Поиск по этому блогу

21 февр. 2014 г.

«Теперь это точно война»

Обе стороны киевского противостояния взялись за огнестрельное оружие, счет погибших идет на десятки, раненых — на сотни


«Теперь это точно война»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Киевские демонстранты всю ночь готовились к разгону майдана милицией и «Беркутом», который ожидался в четверг ближе к утру. На подходах к лагерю протестующих складывали заранее облитые бензином покрышки, натягивали между столбов цепи, устанавливали самодельные противотанковые ежи.
Но вместо милиции утром штурм начали сами демонстранты, провернув настоящую тактическую операцию. Сотни человек вышли на «ничейную территорию» между лагерем протестующих и милицией, начав было укреплять снаружи возведенные накануне баррикады, но тут же вытащили из них металлические пруты и кинулись на силовиков.
фото: ИЗВЕСТИЯ
Наступление противников Януковича шло сразу по двум перпендикулярным направлениям: по Институтской улице и по Крещатику. Милиция отступила, закидываемая булыжниками и бутылками и зажигательной смесью. Милиция и «Беркут» попытались остановить нападавших сначала резиновыми пулями, потом и боевыми. В ответ со стороны протестующих раздался ответный огонь: у протестующих в руках — охотничьи ружья, спортивные карабины и снайперские винтовки.
Начинается война, где пока пленных еще берут. Первыми в руки мятежников попадают бойцы срочной службы внутренних войск. Под конвоем человек 20 солдат проводят за сцену майдана, обрывая по дороге погоны. Растерянные и напуганные парни молча снимают и отдают бронежилеты, солдатские ремни, выворачивают карманы и ждут решения своей участи.
— Ребята, не бойтесь, делайте всё, что вам велят, вас никто не обидит. Отдайте документы и телефоны, деньги оставьте себе. Храни вас Христос, — инструктирует пленных священник, который еще минут назад стоял на сцене и возносил через микрофон молитвы о воцарении мира.
— Вы лучше смотрите, чтоб в них камнем никто не кинул, а не за тем, что у них в телефонах, — рычит командир сдавшегося отряда. — Мы по своей воле дубинки сложили и к вам вышли. Имейте уважение.
С командиром считаются даже его конвоиры. Когда тот требует отложить допрос своих ребят до тех пор, пока они хоть немного придут в себя, никто не спорит.
Дрожащими руками принимая у противников сигареты, солдаты рассказывают, как оказались в плену.
— Командир велел нам сдаться. Мы же с дубинками стоим, а с той стороны оружие настоящее появилось. Он сам вышел вперед и договорился, что мы кладем щиты, снимаем шлемы и оставляем позиции на Институтской. Плохо только, что телефоны забрали. Маме хотел позвонить, сказать, что цел, — всхлипывает худой маленький боец, глядя, как конвоиры отдают своим товарищам его бронежилет и газовые гранаты из его карманов.
Но большинство отрядов милиции и «Беркута» дают отпор вооруженным формированиям майдана. На поднимающейся круто вверх Институтской бой вспыхивает с новой силой. Отступившие под прикрытие многократно переходивших из рук в руки баррикад милиционеры отбивают атаку демонстрантов. Санитары-добровольцы относят раненых в холл гостиницы «Украина», где за считаные минуты врачи под удивленными взглядами консьержей и барменов разворачивают импровизированный госпиталь.
У дверей гостиницы уже собираются вооруженные люди.
фото: ИЗВЕСТИЯ
— Ну, теперь это точно война. Давайте, хлопцы, стреляйте в этих гадов ментовских. Ни одному не дайте уйти, — кричат вслед уходящим к баррикадам.
Треск автоматов и раскатистое буханье охотничьих ружей эхом гуляет по улице. Милиционеры под прикрытием снайперов уходят выше, почти к самому повороту на администрацию президента. Падающих бойцов подбирают их товарищи. Схватка становится все ожесточеннее.
Снайперы из числа протестующих прячутся за деревья, урны и рекламные стенды. Милицейские — занимают позиции в окнах домов правительственного квартала. Бьют наверняка. Сначала по ногам, но когда становится понятно, что натиск не ослабевает, — в грудь и голову.
Почти ежеминутно на носилках или самодельных щитах в сторону гостиницы несут раненых. Убитых просто волокут за руки или за ноги. В гостиничном холле уже не хватает места, и часть транспортабельных раненых уносят к площади Независимости, где уже несколько месяцев работает полевой госпиталь и постоянно дежурят машины скорой помощи.
фото: ИЗВЕСТИЯ
Спонтанно начавшаяся атака также спонтанно и замирает уже через несколько часов плотного огня. В холле гостиницы «Украина» прекращение перестрелки воспринимают с облегчением.
— Сегодня нам принесли 13 погибших. У всех пулевые ранения, несовместимые с жизнью. Сколько раненых, я даже не могу с ходу сказать. Десятки, скорее даже сотни, — стоя рядом с вынесенными из гостиничного ресторана столами, превращенными в операционные, говорит координатор медслужбы майдана Ольга Богомолец.
К этому времени вооруженных людей среди протестующих уже не видно. То ли разошлись, то ли попрятали ружья и автоматы. На быстро возведенных на Институтской баррикадах остаются перепачканные сажей от горящих покрышек мужчины с дубинками в руках. Милиция тоже не уходит с позиций. Активных перестрелок с наступлением темноты уже нет. Война продолжится завтра.
фото: ИЗВЕСТИЯ

