Поиск по этому блогу

22 мар. 2013 г.

Писатель Виктор Топоров — о том, можно ли сделать бюрократию некоррумпированной и эффективной


Булат и злато
Виктор Топоров. Фото Светланы Васиной
Сакраментальный вопрос: вам «шашечки» или ехать? Вам эффективность (и управляемость) повышать или с коррупцией бороться? И другой, столь же сакраментальный, но уже на кадровом уровне: что делать — этих отмыть или новых нарожать? Но, как известно, новые мухи — голодные, они будут (как минимум поначалу) еще злее прежних.         
Системная коррупция — это уже не коррупция, а система. Причем система худо-бедно работающая. «Абиссинский налог», как это называлось в советское время, в тогдашней разноукладной экономике, а главное, в разноукладной традиции. Когда Тельман Гдлян и Николай Иванов подошли с московской меркой к узбекским делам (и пустили в ход методику допроса с пристрастием), они чуть было не упекли за решетку всё население — и, разумеется, всё руководство — более-менее процветающей союзной республики.
Потом решили пойти по другому пути — и тоже заведомо порочному: платить чиновникам столько, чтобы они не воровали. Но такого «столько» не выдержит ни одна экономика. Сколько нужно платить столичному чиновнику среднего и низшего уровня, чтобы он в первый же год (а потом его, может, снимут) успел обзавестись хорошей квартирой в центре города и куском земли в ближнем Подмосковье? А ведь пить и есть ему тоже надо, одеваться-обуваться — и ему, и жене, и детям. Сколько нужно платить ему, чтобы он не чувствовал себя голоштанником, общаясь — по службе и в быту — с преуспевающими и более чем преуспевающими дельцами, многомиллионные вопросы которых он ежедневно «решает» — и преспокойно (а главное, законно) может решить как в ту, так и в другую сторону?
Перманентный «экономический 1937 год» — как в Китае — в общем-то доказал свою эффективность, но переносить этот опыт на нашу почву как-то боязно. У нас ведь тоже люди ничего не поймут, пока не начнутся массовидные (словцо В.И. Ленина) расстрелы. А увольнения, пусть даже с конфискацией, мало кого напугают: запасной аэродром есть, поди, у каждого (и стоимость этого аэродрома тоже входит в ренту, выплачиваемую обществом), да и все имущество давным-давно переписано на жену. Меж тем процесс репрессий может принять лавинообразный характер, да и «эксцесс исполнителя» будет встречаться на каждом шагу.
На мой взгляд, нужно не обновление и/или омоложение кадрового состава чиновничества (вернее, разумеется, не только оно) — нужно принципиальное изменение условий игры, причем с оглядкой как на человеческую психологию в целом, так и на изрядные отечественные наработки 1930-х и в особенности 1920-х годов. 1920-е важнее, потому что мы сейчас фактически переживаем повторный «угар нэпа»: всем хорош отстроенный нами капитализм, вот только он, извините, не фурычит. А значит, нужно в нашей консерватории что-то менять. Ну, и в нашем Большом театре, кстати, тоже.
Всё куплю, сказало злато, всё возьму, сказал булат. Каждый из тех, кто способен претендовать на богатство и/или власть, очень рано осознает, какая из составляющих этой диады ему на самом деле важнее. Оно конечно, и власть можно купить, и от власти разбогатеть — и мы едва ли не повсюду наблюдаем примеры как того, так и другого, — но всё же это два принципиально разных пути, и на развилке необходимо определиться с тем, что же тебе на самом деле важнее — власть или деньги. А для этого саму альтернативу следует заострить: что ты выбираешь — безвластное богатство или властную бедность? Грубо говоря, в прокуроры ты метишь (в честные прокуроры) или в адвокаты?
В СССР бытовала поговорка: хорошо живет не тот, кто много зарабатывает, а тот, кому мало за что приходится платить. Речь шла, разумеется, о гособеспечении, на которое была взята партхозноменклатура. Вот гособеспечение — на уровне честной бедности или в крайнем случае скромного достатка — и следует предложить и гарантировать нынешним (и завтрашним) чиновникам самого разного уровня, одновременно строго-настрого предупредив их, причем предупредив законодательно: всё, что свыше скромного достатка, не просто предосудительно, но и наказуемо, причем наказуемо по самому факту.
Кроме гособеспечения существовал в раннем СССР и партмаксимум, обрекавший в том числе и высокопоставленных партийцев на честную бедность. Ну, партий у нас, можно считать, нет, а вот потолок зарплаты для госслужащих был бы мерой более чем разумной. Хочешь денег — иди в бизнес, хочешь власти — иди в чиновники на скромное гособеспечение и скромную зарплату и с самого начала знай, что ты делаешь этот выбор на десятилетия вперед, а может быть, и пожизненно. Как пожизненно вступали люди, возжаждавшие власти над другими (и, понятно, не они одни), в ВКП(б).
Борис Межуев, от недавней колонки которого я в своих размышлениях отталкиваюсь, высказывает опасение, что при более-менее сходном раскладе в чиновники хлынут молодые силовики (вдобавок к старым) — и только они. Я, однако, предлагаю нечто прямо противоположное: распространить на всё чиновничество — на всю, если угодно, номенклатуру — писаные и неписаные строгости, которыми обременены сотрудники силовых структур. Грубо говоря, злато лежит в одной стороне, булат власти — в другой; а в какую из них — тебе лично, ты уж, юноша, обдумывающий житье, решай сам.
В заключение — семейная история из конца 1970-х. Моя покойная мать, проработав 45 лет в ленинградской адвокатуре и выйдя на пенсию, продолжала давать платные юридические советы на дому по негласным, но более-менее твердым расценкам. Однажды, вернувшись домой, я застал ее приятно удивленной: оказывается, очередной клиент оставил ей в конверте сумму вдесятеро больше стандартной (то есть наверняка свою официальную месячную зарплату). «А что у него за дело?» — поинтересовался я. «Его исключили из партии за моральное разложение». — «Ну и правильно исключили!» 

