Поиск по этому блогу

30 нояб. 2012 г.

Киргизия просит МВД России отдать ей всю милицейскую форму


Полицейские среднеазиатской страны также рассчитывают бесплатно получить от России технику и различное вооружение на миллиарды рублей


Киргизия просит МВД России отдать ей всю милицейскую форму
Фото: REUTERS/Denis Sinyakov
МВД Киргизии просит своих российских коллег оказать ему гуманитарную помощь.  Киргизские полицейские хотели бы получить в качестве подарка снайперские винтовки, гранатометы, автобусы, бронированные и обычные грузовики, новейшие внедорожники «Тигр», а также 40 тыс. комплектов старой милицейской формы. МВД Киргизии не скрывает, что вынуждено просить помощь у России в связи с тяжелым финансовым положением, оно не в силах самостоятельно обеспечить своих сотрудников всем необходимым. 
В пояснительной записке, которую руководство киргизской полиции направило в адрес МВД России (есть в распоряжении «Известий»), говорится, что для решения первоочередных задач они хотели бы получить: два вертолета, 15 автобусов, 18 грузовиков «КамАЗ» и «Урал», 30 «Газелей», пять БТР-80, три бронированных «КамАЗа» и «Тигр». Кроме того, киргизским полицейским нужно 40 палаток, 40 снайперских винтовок, 300 пистолетов, более 500 гранатометов, бинокли, приборы ночного видения, стрелковые тренажеры, 12 полевых кухонь, более 500 радиостанций, 20 бензиновых генераторов, защитные шлемы и бронежилеты, противогазы. Более того, Киргизия рассчитывает получить от России 40 тыс. комплектов парадной и обычной, темно-серой, милицейской формы. Всю эту технику, вооружение, средства связи и амуницию МВД Киргизии просит передать ему безвозмездно в качестве гуманитарной помощи. 
Источники «Известий» в МВД Киргизии утверждают, что ведомство было вынуждено просить о помощи российских коллег в силу сложного финансового положения. По его словам, республика до сих пор не может отойти от потрясений и беспорядков 2010 года. Тогда в апреле сотни тысяч человек вышли на улицы городов Ош, Бишкек и Джалал-Абад. Их целью было захватить Дом правительства и свергнуть власть. Оппозиция несколько дней добивалась этого, везде бесчинствовали мародеры. За время беспорядков в государстве, по официальным данным, погибли 87 человек, по неофициальным — больше тысячи. В стране до сих пор сохраняется нестабильная обстановка — как социально-экономическая, так и политическая.
Общая стоимость гуманитарной помощи оценивается в несколько миллиардов рублей. Например, только цена наиболее распространенного у силовиков вертолета Ми-8 составляет около 250 млн рублей, «обычного» «КамАЗа» — около 2 млн, автобуса «ПАЗ» — от 1 млн рублей, «Тигра» — 6 млн, БТР — около 15 млн рублей. 
Что касается обмундирования, то МВД Киргизии рассчитывает на форму старого образца, которая после реформ в российской полиции стала неактуальной. В настоящее время на складах российского МВД скопилось большое количество списанных комплектов. 
— Форма сотрудников милиции Кыргызстана очень похожа на обмундирование сотрудников МВД России, — рассказал «Известиям» представитель пресс-службы МВД Кыргызстана Бакыт Сеитов. — Кроме того, пошивом кителей по эскизам наших российских коллег занимаются на фабриках Киргизии, однако ткань для этого закупают в России.
В 2010 году Киргизия выпустила обмундирование нового образца, которое значительно отличается от российского, однако в эту форму успели одеть только сотрудников патрульно-постовой службы. Рядовые полицейские по-прежнему нуждаются в мундирах. 
— Нам в 2009 году присылали старую российскую форму, — поделился с «Известиями» оперативный дежурный Ленинского отдела полиции города Бишкек Кайратбек. — Мы нашили на нее свои шевроны и так ходили всё это время. Однако она уже давно износилась, и мы попросили новые рубашки, кители и брюки.
Официальные представители МВД России не смогли прокомментировать «Известиям» планы ведомства по оказанию гуманитарной помощи киргизским коллегам. 
Российские полицейские уже давно помогают своим коллегам из стран СНГ. Например, в 2010 году МВД России поставило в Таджикистан 1,5 тыс. наименований различной специальной техники, в том числе и для борьбы с наркопреступностью.

