Поиск по этому блогу

12 янв. 2013 г.

В Петербурге, несмотря на запрет, проведут новую «Снежную битву»


Игру в снежки запретили на основании закона 14-летней давности, но подростки все равно собираются устроить «битву»


На днях руководитель проекта «Красивый Петербург» Касимир Врански подал заявление на проведение культурно-массового мероприятия под названием «Снежная битва» в отдел по вопросам законности, правопорядка и безопасности Невского района. Сегодня, по словам Врански, ему позвонили из городской администрации и сообщили, что в проведении мероприятия отказано. При этом чиновники сослались на приказ губернатора от 2 апреля 1999 года, в котором указано, что спортивные мероприятия, в которых принимают участие свыше 100 человек, должны согласовываться в комитете по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга.
Тем не менее подростки, чьи интересы представлял Касимир, все равно намерены провести «Снежную битву».



— Я своим ушам не поверил, — рассказывает Касимир Врански. — Это какой-то бред, запретить ребятам играть в снежки на основании приказа 14-летней давности. Все началось с того, что мне позвонила знакомая журналистка и попросила: тут подростки хотят провести «Снежную битву» в парке Есенина, но для этого теперь необходимо разрешение администрации района. А так как все участники «битвы» несовершеннолетние, нужен взрослый, который напишет от имени ребят заявление. Я еще тогда удивился — бред какой-то, но потом решил — раз нужна такая бумага, помогу им.
Заявление было написано и отправлено в отдел по вопросам законности, правопорядка и безопасности Невского района. Накануне снежной баталии Касимиру позвонили из отдела и отказали в проведении культурно-массового мероприятия, сославшись на приказ губернатора Санкт-Петербурга от 2 апреля 1999 года № 28-П п. 4.2.1.
— Я специально изучил этот приказ, — продолжает собеседник. — Но ничего похожего на запрет игры в снежки там не нашел. И как теперь объяснить подросткам, что им нельзя играть в снежки зимой. Ребята, естественно, этот запрет серьезно не восприняли и пойдут на «Снежную битву». И я обязательно — надо же поддержать их.
Напомним, аналогичная ситуация сложилась 6 января, когда полиция Петербурга запретила проведение «Снежной битвы» на Марсовом поле, были даже задержаны двое участников и оштрафованы за нарушение общественного порядка. Ребята тогда тоже обращались в администрацию, правда, в комитет по молодежной политике. Но и им было отказано. А теперь чиновники нашли другую причину для отказа, по их словам, в дни новогодних каникул у МВД нет в наличии необходимого количества сотрудников, которые способны обеспечить безопасность во время игры в снежки.

11 янв. 2013 г.

Нетерпимость


Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, кому нужен «Марш против подлецов»