20 мар. 2013 г.

Большой концертный тур Louna


Вот и отгремели презентации DVD и живого альбома «Проснись и пой!» в Москве и в Санкт-Петербурге и теперь группа отправляется в большой тур по стране, сходите на них в своем городе и Вы не пожалеете!







МАРТ
26

ИЖЕВСК

КЛУБ "БАР ВЕСЁЛЫХ ИСТОРИЙ"Подробнее…
МАРТ
28

ЕКАТЕРИНБУРГ

КЛУБ "МЁД"Подробнее…
МАРТ
29

ЧЕЛЯБИНСК

КЛУБ "HOLLYWOOD"Подробнее…
МАРТ
30

ПЕРМЬ

КЛУБ "BLACK&WHITE"Подробнее…
МАРТ
31

ТЮМЕНЬ

КТЗ "БАЙКОНУР"Подробнее…
АПРЕЛЬ
02

НОВОСИБИРСК

КЛУБ "ROCK CITY"Подробнее…
АПРЕЛЬ
03

НОВОКУЗНЕЦК

КЛУБ "8-АЯ ПРОХОДНАЯ"Подробнее…
АПРЕЛЬ
04

ТОМСК

КЛУБ "FAKEЛ"Подробнее…
АПРЕЛЬ
05

ОМСК

КЛУБ "АНГАР"Подробнее…
АПРЕЛЬ
13

ОРЁЛ

КЛУБ "СФЕРА-Т"Подробнее…
АПРЕЛЬ
16

ДОНЕЦК

КЛУБ "ЧИКАГО"Подробнее…
АПРЕЛЬ
17

ХАРЬКОВ

КЛУБ "ЖАРА"Подробнее…
АПРЕЛЬ
19

РОСТОВ-НА-ДОНУ

КЛУБ "ТЕСЛА"Подробнее…
АПРЕЛЬ
21

ВОЛГОГРАД

КЛУБ "INROCK"
АПРЕЛЬ
30

ПЕТРОЗАВОДСК

КЛУБ "DAS KAPITAL"Подробнее…
МАЙ
02

МУРМАНСК

КЛУБ "СФЕРА"Подробнее…
МАЙ
04

КРАСНОДАР

КЛУБ "АРЕНА"Подро…
МАЙ
25

ФЕСТИВАЛЬ «ПАРК РОКА»