28 нояб. 2012 г.

Дагестанцы хотят патрулировать Москву вместе с казаками


Нацдиаспоры столицы настороженно восприняли инициативу по привлечению казаков к охране правопорядка


Дагестанцы хотят патрулировать Москву вместе с казаками
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Представители Дагестана опасаются, что казачьи дружины, которые вчера начали патрулировать центр Москвы, могут способствовать эскалации межнациональной напряженности. Избежать этого помогло бы стать привлечение к деятельности патрулей представителей диаспор. 
Об этом «Известиям» заявил глава комитета по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Народного собрания Дагестана Камил Давдиев.
По мнению Давдиева, прежде чем начинать практику патрулирования центральных московских улиц казачьими дружинами, необходимо было поинтересоваться мнением национальных диаспор. (А мнением жителей столицы, входящих в диаспору "русские" наверное, нет - прим.ред.блога)
— Необходимо было выслушать предложения диаспор. «Давайте мы будем совместно ходить» — вот такое предложение принесло бы пользу. То есть, если ты не казак, но желаешь принять участие в патрулировании, то пожалуйста, двери открыты. Потому что создание этих дружин может привести к еще большему обострению ситуации, — опасается Камил Давдиев. 
Он объяснил, почему именно у нацдиаспор практика патрулирования казаками вызвала настороженное отношение. 
— Когда мы говорим: «казачий, казачий, казачий…», закладываются определенные ожидания. Особенно учитывая высказывания губернатора Краснодарского края (Александр Ткачев в сентябре инициировал в своем регионе создание «казачьей полиции». — «Известия»)  о том, что он создает ее, чтобы она помогла правоохранительным органам: «Что вам не дозволено, то им дозволено». И можно подумать, что они имеют право творить всё что хотят, — сетует он. 
Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана  Магомедрасул Омаров также уверен, что пока такая мера, как казачьи патрули, — излишняя. По его мнению, никакие казаки были бы не нужны, если бы нормально функционировали правоохранительные органы.
— Если полиция будет работать, как положено, тогда не будет необходимости в казачьих патрулях. Сегодня казачьи отряды, завтра кто-то еще. А когда будет полиция работать? — задается вопросом представитель дагестанских мусульман. 
Первый заместитель атамана районного казачьего общества «Юго-Восток» Игорь Гуличев, который вместе со своими соратниками 27 ноября патрулировал площадь Белорусского вокзала, заверил «Известия», что опасения национальных диаспор необоснованны.



— В принципе, возможно всё что угодно. Но мы такой задачи себе не ставим, чтобы преследовать каких-то инакомыслящих, представителей других конфессий, другой веры. Если у них мы вызываем сомнение, выход только один: не нарушать общественный порядок. Нарушать общественный порядок не будут — дагестанцы они, чеченцы, узбеки, киргизы, таджики — к ним никто никаких мер применять не будет, — убеждает он. 
Гуличев напомнил, что службу казаки несут совместно с сотрудниками полиции. 
— Сами мы нести службу не имеем права, мы можем только оказывать содействие органам внутренних дел, — сказал он. 
А вот идею совместного патрулирования с нацдиаспорами Игорь Гуличев воспринял скептически.
— Согласно 154-му федеральному закону о государственной службе, государство определило виды службы, которыми могут заниматься члены казачьих обществ. Одним из них является охрана общественного порядка. Нам государство доверяет в этом плане, и мы готовы этим заниматься. А кто желает присоединиться к нам — им бы хорошо организовать свои патрули в Дагестане, Чечне… А то что-то они там эту службу на себя не возлагают, но как только приезжают в Москву, сразу начинают думать, как бы им к этому делу присоединиться, — рассуждает заместитель атамана. 