Нетерпимость

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Когда меня и моих товарищей в июле 2002 года на самолёте авиакомпании «Россия» в наручниках и под охраной 18 спецназовцев в полной боевой выкладке переместили по небу из Москвы на военный аэродром вблизи города Энгельс, стояла страшная жара.
Из Энгельса меня перевезли в саратовскую центральную тюрьму, в третий корпус. Жара была такая, что из окон вынули рамы.
В первую мою ночь в саратовском централе я не мог уснуть, поскольку страшно выли конвойные псы.
Утром от разводящего офицера на поверке мы узнали, что ночью скончался заключенный.
В то лето в третьем корпусе вследствие необычайной жары скончались двое.
Обстоятельства смерти юриста «Эрмитаж-Капитала» Сергея Магнитского мы знаем из СМИ, чрезвычайно подозрительные, правда в таких случаях часто никогда не бывает найдена, но вообще-то тюрьма — это место, где смерть бродит чаще, чем вне тюрьмы. Магнитский умер от смерти.
А дальше стало жить «дело Магнитского» и живёт до сих пор, и есть уже «список Магнитского», проголосованный американскими республиканцами, чтобы усложнить жизнь американским демократам во главе с президентом Обамой.
Ещё весной, я помню, всё летали в Соединённые Штаты Борис Немцов и Гарри Каспаров и усиленно лоббировали американских законодателей, убеждая их принять запретительный «список Магнитского» взамен поправки Джексона–Вэника. Лоббистская деятельность Немцова и Каспарова увенчалась успехом. Согласно списку Магнитского, несколько десятков второстепенных чиновников из российской системы исполнения наказаний и судейского и прокурорского аппарата не смогут отныне появиться на территории Соединённых Штатов.
Интересно, что далее лоббисты исчезают из конфликта и никто им не предъявляет претензий.
Начинается война на почве морали.
Вообще говоря, российским чиновникам системы исполнения наказаний, так же как и судьям и прокурорам, нечего делать на земле Соединённых Штатов. В командировку для обмена опытом, если таковая ситуация случится, за них сможет слетать любой другой судья или прокурор, у нас их много. Соединённые Штаты, а я прожил там чуть менее шести лет, — страна вообще-то скучная и монотонная, за исключением Эмпайр стейт билдинг, Большого каньона и Ниагарского водопада, там нет ничего выразительного. За красотами архитектуры и культуры лучше вылетать в Европу. Американская цивилизация так же скучна, какой была в своё время советская.
Но обе стороны как начали в одном задиристом тоне, так и продолжают.
Задиристых лоббистов Немцова и Каспарова, преуспевших в стремлении досадить российскому режиму, поддержали задиристые американские республиканцы, желающие досадить своему режиму. Преуспели.
Но в этот момент в дело вступают столь же задиристые российские депутаты Государственной думы. Они принимают «антимагнитский» закон, содержащий ряд запретительных мер, усложняющих жизнь американских организаций в России, и привешивают к этим мерам разрывной такой снаряд: запрещение на усыновление российских детей американцами.
Несколько минут, видимо, и не более, продолжалось гробовое молчание и некий шок российской либеральной общественности. А затем начался страшной силы шторм, буря, истерика природы и людей.
Неусыновлённые дети немедленно все превратились в сирот-инвалидов, хотя инвалиды представляют в действительности считанные проценты от общего количества усыновляемых американцами детей. Так, за последние семь лет в Соединённые Штаты уехали 14,5 тыс. российских детей, из них только 444 числились больными и инвалидами, то есть около 3%. Я намеренно написал «числились», потому что бывали случаи, когда детей определяли в категорию инвалидов, но переехав границу, они инвалидами быть переставали.
Стенка на стенку, гора на гору, их нетерпимость на нашу нетерпимость. Крики, лязганье интернетовских мечей, запальчивые взрывы негодований... Дипломаты с обеих сторон, и российской и американской, в ужасе закрыли лица руками.
Когда я написал в своём ЖЖ, что быстрыми темпами вымирающая Россия не имеет морального права отдавать своих детей в другие страны, на мой пост последовали 1,5 тыс. комментариев, в которых меня обозвали «людоедом», и это было не самое ругательное слово, употреблённое по отношению ко мне. Хотя на самом деле я высказал вполне справедливую точку зрения.
Более того, я высказал точку зрения, что американцы, усыновляя российских детей, чуть-чуть кривят душой, ну как бы подкривливают. Например, плохо известен тот факт, что усыновивший иностранного ребёнка американский гражданин получает так называемый taxe credit в размере свыше $13 тыс., то есть его доход увеличивается на $13 тыс. Ещё одна тёмная сторона американских усыновлений вот какая: у самих Соединённых Штатов полно детей-сирот, называются разительные цифры — около 600 тыс. по состоянию на 2009 год.
На меня можно наброситься, как раз момент, и ещё раз назвать людоедом, да ещё и людоед этот выступает с гнусными намёками в адрес американского среднего класса...
Можно наброситься, но действительность всё равно будет корчить свои неполиткорректные гримасы.
Ещё один аспект вокруг «списка Магнитского» и «антимагнитского» закона. Только что потерпевшие поражение в своей попытке сбросить режим российские либералы продолжают борьбу вот таким вот способом — ввязываются в моральные сражения с режимом.
Для либералов «антимагнитский» закон уже тем плох, что его приняла власть. Воинственный либерал у нас убеждён, что всё исходящее от власти следует осудить, высмеять, раздавить и не принять.
Я же считаю, что вывоз российских детей в чужие страны должен быть полностью запрещён. Это будет мудрое государственное общепонятное соломоново решение.
Может быть, стоит ввести у нас налог в пользу детей-сирот. Прогрессирующий налог, когда богатые раскошелятся больше, чем бедные.
Тем временем 13 января состоится первое за последние два десятка лет откровенно проамериканское шествие в Москве. От Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова. В социальных сетях некоторые горячие либеральные головы всерьёз рассуждают о целесообразности выйти с американскими флагами!!!