20 февр. 2014 г.

Минкультуры просят пускать россиян на торренты только по паспорту

Правообладатели предложили ведомству Владимира Мединского запретить загрузку и скачивание видео в Рунете без идентификации пользователя


Минкультуры просят пускать россиян на торренты только по паспорту
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Жданов
В России пользователи интернета могут лишиться возможности скачивать видео без предварительной идентификации своей личности. Разработать такие поправки в законодательство Минкультуры попросил продюсер фильмов «В спорте только девушки» и «Вий 3D» Олег Тетерин. Его письмо к министру культуры Владимиру Мединскому есть в распоряжении «Известий». 
На прошлой неделе Мосгорсуд постановил ограничить доступ к пиратским копиям указанных двух фильмов на пяти сайтах. При этом несколько из указанных в решении суда ресурсов (например, Rutor.org и Kinozal.tv) уже становились жертвами исков со стороны правообладателей. Rutor.org, в частности, обвинялся в незаконном распространении в Сети фильма «Сталинград», а Kinozal.tv — «Легенда № 17» и сериалов «Ликвидация», «Интерны» и «Игра престолов».
«Мы, к сожалению, не можем быть уверены в том, что другие пользователи вновь не выложат на этих сайтах наши фильмы, — говорится в письме. — А для уголовного преследования нарушителей необходимы их паспортные данные. Иначе мы так и будем заниматься походами в суд с просьбой блокировать страницы одних и тех же сайтов».
— У сайтов нет реестра правообладателей или продюсеров. Выходит, что по каждому фильму нужно будет повторять процедуру, предусмотренную антипиратским законом, снова и снова, — пояснил «Известиям» Тетерин.
В своем обращении к министру продюсер предлагает «обязать сайты, на которых возможно выкладывать видео, при регистрации запрашивать паспортные данные пользователей, чтобы потом было возможно уголовное преследование правонарушителей». Сайты с пиратским видео, которые не будут требовать идентификации пользователей, предлагается блокировать «до обнаружения правонарушителя либо до введения порталом сервиса, позволяющего блокировать копии фильмов, по которым ранее выдвигались обоснованные претензии правообладателей».
— Должна быть ответственность как у тех, кто фильмы выкладывает, так и у тех, кто их скачивает, — говорит Тетерин.
Предотвратить повторное появление пиратского контента на одном и том же сайте очень сложно, отметил Павел Михайлов адвокат компании «Пожарский и партнеры». 
— Но если оно будет зафиксировано, то нужно обращаться в суд и требовать более жестких санкций, — считает он.
По словам Виталия Студитских, гендиректора компании «Амедиа ТВ», представители его компании входят в рабочую группу, которая обсуждает с Минкультуры и Минкомсвязи возможность изменения антипиратского закона.
— С нашей точки зрения, текущая процедура блокировки тяжела для правообладателей, — заявил он. — Зачастую требуется много времени и денег, чтобы найти все сайты, где присутствует наш контент, и добиться его удаления. Мы думаем, как можно облегчить и улучшить процедуру поиска нелегитимного контента и его удаления.
Предложение Тетерина Студитских считает очень жестким и сомневается, что оно будет реализовано в текущем виде.
— Чем жестче, тем лучше, — заявил Дмитрий Казуто, директор НП «Сообщество национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс». — Эффективность антипиратского закона не очень высокая. Только уберут фильм с одного торрента, так сразу он появляется на другом. Нужны более радикальные меры. Государство никак не может заставить сервис-провайдеров вычищать контент. Уже есть большое количество легальных площадок, нелегальные не нужны. Чем богаче будут легальные сайты, тем быстрее у них будут появляться киноновинки.
— Получается, что во все соцсети придется входить по паспорту, в любой блог — тоже по паспорту, — отмечает глава интернет-компании «Теамо» Андрей Бурнин. — Сложно определить, что является видеохостингом. И неясно, как работать с иностранными сервисами. Есть только один выход: блокировать доступ к ним, так делают в Китае. Так можно разрушить российскую интернет-индустрию.
В Минкультуры России не прокомментировали предложение правообладателя.