Во вторник 27 ноября казачьи дружины приступили к патрулированию центра российской столицы. Эксперимент начался на площади Белорусского вокзала: как выяснилось позднее, он всё же не был согласован в установленном порядке в префектуре ЦАО. Там заявили, что дружина еще пока только формируется. По признанию самих казаков, вышедших на площадь Белорусского вокзала, среди поставленных перед ними задач — выявление несанкционированной торговли и пресечение неправильной парковки автомобилей.

Москву собираются патрулирвоать дагестанцы и казаки. Лучше бы уж наверное конец света наступил быстрее. А пока что...

Это будет ДагСтопХам? На своих они тоже будут клеить стикеры или сразу шашкой колёса прокалывать и мигалки срубать?

А товарищу Медведеву на заметку: "предлагать разорительные штрафы для водителей лучше все-таки, не позируя на фоне роскошного черного BMW. Лучше это сделать (как предлагали граждане в блоге Д.А. Медведева) на фоне «Лады Калины» или вообще без автомобиля на заднем фоне. Ибо продукция Баварских моторных заводов устойчиво ассоциируется в массах с богатством ездока, что в связи с темой штрафов порождает совершенно ненужный монтажный эффект". 
Журналист Максим Соколов

Спортивные промоутеры поспорят за контракт с Расулом Мирзаевым и официальное признание смешанных единоборств видом спорта


Крупные компании, специализирующиеся на боях без правил, готовы вернуть на профессиональный ринг Черного Тигра


Спортивные промоутеры поспорят за контракт с Расулом Мирзаевым
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Не успел чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев покинуть скамью подсудимых, как вокруг его дальнейшей судьбы начался настоящий ажиотаж. Сразу несколько крупных промоутерских компаний России готовы предложить контракт Черному Тигру. По мнению спортивных менеджеров, на профессиональном ринге у Мирзаева есть все возможности сделать карьеру. Бывший тренер спортсмена и владелец агентства Fight Nights Камил Гаджиев также готов вернуть бойца в прежнюю физическую форму.
Новость об освобождении из заключения Расула Мирзаева стремительно облетела представителей спортивного бизнеса. Несмотря на то что в связи с гибелью студента Ивана Агафонова Мирзаеву прочили гарантированное окончание спортивной карьеры, промоутерские компании, занимающиеся в России организацией боев без правил, по-прежнему видят в бойце мощный спортивный потенциал.
Как рассказал «Известиям» бывший тренер Расула Мирзаева и владелец крупной промоутерской компании Fight Nights Камил Гаджиев, он готов помочь своему ученику восстановиться после долгого «простоя» и реабилитироваться — и в социальном, и в спортивном смысле. 
— Я готов помочь ему вернуться в форму, — заявил «Известиям» Камил Гаджиев. — Однако очень важно, чтобы наступило окончательное примирение между Расулом и семьей Ивана Агафонова. Они должны сесть за один стол и найти общий язык. Именно с этого должна начаться его реабилитация.
По мнению Гаджиева, проведенное в СИЗО время сказалось на спортивных качествах Мирзаева не лучшим образом, однако история знала немало примеров, когда профессиональный боец полностью восстанавливал форму. Гаджиев уверен, что сам Мирзаев сделает всё, чтобы вернуться на ринг. 
— Это его ремесло, Расул учился этому всю жизнь, — пояснил «Известиям» Гаджиев.
Не исключил возможность совместной работы с Мирзаевым и президент M-1 Global, экс-промоутер Федора Емельяненко Вадим Финкельштейн. 
— Как боец он нам интересен, — считает Вадим Финкельштейн. — Думаю, если в течение определенного времени он будет нормально себя вести, то с ним можно будет работать. Однако многое еще зависит от того, готовы ли видеть его фанаты на ринге.
Вадим Финкельштейн подчеркнул, что он не одобряет поступка Мирзаева в ситуации с Агафоновым, поэтому наказание для него считает справедливым.  
— Ставить крест на человеке нельзя, — считает Финкельштейн. — Сейчас ему нужно тренироваться, он много упустил. И постепенно участвовать в боях. Через год он может вернуться на профессиональный ринг.
Одна из промоутерских компаний — «Оскар» — уже изъявила желание связаться с Мирзаевым и предложить ему работу. 
— Мы бы с ним с удовольствием поработали, — рассказал «Известиям» гендиректор «Оскара» Руслан Суноваров. — Он очень интересный и перспективный спортсмен. Расул достойный парень, и он свое наказание получил.
Суноваров утверждает, что главное условие для возвращения Мирзаева в профессиональный спорт — грамотное продвижение. 
— Если сразу выставить его на ринг, то можно потерять бойца, — говорит Суноваров. — Сначала нужны тренировки и разминочные бои. Чтобы соперник был вровень или чуть слабее. Но никаких подставных боев, конечно.
Однако сам Расул Мирзаев пока не изъявил желания возвращаться в спорт. В коротком интервью «Известиям» спортсмен признался, что в первую очередь хочет увидеться с близкими. 
— Пока не знаю, — ответил спортсмен на вопрос, будет ли он продолжать карьеру. — Первое, что я хочу, — это поехать к маме и дочери, увидеть их.
Инцидент между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 15 августа 2011 года около столичного ночного клуба «Гараж». После короткого обмена репликами Мирзаев ударил Агафонова кулаком в лицо, парень упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня студент скончался в больнице, так и не выйдя из комы.
Во вторник, 27 ноября 2012 года, после полуторагодичного заключения в СИЗО Мирзаев был признан виновным в убийстве по неосторожности и приговорен к двум годам ограничения свободы, в счет которых пошло время, проведенное им в следственном изоляторе. В результате в тот же день Мирзаев был выпущен на свободу.

