Поиск по этому блогу

6 апр. 2012 г.

«Будем выводить кампанию по защите Pussy Riot на международный уровень»


Международная правозащитная организация Amnesty International объявила «узниками совести» активисток панк-группы Pussy Riot.


Директор Amnesty International по программам Европы и Центральной Азии Джон Далуйсен рассказал «Известиям», почему было принято такое решение и как оно может отразиться на судьбе девушек.

— Почему активистки Pussy Riot теперь считаются «узниками совести»?

— Наша организация считает, что девушки были задержаны за мирную реализацию своего права на свободу самовыражения. То, что они сделали, без сомнения шокирующе и даже оскорбительно, однако они не нанесли материального ущерба, вели себя миролюбиво и покинули храм, когда их оттуда попросили. Их послание было вполне законным. Серьезное уголовное обвинение в хулиганстве — это неадекватный ответ на их действия.

— А сами девушки к вам обращались?

— Вскоре после ареста с нами на связь вышли друзья певиц. Это обычная практика: к нам часто обращаются близкие арестантов, предлагая дела к рассмотрению. Однако это никак не влияет на наше решение объявить кого-либо узником совести. Мы тщательно изучаем все обстоятельства через призму международных правовых стандартов.

— Как может помочь новый статус девушкам?

— Объявление кого-то узником совести обычно привлекает дополнительное внимание к делу и усиливает давление на власти со стороны международного сообщества. Однако в первую очередь мы пытаемся воздействовать на общественное мнение внутри самой страны — в данном случае России. Давление изнутри является наиболее эффективным генератором перемен.

— Какое наказание вы сами считаете приемлемым для Pussy Riot?

— Наша организация не определяет меры допустимого наказания, особенно в тех случаях, когда активистки пытались передать законное послание путем искренней и миролюбивой акции протеста. Но мы убеждены, что уголовные обвинения в данном случае совершенно неуместны. Полагаем, что Pussy Riot и впрямь были наказаны за антиправительственное содержание своего послания. А такое самовыражение не может быть наказуемым.

— Кто еще из россиян был удостоен статуса «узника совести»?

— На данный момент узниками совести являются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. В последние месяцы Amnesty признала таковыми еще несколько групп людей, которые слишком велики, чтобы называть каждого поименно. Они стали узниками после того, как были задержаны за административные правонарушения в ходе согласованных мирных акций протеста последних месяцев в России. В частности, после минувших выборов.

— Были ли в вашей практике случаи, когда статус узника совести принес своему обладателю ощутимую пользу?

— Эффект зависит от страны, конкретного уголовного дела и многих других обстоятельств. Зачастую узников совести освобождают досрочно, хотя до этого процесс тянулся месяцы и даже годы. Сами узники рассказывают, что поддержка Amnesty и письма, которые они получали от нас в тюрьме, подбадривали их и помогали улучшить отношения со стороны надзирателей. Да и вообще, мы не работаем в одиночку — наши инициативы часто подхватывают другие правозащитные организации, а неудачи лишь заставляют нас двигаться дальше.

— Будут ли с вашей стороны еще какие-то действия в поддержку Pussy Riot?

— Будем выводить кампанию по защите Pussy Riot на международный уровень и делать всё, чтобы обеспечить их освобождение. Сейчас в истории России наступил ответственный момент, когда россияне могут решить, как будет выглядеть их общественное и политическое будущее. Но некоторые вещи должны быть нерушимы — например, права человека в России. К примеру, право на самовыражение. Его тяжело отвоевать и легко потерять, но без этого права невозможно процветание общества.

5 апр. 2012 г.

Патриархия извинилась за стертые часы Breguet


Обработанная фотография на сайте заменена на исходный снимок
В среду в интернете оживленно обсуждалась фотография, сделанная на встрече патриарха Кирилла с министром юстиции Александром Коноваловым 3 июля 2009 года. На снимке с сайта Московской патриархии видно, что на руке у предстоятеля Русской православной церкви нет часов, однако заметно их отражение на полированной столешнице.

