Поиск по этому блогу

3 нояб. 2012 г.

Роспатент отказал жене адвоката Pussy Riot в регистрации бренда группы


Адвокат Фейгин предполагает, что теперь Самуцевич захочет зарегистрировать товарный знак на себя


Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам отказала компании "Веб-био", которая принадлежит жене адвоката Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной Марка Фейгина, в регистрации товарного знака Pussy Riot.
Заявка на регистрацию бренда была получена 6 апреля. Компании было отказано в регистрации товарного знака 30 октября.
Адвокат Самуцевич Сергей Бадамшин заявил "Известиям", "что Роспатент, увидев, что вокруг ситуации с регистрацией бренда Pussy Riot развивается скандал, принял решение не связываться с этим".
- Я сомневаюсь, что Екатерина Самуцевич захочет регистрировать бренд заново. Если будет случай злоупотребления брендом "Pussy Riot", мы будем принимать соответствующие меры, - сказал Бадамшин.
Между тем Марк Фейгин сообщил "Известиям", что "в настоящее время он проконсультировался с коллегами заграницей и будет добиваться регистрации бренда "Pussy Riot" на Западе".
- Изначально я относилась к заявке в Роспатент несерьезно. Мы подали заявку от компании моей жены. По закону в любую минуту мы могли поменять заявителя на другого. Мы были уверены, что Роспатент примет решение только через год. Однако сейчас важно, чтобы бренд принадлежал настоящим участницам панк-трио, - заявил Фейгин, - мне совершенно очевидно, что Самуцевич действует против Толоконниковой и Алехиной. Я считаю, что если так и есть, она должна сказать, что она хочет зарегистрировать товарный знак на себя и не вводить всех в заблуждение.
Напомним, Екатерина Самуцевич после своего освобождения заявляла, что теперь она, а не муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов будет представлять интересы группы.
21 февраля 2012 года участницы Pussy Riot организовали импровизированный концерт в храме Христа Спасителя. Четыре девушки в цветных масках устроили на амвоне собора «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Были задержаны трое: Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич. 




2 нояб. 2012 г.

Глава ФМС: в России грядет «амнистия по гражданству»


«Амнистия по гражданству» начнется в РФ, она позволит определенной категории граждан получить российские паспорта в упрощенном порядке, сообщил в интервью РИА Новости руководитель ФМСКонстантин Ромодановский.
Соответствующий законопроект накануне одобрил Совет Федерации.
«Необходимость принятия этого закона давно назрела, он был внесен еще летом 2011 года, но долгое время дорабатывался с учетом мнений правозащитных организаций. Речь идет о внесении изменений в федеральный закон „О гражданстве Российской Федерации“ в части урегулирования правового статуса лиц, которым паспорта граждан РФ были выданы неправомерно», — отметил Ромодановский.
По его словам, истоки драмы этих людей уходят во времена распада Советского Союза, когда жители бывших союзных республик приезжали в Россию, получали паспорта граждан РФ или вкладыши в советские паспорта, после чего считали, что уже получили российское гражданство. Однако затем при замене паспорта, получении загранпаспорта или еще каких-то обстоятельствах выяснялось, что гражданами России они не являются, так как не прошли все необходимые процедуры. В итоге паспорта у людей просто отбирали.
«Такая ситуация сложилась в отношении более 70 тысяч лиц с неопределенным правовым статусом. Они были вынуждены заново оформлять гражданство, проходить все проверки, причем зачастую это касалось и их детей, уже выросших в России и оказавшихся лицами без гражданства», — сообщил глава ФМС.
Он подчеркнул, что новый закон снимает эту многолетнюю проблему, существенно упрощая получение гражданства для отдельных категорий граждан, уже находящихся в России. «На мой взгляд, это можно назвать „амнистией по гражданству“», — добавил он.

1 нояб. 2012 г.