ПЕНЗА, ГОСТ. КОМПЛЕКС "ЧИСТЫЕ ПРУДЫ"Подробнее…
ИЮНЬ
15

ФЕСТИВАЛЬ «ОСТРОВ»

АРХАНГЕЛЬСК, ОСТРОВ КРАСНОФЛОТСКИЙПодрнее…
ИЮНЬ
28

ФЕСТИВАЛЬ «ДОБРОФЕСТ»

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, АЭРОДРОМ "ЛЕВЦОВО"дробнее…
ИЮНЬ
28

МОТО-РОК-ФЕСТИВАЛЬ «МОТО-МАЛОЯРОСЛАВЕЦ»

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ, ИВАНОВСКИЙ ЛУГ
ИЮЛЬ
26

ФЕСТ «СОСЕДНИЙ МИР»

УКРАИНА, КЕРЧЬ, ПЛЯЖ "SUNDALI"
СЕНТЯБРЬ
14

ФЕСТ «RESPUBLICA»

УКРАИНА, КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

В Кремле объявляют поход против клановости


Администрация президента озабочена новыми примерами семейственности во власти


В Кремле объявляют поход против клановости
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Назначение сына экс-главы Мордовии, ныне губернатора Самарской области Николая Меркушкина вице-премьером Республики Мордовия вызвало неудовольствие в администрации президента. Всей вертикали власти был еще раз дан наказ бороться с клановостью, сообщил источник «Известий» в Кремле.
— Дети или другие близкие родственники могут занимать высокие посты, но руководящие лица, назначающие или лоббирующие такого кандидата, должны обосновать его преимущества. Если назначение полезно для государства, то вопросов не будет, — подчеркнул чиновник.
По его словам, назначение сына Меркушкина, который до этого не имел серьезного опыта работы на госслужбе, на должность вице-премьера важной республики стало последней каплей. 
До переезда в Самару Меркушкин-старший занимал пост главы Республики Мордовия, а его 34-летний сын до своего назначения никогда не работал в госструктурах: последняя должность новоиспеченного вице-премьера — гендиректор ОАО «Ламзурь С» и председатель совета директоров КБ «Мордовпромстройбанк».
— Принято решение взять под особый контроль администрации президента все назначения на руководящие посты как в центре, так и в регионах родственников чиновников, — рассказал источник «Известий». — Кроме того, кадровым службам всех министерств и ведомств будет дано указание проверять при назначениях на любой ответственный пост родственные связи, как шутят в Кремле, «аж до седьмого колена».
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил «Известиям», что считает клановость одной из причин коррупции, но всё же она имеет более глубокие корни.
— Можно сказать, что существенной проблемы клановости в нашей власти нет, проблема не слишком остра, — говорит Песков.
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко в разговоре с изданием заявил, что не встречал в Госдуме проявления клановости.
— Я даже не припомню случаи, когда чей-то родственник занимал высокую должность. Хотя не вижу в таких примерах ничего плохого. Со старых советских времен пошла фраза «Сын за отца не отвечает». В мире много примеров потомственных политиков международного уровня, — говорит Тимченко.
Первый зампред комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев уверен, что семейная преемственность не всегда носит негативный характер.
— Если человек достойный, то почему должно быть препоной то обстоятельство, что его отец достиг каких-то вершин. Почему сталевар может быть потомственным, а чиновник не может? — спрашивает Гутенев.
Сенатор и член «Единой России» Руслан Гаттаров убежден, что в политических вопросах семейные связи не имеют решающего влияния.
— Любой высокопоставленный отец или родитель десять раз подумает, чтобы сделать сына управленцем. А если сделал, то, значит, имел основания, — говорит он.
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев полагает, что кланы в госструктурах возможно истребить только благодаря законодательным механизмам.
— Клан собирает людей своего круга, которые не занимаются политикой, а решают личные проблемы. Рука руку моет, от этого качество работы страдает, коррупционная составляющая увеличивается. Президент прав. В СССР в Трудовом кодексе было прописано, что нельзя брать на работу родственников, и это правильно, — подчеркнул он.
Случай с сыном Николая Меркушкина — далеко не первый пример семейственности в российской политике. Так, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова упрекали за то, что в управленческие структуры Минобороны он привел своих коллег по Федеральной налоговой службе. Да и сам Сердюков был зятем весомого государственного деятеля Виктора Зубкова. 
Успешную карьеру строят дети высокопоставленных чиновников. Например, сын директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр Фрадков возглавляет Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, акционером которого является ВЭБ. Другой сын экс-премьера, Павел Фрадков в прошлом году назначен заместителем руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
Дочь министра обороны Сергея Шойгу Юлия Шойгу возглавляет Центр экстренной психологической помощи МЧС. Туда она пришла работать психологом в 1999 году и уже через два года стала заместителем директора центра.
Сын губернатора Кемеровской области Амана Тулеева Дмитрий Тулеев руководит федеральным управлением автомобильных дорог «Сибирь» при Минтрансе России.
Свои династии сложились и в Государственной думе. Так, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев также является депутатом уже нескольких созывов нижней палаты парламента. Членами одной фракции были бывшие «эсеры» Дмитрий и Геннадий Гудковы. У другого депутата от «Справедливой России» — Ильи Пономарева мать Лариса Пономарева является сенатором.
— Центр, безусловно, должен влиять на вопиющие назначения, хотя в случае с членами заксобрания согласие на семейственность дает избиратель своим голосом, но сдвигать дело с мертвой точки надо, это одно из слабых мест нашей политической системы, а элита будет сопротивляться, — полагает завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.
Семейственность встречается и в других политических системах. Лидерами США были Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший. Американский президент Джон Кеннеди назначал родственников на видные государственные посты. 