Участники дискуссии заподозрили, что часы Breguet исчезли с руки Святейшего в результате фотообработки. Фотография была размещена в 2009 году, однако дорогостоящий хронометр пропал с изображения лишь три года спустя.

В четверг Московская патриархия подтвердила, что часы были удалены при ретуши снимка, в связи с чем принесла извинение пользователям сайта. Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский сообщил «Известиям», что произошла ошибка сотрудников редакции при обработке фотоархива. Виновных руководство намерено наказать по всей строгости.

В настоящее время отредактированный снимок удален с сайта. Вместо него размещена исходная необработанная фотография.


3 апр. 2012 г.

Апрельские тезисы


Вчера президент Дмитрий Медведев под аплодисменты представителей пока еще не зарегистрированных политических сил страны подписал закон, упрощающий порядок регистрации партий. Новые правила вступают в силу уже сегодня.
Представителей самых разных общественно-политических взглядов и интересов по такому торжественному для них случаю собрали в Екатерининском зале Кремля. Пара монархистов, несколько социал-демократов и коммунистов, сторонники праволиберальных идей, не один "зеленый", представители объединений с такими странными названиями, как "Кредитная амнистия", "Партия социальных сетей", "Десять заповедей", - всего более 40 организаций, претендующих на роль политических партий, пригласили на встречу с главой государства. 
Некоторые из них ранее уже имели возможность подискутировать с президентом на тему нового закона о политических партиях до его принятия. На этот раз из того состава позвали далеко не всех, а те, кто приглашение получил, как, в частности, секретарь-координатор "Российского объединенного трудового фронта" Сергей Удальцов, в Кремль не пошли. В этот раз не предполагалось и беседы - представители потенциальных политических сил предоставили возможность лично убедиться, что президент подписал закон. Это событие они встретили аплодисментами.
После того как я подпишу закон, он вступит в силу. То есть в тот момент, как он будет опубликован, - напомнил Дмитрий Медведев сидевшему напротив будущему политическому ландшафту России. - И уже в ближайшее время минюст начнет работать со всеми вами по новым правилам.
Правила эти в буквальном смысле просты. Численность членов партий снижается с минимальных 40 тысяч до всего 500. Президент признался, что его убеждали не прибегать к такому радикальному снижению. Объясняли тем, что будут появляться политические карлики. Но, заметил Медведев вчера, он выбрал нормальную, современную дорогу, по которой сегодня идет весь мир. "А во всем мире, в большинстве государств требование к минимальному количеству членов партий является, по сути, номинальным. Именно поэтому я настаивал на том, чтобы эта цифра была сохранена", - уточнил глава государства.
Кроме того, новый закон расширяет возможности партий по подаче регистрационных документов, а на исправление ошибок министерство юстиции будет давать три месяца. Упрощается система отчетности для партий - вместо ежегодного отчета в ЦИК и минюст теперь достаточно раз в три года направлять его в Центризбирком.

