Поиск по этому блогу

5 дек. 2013 г.

Москвичи просят мэра запретить строить общежития для мигрантов

Жители Тропарево-Никулино выступают против возведения городка для сотрудников коммунальных служб на юго-западе столицы, опасаясь, что он превратится в гетто


Москвичи просят мэра запретить строить общежития для мигрантов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Жители Тропарево-Никулино протестуют против строительства в районе общежития для сотрудников коммунальных служб. О том, что место под возведение бытового городка ГБУ «Жилищник» на территории района уже выбрано и его возведение должно начаться в январе, «Известиям» рассказал муниципальный депутат района Владимир Гарначук. В ближайшее время жители планируют направить обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить строительство. Люди опасаются, что общежитие станет рассадником преступности в районе. Городские власти утверждают, что консолидация рабочей силы в одном месте, наоборот, повысит уровень безопасности и качество обслуживания придомовых территорий.
— Изначально «Жилищник» задумывали как организацию, которая будет нанимать россиян, которые заменили бы мигрантов в сфере ЖКХ, — рассказал Гарначук. — Однако в тех районах, где уже созданы подразделения «Жилищника», ситуация не изменилась. Так, в Ховрино из 1 тыс. человек, нанятых на работу, оказалось всего 14 русских дворников. Это значит, что и в нашем районе появится большое количество приезжих со своими традициями, манерами поведения и развлечениями. 
В соответствии с проектом бытовой городок на 1,35 тыс. человек планируют построить на территории Тропаревского парка за строительным рынком. Там же будет находиться стоянка для хозяйственного транспорта, с помощью которого сотрудники «Жилищника» будут следить за чистотой на территории.
В то же время в пресс-службе департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы заявили, что жители зря беспокоятся по поводу будущего общежития.
— Мы создаем комфортные условия для жизни и работы, предлагаем конкурентные зарплаты для сотрудников коммунальной сферы, — отметили в пресс-службе. — В теплом общежитии у людей будет возможность жить, мыться, хорошо питаться благодаря организации комплексных обедов за 70–80 рублей. Соответственно, мы предъявляем и новые требования к кандидатам, можем выбирать. Надо признать, что невозможно заполнить все вакансии, не привлекая рабочую силу со стороны. Это могут быть и приезжие, но они обязаны знать русский язык, иметь квалификацию в той специальности, на которую претендуют, иметь мотивацию работать. Такие люди не представляют опасности, а наоборот, смогут улучшить качество жизни людей, проживающих в районах, где они будут работать. 
Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк считает, что в бытовых городках вряд ли получится создать условия для постоянного проживания.
— С экономической точки зрения в таких городках сложно создать действительно благоприятные условия для постоянного проживания, — уверен Гуменюк. — Когда люди работают, например, на строительстве и живут в таких бытовках, они хотя бы понимают, что это временно: они получат хорошие деньги и уедут домой. В данном случае, по идее, речь идет о жилье для сотрудников, которые будут работать на постоянной основе. На такие условия без перспектив согласятся только отчаявшиеся люди, которым нужно решать финансовые проблемы или вообще негде жить, и гарантировать, что они будут вести себя примерно, вряд ли возможно. Раньше при ЖЭКах были служебные квартиры для сотрудников — часто они были коммунальными, но люди жили в нормальных условиях. 
Между тем директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что москвичи все чаще проявляют националистические настроения. По его словам, в этом есть и вина чиновников и представителей правоохранительных органов. 
— По данным аналитических центров, в 2013 году в Москве существенно обострились националистические настроения, — отметил Верховский. — Это связано в первую очередь с заявлениями о том, что чуть ли не половина всех преступлений совершается приезжими, хотя это не так. По данным сайта Генпрокуратуры видно, что в среднем по стране количество преступлений, совершенных нерезидентами, — 4%, в Москве больше — около 17%, но для такого большого города это вполне нормальная цифра. Людям нужно понять, что у преступности нет национальности. Единственное — было бы правильно создавать не одно большое поселение, а несколько маленьких. Это связано с тем, что большие сообщества вне зависимости от национальности начинают формировать внутреннюю иерархию, свои порядки. Властям будет сложно управлять такой коммуной.

3 дек. 2013 г.

Идеологию в Конституцию добавят из Санкт-Петербурга

При губернаторе Георгии Полтавченко разработан текст поправок Основного закона страны


