Поиск по этому блогу

10 авг. 2012 г.

Мусульмане вступились за Pussy Riot по предписанию пророка Мухаммеда


В Совете муфтиев России вступились за Pussy Riot. Реакция исламской общественности последовала после заявления Владимира Путина 5 августа о том, что "если бы девушки осквернили какую-нибудь святыню мусульманскую, их бы даже не успели взять под охрану".

Тогда эксперт по этно-конфессиональным отношениям, имам Вологодской соборной мечети Аль-Джума и уполномоченный Совета муфтиев России Наиль Мустафин заявил, что девушек в случае "панк-молебна" в мусульманском храме "отпустили бы с Богом".

Сегодня муфтий объяснил вероятную лояльность к перформансу в исламском храме предписанием пророка Мухаммеда, процитировав священную сунну.

"Однажды в мечеть зашел один человек, который, простите, справил в храме малую нужду. Конечно, его схватили и отвели к пророку, чтобы тот принял решение — что делать с этим человеком. Пророк ответил сразу и твердо - простить и отпустить с миром, а оскверненное место просто облить чистой водой. Таков завет нашего пророка и, следовательно, это мнение всех правоверных мусульман. Мы все считаем, что этих девушек следует освободить и более не преследовать", - заявил Н.Мустафин в интервью "МК".

Отметим, "карательный эксперимент" с выступлением Pussy Riot в мечети ранее предлагал и известный режиссер Никита Михалков. Аналогичное предложение звезды шансона Елены Ваенги, в свою очередь, обернулось скандалом и множественными насмешками в адрес певицы.

"ПО ТЕЛЕКУ КРИЧАТ О ХРИСТИАНСКОМ ПРОЩЕНИИ И МИЛОСЕРДИИ!!!!! А ВЫ ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ ЭТИ ТВАРИ НЕ ПОШЛИ В МИЧЕТЬ ИЛИ СИНАГОГУ (? ОСОБЕННО В МИЧЕТЬ?????????????) ДА ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ БЫ ОНИ ТУДА ВЛЕЗЛИ ОНИ БЫ ДО СУДА НЕ "ДОШЛИ" ИМ БРАТЬЯ МУСУЛЬМАНЕ ВРАЗ ПОКАЗАЛИ БЫ ХРИСТИАНСКОЕ ПРОЩЕНИЕ((((((((((((", - написала Е.Ваенга на гостевой странице своего сайта (орфография и пунктуация сохранена).

"Не удивлюсь, если Pussy Riot приговорят к сожжению на костре на Красной площади "за ересь", — заявил вологодский имам Наиль Мустафин, выразив пожелание, чтобы по поводу панк-группы высказались и представители еврейской общины. "Их еще и туда отправляли. Я думаю, что и они будут снисходительны", — резюмировал исламский священник.




Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/10/08/2012/664049.shtml

Из-за бюрократических проволочек в Минздраве 4-летний тяжелобольной Архип Наймушин не может вылететь на операцию в Германию


Родители тяжелобольного 4-летнего Архипа Наймушина из Кирова бьют тревогу: мальчику с редкой болезнью с каждым днем становится все хуже, ему необходимо срочное лечение в Германии. Чиновники Минздрава не спешат им помогать, объясняя это тем, что у них есть законные три месяца на улаживание всех формальностей. В Минздраве претензии в бюрократизме отвергают, а в задержке  обвиняют самих родителей.