10 янв. 2013 г.

В «новой Москве» появятся первые общежития для мигрантов


Гастарбайтеров, расчищающих дороги на присоединенных территориях, поселят рядом со свалками и площадками для хранения реагентов


В «новой Москве» появятся первые общежития для мигрантов
Фото: Сергей Мамонтов
Строительство в «новой Москве» начнется с общежитий для мигрантов. Первые три построят для гастарбайтеров, занимающихся обслуживанием дорог на присоединенных территориях. Об этом «Известиям» рассказал источник в мэрии. Каждое общежитие будет рассчитано на 120 человек, они появятся в Троицком административном округе (одно — в самом Троицке, еще два — в поселениях Кленовское и Роговское). Их строительство планируется в рамках создания в «новой Москве» дорожно-эксплуатационных баз, где будет дежурить уборочная техника. Все три базы расположатся в промзонах и займут площадь от 2,6 га до 4,2 га. Мигранты будут жить рядом со свалками для песка и щебня, вблизи помещений для хранения твердых и жидких реагентов. 
Напомним, по решению московских властей дорожная сеть на присоединенных территориях будет расширена. Калужское шоссе, на котором сейчас 4–8 полос, должно стать 10-полосным, на всем протяжении Боровского, Киевского и Варшавского шоссе будет по шесть полос. Работы начнутся в 2013 году. По мнению эксперта организации «Город и транспорт» Антона Буслова, работникам ЖКХ трудно будет самостоятельно добираться из Москвы до баз на новых территориях, поэтому строительство общежитий — шаг вполне логичный. 
— Другой вариант — привозить их к месту работы автобусами, в том числе ночью, но в перспективе это будет дороже, — отметил эксперт. 
При этом, по словам Буслова, среди работников ЖКХ, которым понадобятся общежития, могут быть и граждане России, приехавшие на заработки из других регионов страны. 
Как рассказал вице-президент Российской ассоциации подрядных организаций в дорожном хозяйстве Владимир Ульянов, сегодня за уборку дорог платят не более 20 тыс. в месяц, такую работу обычно поручают мигрантам. В общежитиях могут поселить не только водителей снегоуборочной техники, но и обычных дворников. По словам Ульянова, нормативы требуют, чтобы снег был выметен не только с дорожной поверхности, по которой ездит транспорт, но и из-под металлических барьеров, установленных вдоль обочин, а это можно сделать только вручную. 
— Общежития для коммунальщиков на новых территориях нужны, — считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. — Потому что жители Москвы и области не стремятся работать водителями уборочных машин. По словам Блинкина, общежития при дорожно-эксплуатационных базах пользовались бы популярностью и в «старой Москве», к примеру на МКАД, но в городе трудно найти место для их строительства.
Разработка проекта трех баз обойдется московскому бюджету в 75 млн рублей. Поскольку, по словам Блинкина, стоимость проекта для капитального строительства в Москве обычно составляет 7–15% от общей суммы, можно предположить, что в итоге власти потратят на общежития более 1 млрд рублей. 
Между тем эксперты отмечают, что соседство с реагентами не должно негативно повлиять на здоровье гастарбайтеров, находящихся в общежитиях. Как пояснил ведущий научный сотрудник НИИ химических реактивов и особо чистых химических веществ «ИРЕА» Юрий Орлов, организовать безопасное хранение реагентов достаточно просто. 
— Жидкие реагенты хранятся в больших металлических емкостях. Специальная конструкция препятствует их растеканию по большой территории, в случае если они прольются. Твердые реагенты хранятся в баулах в крытых складах, — пояснил эксперт.
По его словам, эти правила давно проверены на практике, и если они будут соблюдены, ничего страшного не произойдет. 
Напомним, в самой столице к 2016 году планируется построить 11 гостиниц для гастарбайтеров. Практически все они разместятся вдали от центра. Самые вместительные появятся в промышленных зонах. К примеру, в промзоне № 8 «Дегунино–Лихоборы» на севере Москвы будет построена гостиница на 3,3 тыс. мест.