- Самое главное, чтобы этот инструмент был использован во благо граждан России, а партии стали теми институтами, которые помогут гражданам участвовать в формировании власти, помогут гражданам контролировать саму власть - и с позиции ее эффективности, и с позиции законности тех решений, которые принимает власть, - указал президент.Все эти нововведения осуществляются не для того, чтобы просто удовлетворить амбиции отдельных граждан. Партийное строительство, подчеркнул Медведев, не является самоцелью, а должно рассматриваться как инструмент для решения различных задач.
Этими послаблениями действующий глава государства ограничиваться не хочет. Медведев пообещал, что подписанием этого закона политическая реформа не ограничится. Он собирается внести в Госдуму законопроект, который дополнит Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" нормой, позволяющей партиям отзывать членов избиркомов, назначенных по предложениям этих партий.
Но и на этом перемены в политической системе не закончатся, уверен Медведев, и этот процесс будет идти безотносительно того, кто и на каких должностях в России будет находиться. "Не сомневаюсь, что мы находимся в самом начале пути, да и вообще развитие политической системы не остановить, - подчеркнул глава государства. - Даже самые старые, самые демократичные демократии - они все равно развиваются, а наша демократия молодая".
Еще даже не обретя официальный партийный статус, представители политических объединений стали с большим удовольствием делиться с журналистами своими политическими программами. Наверное, это был один из немногих, если не первый случай, когда не пресса охотилась за новостями, а наоборот. Пожалуй, только председатель "Трудовой России" Виктор Анпилов сразу после окончания встречи целенаправленно двинулся в сторону выхода, где признался, что его партия не станет пока партией. "Просто так бросаться сейчас в партии - это размазать сопротивление, размыть оппозицию", - пояснил он свое настроение.
Зато другие политические силы уже поигрывали мускулами, предупреждая своих оппонентов в Госдуме, что легкой жизни им не будет. Активнее всех выступали левые и социалисты, готовые расшатать основы КПРФ и "Справедливой России". Первый секретарь центрального комитета партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин, щеголяя красным партийным билетом перед камерами, уверял, что уже в апреле подаст на регистрацию в минюст, и предлагал всем честным коммунистам, кто никак не может сместить в КПРФ Зюганова, переходить к нему. "Те тоже к нам вступают", - заверил он корреспондента "РГ".
В какой-то момент в зале, как показалось, вспыхнули самые настоящие дебаты, оказавшиеся на деле привычной политической словесной перепалкой. Это представитель левых сил, председатель "Партии социальной защиты" Владимир Пономаренко усомнился в здравости политической ориентации лидера "Пиратской партии России" Павла Рассудова.
- Пиратская партия - это новые левые, - заявил Рассудов в ответ. - Такие левые, что большевики в 1917 году были бы ягнятами в сравнении с нами.
- Он карась-идеалист, - рассмеялся в камеры оппонент.
И только монархисты, для которых делом жизни является возрождение в стране монархии и укрепление великодержавия, тихо и мирно, в стороне от всех обсуждали какие-то свои дела.
Следующее утро открывало всем им новые возможности для их воплощения в жизнь.


1 апр. 2012 г.

21 век и Шерлок Холмс


Максим Поташев — о новой волне популярности лондонского детектива.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, Шерлок Холмс не имеет себе равных среди литературных персонажей по количеству экранных воплощений. Ближайший  из конкурентов, граф Дракула, значительно отстает. Однако пик востребованности великого детектива у кинематографистов пришелся на 40-е годы прошлого века. После этого новый Холмс появлялся на экране примерно раз в три года. И вдруг — новый всплеск популярности лондонского детектива. За последние два года уже вышли в свет два полнометражных фильма Гая Ричи с Робертом Дауни-младшим в роли Холмса и два сезона английского сериала «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем. Не отстает и отечественный производитель — в конце года нас ожидает новый сериал с Игорем Петренко в главной роли и Андреем Паниным в роли доктора Уотсона. Еще один свежий подарок для поклонников Холмсианы — недавно вышедший роман англичанина Энтони Горовица «Дом шелка». Хотя это далеко не первая попытка дополнить историю Холмса новыми расследованиями, «Дом шелка» интересен тем, что именно Горовицу наследники Артура Конан Дойла дали на это официальное разрешение.