19 мар. 2013 г.

Контрольно-счетная палата Москвы проверила, как учебные заведения города используют бюджетные деньги


Столичные вузы признали неэффективными
Фото: Глеб Щелкунов
Контрольно-счетная палата Москвы проверила столичные вузы (находящиеся в ведении городских властей) на эффективность использования бюджетных средств и нашла в учебных заведениях «признаки неэффективности». В частности, в некоторых вузах не был разработан единый порядок приема абитуриентов на бюджетные места. Также проверка выявила, что реализация программ дополнительного профессионального образования в ряде учебных заведений осуществлялась только на платной основе.
«Отдельные показатели деятельности вузов городского подчинения были ниже пороговых значений, установленных для отнесения вузов федерального подчинения (находящихся в городе Москве) к группе имеющих признаки неэффективности», — говорится в документе по результатам проверки. Среди городских вузов, попавших под ревизию, — Московский государственный институт индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича, Московский гуманитарный педагогический институт, Московский городской педагогический университет, Московская государственная академия делового администрирования и Московский городской психолого-педагогический университет. В адрес руководителей столичных департаментов-учредителей вузов уже направлены представления.
Ранее Министерство образования и науки (Минобрнауки) уже публиковало перечень неэффективных вузов. В него также входил Московский городской педагогический университет, который оказался и в «московском списке». В рамках мониторинга Минобра  были проверены 541 вуз и 994 филиала. По его результатам признаки неэффективности были выявлены в работе более 130 вузов. Правда, позже глава министерства заявлял, что черный список будет пересмотрен.
В конце 2012 года скандал разгорелся вокруг вузов Подмосковья — филиалов федеральных учебных заведений, которых также уличили в неэффективности. 
Ректор Московского государственного института индустрии туризма Александр Янковский утверждает, что выявленные недостатки «носят рабочий характер».
— Что касается платных программ дополнительного профессионального образования ПДО, они не финансируются из бюджета, поэтому они и платные. Это не нарушение как таковое, — говорит он.
Президент Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков полагает, что в столице должны быть выработаны более четкие показатели эффективности.
— Те критерии, по которым вузы оцениваются сейчас, достаточно спорные, — пояснил он. — Скажем, приобретение оборудования для учебной лаборатории для одного аудитора может показаться неэффективным, а другой, который предвидит необходимость его в будущем, посчитает его весьма своевременным.
Комков уверен, что вузы, признанные неэффективными, могут ждать закрытие или смена руководства. При этом эксперт полагает, что финансовые нарушения руководителей вуза не имеют отношения к его эффективности как учебного заведения. 
В то же время председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин утверждает, что уровень образования в городских вузах Москвы ниже, чем в некоторых региональных заведениях, несмотря на более высокое финансирование.
По мнению Панина, по результатам подобных проверок столичные вузы могут быть подвергнуты реорганизации.
— Многим из них будет предложено объединиться. Главное, чтобы при этом не пострадали студенты, — пояснил он. 
Между тем, как рассказала проректор по учебно-методической работе Московской государственной академии делового администрирования Ирина Зуева, речи о ликвидации вузов, где выявлены нарушения, идти не может. К городским вузам, по ее словам, были вынесены замечания по двум основным параметрам — объему научно-исследовательской деятельности и состоянию инфраструктуры. По словам Зуевой, департаментом образования будет разработан план мероприятий, направленных на повышение эффективности вузов. 
— Власти могут увеличить свою субсидию на научно-исследовательские работы, или вузы примут меры по привлечению внебюджетных средств на научные исследования — будут принимать участие в конкурсах на гранты, а также расширять объем исследований, проводимых по договорам с предприятиями. По инфраструктуре возможны два варианта: или увеличивать площади, или снижать число студентов, — пояснила она.