27 нояб. 2012 г.

Современный художник Maismenos


Современный художник Maismenos
Maimenos01.jpg.jpg
Maimenos02.jpg.jpg
Maimenos03.jpg.jpg
Maimenos04.jpg.jpg
Maimenos05.jpg.jpg
Maimenos06.jpg.jpg
Maimenos07.jpg.jpg
Maimenos08.jpg.jpg
Maimenos09.jpg.jpg
Maimenos10.jpg.jpg
Maimenos11.jpg.jpg
Maimenos12.jpg.jpg
Maimenos13.jpg.jpg
Maimenos14.jpg.jpg
Maimenos15.jpg.jpg
Maimenos16.jpg.jpg
Maimenos17.jpg.jpg
Maimenos18.jpg.jpg
Maimenos19.jpg.jpg
Maimenos20.jpg.jpg
Maimenos21.jpg.jpg
Maimenos22.jpg.jpg
Maimenos23.jpg.jpg
Maimenos24.jpg.jpg
Maimenos25.jpg.jpg
Maimenos26.jpg.jpg
Maimenos27.jpg.jpg
Maimenos28.jpg.jpg
Maimenos29.jpg.jpg
Maimenos30.jpg.jpg
Maimenos31.jpg.jpg
Maimenos32.jpg.jpg
Maimenos33.jpg.jpg

Мирзаев признан убийцей, но вышел на свободу


Судья приговорил чемпиона по боям без правил Расула Мирзаева к двум годам ограничения свободы и освободил его из-под стражи