Горовиц вполне оправдал высокое доверие. О литературных достоинствах «Дома шелка» можно спорить, но нет сомнений, что автор очень старался отнестись к канону максимально бережно и потратил много усилий на то, чтобы сохранить интонацию Конан Дойла. А вот авторы киновоплощений явно стремились к противоположной цели. В фильмах Ричи, снятых в жанре паропанк, Холмс сильно осовременен. Создатели сериала «Шерлок» пошли еще дальше, перенеся действие в наше время. Изменился не только антураж, образ главного героя тоже претерпел значительные метаморфозы. Канонический Холмс зачастую склонен к асоциальному поведению, он нарушает нормы и правила приличия, но на фоне Холмсов XXI века выглядит образцовым джентльменом викторианской эпохи. Персонажи Дауни-младшего и Камбербэтча — неврастеники с неясной сексуальной ориентацией, зачастую предпочитающие сначала действовать, а потом уже думать. Но в какие бы личины не рядился великий сыщик, какие бы приметы века не проглядывали сквозь эти маски, неизменным остается главное — его миссия. Холмс — защитник обиженных, бескомпромиссный борец со злом. Он — четкий нравственный ориентир, по которому можно сверять всё более и более размывающиеся представления о том, что такое добро и что такое зло. Сейчас это нужно всем, и нужно, как никогда раньше.

Почему именно он? Разве мало на киноэкране супергероев, защищающих идеалы добра? Да, таких, как Холмс, мало или нет вовсе. В чем же его уникальность? Во-первых, Холмс вне политики. В 1914 году, когда пламенный патриот Конан Дойл в возрасте 55 лет решил пойти добровольцем на фронт, его герой тоже не мог остаться в стороне и занялся ловлей немецких шпионов. Но это исключение из правила. Обычно всё, что касается политики, Холмс оставляет на откуп брату и, даже выполняя поручения коронованных особ, просто решает свои любимые логические задачи. Во-вторых, Холмс реалистичен. Он противостоит не инфернальному злу, а вполне обычным людям, преступившим моральный закон. Его главный антагонист профессор Мориарти — фигура демоническая, но не сверхъестественная, суперзлодееем его делают изощренный преступный ум и полное отсутствие совести. И сам Холмс не обладает сверхчеловеческими способностями и магическими артефактами, он вооружен лишь логикой, наблюдательностью, терпением и моральной правотой. При этом он не просто защитник закона. Принцип Жеглова «вор должен сидеть в тюрьме» — не для Холмса. Заслуживает ли преступник наказания, он решает сам и порой предпочитает оставить его наедине с собственной совестью, а не сдать полиции. Он не боится принять решение и взять на себя ответственность, когда дело касается людских судеб. И ни разу у читателя и зрителя не возникает сомнений в справедливости его решений. Именно поэтому Холмс раз за разом становится последней надеждой тех, кому некуда больше обратиться в поисках справедливости. И он не подводит.

XX век закалил человечество, выработал у нас иммунитет. Мы привыкли жить на грани катастрофы и уже не воспринимаем это как что-то экстраординарное. Локальные войны, грозящие в любой момент перерасти в глобальную войну, финансовые кризисы, угрожающие всей мировой финансовой системе, стихийные бедствия, экологические катаклизмы... Мы не тревожимся по этим поводам ежеминутно, защитные механизмы психики загоняют тревогу в глубины подсознания. Но она не может не прорываться наружу. Мода на Холмса — отражение наших подсознательных страхов и сомнений в справедливости этого мира.


Минобрнауки составило рейтинг ректоров-миллионеров


Самый высокооплачиваемый ректор российского вуза зарабатывает как глава крупной компании, а некоторые его коллеги — на порядок меньше. Таковы свежие данные Министерства образования и науки

Самый богатый российский ректор, согласно справкам Минобрнауки, с которыми ознакомились «Известия» — Владимир Литвиненко, возглавляющий Санкт-Петербургский горный институт с 1994 года. В 2010 году среднемесячная зарплата Литвиненко с учетом премии составила 703,6 тыс. рублей. В первом полугодии этого года доходы ректора Горного института снизились, но тем не менее он остался на первой строчке рейтинга самых богатых руководителей вузов со среднемесячной зарплатой 564,2 тыс. рублей.