Архип Наймушин родился с редким диагнозом - первичный иммунодефицит, синдром Вискотта-Олдрича. Основной диагноз осложнен еще высочайшим уровнем CMV-инфекции, которая практически уже лишила ребенка зрения. 
- Архипу было полгода, когда мы узнали о болезни. В восемь месяцев ему удалили селезенку. В год он одел очки, а сейчас вообще ничего не видит, - плачет мать Архипа Татьяна Наймушина. 
Наймушины родом из Кирова, но большую часть времени им приходится проводить в Москве в Российской детской клинической больнице (РДКБ). Совсем недавно врачи признали, что единственный способ лечения - трансплантация костного мозга. Причем не в России, а только в зарубежной клинике, где выживаемость таких пациентов в разы выше, нет ограничений в зарегистрированных препаратах и у врачей есть опыт подобных операций. 
29 мая этого года родители Архипа заявление в Минздрав с просьбой направить Архипа в итальянскую клинику Spedali Civili di Brescia. Выбор клиники был подтвержден экспертами РДКБ и Федерального научно-клинического центра.   
- В Минздраве нам заявили, что с этой клиникой они уже не сотрудничают, - рассказывает Татьяна Наймушина. - Лечащие врачи порекомендовали Детский госпиталь им. доктора Хаунера при Клинике Мюнхенского университета (Германия). Мы согласились.
5 июля чиновники сказали родителям Архипа, что мюнхенские медики не предоставили им всех необходимых документов. 27 июля на консилиуме врачей и чиновников, решавших мальчика, принимала участие лично замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Все участники единогласно проголосовали за срочную отправку малыша в медицинский центр города Фрайбург. На лечение уже были выделены деньги – более 300 тыс.евро. Однако договор с немецкой клиникой до сих пор не подписан. 
- Чиновники нам объясняют, что на оформление документов у них по регламенту есть 92 дня, хотя вначале нам обещали оформить все документы за две недели, потому что состояние Архипа с каждым днем ухудшается, - поясняет мать малыша.  
По ее словам, речь уже идет не о сроках проведении операции, а о спасении жизни Архипа. 
- Врачи лишь пытаются поддерживать его в стабильно тяжелом состоянии. Происходит привыкание ко всем доступным лечебным аппаратам. Показатели крови - падают, - плачет мать.
В Минздраве «Известиям» пояснили, что задержка с отправкой ребенка в Германию не связана с бюрократическими препонами.
- Архипа были готовы принять для проведения диагностики и лечения во Фрайбурге, - сообщили "Известиям" в пресс-службе ведомства. - Мама мальчика была уведомлена о приглашении, но выехать туда категорически отказалась. Она настаивала на лечении в Мюнхене. 
По словам собеседника, в эту клинику также был направлен запрос, но в полученном ответе не было конкретной информации как о лечении, так и его стоимости.  Поэтому в конце июля было принято решение о лечение во Фрайбурге. На этот раз мать согласилась. 
- В настоящее время проект договора с Университетской клиникой Фрайбурга экспресс-почтой отправлен в Германию. Немцы его еще не подписали, - заявили «Известиям» в Минздраве. – Если бы родители дали свое согласие на Фрайбург раньше, то  ребенок мог бы уже получать полноценную медицинскую помощь. 
Депутат Госдумы Олег Савченко заявил «Известиям», что много раз сталкивался с формализмом чиновников, который зачастую в последствии стоил жизни людям.
- Любой чиновник может придумать миллион причин, чтобы не подписывать документ и не брать на себя ответственность, - поясняет депутат. –  Не ошибается тот, кто ничего не делает. По этому принципу они и действуют. 
Он убежден, что победить бюрократов можно победить только с помощью жестких мер. По его словам, необходимо несколько показательных процессов, на которых за преступную халатность, повлекшую трагические последствия, будут наказаны бюрократы.

Министр культуры Франции вступилась за Pussy Riot


Аурелия Филипетти призвала российские власти «уважать свободу, без которой невозможно созидание»


Министр культуры Франции Аурелия Филипетти заявила, что «внимательно следит» за судом над участницами российской женской музыкальной группы Pussy Riot. 
«Их преследуют за то, что они осуществляли акт искусства, это было проявление свободы художника», — цитирует женщину газета Liberation.
«Исторически сложилось, что создание чего-то нового всегда имело провокационный аспект. Творческая свобода — это свобода критиковать власть имущих. Это сила демократии», — добавляет она.
«Министр культуры и массовых коммуникаций призывает российские власти уважать свободу, без которой невозможно созидание», — резюмирует Филипетти.
Напомним, 21 февраля участницы Pussy Riot организовали импровизированный концерт в храме Христа Спасителя. Четыре девушки в цветных масках устроили на амвоне собора «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Были задержаны трое: Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич. Феминисткам грозит до семи лет лишения свободы по статье УК «Хулиганство». Обвиняемые считают дело политическим, называя свою акцию выступлением против слияния церкви и государства.
Во время следствия более 100 российских деятелей культуры, в том числе Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Борис Акунин, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Глеб Самойлов, Эммануил Виторган, подписали письмо в защиту группы.