17 мар. 2013 г.

Последний шанс Ватикана


Политолог Кирилл Бенедиктов — о нетривиальных задачах, стоящих перед Франциском


Последний шанс Ватикана
Кирилл Бенедиктов. Фото из личного архива
Сразу после отречения Бенедикта XVI от престола эксперты принялись строить гипотезы относительно личности будущего папы римского. Версий было множество: преемником Бенедикта станет кто-то из итальянских кардиналов (здесь фаворитом был архиепископ Милана Анджело Скола), представитель Африки (например, кардинал из Ганы Питер Тарксон) или же один из иерархов Латинской Америки. В итоге правы оказались те, кто «болел» за латиноамериканца, но и здесь не обошлось без сюрпризов. Почти все комментаторы называли имя Леонардо Сандри (тоже аргентинца), Одило Педро Шерера (бразильца с немецкими корнями) и Оскара Андреса Родригеса из Гондураса. Но конклав в результате выбрал Хорхе Марио Бергольо, иезуита из Буэнос-Айреса.
То, что Латинская Америка обошла «по конкурсу» Африку и Европу, не так уж и удивительно — большинство католиков мира проживает именно там. А вот избрание иезуита — шаг вполне революционный. Орден иезуитов, официально именующийся Обществом Иисуса, существует уже почти 600 лет и за это время успел завоевать себе, мягко говоря, неоднозначную репутацию. На страницах романов Дюма и Сю орудовали хитроумные, жестокие, не гнушающиеся убийством и шантажом «шпионы Ватикана», на знамени которых было начертано «цель оправдывает средства». Такими иезуиты и остались в массовом сознании, хотя девиз их в действительности звучал совсем по-иному («К вящей славе Господней»), а сентенция о цели и средствах принадлежит Макиавелли.
Миф о иезуитах заслонил в глазах широкой публики их реальные дела: христианизацию миллионов китайцев и японцев, создание передовой для своего времени педагогики, защиту индейцев Южной Америки от безжалостной эксплуатации завоевателей — испанцев и португальцев. Мало кому известно, что на протяжении полутора веков в Парагвае существовало единственное в своем роде теократически-коммунистическое государство иезуитов, социальное устройство которого во многом было скопировано с уничтоженной испанскими конкистадорами империи инков. Для Позднего Средневековья и начала Нового времени социальная инженерия иезуитов выглядит едва ли не фантастической.
Тот факт, что от могущественного ордена осталась ныне лишь горстка (около 18 тыс. человек) «солдат папы римского», никого не должен вводить в заблуждение. Сила иезуитов — не в числе их «дивизий», а в притягательности их идей как для паствы, так и для окормляющих ее иерархов. Избрание Бергольо свидетельствует о том, что запрос на идеологию Общества Иисуса в Католической церкви есть.
И как же ему не быть, если католицизм переживает один из самых глубоких кризисов за всю свою историю. Наиболее ярко этот кризис проявляется в Западной Европе и в США — там, где правят бал либерализм и всепобеждающая толерантность. Отчасти это результат «культурной войны», которую ведут против католицизма объединившиеся с протестантскими деноминациями левые круги Америки. Достаточно вспомнить, как изображаются в популярных голливудских фильмах католические священники и их обряды. Но во многом это и результат внутреннего кризиса Католической церкви, подтачиваемой изнутри либеральными соблазнами, такими как рукоположение женщин, гомосексуалистов (в защиту священников-геев выступал, в частности, епископ Детройта Томас Гамблтон, отправленный в отставку папой Бенедиктом XVI), оправдание права женщин на аборты и т.д. Хорошо организованные, сплоченные, имеющие эшелонированную медиа-поддержку левые круги США и Европы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы сломить слабеющее сопротивление последнего «оплота консерватизма», каким представляется им Ватикан.