Gangnam Style


Политолог Александр Павлов — о том, как ураган «Сэнди» помог Бараку Обаме


Gangnam Style

Веселое настроение американцев — 31 октября они обычно празднуют один из четырех своих самых важных праздников — было омрачено печальными событиями. Вместо того чтобы одеться в костюмы любимых персонажей массовой культуры и пойти на вечеринку, по крайней мере жители Восточного побережья были вынуждены остаться дома. Более того, согласно новостным сводкам, 8 млн человек, засевших по домам, не просто скучали, но скучали без света. Не менее 50 погибших. Вместо Хэллоуина на сей раз мысли американцев заняты «Сэнди».
Кинолюбители часто возмущаются, почему все главные экранные катастрофы естественного и неестественного происхождения происходят именно в США? Ответ — «потому что фильмы-катастрофы снимают главным образом в США» их, конечно, не устраивает. И вот, словно в подтверждение правоты Голливуда, в США происходит катаклизм, делающий киношные апокалиптичные сцены суровой реальностью. Раз Америка — ведущая держава, то и конец света должен начинаться именно там. Ведь на дворе 2012 год, которым, как известно, заканчивается календарь майя. Как тут не вспомнить Роланда Эммериха с его «2012»?
Этот блокбастер вышел в 2009-м, в разгар кризиса и через год после того, как хозяином Овального кабинета впервые в истории страны стал афроамериканец. Оба эти фактора были учтены авторами фильма. Президент там тоже черный, правда, он погибает из-за обрушившегося на Белый дом, отнюдь не финансового, цунами. А основная мысль — спасать надо всех, а не «избранных» — вполне соответствовала антикризисной идеологии Обамы. Даром что производство воспевающего «простых людей» фильма обошлось в $200 млн.
Но 2012-й — год не только предсказанного майя, экранизированного Голливудом и отчасти воплощенного «Сэнди» конца света. Это еще и год президентских выборов. И нынешний катаклизм, случившийся за неделю до решающего голосования, дает Обаме шанс сыграть на еще более резко обозначившихся параллелях с показанной Эммерихом страшной сказкой со счастливым концом.
Ведь теперь оказавшиеся в зоне бедствия избиратели Восточного побережья осознают, что иногда без помощи государства никак не обойдешься. И патернализм действующего президента в их глазах станет гораздо более привлекательным, нежели индивидуализм и ставка на собственные силы, пропагандируемые Миттом Ромни. Да и восстановление разрушенного вряд ли возможно без масштабных госвливаний. А следовательно, опять подтверждается правота Обамы, не считающего нужным во чтобы то ни стало сокращать дефицит федерального бюджета.
И вот еще что. В новостях этого не показывают. Но в некоторых роликах, которые можно обнаружить в Сети, на фоне отважных телекорреспондентов, которые, несмотря на жуткий ветер, ведут свои репортажи из полузатопленных Манхэттена или Нью-Джерси, неожиданно появляются люди, стремительно врывающиеся в кадр со странными движениями. Эти люди — не сумасшедшие.
Их танцевальные движения очень легко узнать. Это так называемый Gangnam Style. Дело в том, что в самом конце лета в YouTube появился ролик южнокорейского музыканта Gangnam Style, который стал хитом двух последних месяцев. Он оказывает на зрителей какое-то магическое воздействие. Люди бесконечно крутят его, снимают пародии, копируют движения вокалиста. В эпизодах сериалов и мультсериалов, посвященных Хэллоуину, появляются персонажи, которые, собравшись на вечеринку, одевают костюм Gangnam Style. На сегодняшний день ролик посмотрело более 595 млн пользователей! Уж не те ли это люди, что остались без света и, следовательно, без возможности смотреть ролик Gangnam Style, отчаянно врываются в кадр к репортерам, рискующим жизнью?..
С одной стороны, меня шокируют эти люди. Мир все-таки стал слишком сложным, или, наоборот, слишком примитивным — таким, в котором фанаты YouTube подвергают себя смертельной опасности, лишь бы станцевать на заднем фоне репортажа, который ведется из чрезвычайно опасного места. С другой стороны, меня восхищает эта самоотверженная любовь к поп-культуре и чувство угарного веселья в слишком рискованной для жизни ситуации. Да и День всех святых на дворе как-никак. Так или иначе, но случаи танцев Gangnam Style многое говорят о месте популярной культуре в жизни современных американцев.
Так вот, из этого можно извлечь и грандиозную политическую выгоду. Без какого-либо ущерба для федерального бюджета. Если Барак Обама станцует Gangnam Style в преддверии выборов, американцы изберут его на несколько сроков вперед.

29 окт. 2012 г.

ВЦИОМ: Протестная активность повысила интерес россиян к выборам


Исследование социологов зафиксировало рост гражданской активности в единый день голосования


ВЦИОМ: Протестная активность повысила интерес россиян к выборам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Россияне стали более внимательны к избирательным процессам в стране. По данным социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние три года возрос интерес даже к муниципальным и региональным выборам. 
Так, в октябре 2009 года лишь 34% опрошенных воспринимали их как значительное событие, а по итогам прошедшего 14 октября этого года единого дня голосования таковых оказалось уже 40%. При этом 43% респондентов уверены, что итог голосования мало зависит от избирателей (в октябре 2009-го такого мнения придерживались 45%).
Между тем региональные выборы пока не дотягивают до явки более 50% избирателей.
Результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре этого года, показали: 35% жителей регионов, в которых проводились выборы различного уровня, проигнорировали единый день голосования. Правда, три года назад количество «несознательных» граждан было больше — 41%.
ВЦИОМ зафиксировал, что в ходе региональных выборов наибольшую активность проявили сторонники непарламентских партий — 75%. Среди политструктур, представленных в Госдуме, наименьшей дисциплиной отличились приверженцы лидера ЛДПР Владимира Жириновского: только 41% из них посетили избирательные участки, в то время, как среди сторонников других парламентских партий явка составила 58–59%.
Эксперты связывают полученные результаты с заметным ростом гражданской активности за последний год.
— Возросшая гражданская активность проявилась в нескольких вариантах: в виде «белоленточного» движения и готовностью быть наблюдателем и участвовать в голосовании, в том числе в местные органы власти, — объясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Впрочем, полагает эксперт, в этом есть отчасти и заслуга самих партий. 
— До сих пор на региональных выборах активно работали только «Единая Россия» и КПРФ. После введения муниципального фильтра и либерализации процесса регистрации партий в местных выборах участвуют большее количество кандидатов. Это подстегивает интерес как партий, так и простых избирателей, — считает Федоров.
А вот президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что единороссы могли бы более активно мобилизовать избирателей — впрочем, считает он, активнее работать с протестным электоратом могла бы и оппозиция.
— Вероятно, «средняя» явка сохранится и на следующих выборах, пока нет причин для ее заметного изменения. Важно избегать ее провалов, например, как это было во Владивостоке или Калининграде, то есть в тех городах, где интерес жителей к политике высок. В таких случаях низкая явка говорит о саботаже выборов, — приводит пример эксперт. 
Сами оппозиционные партии полагают, что полученные ВЦИОМом данные — следствие неудач в проведении политических реформ в стране. 
— Итоги региональных выборов говорят о провале политреформы, — сетует депутат КПРФ Анатолий Локоть. — Ни одна новая партия не получила своего представителя в местном заксобрании.