Правый поворот. Что он нам несет? Или просто о Макаревиче


Политолог Борис Межуев — о том, для чего Андрей Макаревич писал письмо Владимиру Путину

Правый поворот. Что он нам несет?
Борис Межуев. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Заочная дискуссия президента РФ Владимира Путина и рок-музыканта Андрея Макаревича, думаю, в ближайшее время получит новое развитие. Президент сделал в своем устном ответе определенный пас Макаревичу. И речь не о втором письме бизнесменам, на которое все преимущественно и обратили внимание. Президент косвенно дал понять Макаревичу и той части бизнес-сообщества, которое, как можно предположить, стоит за его обращением, что ждет от его представителей конкретных предложений, как избавить страну от такого зла, как откаты в особо крупных размерах. Вот что сказал Путин: «А вот как искоренить коррупцию — я думаю, что вряд ли кто-нибудь из тех, кто обращает на это внимание, могут предложить эффективные способы борьбы с коррупцией». Понятно, что ход за Макаревичем и теми группами, кто сделал так много в последние два дня для раскрутки его обращения.
Наверняка пас будет принят и мы услышим что-то конкретное. И можно уже сейчас заранее предположить, что мы услышим.
На самом деле в маленьком письме Макаревича уже содержится очень тонкий намек на то, что он бы, вероятно, мог и хотел предложить президенту. Макаревич пишет, что в среднем более 70% оседает в карманах чиновников, а 30% остается в качестве прибыли или частного дохода. Автор обращения сокрушается, что «одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся 30%». Далее в письме идут такие слова: «На оставшиеся от бюджета 30% мы собираемся крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование и проводить лучшую в мире Олимпиаду».
Однако крепит оборону и образование у нас пока не только бизнес, но в первую очередь само государство, которое облеплено со всех сторон разными частными компаниями, но пока еще сохраняет большую долю в экономике. Мысль Макаревича, мне кажется, состояла в том, чтобы намекнуть на возможное появление в политическом поле радикально правой повестки. Макаревич на самом деле хочет сказать следующее: всё, что делается у нас, реально делает частный бизнес, которому активно мешает государство, отнимая часть прибыли, которая могла бы идти в экономику. 
Выйти из этой системы можно одним способом — а именно радикально уменьшить сферу ответственности государства и увеличить долю частного сектора. Речь, понятное дело, идет о приватизации больших секторов всего того, что приходится отстраивать и благоустраивать на те самые 30%. Иным способом победить коррупцию получается что  невозможно. Суды в России, как пишет Макаревич, неэффективны, Следственный комитет на всех коррупционеров не натравишь, и так все понимают, что любая номенклатурная должность — это в первую очередь средство распределения среди тем или иным способом подбираемых своих прибыльных заказов, СМИ сами по себе вне связки с судами мало что могут сделать. 
Выходит, что есть только один рецепт: приватизация большей части государственных обременений и социальных издержек. Пусть бизнес сам тратится на школы, больницы, ясли, пусть бизнес получит — если не на 100, то на 70% — возможность крепить оборону и готовить страну к Олимпиаде. Пусть у нас появится наконец не «большое», а «маленькое» правительство, а всё остальное будет отдано по мере возможности частной инициативе и личной ответственности.
Если я прав, то в ближайшее время мы получим некую более внятную программу радикального «сокращения государства» со стороны тех, кого у нас принято называть правыми силами. Макаревич как нельзя более подходит на роль выразителя умонастроений этих правых сил, и не только потому, что он поддерживал в прежние годы «Выбор России», СПС, наконец, «Правое дело» и лично Михаила Прохорова. 
Лидер «Машины времени» и в советские годы очень, я бы сказал, целенаправленно работал над возникновением в молодежной среде того, что можно было назвать «частнособственническими настроениями». Когда рок даже в СССР воспринимался чем-то левым, демократическим и прогрессивным, Макаревич мечтал о том, как он построит с любимой дом, окружит его мощным забором, посадит на цепь «восемь больших голодных псов», чтобы они не подпускали к дому «врагов и дураков», а напротив дома соорудит скамейку, чтобы тот, кто присел на нее, позавидовал бы его счастью. «Двери покрепче справим», — пел Макаревич, будто возражая не вполне еще отрешившемуся от шестидесятничества Окуджаве с его «Не запирайте вашу дверь, пусть будет дверь открыта».
Путин вполне по возрасту мог не знать имени Шевчука, пик популярности которого пришелся на начало 1990-х, но едва ли он не знает имени Макаревича, властителя дум российской молодежи конца 1970-х. И я не думаю, что социальный идеал «Машины времени» в глубине души чужд ему. Так что если бы такая радикальная платформа была ему предложена, Путин, несмотря на значительное сопротивление бюрократической среды, наверняка к ней бы прислушался.
Может ли наша политика качнуться резко вправо? Теоретически может, но в этом случае, разумеется, становятся туманны перспективы любой серьезной политической реформы. Массовый российский избиратель, конечно, не захочет быть в роли того самого завидующего человека на скамейке, даже в том случае, если ему скажут, что скамейка — это единственное, что чиновник может построить на бюджетные деньги без отката и распила. А значит, опять старая мечта российских либералов — построить рыночный капитализм без политической демократии, по крайней мере европейского типа, снова станет актуальной, объединив многих из тех, кто сейчас вынужденно стоит по разные стороны баррикад.