Националисты отказались соблюдать перемирие с властями Украины

Лидер организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош опроверг подписание «фальшивого перемирия»




Президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок вечером 20 февраля договорились о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, сообщает «РИА Новости».
Лидер радикальной националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош по этому поводу написал в Facebook: «Кто-то там хочет остановить народное восстание путем провозглашения фальшивого перемирия. Официально заявляю, «Правый сектор» не подписывал никаких соглашений, ни с кем ни о чем не договаривался».
«Правый сектор» оказывал сопротивление спецназу «Беркут» в период обострения противостояния 30 ноября прошлого года, участвовал в нападении на администрацию президента 1 декабря, в столкновениях с милицией в центре Киева на улице Грушевского в январе, а также в захватах административных зданий. Именно на «Правый сектор» МВД Украины возложило ответственность за поджог Дома профсоюзов в Киеве. По мнению силовиков, таким образом националисты могли попытаться скрыть наличие в здании оружия и взрывчатки.

17 февр. 2014 г.

Мэрия переплатила управляющим за коммуналку свыше 7,8 млрд рублей

Управляющие компании только за диагностику несуществующих мусоропроводов получили из бюджета свыше 84 млн рублей


Мэрия переплатила управляющим за коммуналку свыше 7,8 млрд рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Как выяснили «Известия», департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы регулярно переплачивал столичным управляющим компаниям за коммунальные услуги, которые они оказывали москвичам. Это следует из отчета Контрольно-счетной палаты (КСП) города Москвы с результатами обследования эффективности тарифного регулирования работ в сфере содержания и ремонта столичного жилищного фонда (есть в распоряжении «Известий»).
Проверяющие из КСП пришли к выводу, что мэрия излишне выплачивала управляющим компаниям по 4,15 рубля за 1 кв. м, или на 21,2% больше, чем положено по закону. В 2012 году всего было перечислено управляющим компаниям (УК) 22 млрд рублей, в 2013-м — 17 млрд рублей. Если исходить из данных аудиторов и размера субсидий, которые управляющие получали от города, получается, что за последние два года УК получили от мэрии лишних 7,8 млрд рублей.
В основном деньги уходили в компании, формально принадлежащие городскому правительству — разнообразные унитарные предприятия «Дирекции единого заказчика», созданные в каждом районе Москвы. Руководители таких организаций регулярно становятся фигурантами различных уголовных дел. Так, например, в прошлом году была осуждена за хищение бюджетных средств — 7 млн рублей — руководитель ДЕЗ «Бескудниковский» Татьяна Малик. 
Схема была в следующем: ДЕЗ заключила ряд фиктивных договоров с фирмой-однодневкой на проведение работ по установке автоматизированной системы учета водопотребления, однако работы выполнены не были. Но семь бюджетных миллионов были заплачены и впоследствии обналичены. 
Аналогичная схема использовалась и в ДЕЗ «Зюзино»: экс-директор Артур Батагов (сейчас он арестован) перевел 7 млн рублей из бюджета за невыполненные работы на ряд подставных фирм.
Как завышались расходы
Поддерживать управляющие компании бюджетными субсидиями правительство Москвы начало в 2005 году. Согласно ряду постановлений столичного правительства, получить деньги из столичного бюджета несложно, на это имеет право управляющая компания любой формы собственности, а не только государственные ДЕЗ. Для этого необходимо заключить специальный договор возмездного оказания услуг.
