Поиск по этому блогу

20 окт. 2012 г.

Таджики засудят создателей «Справочника трудового мигранта»


Авторы скандальной брошюры видят в этом происки конкурентов перед распределением в Питере заказов на социальную рекламу

Таджики засудят создателей «Справочника трудового мигранта»
Фото: Екатерина Лебедева
Таджикская община не просто оскорбилась в связи с изданием «Справочника трудового мигранта», но и собирается судиться с компанией, выпустившей эту брошюру, и с властями, допустившими ее издание. Об этом «Известиям» сообщил глава общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.
— После «Нашей Раши» нас называли Равшанами и Джамшудами, теперь вот будут звать «вениками» или «лопатами», очень многие таджики возмущены этой брошюрой и тем, что нас сравнили со стройинвентарем, — негодует Шарипов. — По статистике, у 50% приезжающих в Россию мигрантов из Таджикистана высшее образование, это порядочные и честные люди, так за что их так «опустили»?
По мнению Шарипова, с иском о запрете распространения такой брошюры прежде всего должны выйти в суд правительства трех стран — Таджикистана, Узбекистан и Киргизии, потому что скандальная брошюра вышла на языках этих государств.
— Если они этого не сделают, значит, их устраивает, как наших людей позиционируют в России, и тогда они сами будут причастны к этой позорной истории, — продолжает глава «Таджикских трудовых мигрантов». — Пусть тогда заменят гербы на наших паспортах и нарисуют там новые символы наших наций — веник, валик, кисточку и шпатель. Мы же, как общественная организация, не хотим мириться с таким отношением и будем обращаться в суд.
В «Справочнике трудового мигранта» помимо телефонов различных служб масса полезных советов. Так, например, авторы брошюры не советуют мигрантам «выходить на улицу в домашнем халате», «сидеть на улицах на корточках», «свистеть», «постоянно носить спортивный костюм, тем более с классическими туфлями», «разводить огонь в помещениях и на балконах», а уж тем более «носить национальную надежду, потому что она привлекает ненужное внимание».
Среди других ценных рекомендаций значится обязательное посещение Эрмитажа и Кунсткамеры (всего пять учреждений). Следующим пунктом идут телефоны и адреса экстренных служб и травмпунктов (их 13) — видимо, это первое, что понадобится мигранту после посещения культурных объектов Северной столицы. Страничку о профилактике ВИЧ-инфекции иллюстрирует картинка обнявшихся и целующихся веника и валика с подписью «Нет презерватива — нет секса». Правда, в конце брошюры выясняется, что и веник, и валик — не муж и жена, а мужчины, у которых на родине есть семьи.
Гавхар Джураева, глава центра «Миграция и право», тоже считает, что в этой брошюре мигрантов, приравняв к инвентарю, не просто обезличили, но и унизили.
— Если бы это был мультфильм и в нем кроме мигрантов в виде веников были и работодатели-«кассовые аппараты», «циркули» и т.п., никто бы, наверное, не обиделся. Но работодатели изображены людьми (в брошюре есть милиционер, экскурсовод, старушка и врач), а нас просто прагматично унизили, да еще сделали это в рамках госпрограммы, — возмущается Джураева.
Представители узбекских общин уже заявили, в этой книжке есть признаки экстремизма и они готовят по этому поводу обращение в прокуратуру.
Скандальную брошюру издало РОО «Взгляд в будущее» при информационной поддержке управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в рамках проекта социальной профилактики среди мигрантов «Восток–Запад» еще в 2011 году. Но широкое обсуждение ее содержания и, главное, иллюстраций началось только после того, как сам справочник выложили в Сеть на разных популярных блогах.
Пользователи разных ресурсов заметили, что сама брошюра весит 1488 килобайт. Цифра 1488 имеет символическое значение для националистов: в ней, по их мнению, зашифрованы инициалы Адольфа Гитлера и нацистское приветствие Heil Hitler! 1488 — своеобразный хэштег, который используется в ироничном смысле в Сети, когда речь идет о нелегальных мигрантах и просто приезжих.
Руководитель РОО «Взгляд в будущее» Алексей Хмыров сообщил «Известиям», что это он придумал строительные образы мигрантов и сочинил текст к брошюре, но обидеть этим никого не хотел и никакой националистическую подоплеку в него не вкладывал.
— Там были и другие образы мигрантов: молоток, отвертка, гаечный ключ — всего 20 персонажей, но в итоге мы остановились на этих четырех, — поясняет Хмыров. — Мы выпустили 10 тыс. экземпляров еще год назад, почему на сайте Смольного она появилась только сейчас, можно только гадать.
Хмыров утверждает, что за этот год никаких претензий к ним не было и вряд ли они случайны.
— Брошюру выложили в Сеть перед тем, как в Питере будут распределять деньги на социальную рекламу, и наше общество — один из главных претендентов на заказы. И вдруг — справочник повесили на сайте Смольного, и сразу начались эта атака и обвинения в экстремизме. 
Хмыров не исключает, что за всем этим стоят «происки конкурентов».
Иркутский художник Станислав Щепин, воплотивший идею Хмырова в картинки, известен в Сети как художник комиксов Karas. Щепин очень удивился шумихе вокруг брошюры и его веселых комиксов. Он рассказал «Известиям», что просто выполнял пожелание заказчика и ему в голову не пришло, что они могут кого-то оскорбить или унизить.
— Заказчик сказал, что нужно нарисовать персонажей в виде инструментов и в мультяшном стиле, чтобы они приятно выглядели, — пояснил художник. — Я вспомнил старые советские мультики, где главными героями были говорящие зверушки и другие забавные персонажи. 
За свою работу Щепин получил 10 тыс. рублей и утверждает, что год назад его работой все были очень довольны. Узнав, что прокуратура уже начала проверку против создателей «Справочника», а оскорбленные мигранты ищут юристов, чтобы подать на них в суд, Щепин лишь хмыкнул и сказал: «Прикольно».