9 авг. 2012 г.

Оппозиционное телевидение запустят на деньги из-за рубежа


Средства на альтернативный канал соберут при помощи fundraising dinners


Оппозиционное телевидение запустят на деньги из-за рубежа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Российская оппозиция определилась со сроками запуска и схемами финансирования альтернативного общественного телевидения, которое будет транслироваться в интернете. Об этом «Известиям» рассказал депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. По его словам, канал должен будет начать вещание чуть более чем через месяц — в середине сентября. 
— Это вполне реально, очень надеюсь, что всё получится, — отметил он.
Что касается денег, то их оппозиционеры рассчитывают привлекать по американской модели — при помощи fundraising dinners (дословно — обеды с целью привлечения средств). 
— Будем проводить открытые обеды, на которые смогут приходить в первую очередь предприниматели. Мы им четко и понятно расскажем, зачем это нужно и как всё будет работать. Они смогут задать вопросы, а потом те, кто решит, что это действительно нужно, переведут деньги, — говорит Пономарев.
Он подчеркнул, что подобные мероприятия будут проводиться в том числе и за рубежом — для россиян, которые там постоянно живут и работают.
Таким способом оппозиционеры рассчитывают привлечь значимые суммы. Ранее другой депутат-«эсер» Дмитрий Гудков рассказывал «Известиям», что канал обойдется примерно в 100 млн рублей в месяц. 
— Нам нужны значимые суммы, — подтверждает Пономарев. — Незначимые мы уже научились собирать в интернете.
Директор по развитию интернет-проектов «СТС Медиа» Аскар Туганбаев сомневается, что оппозиционеры уложатся в обозначенные ими же сроки. 
— На создание телеканала нужен год. Если они только сейчас начнут собирать деньги, то к сентябрю они никак не успеют, — подчеркивает он. Сомневается он и в том, что альтернативное общественное ТВ окажется успешным проектом. 
— Люди, которые приходят со стороны, думают, что это так просто всё — нужно просто сесть перед камерой и начать говорить. На самом деле делать телевидение очень непросто. Они обязательно столкнутся с проблемой качества контента. И потом «Дождь» уже занял похожую нишу, а он не является массовым и популярным каналом, — считает Туганбаев.
— Я не думаю, что они смогут сделать что-то лучше «Дождя», — соглашается депутат Госдумы Роберт Шлегель, входивший в рабочую группу по созданию официального общественного телевидения. — Поэтому до определенного времени это будет продукт, сделанный на коленке. Но в любом случае пространство сейчас большое, так что флаг им в руки.
Напомним, что оппозиционеры объявили о намерении запустить интернет-телеканал вскоре после того, как весной этого года стали известны принципы функционирования Общественного телевидения, которое предложил создать Дмитрий Медведев. Новый телеканал будет финансироваться из государственного бюджета, а право назначать руководителя получил президент России. Оппоненты власти посчитали, что подобное СМИ не сможет стать независимым. Поэтому ряд политиков, участвовавших в организации протестных митингов, объявили о запуске канала, на котором смогут появляться журналисты и политики, не имеющие доступа к федеральному эфиру и желающие общаться на недоступные основным «кнопкам» темы.

Неужели все те водопады бреда, которые обрушились на нас по нелепому делу Pussу Riot, могут говорить в пользу дееспособности общества?


Философ Сергей Роганов — о политической дееспособности российского общества.


