Поиск по этому блогу

27 дек. 2012 г.

Омбудсмен по правам студентов появится со скандалом


Всероссийский студенческий союз и депутат Вадим Деньгин считают, что выборы на пост Уполномоченного по правам студентов необходимо отложить


Омбудсмен по правам студентов появится со скандалом
Депутат Госдумы по требованию Всероссийского студенческого союза (ВСС) просит Минобрнауки отменить выборы Уполномоченного по правам студентов в РФ и перенести их на более поздний срок. В ВСС уверены, что выборы проходят нечестно и принять в них участие смогли не все желающие. Об этом говорится в письме зампреда комитета Госдумы по информационной политике Вадима Деньгина, направленном в адрес главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова (копия имеется в распоряжении «Известий»).
Парламентарий, совместно с исполняющим обязанности главы ВСС Юрием Наконечным, призывают Ливанова не только отложить выборы на неопределенный срок, но и привлечь этот студенческий союз к выработке новых принципов проведения выборов.
— Нет никакой открытости. Впечатление, что это какая-то кулуарная тема и создается понимание, что всё заранее ясно и понятно. Инициатива очень хорошая, ведь нужно связующее звено между министерством и студентами, но то, что это честные, справедливые и открытые выборы — не соответствует действительности, — сообщил «Известиям» Наконечный.
Кроме того, в письме говорится, что голосование в интернете должно быть защищено от накруток, для чего нужно обеспечить идентификацию личности голосующегоя и статуса студента (например, через данные студенческого билета или SMS-подтверждение).
По мнению главы ВСС, проблема изначально кроется в том, что 10 кандидатур были выбраны не общественным голосованием, а предложены членами молодежного совета при министре образования и науки РФ, что сразу ставит под вопрос объективность выбора омбудсмена.
Формирование совета «проходило кулуарно», общественность не была широко информирована, а в его выборах из почти 6 млн студентов «участвовали около 500 человек», говориться в письме Дмитрию Ливанову.
В ВСС считают, что таким образом глава Минобрнауки «пытается при помощи фиктивных выборов и без учета мнения студенчества поставить свою креатуру».
Кроме назначения новой даты выборов ВСС предлагают расширить совет по делам молодежи, включив в него все заинтересованные студенческие организации и ввести такие должности в регионах.
Планируемый срок «нормальных и честных выборов» по версии ВСС может состояться не раньше 1–4 мая 2013 года. 
Претензии к организации голосования действительно имеют под собой почву, поскольку возможность повторного голосования в нем исключать нельзя, сказал «Известиям» глава студенческого координационного совета профсоюза работников образования и науки Владимир Марченко. Однако он считает, что Ливанов мог и не проводить выборов на пост омбудсмена.
— Министр мог просто назначить, но в данном случае он смотрит, с кем ему стоит работать, чтобы это было эффективно, а не просто взять красивого человека, у которого есть поддержка в администрации президента, — пояснил «Известия» Владимир Марченко.
Представитель работников образования также отметил, что возникла массовая путаница. Сейчас выбирают не уполномоченного студентов перед министром, а уполномоченного министра перед студентами. 
— Касательно идеи общественных выборов, я, конечно, выступаю за это. Чем больше демократии, тем лучше. Нужно чтобы в качестве кандидата выдвигались люди из всех общественных организаций, причем как регистрированных, так и не зарегистрированных. Это предложение имеет объективный характер, правда я не понимаю, почему они только сейчас отправили это письмо, — говорит один из кандидатов и председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов.
В Минобрнауки на данное заявление смотрят спокойно. Там отметили, что в совет по делам молодежи вошли те организации, которые пожелали там быть, а информация о выборах омбудсмена была доведена до всех, в том числе через интернет.
Директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе объяснил «Известиям», что если студенческие организации ждут «прихода дяди из министерства для сбора данных», то такого не будет.
— Уполномоченный будет избираться на два года. Про снявшихся с выборов могу сказать одно: возможно, они заранее увидели себя аутсайдерами и не смогли признать поражение, — резюмировал сотрудник Страдзе. 
Напомним, что омбудсмен будет доводить позицию ведомства до самих учащихся, заниматься правовыми вопросами и вести мониторинг конфликтных ситуаций в студенческой среде, а также регулярно представлять информацию о своей деятельности на заседаниях совета по делам молодежи при Минобрнауки России и коллегии Минобрнауки. Помимо этого в рамках своей должности Уполномоченный по правам студентов имеет право вносить в министерство предложения по законодательным инициативам и участвовать в разработке правовых актов. Кандидатуру уполномоченного планируется пересматривать раз в два года. 