14 окт. 2012 г.

Лучшим вузам выдадут до 1 млрд рублей в год


Минобрнауки поддержит российские вузы для вхождения в первую сотню университетов мира

Лучшим вузам выдадут до 1 млрд рублей в год
Фото: минобрнауки.рф
До начала 2014 года Министерство образования и науки РФ проанализирует и отберет дюжину наиболее реалистичных, амбициозных, прагматичных и экономически обоснованных проектов развития ведущих вузов России.
Учебные заведения будут выбраны после завершения уже запущенного процесса оценки и реорганизации вузов, что произойдет в марте 2013 года. К этому моменту закончится составление требований к самим проектам вузов.
Выборка «лучших из лучших» будет проводиться с участием зарубежных и российских специалистов. Помимо этого, будут проведены общественно-профессиональные обсуждения краткого списка отобранных работ, претендующих на финансовую поддержку в размере 1 млрд рублей ежегодно каждая. Данный пункт вошел в государственную программу развития образования до 2020 года, которая была утверждена 11 октября.
Министерство образования предполагает направлять свои «денежные бонусы» по вузам в два потока: 500 млн рублей пойдут на «опережающее повышение норматива финансирования государственного задания вуза, а оставшиеся 500 млн — на улучшение рейтинговых показателей в мире. Но Минобр подготовил еще один приятный бонус — вузы, которые продемонстрируют ускоренное развитие и превышение всех установленных показателей, смогут получить дополнительные субсидии. Их объем на данный момент неизвестен.
Учебные заведения, которые не выполнят по политике роста рейтинговых показателей, в течение двух лет будут лишены субсидирования в размере 1 млрд рублей.
«Известия» обратились за комментарием к ректору МФТИ Николаю Кудрявцеву. Он рассказал, что среди профессионалов разговоры о данной инициативе шли в течение долгого времени.
— Насколько мне известно, соответствующие положения сейчас готовятся и вносятся в правительство. Речь действительно идет о том, чтобы отобрать 10–15 вузов максимум, которые потенциально могут войти в рейтинг, и обеспечить им поддержку для целенаправленной работы. Вхождение в рейтинг предполагает такого рода активность, которая при текущем состоянии вузов достаточно проблематична в плане финансирования, — говорит Кудрявцев.
Ректор МФТИ также отметил, что слабая представленность российских вузов в мировых рейтингах связана не только с политическими аспектами, но и с тем, что на сегодняшний день в системе образования достаточно сложно поддерживать «банальный вопрос финансовой составляющей».
— Для развития нужно привлекать зарубежных ученых, проводить стажировку студентов за рубежом и так далее. Это позволит убрать изолированность, которая мешает и присутствует на данный момент. На мой взгляд, это перспективная программа, и она нужна в данный период времени, когда ведущие вузы набрали определенную высоту при исполнении прошлых программ, — добавил Кудрявцев.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг опасается возможных рисков, чье происхождение он видит в эпохе начала 1990-х годов.
— Здесь непростое дело. С одной стороны, что-то надо делать, потому что политика 1990-х годов «спасайся кто может, зарабатывай кто может», когда многие люди получили право преподавать и создавать институты, — все это шло во вред качеству. Возможен вариант того, что лучшие вузы станут еще лучше — а другие? Данный аспект мне немного непонятен, потому что у нас и так серьезные разрывы есть. И стремление к рейтингам, а точнее, большое внимание к ним, совершенно ни к чему. У нас есть свои достижения, которые не отражают рейтинги, — говорит Гринберг.
Проректор РУДН Гульнара Краснова не считает, что 1 млрд рублей сможет повлиять на развитие и привести к вхождению в 100 лучших вузов мира.
— Если говорить о топ-100 мирового рейтинга, то денежные вливания там составляют даже не 1 млрд фунтов или долларов, и даже не десятки. На мой взгляд, цифра, предлагаемая министерством, не сопоставима для таких задач. Если мы хотим соответствовать мировому уровню, то должны говорить о «мировых задачах». Конечно, нам всем хочется попасть в данный рейтинг, но, скорее всего, мы может это сделать по отдельным направлениям, а не в целом по университетам. Сейчас все больше говорят о рейтинге специальностей — в каком вузе лучше готовят по тому или иному направлению. Мы могли пойти по этому пути, — говорит Краснова.
В добавление к вышесказанному проректор РУДН предоставила «Известиям» информацию по топ-100 международного рейтинга вузов, по трем первым позициям.
Первое место занимает Гарвардский университет (США) c годовым бюджетом более $9 млрд и с целевым фондом в $32 млрд. За Гарвардом следует Массачусетский технологический институт (США) с годовым бюджетом около $4 млрд и $105,5 млн, выделяемыми на стипендии студентов (общий стипендиальный фонд наполняется из личного бюджета института, федерального бюджета, государственных субсидий и частных инвестиций). Замыкает тройку британский Кембриджский университет. Одно из старейших учебных заведений мира распоряжается годовым бюджетом в размере $2 млрд и грантами на $480 млн.