Мирзаев признан убийцей, но вышел на свободу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Замоскворецкий райсуд Москвы поставил точку в скандальном деле об убийстве по неосторожности студента Ивана Агафонова, в котором обвинялся чемпион по боям без правил Расул Мирзаев. Его приговорили к двум годам ограничения свободы, которые он уже провел в СИЗО, поэтому спортсмен вышел на свободу. Семья Агафоновых предполагала подобный вариант, поэтому еще во время чтения приговора покинула суд. Специалисты отчасти винят в скандальном приговоре системные проблемы в сфере экспертых исследований - пять экспертиз так и не смогли выяснить точную причину гибели Агафонова.
Утром 27 ноября у Замоскворецкого суда царило оживление. К 11 часам, когда должно было начаться чтение приговора, к суду стянули полицейских, которые выставили  кордоны. Вскоре около суда появились националисты во главе с Дмитрием Демушкиным, устроившие импровизированный народный сход. Они выступали против вмешательства в это дело кавказских политиков, которые просили оправдать Мирзаева.
— Мы будем стоять, поддерживать общественный порядок, без выкриков. Дело тут не в Мирзаеве, не в юридической оценке его действий. Для меня дело — в недопустимости давления на суд элитами Кавказа и парламентариями Дагестана. Так вопросы решать нельзя, веры суду нет, пояснил "Известиям" Демушкин. - Я приехал к суду, потому что я против этого, а не против самого Мирзаева.
Однако долго Дмитрий Демушкин не простоял. Сначала ему вручили предупреждение от прокуратуры о недопустимости нарушения закона. Однако еще через некоторое время, когда националист после общения с прессой подошел к зданию суда, его задержали и отвели в автозак.
Сам процесс также начался со скандала. Едва судья взял слово, зал демонстративно покинули две женщины со словами о том, что за убийство русского человека Мирзаев должен сидеть. Вслед за этим, когда судья зачитывал приговор, не выдержал отец Ивана Агафонова. Он также вышел из зала, заявив, что «не может слушать это вранье». 
— А вы уши развесили, — бросил он остающимся в зале журналистам.
Судья признал Мирзаева виновным в убийстве по неосторожности, после чего приговорил его к двум годам ограничения свободы. Поскольку этот срок Расул Мирзаев уже провел в СИЗО (прокурор предложил считать год за два), то его отпустили на свободу прямо в зале суда. 
Как сообщила "Известиям" адвокат потерпевших Оксана Михалкина, приговор был для нее ожидаем.
- С учетом переквалификации дела на более мягкую статью ему просто не могли дать реального срока, - говорит Оксана Михалкина. 
Однако она уточнила, что семья Агафоновых будет обжаловать приговор. Правда, теперь все тяготы процесса лягут на плечи отца Ивана Агафонова: мать погибшего Татьяна Юрьевна в настоящий момент находится в реанимации без сознания с сердечным приступом. 
- Она в очень тяжелом состоянии, - пояснила Оксана Михалкина. - Не выдержала процесса, он стал для нее настоящим испытанием.
Также адвокат пояснила, что несмотря ни на что, Расул Мирзаев воспринял приговор очень сдержанно и вообще год пребывания в СИЗО стал для него хорошим уроком. 
- Он раскаивается, это видно, - утверждает Михалкина.
По словам адвоката, никаких ограничений по месту жительства или посещению различных мероприятий, у Мирзаева нет. 
Ранее по делу Мирзаева было проведено пять экспертиз с противоречивыми результатами, и следователи в течение долгого времени не могли ответить на ключевой вопрос: что именно стало причиной смерти Агафонова?
Первоначально следователи считали, что спортсмен сознательно нанес убийственный удар Агафонову, поэтому ему предъявили обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». За это Мирзаеву грозило до 15 лет лишения свободы.  
Осенью прошлого года следователи решили уточнить «диагноз» и заказали новую экспертизу. Заключение экспертов Военно-медицинской академии (ВМА) имени Кирова в Санкт-Петербурге по делу Мирзаева принципиально изменило его роль. Специалисты ВМА решили, что главной причиной гибели студента стал удар головой об асфальт, а не удар Мирзаева. После этого обвинение Мирзаеву переквалифицировали на «Убийство по неосторожности», за что ему грозило всего лишь два года заключения. На первом заседании суда прокурор публично признал, что Мирзаев получит мягкое наказание. 
Четвертую экспертизу проводили специалисты НИИ им. Н.Н. Бурденко. По словам Оксаны Михалкиной, врачи не смогли дать однозначный ответ на вопрос, есть ли причинно-следственная связь между ударом Расула Мирзаева и смертью Ивана Агафонова, однако следствие тем не менее квалифицировало действия спортсмена по более тяжкой статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». За это Мирзаеву грозило до 15 лет колонии.
Результаты пятой и последней экспертизы, проведенной Минздравом, были оглашены в Замоскворецком суде 14 ноября. В соответствии с ней к смерти Агафонова привел удар головой об асфальт, а вовсе не удар Расула Мирзаева.
Инцидент между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 15 августа 2011 года около столичного ночного клуба «Гараж». После короткого обмена репликами Мирзаев ударил Агафонова кулаком в лицо, парень упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня студент скончался в больнице, так и не выйдя из комы.
После дела Мирзаева в России вновь заговорили о проблемах судебной экспертизы. Как утверждают специалисты, в последние годы качество исследований как по гражданским, так и по уголовным делам опустилось до крайне низкого уровня. Между тем именно экспертиза зачастую является важнейшим правовым аргументом, от которого зависит судьба человека. В результате всё чаще судебные процессы сопровождаются скандалами, связанными с результатами экспертиз.
Помимо дела Мирзаева, которое вызвало огромный резонанс, в последние месяцы произошло еще несколько похожих случаев. Речь идет о гибели после удара сотрудником МВД отставного полковника ВДВ Валерия Раткина и смерти жителя Долгопрудного Владимира Шмойлова после потасовки с группой выходцев с Кавказа. В обоих случаях эксперты не увидели прямой связи между травмами, побоями и наступлением смерти. В результате в случае с полковником суд ограничился наказанием для виновника в год исправительных работ. Во втором случае суд еще не начинался, но ждать серьезного наказания не приходится, так как обвинение на основе заключений экспертов остановилось на относительно «легких» обвинениях в побоях и хулиганстве. 
В Минюсте знают о проблемах с экспертизами и подготовили проект федерального закона «О судебно-экспертной деятельности», который, по мнению ведомства, должен навести порядок в сфере экспертиз. Правда, он касается в основном негосударственных экспертов. Между тем последние неоднозначные выводы по скандальным делам выносили именно государственные эксперты.