Ректором с минимальным окладом в 2010 году оказался глава Арзамасского пединститута Евгений Титков, заработавший в среднем 87,5 тыс. рублей в месяц. В этом году меньше всех зарабатывает Михаил Китайгородский, ректор Коми государственного педагогического института в Сыктывкаре, — с учетом премии выходит 72,4 тыс. рублей в месяц. Педагогика — явно самая низкодоходная вузовская подотрасль: четыре из пяти заведений с минимальными доходами сотрудников готовят именно педагогов.

В пятерке самых доходных вузов нет доминирующей специализации, но есть роднящее местоположение: четыре из пяти вузов — московские. И обучают самым востребованным в сегодняшней России специальностям. Ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков — второй по уровню доходов российский ректор, в прошлом году получал по 579,4 тыс. рублей в месяц. Третий — ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин, зарабатывающий и в том, и в этом году чуть более 400 тыс. рублей в месяц. Четвертым идет ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов — в прошлом году он получал по 360 тыс. рублей в месяц, в этом — уже почти 400 тыс. рублей. Замыкает большую пятерку российских вузов ректор Московской государственной юридической академии имени Кутафина Виктор Блажеев со среднемесячной зарплатой в 290 тыс. рублей в прошлом году и 320 тыс. — в этом.

Владимир Литвиненко оказался единственным ректором из пяти самых состоятельных, кто сразу согласился прокомментировать свое лидерство по доходам в мире высшего образования.

— Моя зарплата четко увязана на зарплаты других сотрудников вуза, — говорит ректор питерского Горного, — аспиранты у нас получают 35 тыс. рублей, а профессора больше 100 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата по институту около 70 тыс. рублей. Наш вуз сотрудничает с крупнейшими сырьевыми предприятиями, такими как «Газпром» и BP. У нас 29 договоров на научные исследования на миллионы рублей.

Литвиненко заверил «Известия», что в возглавляемом им институте есть преподаватели, чьи доходы превышают его собственный заработок благодаря работам по договорам с сырьевыми компаниями. Ректор Горного института отметил, что 55% фонда заработной платы его организации формируется из внебюджетных источников.

Разница окладов ректората и преподавателей была одной из тем, которую Владимир Путин обсуждал на встрече с ректорами российских вузов в августе этого года.

— Никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную зарплату, но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными, — подчеркнул тогда премьер.

Григорий Балыхин, глава комитета Госдумы по образованию, полагает, что в прежние годы разница зарплат в вузах могла быть еще более значимой.

— Три года назад Федеральное агентство по образованию упорядочило заработную плату ректоров. И теперь заработная плата ректора государственного вуза складывается из оклада, назначенного Минобрнауки, и надбавок, которые могут быть введены решением ученого совета вуза, — объясняет Балыхин. — До этого зарплата была свободная и начислялась из определенного процента от внебюджетных доходов вузов. Теперь зарплата руководителей вузов привязана к средней зарплате по университету.

Заработная плата ректора рассчитывается на основании постановления правительства от 5 августа 2008 г. № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений». Зарплата руководителя вуза включает как оклад, так и премии, которые зависят от целевых показателей, достигнутых университетом.

— Одним из главных показателей, определяющих сумму зарплаты, является средняя заработная плата основного персонала университета — преподавателей, научных сотрудников, — объясняет ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. — Средняя сумма умножается на коэффициент — от одного до пяти, который определяется учредителем ВУЗа.

По мнению Артема Хромова, председателя Российского студенческого союза, процедура назначения зарплаты и премиальных ректорам остается непрозрачной.

— Мы неоднократно выступали за то, чтобы официально разглашали не только бюджет вуза, но и зарплаты ректоров, — говорит Хромов. — На сайте каждого вуза должна висеть информация о том, сколько получают преподаватели и руководитель учебного заведения с подробным описанием из каких показателей складывается их зарплата.

В Минобрнауки не стали комментировать данные о доходах ректоров.