Поиск по этому блогу

10 авг. 2013 г.

Россиян хотят обязать дактилоскопироваться при поездках по стране

Депутат Роман Худяков разработал ограничения для мигрантов и граждан РФ, отправляющихся в неродные регионы хотя бы на неделю


Россиян хотят обязать дактилоскопироваться при поездках по стране
Фото: Сергей Величкин
В ЛДПР предлагают ввести жесткий контроль за всеми мигрантами и гражданами России, совершающими поездки внутри страны. Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков подготовил законопроект, который требует от любого приезжего в любой город России вне зависимости от гражданства в течение недели зарегистрироваться по месту проживания и встать на дактилоскопический учет.
Нарушителей депутат предлагает штрафовать на 50 тыс. рублей, а мигрантов депортировать на родину с запретом на въезд в Россию в течение 15 лет. По действующему законодательству запрет на въезд в страну для нарушителей миграционного законодательства предусмотрен на более короткий срок — 5 лет.
— Приезжают, например, в Москву мигранты из любых стран, любых городов и даже сами граждане Российской Федерации. Если они там не прописаны и при этом находятся в городе больше недели, то они обязаны зарегистрироваться по фактическому месту пребывания. А то они покупают регистрацию непонятно где, получают карту пребывания. По нашим поправкам эта карта должна соответствовать фактическому месту пребывания и проживания, — пояснил «Известиям» свою инициативу Худяков.
Обязательную сдачу отпечатков пальцев депутат изначально хотел распространить только на приезжающих в Москву и Санкт-Петербург. Однако затем решил, что любой, кто отправится хотя бы на неделю в другой город России, обязан пройти процедуру. 
— Нет разницы, куда едет человек — в Москву или на Чукотку. Закон должен касаться всех. Тогда полиции будет проще и легче работать. При совершении каких-либо преступлений полиции будет проще находить преступников, тем более тех, кто регистрируется по 300–500 человек в одной квартире, — заявил Худяков. 
Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий не стал комментировать идею Худякова, заявив, что въезд мигрантов надо регламентировать, но делать это продуманно. 
— С законами, касающимися мигрантов, нужно быть исключительно осторожными. Мы должны быть открыты для мигрантов и в первую очередь соотечественников, которые хотят вернуться на родину. При этом мы не должны создавать никакой анархии, а, напротив, должны создавать четкую миграционную систему, — подчеркнул он. 
Председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе считает, что законопроект Худякова нарушает Конституцию РФ.
— Я не знаю, по какому закону в своей стране, отъехав за пределы места постоянного пребывания, человек должен сдавать отпечатки пальцев. Мы все граждане России независимо от того, живем ли мы в Москве, Махачкале или Туле. И в своей стране в любом городе мы по-прежнему остаемся гражданами России. Я считаю, что эти требования абсолютно полицейского в плохом смысле слова свойства порядка не принесут, а превратят нашу страну просто в пугало для всего мира и собственных граждан. Это нелепое и опасное предложение, — заявил Николай Сванидзе.
Член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров считает неправильными предложения и по контролю за мигрантами. 
— Нам нужно максимально упростить условия въезда и пребывания тех, кто приезжает сюда с целью остаться на постоянное место жительства. Прежде всего высококвалифицированных и образованных специалистов. И просто запретить въезд, элементарно не пускать на границе тех, кто России не нужен. Это те, кто приезжает подворовывать, непонятно чем заниматься, их сюда никто не приглашал для трудовой деятельности, — считает он.



6 авг. 2013 г.