26 дек. 2012 г.

Виновник коллапса на трассе «Россия» М10 отделается штрафом


Компания, виновная в многодневной пробке на трассе, связывающей две столицы, заплатит не более 30 тыс. рублей


Виновной в многокилометровой пробке признана компания ЗАО «ПО РОСДорСтрой», которая не расчистила заснеженный участок трассы, сообщает прокуратура Новгородской области. Из-за попустительства дорожных работников, а также сотрудников ГИБДД, не замечавших нарушений, более тысячи человек оказались пленниками многокилометрового затора.


Недавняя пробка на М10 запомнится автолюбителям надолго. Несколько дней машины находились в снежном плену. Виновников обещали наказать. Их оказалось достаточно, однако штраф грозит лишь одной компании, и то незначительный. 
— Городской районной прокуратурой было возбуждено 19 дел об административных правонарушениях по статье 12.34 КоАП («Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог»), — отмечает пресс-секретарь прокуратуры Новгородской области Елена Макарова. — Прокуратурой внесено 13 представлений об устранении нарушений законодательства. В суд отправлено одно исковое заявление, обязывающее местную администрацию произвести очистку дороги от снега. Дело о привлечении к ответственности в адрес директора ЗАО «ПО РОСДорСтрой» будет направлено в суд уже в будущем году. Директору предприятия грозит штраф до 30 тыс. рублей.
В ходе проверки также выяснилось, что сотрудники ГИБДД были в курсе нарастающего дорожного беспредела, но не предприняли должных мер. Только за три дня было выявлено более 20 актов о недостатках зимнего содержания дорожного полотна. Однако к административной ответственности по непонятным причинам сотрудники дорожной полиции компанию не привлекали.
— Несмотря на выявленные нарушения стандартов по содержанию автомобильной дороги в деятельности ЗАО «ПО РОСДорСтрой», должностными лицами ГИБДД вопрос о привлечении организации к административной ответственности по статье 12.34 не решался, — продолжает пресс-секретарь прокуратуры. — Поэтому были внесены представления в прокуратуру в адрес начальника ГИБДД. То есть, кроме директора филиала ЗАО «ПО РОСДорСтрой», мы рассматривали дело и начальника дорожной полиции. Сейчас приняты меры, чтобы такое больше не повторилось. 
Окончательное решение по избранию наказания для виновников многокилометровой пробки обещают принять на этой неделе.

25 дек. 2012 г.

Правительство готово отменить рекомендацию не продавать спиртное в радиусе 100 м от школ