Согласно документу, управляющие обязуются регулярно выполнять по графику утвержденные чиновниками работы, придерживаться утвержденных правительством Москвы правил содержания общего имущества многоквартирных домов, а также тарифов для населения, а бюджет компенсирует управленцам разницу между доходами управляющей организации, полученными от платежей населения, и планово-нормативными расходами, которые рассчитывает департамент экономической политики и развития города Москвы. Понятно, что чем выше планово-нормативные расходы, тем больше управляющим компаниям причитается из бюджета.
Как указывается в отчете аудиторов, расходы управляющих компаний, которые компенсировались за счет бюджета, завышались за счет дополнительных работ на «общегородские мероприятия, не имеющих отношения к расходам на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома». В результате ненужных (и зачастую не оказанных) работ завышались ставки планово-нормативного расхода, исходя из которых рассчитываются бюджетные субсидии на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Как подсчитали аудиторы, завышение минимального размера ставки планово-нормального расхода составило 4,15 рубля за 1 кв. м общей площади жилых помещений, и в итоге бюджет каждый месяц перечислял управляющим компаниями на 21,2% больше субсидий, чем было положено по закону.
Золотые мусоропроводы
Согласно отчету аудиторов Контрольно-счетной палаты, планово-нормативные расходы завышались довольно стандартным для сферы ЖКХ способом. В расчет включались работы, которые в конкретном доме выполнить было просто технически невозможно. Так, в составе расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах учитывались работы по видеодиагностике внутренней поверхности мусоропроводов. 
Как отмечают аудиторы, мало того что это прямо нарушает статью 154 Жилищного кодекса, так еще эти расходы «учитывались при определении размера ставок планово-нормативного расхода для всех категорий многоквартирных домов, в том числе не имеющих в составе общего имущества мусоропровода».
Так, например, было с обычной пятиэтажкой на Измайловском бульваре, 15. Как сказано в отчете Дирекции единого заказчика района «Измайлово» по использованию бюджетной субсидии, деньги на видеодиагностику мусоропровода из бюджета регулярно выделялись, диагностика якобы проводилась, хотя самого мусоропровода не было там и в помине.
Аудиторы подсчитали, что только одна работа — обслуживание несуществующих  мусоропроводов — в течение 2012 года и первого полугодия 2013 года обошлась бюджету Москвы свыше 84 млн рублей, а в 2014 году на эти цели может быть потрачено порядка 53 млн рублей.
Сколько потеряли москвичи
Впрочем, сумму общего ущерба за счет завышения ставок планово-нормативных аудиторы в отчете не назвали.
— Проверка была выборочной, поэтому общая сумма излишне выплаченных субсидий не подсчитывалась, — рассказывает источник «Известий» в столичной Контрольно-счетной палате. — Ведь с каждой управляющей компанией был подписан отдельный договор, и для каждой из них сумма субсидий разная. Ущерб бюджету от «исследования» мусоропроводов был подсчитан исходя из того, что есть количество домов, в которых нет мусоропроводов, и известна субсидия — так что задача существенно облегчается.
Отказались раскрыть сумму ущерба бюджету от неверно рассчитанных ставок и в департаменте экономической политики и развития города Москвы. Наоборот, в официальном ответе на запрос «Известий» написано, что «существующая в Москве практика расчета ставок планово-нормативного расхода (ПНР) и цен на жилищные услуги является наиболее оптимальной и эффективной». Главный принцип, пояснили в мэрии, в том, что «она отражает средние по городу расходы». 