Стоило мне предположить, что о трагедии Крымска и волонтерстве в поддержку пострадавших забудут в тот момент, когда подвернется новый скандальчик, например, с Pussy Riot, как я услышал в свой адрес немало гневных окриков и обвинений в цинизме. Но, увы, не прошло и недели, как страсти различных сообществ забушевали над судебными заседаниями по делу трех девушек-«хулиганок». Крымск исчез из поля зрения «социально активных» граждан и из новостных заголовков. Всё происходящее похоже на запуск новых приложений в Facebook — событийный ряд нашей реальной действительности работает по его законам.
Борис Межуев высказался по поводу скандальной выходки девочек, застрявших необратимо где-то на уровне переходного возраста, но плавно перешел к обсуждению достоинств отца Андрея Кураева. Бездарная по существу пляска в храме Христа Спасителя не заслуживала бы и внимания, но участницы превратились в «узниц совести», нелепые судебные разбирательства — в «политические процессы», а отец Андрей Кураев — в нового лидера христианских демократов, которого, оказывается, ждут не дождутся на фоне грядущих досрочных думских выборов.
Итак, новые «приложения» в реальных социальных сетях? А сколько их уже было за последние четверть века, с того самого момента, когда Михаил Горбачев инициировал никому до сих пор непонятные процессы, которые завершились катастрофой и необратимым крахом всего общества? Сколько сотен партий носилось в 1990-е? Сколько выборов и перевыборов было? Сколько было открытости, независимых СМИ? Итог известен всем: к началу первого президентского срока Владимира Путина только и оставалось восклицать от Москвы до самых до окраин: «Так жить нельзя!». Даже при наличии парламента и демократических прав избирать мэрами хоть божьих коровок. От супердержавы прошлого века не осталось и следа. «Монолит» советского общества рассыпался как крупа из худого пакета по всему миру. А богатства ведущей державы планеты оказались распределены между узкими группами партийно-советской элиты.
Что и говорить, именно путинизм стал господствующей идеологией подавляющего большинства постсоциалистического и постсоветского лагеря на современном этапе истории. Владимир Путин, пожалуй, единственный человек в современной России, именем которого называют новые эпохи развития мировых процессов. Заметьте, даже западные эксперты прекрасно понимают, что ни о каком неосталинизме или новом Брежневе с застоем 1970-х речи не идет. Речь как раз идет об уникальном, самобытном феномене, который за последние 10 лет заставил немало экспертов и центров задуматься о существе демократии, транзитологии, о судьбах постсоциалистического мира. Достаточно внимательно следить за международными конференциями и работой ведущих западных think-tank.
И сама Россия, и ближнее зарубежье изменились, если, конечно, не требовать от президента России способностей немедленно воскрешать всё то, что безвозвратно погибло в 1990-е годы, да еще и сотворения чуть не в семь дней новой, огромной, сильной супердержавы с парламентской демократией и низкими тарифами на интернет и сотовую связь в сибирских деревнях. Но дело не в эмоциях. Владимир Путин высказался достаточно определенно в том смысле, что у того, кто не жалеет о крахе СССР, нет сердца, а у тех, кто мечтает возродить страну в прежнем облике, нет головы.
Вернемся к нашим баранам. Представьте, перед экспертными сообществами стоит инвалидная коляска, в которой находится изуродованный пациент — «скорее жив, чем мертв», и наоборот. И эксперты наперебой обсуждают проблемы замены колес в инвалидной коляске или пультов управления. «А доедет ли это колесо, скажем, до следующих выборов?!» — восклицает экспертное сообщество. И клянет лечащего врача. Или предлагает заменить санитара, того самого, который катит эту конструкцию для инвалида. Разумеется, пациенту от этого ни холодно, ни жарко. А все варианты модернизации колес помогут ему как мертвому припарки.
Этот инвалид, по сути, и есть коллективное сознание «молодой России». Собственно, последствия гигантской геополитической катастрофы для коллективного сознания необратимо и до основания раздробленного общества как раз и попадают в разряд коллективного шока или травмы. И ни о каком конструктивном и эффективном гражданском сотрудничестве и взаимодействии речи быть не может — собственно, вся пресловутая политическая и гражданская активность 1990-х прекрасное тому подтверждение. Удержать на плаву осколки советского общества, увы, только и можно, что путем жесткой властной вертикали, государственного контроля и вмешательства во все сферы общественной жизни. Опираясь прежде всего не на пресловутых силовиков, а на осколки советского среднего класса в новом государстве. Того самого, который и создавал, строил, образовывал супердержаву — Советский Союз.
Увы, «приложения» в виде разнообразных свобод или новых политических лидеров играют роль скорее коллективной психотерапии, но отнюдь не так желанного строительства парламентской демократии или гражданского общества. Психотерапии, не более, поскольку невозможно жить и действовать при гробовом молчании по поводу своей недавней истории, так и не понимая до конца, кто же ты сам: ободранная лабораторная белая мышь после коммунистического эксперимента или идиот-революционер, который упорно рубил и рубит сук, на котором находится всё. Возможно, государственная комиссия по реабилитации наследия СССР оказалась бы куда более эффективной и полезной, чем конструирование и запуск новых «приложений» для парламентских игр. Хотя реабилитация СССР идет полным ходом, но всё же по умолчанию, а не как четкая и ясная для всех задача государственной идеологии.
Или кто-то полагает, что все те водопады бреда, которые обрушились на нас по нелепому и глупому делу Pussу Riot, могут говорить в пользу дееспособности общества, лидеров общественного мнения и различных социальных групп? Особенно в преддверии досрочных думских выборов?! Не думаю, что реанимацию (то есть оживление) и реабилитацию общества за время двух президентских сроков Владимира Путина можно укрепить религиозными версиями или упованием на досрочный хаос. Даже при участии христианских демократов. Даже если их лидер отец Кураев в прошлом хорошо знаком с научным коммунизмом и марксистско-ленинской философией.