Алкоголь подвинут к школам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Продавать алкоголь разрешат ближе 100 м от школ. На правительственном совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича (протокол есть у «Известий») решено исключить соответствующую запретительную рекомендацию для местных властей из проекта постановления о местах продажи алкоголя. В совещании участвовали представители Минпромторга, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирования и аппарата правительства.
Согласно закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя, не допускается его розничная продажа в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях. Что считать прилегающей территорией, в каждом случае определяют местные органы власти по своему разумению. Сейчас Минпромторг подготовил проект постановления с соответствующими правилами и рекомендациями для них.  
На совещании решено исключить из проекта этого документа «рекомендацию органам местного управления при определении границ... территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, учитывать необходимость удаленности организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, на расстояние не менее 100 м от границ земельных участков, которые непосредственно прилегают к образовательным организациям, за исключением организаций, оказывающих услуги общественного питания». 
Как пояснил «Известиям» один из участников совещания, окончательная судьба стометрового порога пока неизвестна.
— Это рекомендуемый порог, — подчеркнул собеседник издания. — Пока непонятно, что с ним будет. Возможно, его отменят как рекомендацию и дадут субъектам возможность принимать самостоятельные решения, какой порог должен быть. 
Интересно, что пункт о расстоянии от образовательных учреждений, ближе которого нельзя продавать спиртное, был включен в проект постановления по поручениям президента и правительства. Эти поручения носили не рекомендательный характер, они предусматривали прямой запрет на розничную продажу алкоголя, в том числе и пива, на расстоянии менее 100 м от школ и университетов. При этом запрет не должен был коснуться мест общественного питания. Такую позицию государства общественность поддерживала.
— Всемирная организация здравоохранения рекомендует сокращение количества точек продаж спиртного. Учитывать при этом их близость к школам — наилучший вариант, — считает сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина. — В скандинавских странах число магазинов со спиртным определяют в зависимости от количества жителей. Но это более жесткая мера. У них этим вопросом тоже занимаются муниципалитеты. 
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин рассказал «Известиям», что введение ограничений в зависимости от близости к учебным заведениям уже опробовали в Нижнем Новгороде.
— Лет пять назад в Нижнем Новгороде запретили продажу алкоголя в радиусе 500 м от детских, школьных, образовательных учреждений. В результате практически весь город попал под запрет. В результате его, конечно, отменили, — подчеркнул Шапкин.
Эксперт не видит большой эффективности в единой норме для всех, так как муниципальная власть лучше понимает ситуацию на своей территории. 
— По большому счету разницы, на каком расстоянии от школы будет продаваться алкоголь, нет, — считает собеседник издания. — Подросток, если захочет, и 50, и 100 м пробежит за несколько секунд. При этом с реализацией запрета на продажу спиртного возле школ, детских, медицинских учреждений, спортивных сооружений часто возникают проблемы. Например, стоит супермаркет, а рядом кто-то открыл стоматологический кабинет или детскую студию, получается, что супермаркет надо лишать лицензии на торговлю алкоголем. Идея правильная, но на практике она не всегда понятна, особенно когда устанавливаются критерии, которые все должны выполнять. Хотя если местный чиновник может принять решение «на свое усмотрение», то возникает коррупционная составляющая.  
Шапкин напомнил, что сегодня региональная власть вправе устанавливать ограничения вплоть до введения сухого закона. Регионы активно пользуются своими полномочиями в этой сфере, отметил эксперт.

24 дек. 2012 г.

Семьям без жилья разрешат усыновлять детей


Депутаты готовят пакет законопроектов, которые могут увеличить число приемных родителей в России


