Поиск по этому блогу

10 мар. 2012 г.




Страна в нищете, но год за годом
Из спецмашин под охраной ментов
Ведут своих жён слуги народа
К лоску витрин дорогих бутиков
В то время, пока продажные суки
Пилят страну ради собственных благ
Кипит наша кровь и сжимаются руки
До боли в кулак
(Сколько можно спать?)

В стране нищих и уродов
Голубых кровей
(Сколько можно ждать?)
Наша ярость с каждым годом
Будет лишь сильней
Так давай же, просыпайся
Посмотри в окно
(Сколько можно спать?)
Мы терпели слишком долго
Время Х пришло

Сколько можно молчать?

Весь город стоит, мы заперты в пробках
Кто-то умрёт, не дождавшись 03
В то время, пока к Тверской и Рублёвке
Мимо летят на банкет короли
Все люди равны, но как и раньше
В мире есть те, кто равнее других
И праведный гнев становится маршем
Голодных и злых
(Сколько можно спать?)

В стране нищих и уродов
Голубых кровей
(Сколько можно ждать?)
Наша ярость с каждым годом
Будет лишь сильней
Так давай же, просыпайся
Посмотри в окно
(Сколько можно спать?)
Мы терпели слишком долго
Время Х пришло

9 мар. 2012 г.

Настало "Время X"


Альбом группы Louna – Время Х, оправдал все ожидания поклонников и фанатов. Музыканты оправдали свои слова, пластинка получилась более остросоциальной. Как не крути, но именно Louna, одна из немногих групп, не боится называть вещи своими именами.

Главная фишка – это честные, искренние, незашифрованные тексты. Честные в прямом смысле этого слова. Нет никаких двусмысленных фраз, философии или скрытого подтекста. Все четко, мысли приобретают форму слов и каждый, кто не глухой, понимает, что именно музыканты пытаются донести своим слушателям. Как не крути, но именно за прямолинейность, молодой сайд-проект двух участников группы Tracktor Bowling, смог получить большую огласку в массах и быстро выплести из андеграунда на большую сцену (выступление на крупнейших фестивалях тому прямое подтверждение).

Альбом Время - Х, отражает политические и ситуацию в нашей стране лучше любых книг, СМИ или новорожденной блогосферы. Почему лучше? Потому что делает это сжато и в высококлассной форме.

Отдельного внимания на альбоме заслуживает, пожалуй, каждый трек. Однако особо внимательно (и, кстати сказать, не один раз) я прослушал треки "Каждый вправе", "Время Х", "Кто, если не мы?", поскольку именно эти номера несут в себе основной политический заряд альбома. Остальные треки направлены либо на социальные проблемы, такие, как например "Словно Форрест Гамп" или "Против всех", в котором поднимается проблема компьютерного насилия и его влияния на молодые умы.
Песня "Кто, если не мы?" при первом прослушивании наводит определенный ужас. Давно ли вы слышали в текстах рок музыкантов, притом, довольно молодых, обращение к распаду СССР? Оценивается беловежский договор здесь сугубо негативно, представляется слушателю как нечто, разделившее органически сосуществовавшие народы. Тезис довольно спорный, однако, за выражение точки зрения по этому непростому вопросу группа заслуживает уважения.
Подитожить хотелось бы фразой из песни "Каждый вправе" (которая кстати сказать уже появилась в твиттерах и статусах множества людей в различных социальных сетях): "Каждый вправе быть любым, но свои права знать должен".
Знайте свои права, только так вы сможете делать то, что хотите.

Официальный сайт группы http://www.louna.ru/

7 мар. 2012 г.

Лига избирателей, Патриарх и Pussy Riot


Движение Лига избирателей считает, что кандидаты имели неравные условия, а результаты голосования были сфальсифицированы.
Движение, которое декларирует своей целью борьбу за честные выборы в России, не признает итоги голосования 4 марта.
«На фоне широкомасштабных нарушений Лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года», - говорится в меморандуме Лиги, распространенном 7 марта.

«4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти Российской Федерации в целом. Лига избирателей считает, что состоявшиеся 4 марта выборы не были равными, потому что дискриминация известных политиков при формировании списка кандидатов ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата от власти. Выборы не были честными, потому что подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими результат волеизъявления избирателей», - заявляют в движении.
Лига избираетелей считает также, что «потому что зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество, вопреки закону используя в своих интересах огромные государственные ресурсы - финансовые, организационные и пропагандистские».
Напомним, в «Лиге избирателей» состоят журналисты Дмитрий Быков, Леонид Парфенов, Сергей Пархоменко, Ольга Романова, писатели Людмила Улицкая и Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), рок-музыкант Юрий Шевчук, телеведущая Татьяна Лазарева, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза) и другие.

Накануне, 6 марта, неизвестные взломали электронную почту Лиги и рассылали  от имени движения письма с призывов направить в Генпрокуратуру и Верховный суд петицию по поводу нарушений на выборах.