8 авг. 2012 г.

Madonna поддержала Pussy Riot


Где-то около полуночи музыка прекратилась, и Мадонна начала монолог, обращенный к зрителям. Ее речь длилась около десяти минут и была неожиданно проникновенной. "Я хочу поблагодарить своих фанатов из России и исполнить песню о свободе. Но сначала я хочу сказать об этом несколько слов. Все, кто стоит сейчас со мной на сцене, приехали из разных стран: из Америки, Англии, России. Кто-то из них еврей, кто-то француз, – все мы разные, у нас разная сексуальная ориентация. Но мы уважаем друг друга, ведь самое главное – всегда оставаться людьми".

"Вы согласны со мной? – вдруг спросила она у зрителей и, уже под аплодисменты, продолжила: – Я счастлива, что живу в Америке и могу свободно выражать свои мысли и эмоции. Поэтому сегодня я хочу сказать о девчонках из Pussy Riot. Маша, Надя, Катя, я молюсь за вашу свободу! Вы платите слишком высокую цену за свой поступок, и я надеюсь, что вас отпустят. Потому что в мире должны править мир, свобода, любовь и талант. Вы со мной?!" И зал взорвался одобрительным "Да!".


Через несколько минут певица появилась на сцене с балаклавой на голове, скинула рубашку и повернулась к зрителям, оголив спину, на которой большими черными буквами было написано "Pussy Riot". И в таком виде спела "Like A Virgin".

В поддержку участниц коллектива уже высказались многие мировые звезды: писатель Стивен Фрай, актер Денни Де Вито, певцы Стинг, Бьорк, Патти Смит, группы Franz Ferdinand, Faith No More и Red Hot Chili Peppers.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/07/08/2012/663375.shtml


7 авг. 2012 г.

Около Успенского собора в Хельсинки вступились за Pussy Riot


Профессор Тейвайнен и две девушки устроили перформанс в православном соборе в центре финской столицы

Около Успенского собора в Хельсинки вступились за Pussy Riot
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
В понедельник финские СМИ всколыхнула новость, что профессор мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен попытался устроить в православном Успенском соборе в центре финской столицы дубль акции, проведенной Pussy Riot в храме Христа Спасителя.
«С двумя девушками, одетыми в стиле Pussy Riot, профессор попытался проникнуть в собор, но их туда не пустили. Видимо, служители были заранее предупреждены о готовящейся акции», — пишут журналисты.
В действительности все оказалось несколько иначе — например, никто не пытался прорваться в собор, так как он просто был закрыт. Но подобные акции, устраиваемые даже в спокойной Финляндии, все равно показывают, какое внимание привлекает по всему миру московский «панк-молебен».
По словам самого профессора Тейвайнена, вечером по средам и пятницам он водит по Хельсинки экскурсии, рассказывая собравшимся о проблемах мировой политики. Главные увлечения ученого — демократия и противоречия капитализма. Естественно, что и экскурсии он выстраивает соответствующим образом. Например, как-то он привел несколько десятков человек в супермаркет Stockmann, чтобы поговорить о нелегальных поселениях израильтян на палестинских территориях.