Депутаты предлагают ввести 2-процентный налог на содержание родителей

Проблему увеличения пенсий парламентарии предлагают решить за счет взысканий с работающих детей пожилых граждан


Депутаты предлагают ввести 2-процентный налог на содержание родителей
Фото: Владимир Смоляков
Часть ответственности за благосостояние престарелых граждан могут переложить на плечи их совершеннолетних детей. Предложения по усилению ответственности россиян за материальное благополучие их матерей и отцов активно обсуждаются в стенах нижней палаты парламента.
Лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы из независимой группы Игорь Зотов подготовил законопроект, согласно которому россияне должны будут отчислять 2% заработной платы для осуществления доплат к пенсии своих родителей.  
— Возможности действующей государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан. Для того чтобы покупательная способность пенсионеров соответствовала реалиям, необходимо повысить пенсионные выплаты, хотя бы за счет их детей, — считает депутат. 
В настоящий момент ст. 87 Семейного кодекса РФ уже предусматривает, что взрослые дети обязаны «содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». Однако конкретные суммы такой материальной помощи в законодательстве не прописаны. В своем законопроекте Зотов постарался исправить эту ситуацию и уточнить, каким именно образом дети могут участвовать в обеспечении родителей.
«Родители имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 2% от заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей», — говорится в тексте предложенного Игорем Зотовым законопроекта.
Законопроект предусматривает также и возможность для детей отказаться от отчислений родителям в случаях, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей, или же являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Кроме того, сами родители могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей.
Конкретную схему передачи денег от детей родителям, по мнению Зотова, должно разработать правительство после принятия законопроекта. Скорее всего, работодатель будет отчислять процент от оклада в пенсионный фонд, который и будет распределять средства.
В думском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов предложение Зотова назвали «весьма интересным», но при этом призвали выработать более «индивидуальный подход» к решению проблемы. Глава комитета и замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев выступил со встречным предложением. 
— Бывают ситуации, когда обеспеченные россияне сдают своих родителей в дома престарелых, где они находятся на попечении государства. Вот для таких детей я бы ввел обязательные выплаты, — рассказал парламентарий.
Единоросс напомнил, что серьезный контроль за тем, как дети поддерживают родителей, существует в Китае. Там государство может сурово покарать детей и внуков, если чиновники сочтут, что те недостаточно заботятся о старшем поколении. 
Однако глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев уточнил, что в настоящий момент Китай уходит от этой схемы содержания престарелых граждан.
— У них идет пенсионная реформа, государство все больше участвует в формировании пенсий и гарантирует гражданам достойную старость, — пояснил коммунист. — У нас же государство пытается уйти от обязательств, хотя и так большая часть пенсии формируется самими гражданами, пока они еще работают.
Соловьев утверждает, что подобные предложения неоднократно обсуждали в правительстве России. Но коммунисты выступают категорически против перекладывания социальных обязательств государства на плечи самих граждан и надеются, что все подобные законопроекты будут забракованы на этапе дискуссий.
Эксперты также считают, что нет смысла вводить подобную схему, хотя сделать ее «рабочей» не так уж и сложно. Старший научный сотрудник Института экономики РАН Ирина Букина предложила решать проблему за счет накопительной части пенсии.
— Если депутаты захотят сделать именно так, то они сделают. Работодатель, который удержит эти проценты из зарплаты, в этой ситуации ничего не теряет. Но мне это кажется очень странной схемой, зачем придумывать что-то новое? — удивляется эксперт. — Человек должен сам копить на свою пенсию. В США это обязанность работодателя и работника, которые в равных долях отчисляют средства в пенсионный фонд. В Германии немного другая пропорция, но есть такой же обязательный порядок.
Специалист по семейному праву, адвокат Алексей Дмитриев рассказывает, что ст. 87 Семейного кодекса и так работает, и в судебном производстве регулярно оказываются иски от престарелых родителей к детям, которые их не обеспечивают.
— Я не знаком с текстом законопроекта, но, как мне кажется, государство хочет переложить выплату пенсий на рядовых граждан, при том что и сейчас оно осуществляет лишь половину выплат — страховую часть, — напомнил эксперт. — Кроме того, при отсутствии должного контроля эта инициатива может стать коррупционной схемой, ведь наше государство не совершенно в отношении распределения финансовых потоков.
Осенью прошлого года идею, схожую с инициативой Зотова, высказывали и представители Общественной палаты. Правда, по мнению координатора Приволжского центра развития и поддержки семьи и детства Алексея Кошелева, детям надлежит отчислять на пенсию родителей не 2% от зарплаты, а целых 15%.