариев. 
Член комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич выразил сомнение в том, что Сердюков нарушил закон при выплате премий, но отметил, что такое поведение было недопустимо для министра. 
— Это бессовестные люди. Когда боевые офицеры находятся в бою, не вылезают со службы, когда семья не устроена, дети не устроены, чиновники получают такие бонусы, это просто неприлично, — пояснил Клинцевич. — Но, к сожалению, эти люди считают, что они эти премии заслужили. Хотя по большому счету они грабили страну, изыскивая возможности получения дополнительной прибыли. 
По его словам, крупные денежные выплаты перекочевали в военное ведомство из Федеральной налоговой службы вместе с Анатолием Сердюковым, возглавлявшим ФНС до Минобороны.
— Я думаю, что министр пытался таким образом стимулировать деятельность своих подчиненных, и здесь, наверное, всё законно. Но в рамках этой деятельности должен быть здравый смысл. Я считаю, что размер этих бонусов был запредельным, — отметил Клинцевич. 
Глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, в свою очередь, заметил, что нынешнее руководство Минобороны не должно отказываться от поощрений сотрудников Центрального аппарата, но рекомендует делать это открыто. 
— Если достигнуты результаты, за которые человеку платят такую премию, пускай этот факт будет публичным, чтобы все налогоплательщики знали, на что тратятся их деньги, — пояснил Комоедов. 
Примечательно, что отчет Счетной палаты, в котором фигурируют сверхвыплаты, должны были рассматривать на комитете Госдумы по обороне на этой неделе, однако заседание было перенесено.