А в это  время в интернете православные приглашают единоверцев и сочувствующих подписать письмо к патриарху Кириллу с просьбой «проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела». Авторы обращения ожидают от предстоятеля РПЦ «примера христианской реакции на произошедшее событие».
При этом составители текста признают, что акция в храме Христа Спасителя возмутила многих верующих.
Письмо к патриарху опубликовано в блоге менеджера Фонда помощи хосписам «Вера» Лидии Мониавы, прихожанки одного из московских храмов. Среди подписавшихся — как православные, в том числе несколько священнослужителей РПЦ МП, так и католики, протестанты и люди, не указавшие свою религиозную принадлежность.
Подозреваемых в участии в «панк-молебне» 21 февраля Марию Алехину и Надежду Толоконникову суд постановил содержать под стражей до 24 апреля. По уголовной статье «хулиганство» участницам акции может грозить лишение свободы сроком до семи лет.

6 мар. 2012 г.

Медведев готовит поправки в Основной закон


Дмитрий Медведев поручил своей администрации разработать федеральный конституционный закон о созыве Конституционного собрания (КС). Поручение было опубликовано на сайте Кремля по итогам встречи президента с лидерами несистемной оппозиции 20 марта. Это означает, что президент намерен внести поправки в Конституцию, уверены близкие к Кремлю чиновники и эксперты.

Согласно высшему закону страны, если предложение изменить 1-ю, 2-ю и 9-ю статьи Конституции будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов палат Федерального Собрания, необходимо созывать Конституционное собрание. Его структуру как раз-таки и должен определить федеральный конституционный закон.

Ряд экспертов полагают, что в КС должны войти все депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, федеральные министры, председатели высших судебных инстанций и генпрокурор. Другие предлагают включать в состав КС спикеров обеих палат, глав комитетов и комиссий ГД и СФ, президента, премьера, а также судей и генпрокурора. Неокторые выступают за то, чтобы КС избирался гражданами прямым голосованием по территориальным избирательным округам. КС правомочен принять новую Конституцию РФ в течение одного года, после чего полномочия этого органа прекращаются.

В соответствии с Конституцией КС может не согласиться с предложением Федерального Собрания, то есть подтвердить неизменность Конституции. Или согласиться и разработать проект новой Конституции, приняв ее либо квалифицированным большинством — 2/3 голосов от общего числа его членов, либо вынести его на всенародное голосование. При этом решение на референдуме считается принятым, если за новую Конституцию проголосует более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины всех зарегистрированных избирателей.

Инициатива президента вызвала большое оживление у законодателей. В ЛДПР «Известиям» заявили, что намерены поменять преамбулу к Конституции, которая относится к 1-й главе.

— Там написано «Мы многонациональный народ…». Наше предложение — начать так: «Мы, русские, и другие народы Российской Федерации, — заявил «Известиям» Сергей Иванов, член думского комитета по конституционному законодательству и госсотроительству.

По мнению коммунистов, которые выступили с инициативой о созыве Конституционного совета (по сути, того же собрания), необходимо внести в Конституцию поправку, ограничивающую двумя сроками пребывание в президентском кресле одного и того же человека. Также надо закрепить в высшем законе страны прямые выборы Совета Федерации, губернаторов и мэров, говорят в партии.

— Нужно четкое понимание порядка изменений Конституции, чтобы они проходили без потрясений и революций, — считает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Директор ИНСОР Игорь Юргенс настаивает на необходимости введения поста вице-президента, которое невозможно без поправок в 1-ю главу Конституции, где перечисляются все институты власти.

— Это очень хорошая инициатива. Необходимо внести ряд поправок, которые были бы связаны с коррекцией суперцентрализованной власти. В постиндустриальном и информационном обществе невозможно, чтобы все концентрировалось на одном человеке, — говорит Юргенс.

По его мнению, Конституционное собрание может стать альтернативой парламенту, поскольку в нем, скорее всего, окажутся важные оппозиционные силы, не получившие думские мандаты. «Такие консенсусные решения нация могла бы принимать», — считает Юргенс.

— Готовящиеся изменения в Конституцию связаны с оптимизацией административно-территориальных единиц и конфигурирования политсистемы, а именно с попыткой создания парламентской республики вместо президентской, — считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

4 мар. 2012 г.

Без нарушений, без поздравлений


4 марта граждане России выбрали президента, который впервые будет находиться у власти 6 лет. По предварительным результатам, которые огласил Центризбирком, в предвыборной гонке лидирует премьер Владимир Путин. По результатам обработки 33% протоколов он набрал 63,6% голосов.