В минувшую пятницу путь экскурсии проходил мимо кафедрального Успенского собора. И надо же случиться такой удаче — рядом стояли две девушки в шапочках-масках, в цветастых платьях и под зонтом цвета радуги, то есть флага движения сексуальных меньшинств.
— Со мной было примерно 100 человек, — рассказал «Известиям» профессор Тейвайнен. — Я, как обычно, шел впереди, с портативным мегафоном через плечо и рассказывал об актуальных политических событиях в мире. И вот эти девушки оказались прекрасным шансом артистично привлечь внимание к проблеме Pussy Riot. Разумеется, никуда мы не врывались, экскурсия проходила примерно в 18 часов, а собор по пятницам закрывается в 16. Они просто стояли перед собором на площади и скандировали: Free Pussy Riot («Свободу Pussy Riot») — и ничего больше.
С этими девушками профессор договорился заранее.
— Но я им ничего не платил, никак их не контролировал. Это независимые артисты, и они помогли мне красиво и логично привлечь внимание к проблеме демократии, свободе выражения собственных чувств, правам секс-меньшинств, — сказал он.
По словам профессора, перформанс имел цель задеть и смутить зрителей. 
— Но хочу обратить внимание, что Финская православная церковь не подчиняется Московскому патриархату, она действует отдельно, и, следовательно, финских православных такая акция, полагаю, не должна была затронуть, — говорит Тейвайнен. —  Хотя полагаю, что для некоторых россиян акция Pussy Riot в Москве может быть столь же оскорбительна, как для финна, скажем, пляски на могиле маршала Маннергейма в День независимости Финляндии, как высказалась об этом Финская православная церковь на прошлой неделе.
На вопрос, какова цель подобной акции, Тейво Тейвайнен ответил, что это лишь способ привлечь внимание к проблеме, заставить слушателей анализировать происходящее в мире.
Как написал профессор в Facebook, «Успенский собор на минуту стал собором Освобождения Pussy Riot».
— Думаю, что некоторым православным подобные акции могут быть оскорбительны, — полагает финский политолог Йохан Бекман. По его словам, в финском Уголовном кодексе есть статья, которая по-русски звучит примерно как «нарушение религиозного покоя». И вот перформансы, наподобие устроенного профессором Тейвайненом, по его мнению, могут подпадать под данную статью. Не говоря уж о выступлении Pussy Riot, случись оно в Финляндии.


В то время у нас

Обвинение запросило для девушек из Pussy Riot по три года тюрьмы

Феминистки специально упомянули в своем клипе Путина, чтобы избежать наказания, считает обвинитель


Представитель обвинения во время прений сторон на процессе Pussy Riot попросил приговорить каждую из девушек к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.
По мнению обвинителя, Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич следует признать виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ.
Обвинение считает, что своим «панк-молебном» на амвоне Храма Христа Спасителя девушки совершили «осознанную и тщательно спланированную» хулиганскую акцию, направленную на унижение неограниченного круга лиц - православных верующих. Они нарушили общепризнанные нормы и правила поведения в храме как общественном месте, причем прекрасно знали о том, что нарушают их. 
Pussy Riot совершили «подчеркнуто вульгарные, провокационные действия», намеренно спародировав православные обряды, «оказали негативное психоэмоциональное воздействие на социальную группу «православные верующие». По мнению обвинителя, имели место «фактически глумление, издевательсткое отошение к людям в храме, нарушение общественного спокойствия, а также умышленное и упорное неподчинение замечаниям охранников, алтарников, свечниц и прихожан».
Как считает обвинение, девушки «в неуважительной и непочтительной форме, лишенной основ нравственности и морали, решили противопоставить себя православному миру, явным и недвусмысленным образом выразили ненависть и вражду к христианству, посягнули на его самобытность». Своими действиями Pussy Riot «пытались обесценить веками чтимые традиции православных догматов».
Сторона обвинения сослалась на мнение некоторых православных деятелей, которые считают, что действия Pussy Riot аналогичны действиям атеистов двадцатых годов, которые также издевались над православием, после чего начались гонения на церковь.
При этом обвинение считает, что панк-молебен «Богородица, Путина прогони» не был политической акцией. Никто из потерпевших, находившихся во время акции в Храме, не расслышал упоминания Путина. В клипе же, который потом тиражировался в интернете, фамилия премьера была вставлена специально. По мнению обвинителя, Pussy Riot следалил это специально, чтобы избежать наказание за свою выходку, представив ее как акцию политического протеста.