— Если придерживаться логики КСП, городу придется утверждать ставку ПНР для каждого многоквартирного дома. Однако город понимает, что это невозможно, поскольку в Москве более 30 тыс. жилых домов, при этом в подавляющей части домов жители не определились с размером цены за жилищную услугу, — заявили в департаменте.
Общая сумма субсидий, которую город выделает управляющим компаниям, официально также не раскрывается. Так, в законе о бюджете города Москвы она отдельной строкой не выделяется, только в паспорте столичной программы «Жилище» указано, что бюджетные субсидии УК учтены «в смете ДЖКХиБ». Но опять же без указания конкретных сумм.
Согласно единому реестру управляющих компаний, всего в Москве работают 2265 различных УК, большая часть из которых субсидируется из бюджета Москвы. Получают они из бюджета от 30 млн до 250 млн рублей в год. Та же ДЕЗ «Измайлово» в качестве субсидий получила из бюджета Москвы в прошлом году свыше 60 млн рублей.
Согласно Росстату, в Москве на конец 2012 году насчитывалось 230,7 млн кв. м жилых помещений. Так как, по мнению КСП, завышение стоимости составило 4,15 за 1 кв. м (21,2%), то, соответственно, ежемесячная сумма излишних субсидий могла составлять 957 млн рублей, или порядка 12 млрд рублей в год. 
Однако в мэрии уточнили, что не все существующие квадратные метры сусбидируются. По их данным, в 2012 году общий объем субсидий УК составил 22 млрд рублей, а в 2013 году — 17 млрд рублей. Таким образом, переплата из бюджета могла составить за два года 7,8 млрд рублей. 
По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, перед нами одна из схем вывода средств из бюджета. При этом кроме бюджета страдают и простые москвичи.
— Понятно, что это завышение нужно, чтобы выкачать побольше денег не в пользу госбюджета,— уверен гендиректор юридической компании «Юр-Экспресс» Игорь Измайлов. — При этом, кроме расчета субсидий, эта планово-нормативная ставка оказывает влияние и на тарифы ЖКХ тех горожан, которые живут в так называемых не субсидируемых домах, то есть домах, квартиры в которых получают очередники. Субсидий на эти дома не выделяются, и они платят исходя из этой завышенной ставки.
С ним согласен и гендиректор ООО «Экспертные системы ЖКХ» Игорь Леоненко.
— Конечно, при расчетах субсидий возможны перекосы как в ту, так и в другую сторону, — говорит он. — Не исключено, конечно, что это ошибка, но по опыту могу сказать: в сфере ЖКХ подобные ошибки обычно злонамеренные. 
В столичной мэрии, впрочем, думают по-другому. В департаменте экономической политики и развития города не согласны с выводами аудиторов из КСП и считают их заключение необоснованным. В том числе и потому, что «в Москве обеспечивается качественная эксплуатация многоквартирных домов», а величины ставок ПНР не меняются уже третий год. 
— Это не отражается на качестве оказания жилищных услуг, поскольку управляющие организации достигают этого за счет оптимизации своих издержек, — уверяют в мэрии.
Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева говорит, что включение в тариф дополнительных затрат — основной способ мошенничества в сфере ЖКХ.
— Мы сравнили производительность труда ресурсопоставляющих компаний в 1990 году и сейчас, — рассказывает она. — Получилось, что производство электроэнергии за прошедшие годы снизилось — сейчас оно составляет порядка 86,1% от уровня 1990 года. При этом количество работников выросло на 159%! Растут и их зарплаты, в первую очередь — топ-менеджмента. А производительность труда за это время снизилась почти в два раза. Так что неудивительно, что тарифы ЖКХ за последние 20 лет росли в 24 раза быстрее инфляции. Вот и получается, что конечный потребитель оплачивает низкую производительность компаний и сверхдоходы топ-менеджеров от ЖКХ.