Понтификат Бенедикта XVI был попыткой остановить этот либеральный натиск. Но то ли Йозеф Ратцингер оказался слишком уязвим для атаки (деталей, думаю, нам не узнать никогда, но история с похищенными камердинером Бенедикта XVI секретными бумагами была лишь верхушкой айсберга), то ли у него просто не хватило сил, но он добровольно оставил трон папы и ушел в тень. Возможно, с намерением передать свою тиару аргентинскому иезуиту Бергольо. Ведь, согласно информированным источникам в Ватикане, во время предыдущего конклава (2005) именно Бергольо, который сейчас не упоминался в числе фаворитов, получил второе — после Ратцингера — количество голосов выборщиков.
Будучи кардиналом, Бергольо призывал и духовенство, и паству выступить против абортов и эвтаназии. Он осуждал унижение гомосексуалистов, но при этом твердо придерживался линии Церкви, осуждающую гомосексуализм как тяжелый грех. А в 2010 году, когда правительство Аргентины впервые в Латинской Америке легализовало однополые браки, в стране не было более убежденного и последовательного противника этих решений. Тогда Бергольо требовал провести референдум по этому вопросу, но президент Киршнер, прекрасно понимая, что большинство аргентинцев выступят против легализации, отклонила предложение кардинала.
Теперь, когда бывший кардинал Буэнос-Айреса занял трон папы римского, в его руках сосредоточены куда более эффективные инструменты влияния. Возможно, избрание Франциска — это последний шанс Ватикана сохранить Католическую церковь как традиционный институт, не дать ей скатиться в болото либерализма и толерантности. В этом случае Франциску придется дать бой как «голубому лобби» в недрах самой Римской курии (по одной из версий, именно ее давление вынудило Бенедикта XVI оставить престол), так и еще более мощному альянсу левых поборников «общечеловеческих ценностей» и врагов традиционализма. И в этом противостоянии позиции нового папы, пожалуй, сильнее, чем у его предшественника. 
У него репутация защитника бедных, что сближает его с представителями «теологии освобождения», своего рода «христианского социализма», влиятельного идеологического течения в Латинской Америке (два предыдущих папы выступали против этого «католического марксизма»). Хотя сам кардинал Бергольо никогда не называл себя сторонником «теологии освобождения», уже одно избрание им имени Франциск (в честь св. Франциска Ассизского) делает его популярным в глазах сторонников этой идеологии. Итак, «левый» папа будет бороться с «левыми» же либералами? На первый взгляд, звучит парадоксально, но надо иметь в виду, что между левыми Латинской Америки, чьи жизненные воззрения в основном остаются вполне традиционными, и левыми США и Европы, с пеной у рта защищающими права сексуальных меньшинств и новаторские религиозные течения (часто попахивающие сатанизмом), лежит пропасть.
Задачи, стоящие перед новым папой, тривиальными не назовешь. Но и сам он человек далеко не ординарный — любитель футбола и Достоевского, старательно избегавший привилегий и благ, которые давал ему кардинальский сан. Новый Франциск Ассизский? Возможно, только такой папа и способен спасти Католическую церковь от нависшей над ней угрозы.