26 нояб. 2012 г.

Продажи книги «Pussy Riot. Что это было?» приостановлены


Если издатели не предъявят разрешение от Pussy Riot, им будет возвращен тираж книги


Издательство «Эксмо» приняло решение приостановить продажи книги «Pussy Riot. Что это было?». Книга была выпущена издательством «Алгоритм» совместно с «Эксмо». 
Представитель издательства Татьяна Каширина сообщила «Известиям», что продажа книги не осуществляется с 23 ноября, как в обычном, так и в онлайн-режиме.
— Кроме того, мы отправили письмо всем партнерам издательства с просьбой остановить продажу книг до выяснения обстоятельств. Если нарушения подтвердятся, то ответственность за них будет нести совершившая их организация, — отметила она. — Если же все вопросы с правообладателями будут урегулированы и мы получим письменное подтверждение этого, торговля книгой будет возобновлена.
Издательство «Эксмо» не будет дожидаться ответа на официальный запрос, направленный в «Алгоритм», хотя продолжит выяснение обстоятельств выхода «скандального издания».
«В случае, если издательство «Алгоритм» не предоставит полный пакет документов, подтверждающих наличие прав на использование контента и других составляющих книги «Pussy Riot. Что это было?», либо не сможет в кратчайшие сроки получить разрешение на издание от правообладателей или их законных представителей, «Эксмо» будет вынуждено вернуть весь ранее приобретенный на реализацию тираж книги, аннулировав  сделку по его приобретению», — сообщает издательство. 
На переплете книг, выпущенной «Алгоритмом» совместно с «Эксмо», стоит имя Надежды Толоконниковой. Однако ни Толоконникова, ни другие участники панк-группы Pussy Riot, не давали согласия на это издание. 
Ранее представители издательства «Алгоритм» сообщили «Известиям», что собираются получить разрешение на публикацию задним числом, о чем ведут переговоры с представителями Pussy Riot.  
Вместе с тем издательство, по словам г-на Бузева, не теряет надежды «разрулить» ситуацию и получить от Надежды Толоконниковой разрешение на публикацию книги задним числом. К этому, как сказано на сайте «Алгоритма», будут приложены все усилия.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/540154#ixzz2DKwPWrfO

25 нояб. 2012 г.