Вторым ожидаемо идет лидер КПРФ Геннадий Зюганов – 17,22% (кстати, на выборах 2008 года за него проголосовало практически столько же граждан – 17,7%). Третье место – у самовыдвиженца Михаила Прохорова (7,24%). Следом с минимальным отрывом идет либерал-демократ Владимир Жириновский (7,10%). Замыкает пятерку кандидатов лидер «Справедливой России" Сергей Миронов – у него 3,72%. 

Одновременно с первыми предварительными результатами появились и данные exit polls – опросов, которые проводили социологические службы ФОМ и ВЦИОМ, на выходе с избирательных участков. Оба опроса дали Путину чуть меньше 60%, Зюганову – около 18%, Прохоров не дотянул до 10%, у Жириновского меньше 9% (по данным ФОМ, меньше 8%), у Миронова – нет и 5%.

Все это означает, что второго тура не будет. По закону, если кандидат в президенты набирает больше 50%, он и считается победителем.

Выборы 4 марта запомнились прежде всего тем, что впервые за ходом голосования можно было наблюдать дистанционно – специально были закуплены и установлены на всех избирательных участках веб-камеры.

По сравнению с парламентскими выборами высокой оказалась явка. Еще в середине дня воскресенья в ЦИКе отрапортовали, что она чуть ли не вдвое превысила результат декабря 2011 года. К вечеру явка перевалила за 55%, по состоянию на 23:00 посещаемость избирательных участков составила около 65%. В декабре явка составила чуть более 50%. Впрочем, по сравнению с выборами 2008 года, в которых участвовал Дмитрий Медведев, нынешние результаты рекордными назвать нельзя. Тогда явка чуть не дотянула до 70%, за Медведева тогда проголосовали чуть более 70%.

Объясняя причины высокой явки, зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев предположил, что дело в «интересной предвыборной кампании и активных дебатах».  А член ЦИК Татьяна Воронова, подводя промежуточные итоги кампании, отметила:

- Настроение в регионах не скажу, что бодрое, но приподнятое. Шумных, резонансных конфликтов пока не отмечено. Технические системы голосования в порядке, сбоев не отмечено. Система видеотрансляции работает благополучно. Интерес огромный - и в сети, и по явке. Это очень радует.

По данным полиции, серьезных нарушений на избирательных участках зафиксировано не было. Официально зафиксировано лишь несколько инцидентов. В Санкт-Петербурге задержали женщину, пытавшуюся осуществить вброс бюллетеней. Также в Дагестане веб-камеры зафиксировали, как двое человек опускают в урну целую пачку бюллетеней. В ЦИК уже заявили, что результаты выборов на этом участке будут отменены.

А что коммунисты?
Пока Геннадий Зюганов готовился к выступлению перед многочисленными СМИ, с журналистами общались первый зампред КПРФ Иван Мельников и секретари ЦК КПРФ. Коммунисты делились впечатлениями от прошедшей кампании.

- Грязнее не бывает, у нас на думских выборов к 17 вечера было порядка 2700 нарушений, а сегодня в это же время поступило 3100 фактов нарушений, – сетовал Иван Мельников.

Вскоре под камеры вышел и сам Зюганов. Для главного коммуниста страны эта президентская кампания стала четвертой по счету. Результат, по предварительным данным, оказался похож на предыдущий - 17,7%, или 2 место в общем зачете.

Таким итогом Зюганов остался недоволен. «Мы не признаем эти выборы и считаем их нелегитимными, поэтому не вижу смысла кого-то поздравлять. Нас как военнопленных пытаются передать из рук в руки. Наша огромная страна на этих выборах работала только на результат одного кандидата, но править по старому уже не смогут. Ни одной лишней копейки в бюджете  у Путина нет. За все придется платить, а платить нечем, так как проводить политику с огрызками ельцинского стола он не сможет», - констатировал Зюганов.

Впрочем, отчаиваться Зюганов не собирается. «Наша повестка, предложения будут главными, именно они будут обсуждаться во всех кабинетах, параллельно с этим мы будем наращивать давление на улицах», - пообещал он журналистам.

После, не ответив ни на один вопрос, он спешно удалился в кабинет.

Отдуваться перед представителями СМИ пришлось через некоторое время Ивану Мельникову и Сергею Обухову. По их словам, КПРФ направила по итогам президентских выборов порядка 260 депутатских запросов. В штабе Зюганова ожидают «огромного количества судебных исков».

«Если бы голосование прошло честно, второй тур был бы неизбежен. Пока же налицо новые технологии фальсификаций. У нас в Нижнем Новгороде партиец 4 раза проголосовал с паспортом», - возмущался Обухов.

Коммунисты пока собственных результатов голосования предоставить не могут, но полагают «что процент проголосовавших за Путина на 15% меньше, чем указывает социология». «Я даже не могу предсказать сейчас процент Зюганова», - заявил Мельников. Несмотря на это, никаких изменений в партии не ожидается. В ближайшие дни коммунисты выйдут на серию митингов на Пушкинской площади.