Идеологию в Конституцию добавят из Санкт-Петербурга
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Активисты Дома молодежи Санкт-Петербурга при поддержке городского комитета по молодежной политике выступили с инициативой по изменению 13-й статьи Конституции, предложив ввести в нее понятие «государственная идеология». По их мнению, ее отсутствие разобщает нацию, позволяет влиять на сознание молодежи извне, а также насаждать ложные ценности. Как пояснили «Известиям» в администрации Санкт-Петербурга, в ближайшее время поправки появятся на интернет-портале «Российская общественная инициатива» (РОИ), где отношение к ним смогут высказать все желающие.
— Утраченная идеология СССР не получила в сознании граждан никакой замены. В ст. 13 Конституции идеология новой России не только не нашла отражения, в ней содержится прямой запрет на идеологию. Годы перестройки и становления новой экономики показали, что отсутствие ориентиров на истинные ценности разобщает нацию. Это сказывается на развитии страны по всем направлениям, — говорится в сопроводительном документе в РОИ. 
Авторы предлагают обсудить гражданам два предложения: изменение ст. 13 Конституции с целью разработать, сформулировать и закрепить положения о государственной идеологии, а также принятие Госдумой закона «О Конституционном собрании» (необходим для изменения в Конституции). Появление своей инициативы они объясняют сентябрьским выступлением Владимира Путина на итоговой сессии клуба «Валдай», который обозначил проблему необходимости появления государственной идеологии.  
— Отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той квазиколониальной части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капиталы и не связывала свое будущее со страной, где эти капиталы зарабатывались. Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается по рыночным правилам. Самоустранение государства, общества не сработало, так же как и механическое копирование чужого опыта, — цитируют главу государства представители питерской молодежи, напоминая также, что президент предложил открыть на эту тему широкую дискуссию в обществе. 
Напомним, что интернет-ресурс РОИ был создан для того, чтобы получить срез мнений и предложений граждан по тем или иным законодательным инициативам. Для того чтобы та или иная инициатива была рассмотрена, она должна набрать не менее 100 тыс. голосов (федеральная или региональная в городах численностью более 2 млн человек) или 5% от численности населения города или муниципалитета (региональная или местная). 
Глава комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга Александр Пархоменко уверен, что с поддержкой населения проблем не будет.
— 1990-е годы показали наглядно, до чего может докатиться страна, если всё пустить на самотек. То, что молодежь «города трех революций» сама сделала первый шаг к тому, чтобы возродить духовное развитие нации, показывает, что проблема не просто назрела, но уже и вызрела, — заявил «Известиям» Пархоменко. По его мнению, под влиянием Запада россияне уже докатились до разврата, жажды наживы, ложных ценностей, если это не изменить, то «русская нация начнет погибать».
— Мы предлагаем один из вариантов формулировки государственной идеологии для того, чтобы задать отправную точку в этом вопросе. Мы хотим, чтобы после широких обсуждений была выработана такая формулировка, которая задаст стратегию развития страны и общества, — добавила директор Дома молодежи Санкт-Петербурга Александра Медведева, от имени которой инициатива прошла регистрацию в РОИ. 
По ее словам, работа над этой инициативой велась давно, прежде чем ее внести в РОИ, были проведены широкие консультации с молодежными организациями, юристами, политиками, а также советниками председателя Конституционного суда.
Отметим, что в этом году действующей редакции Конституции России исполнится 20 лет. Она была создана после распада СССР при первом президенте России Борисе Ельцине. Ее идеологами принято считать доктора юридических наук Сергея Алексеева, первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и политика Сергея Шахрая.
Поправки в Конституцию вносились и ранее: в связи с изменениями наименований регионов и их объединением, а также при продлении сроков полномочий президента и Госдумы.
Однако ни одна из них не требовала такой тщательной процедуры рассмотрения: за поправку должны проголосовать 60% от общего числа депутатов и сенаторов двух палат парламента, далее она должна быть рассмотрена Конституционным собранием (в настоящий момент такого органа не существует), а затем пройти референдум. 
— Хотя я был одним из авторов Конституции, у меня к ее тексту есть довольно много претензий. Этот текст создавался в непростой ситуации, и целый ряд его положений лучше было бы сформулировать иначе или вовсе не формулировать. Но я считаю это важным достоинством Конституции, что в ней есть статья, запрещающая единую идеологию, — говорит один из авторов Конституции — Виктор Шейнис. 
По словам Шейниса, он очень хорошо помнит, как в советские времена государством использовались все инструменты насилия для насаждения одной идеологии, и он не может исключать, что они вернутся. 
— Такое впечатление, что Шейнис живет на другой планете. Нет ни одной Конституции в мире, кроме нашей, где был бы прописан запрет на идеологию, — возражает Шейнису депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров, не так давно заявивший о готовности разработать законопроект поправок Конституции, в том числе касающихся идеологии. 
Федоров полагает, что идеология — система ценностей, в том числе поддержанных государством, в числе которых укрепление семьи, патриотизма, добра, справедливости.
— Она дает возможность стране проектировать государственное строительство, формировать систему ценностей и развивать государство, — говорит депутат. 
— В России должна быть государственная идеология, основанная на ценностях демократии и патриотизма, — заявил «Известиям» зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, при этом отметивший, что в демократическом государстве она должна быть сначала принята элитами, а не спущена сверху. 
Поддерживают появление идеологии и в КПРФ.
— Я за то, чтобы идеология появилась. Но не понимаю, как это будет соотноситься с идеологией нашей партии и других партий, ведь та же Конституция гарантирует нам многопартийность. Затронув эту норму, придется перепахивать всю Конституцию, — заявил депутат Госдумы, коммунист Анатолий Локоть. 
Эксперты пока оценивают появление государственной идеологии неоднозначно.
— Устойчивость Конституции — это один из основополагающих принципов любой демократии. Я надеюсь, что у наших законодателей хватит здравого смысла, чтобы Конституцию не трогать, тем более что от появления слова «идеология» в Конституции она не появится, — рассуждает глава политической экспертной группы Константин Калачев. 
— И с политической, и с логической точки зрения появление этой поправки будет нерационально и опасно для международного имиджа страны. Как это будет соотноситься с существующей партийной системой? Обязательно найдутся те, кто ее не примет. Какая это будет идеология? — говорит политолог Дмитрий Орлов, считающий, что национальная идея России нужна, а идеология нет.