Москва готовится к тотальной проверке школьников на наркотики


Анализы у подростков будут брать в ходе ежегодной диспансеризации. Власти рассчитывают, что федеральный закон позволит им сделать тестирование принудительным


Москва готовится к тотальной проверке школьников на наркотики
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Алексей Голенищев
Массовое тестирование школьников на наркотики в Москве может начаться уже в конце нынешнего учебного года — в ходе плановой диспансеризации детей. Об этом «Известиям» рассказал руководитель аппарата антинаркотической комиссии департамента региональной безопасности Владимир Попенков. Московские власти рассчитывают на то, что федеральный законопроект «О профилактике немедицинского потребления наркотических средств», на днях внесенный в Госдуму правительством, позволит им ввести обязательное тестирование. Правда, по словам экспертов, в нынешней редакции документа говорится только о добровольных анализах. 
— Мы готовимся к внедрению фронтального исследования. Надеемся, что в этом учебном году процесс начнется, нас сдерживает только отсутствие федеральной нормативной базы, — сказал Попенков. — Если в законе будет прописана обязательность, мы сможем проводить такие тесты. На сегодняшний день любой родитель может написать заявление и отказаться от них. 
По словам Попенкова, речь идет об обследовании в ходе проведения ежегодной диспансеризации. 
— Если мы позиционируем наркоманию как заболевание, значит, в ходе диспансеризации оно должно быть выявлено, как все другие заболевания, — подчеркнул он. 
Исследование будет проводиться лабораторным методом — у школьников станут брать анализ крови. Он дает стопроцентный результат, говорит Попенков, ссылаясь на позицию департамента здравоохранения и городской наркологической службы. Чиновник добавил, что исследования будут проводиться строго на условиях анонимности, никто не будет знать о результате, кроме семьи. 
— Информация также нужна медикам, чтобы помочь человеку, у которого оказалась положительная реакция, — сказал он. 
К слову, пилотный проект по добровольному тестированию на наркотики в нескольких школах Москвы должен был стартовать осенью этого года, но не был начат. Власти решили не терять из-за него целый год, а начать исследования сразу во всех образовательных учреждениях, чтобы получить полную картину. 
Будет ли Москва выделять дополнительные средства на тестирование школьников, пока неизвестно. По подсчетам Минобрнауки, тестирование одного ученика в год обойдется в 174,1 рубля, общая стоимость проекта — 2,6 млрд рублей в год для всей страны. Это федеральные средства в рамках образовательных программ.  
К слову, в федеральном законопроекте пока ни о каких обязательных тестах не говорится, правда, документ еще даже не был принят в первом чтении и ко второму туда могут внести поправки. В нынешней редакции проект предполагает социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры. Для прохождения процедур требуется письменное согласие родителей, если детям нет 15 лет. Подростки старше 15 лет должны согласиться на тестирование сами. Полномочия по организации проверок школьников правительство передает субъектам Федерации. 
Мосгордума уже готовит в связи с этим поправки в городские законы, чтобы установить «правовые основания» для проведения тестов. Согласно разработанным поправкам в ст. 17 городского закона «О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ», Москва будет предлагать всем школьникам пройти исследование на наркотики. Однако «принцип добровольности обязательно сохраняется», заявила зампред комиссии по здравоохранению Мосгордумы Инна Святенко. 
Московские власти при всем желании не смогут сделать проверку тотальной, убежден сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.
— Любой родитель подаст в суд и выиграет, — говорит Демидов. — Если тестирование будет проводиться без согласия родителей школьников, случится грандиозный скандал.
По словам директора школы № 259 Алексея Железняка, закон о защите персональных данных охраняет в том числе информацию о здоровье. При любом медицинском обследовании человек должен дать согласие на проведение процедуры. Даже обычную диспансеризацию школьников нельзя заставить пройти, если они не хотят. Кроме того, нельзя обязать всех детей проверять здоровье одновременно. Школьники могут пройти диспансеризацию в индивидуальном порядке.