8 янв. 2013 г.

ФНПР выступила против профсоюза гастарбайтеров


Предложение Совета муфтиев о защите прав иностранных наемников не нашло понимания в объединении трудящихся


В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) не поддерживают идею Совета муфтиев о создании объединения гастарбайтеров. 
— В том виде, в котором это предлагается, речь идет вовсе не о профсоюзе, а о каком-то граждансокм объединении. А профсоюз — это все-таки объединение представителей определенных профессий или объединение вокруг опредленного производства, — объяснил глава ФНПР Михаил Шмаков. — Гастарбайтеры, которые работают на стройке, например, могут и так вступить в соответствующий профильный профсоюз. 
С идеей о создании профсоюза гастарбайтеров под эгидой религиозных организаций накануне выступил уполномоченный Совета муфтиев России по стандарту Халяль Наиль МустафинПо его мнению, трудовые права иностранных работников повсеметно нарушаются, поэтому многие гастарбайтеры «могут пополнить армию преступников».

6 янв. 2013 г.

Чуров изменил систему контроля за выборами


В Центризбиркоме продемонстрировали реконструированный информационный центр


Глава ЦИК РФ Владимир Чуров 31 декабря собрал журналистов, чтобы продемонстрировать итоги модернизации информационного центра.
"Акул пера" на мероприятии встретил беспилотный агрегат - вертолет с встроенными видеокамерами, передававший отснятое изображение на плазменный экран. После эффектного начала Владимир Чуров рассказал о новой технической начинке ЦИКа.
В беседе с "Известиями" он пояснил, что на модернизацию уже потрачено 100 млн рублей. Технические изменения согласованы с администрацией президента. 
Оценить новшества в ЦИКе смогут как журналисты, так и наблюдатели, а также представители партий уже осенью 2013 года в единый день голосования.
Изменениям подверглась вся система сбора и отображения информации. Кроме новой видеостены в зале заседаний, состоящей из 21 видеопанели, (раньше это были две видеопанели, не поддерживающие цифровые форматы), были обновлены и усовершенствованы серверные, технические пульты, микшеры, рабочие графические станции, технические видеокамеры. В ЦИКе внедрили собственную локальную сеть, защищенную от внешних вторжений. 
По словам руководителя ФЦИ (федерального центра информатизации) при ЦИК РФ Михаила Попова, благодаря глубокой модернизации, выстроена система одного касания - интуитивно понятный интерфейс для сотрудников ЦИКа, которые в момент выборов могут вывести на большой экран нужную информацию из любого региона страны. 
- Приведу в пример видеостену в зале заседаний. Это, по сути, 21 источник информации, на каждый экран может быть выведена своя, с картинкой любой сложности, в режиме онлайн, - заявил Попов.
Пока модернизация коснулась только зала заседаний ЦИК и малого зала, позже заменят начинку атриума. Единая система позволит одновременно демонстрировать данные ГАС «Выборы» для всем посетителям инфоцентра. По словам Чурова, это повысит открытость и гласность выборов в России.
Глава ЦИК  заявил, что при планировании реконструкции информационного центра ориентировался на пример Центра управления полетов Космического агентства.
- Не скрою, что главный ориентир для меня – это ЦУП, где все сделано очень грамотно. У нас тут, конечно, немного скромнее, но теперь и мы из ЦИКа можем во время выборов выходить на связь с орбитальной станцией, - заявил Чуров.
В обновленном информационном центре во время выборов в режиме реального времени будут транслироваться данные ГАС «Выборы» - счетчик, показывающий распределение голосов избирателей.
Теперь журналистам не придется строить свои графики и схемы, демонстрирующие тенденции и электоральные предпочтения граждан – все это в автоматическом режиме будет доступно средствам массовой информации.
Как уточнил Михаил Попов, предыдущее оборудование информационного центра морально устарело. Оно обновлялось в последний раз почти 10 лет назад, в 2003 году.
- Мы создали систему,  которая позволяет аккумулировать информационные потоки, одновременно следить за веб-трансляцией с участков, общаться с регионами в формате видеоконференции, получать данные из ГАС-выборы, - заявил Попов.
В ходе экскурсии Владимир Чуров посетовал, что теперь в Центризбиркоме не хватает только собственной телестудии.