Семьям без жилья разрешат усыновлять детей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
После скандального обсуждения запрета на усыновление российских детей американскими гражданами депутаты решили облегчить процедуру приема детей для россиян.
Сейчас Семейный кодекс предъявляет к потенциальным родителям требования, которые часто становятся преградой на пути ребенка в семью. Приемные родители непременно должны иметь жилье в собственности. В квартире или доме должна быть возможность устроить для ребенка спальное место, а также рабочую и игровую зоны. У владельцев однокомнатных квартир фактически нет шанса стать приемными родителями — чиновники отказывают им в праве на усыновление. 
Согласно разрабатываемому пакету законопроектов, взять ребенка из детского дома смогут даже люди, живущие в съемных квартирах или имеющие в собственности жилье небольшого метража. Единственное непременное требование, которое законодатели хотят оставить, — наличие российского гражданства. Об этом «Известиям» рассказала первый зампред комитета по делам семьи Ольга Баталина и член того же комитета по делам семьи Елена Сенаторова (обе — «Единая Россия»).  
— К будущим приемным родителям предъявляются достаточно жесткие требования и с точки зрения заработной платы, и с точки зрения условий проживания. У нас много людей, которые хотят усыновить ребенка, готовы к этому морально и психологически, но, допустим, их жилплощадь не «дотягивает» до предъявляемых требований. Почему можно жить в однокомнатной квартире с двумя родными детьми, но нельзя в такую же квартиру  усыновить ребенка? — рассуждает Баталина. 
— Мы настаиваем на том, чтобы каждый случай рассматривался в индивидуальном порядке. Если у людей действительно есть желание стать семьей для ребенка, то тот факт, что они проживают в однокомнатной квартире, не должен стать помехой. Также мы думаем о том, чтобы предоставить право усыновления тем, кто проживает в съемных квартирах. И, конечно, в дальнейшем у таких людей будут льготы на приобретение большей жилплощади, — добавляет Сенаторова.
Помимо снижения требований к будущим родителям депутаты предложат им и льготы.
— Мы будем поднимать вопросы о полной медицинской поддержке таких семей. До усыновления за счет государства можно будет провести полное медицинское обследование, чтобы будущие родители были осведомлены о всех особенностях здоровья своего приемного ребенка. Также мы обеспечим законодательно помощь при возникновении экстренных ситуаций, чтобы родители могли быть уверены: нужная операция будет сделана, нужное лечение будет оплачено, — говорит Баталина.
В настоящий момент медицинская поддержка приемных семей в России не предусмотрена. Единственное, на что могут рассчитывать новые родители ребенка, — это бесплатные лекарства по рецепту врача. Правда, эта льгота действует только до достижения ребенком трех лет.
Существующие сейчас льготы для семей с приемными детьми мало отличаются от тех, которые предлагаются обычным многодетным семьям: единовременная выплата (менее 20 тыс. рублей), ежемесячное пособие в размере от 500 до 3 тыс. рублей в зависимости от возраста ребенка и региона, скидка 50% по оплате содержания подопечного в дошкольном образовательном учреждении.
Полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, который на себе испытал всю процедуру усыновления детей, считает, что потребуется еще много поправок в законодательство. 
— Система очень несовершенна, там многое можно и стоит изменить, но это очень долгий разговор. Если депутаты действительно хотят провести консультации с теми, кто прошел через процесс усыновления, — я готов им помочь и указать на главные проблемы в этой сфере, — заявил Барщевский.
Депутат Госдумы предыдущего созыва Наталья Карпович, которая в 2006 году сама стала усыновительницей и прошла через все необходимые процедуры, призналась, что процесс усыновления не был проблематичным, однако отметила, что всё зависит от конкретных чиновников.
— Эта процедура не то чтобы сложная, просто все зависит от чиновников, которые сидят на местах. Если они ответственно подходят к делу, то весь процесс проходит спокойно. Другой вопрос, что у нас явно недостаточно органов соцопеки, которые занимаются усыновлением: их всего 9 тыс. на всю страну, — пояснила Карпович.
Оппоненты «Единой России» считают, что все меры не помогут кардинальным образом сократить количество сирот в стране. По мнению депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева, заявления о готовящихся законопроектах — не более чем популистская мера, на которую они пошли после того, как запретили усыновлять детей американцам в рамках «закона Димы Яковлева». 
— Со стороны «Единой России» весь этот комплекс мер — просто попытка оправдаться. Где они были, когда голосовали за бюджет на три года, в котором не предусмотрено это? Это всё пустые слова, — уверен Пономарев.
Тем не менее единороссы надеются, что, начав серьезную работу над этим пакетом законопроектов, они смогут представить его для обсуждения в стенах нижней палаты парламента уже в весеннюю сессию, тем более что сами депутаты называют эти поправки приоритетными.