Поиск по этому блогу

18 янв. 2013 г.

В столичной полиции возродят женсоветы


В подразделениях ГУ МВД Москвы создают специальные советы, которые займутся духовной, культурной и личной жизнью сотрудников


В столичной полиции возродят женсоветы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин приказал до 1 февраля этого года создать во всех подразделениях московской полиции женские советы. В них войдут лучшие представительницы прекрасной половины столичного главка, которых открытым голосованием выберут другие женщины-полицейские. Якунин надеется, что женсоветы позаботятся о спорте, культуре, досуге и семейной жизни сотрудников, поднимая тем самым боевой и нравственный дух личного состава.
В приложении к приказу объясняется, что именно из себя будут представлять женсоветы. Они будут избираться сроком на два года на открытом голосовании всех женщин-полицейских подразделения. Далее уже сами избранницы на внутреннем голосовани женсовета избирают свою председательницу, ее заместителя и секретаря.
С какой периодичностью должен собираться женсовет - в приказе не оговаривается, однако главное требование - «не реже 1 раза в полугодие».
В целом, задачи и функции советов в приказе прописаны расплывчато. Это «патриотическое и духовно-нравственное воспитание сотрудников», «поддержание и укрепление трудовой дисциплины», а также оказание помощи семьям полицейских и вовлечение их в культурно-досуговые и спортивно-массовые мероприятия.
Примечательно, что формально женсовет по сути будет действовать автономно от полицейского руководства. Не считая того, что план работы на календарный год должен будет согласовываться с ответственным за работу с личным составом подразделения, женщины имеют право устраивать заседания с любой периодичностью и не приглашать на них свое начальство.
В ГУ МВД по Москве «Известиям» подтвердили, что документ о создании женсоветов был подписан в конце прошлого года.
- Данный приказ стал очередным шагом в череде мероприятий по укреплению и поддержанию дисциплины и законности в органах внутренних дел, - сообщили в пресс-службе столичного полицейского главка.
«Известия» опросили как рядовых сотрудников, так и руководителей подразделений о том, что они думают про новую инициативу Якунина. Мнения разошлись, причем у мужской половины нашлись веские доводы против. 
- Несколько лет назад была похожая инициатива «на местах», только тогда в женсоветы набрали жен полицейских,  - рассказал «Известиям» лейтенант одного из ОВД Москвы. - 
В итоге все превратилось в женские посиделки: все между собой перезнакомились и начали сравнивать, что им рассказывают мужья о бессонных ночах, проведенных в засаде или в кабинете за стопкой уголовных дел. Сплетничали и судачили про свою личную жизнь. В общем, ребятам приходилось вместо работы отвечать на вопросы жен.
Однако в этот раз состав совета будет принципиально иным.
- Это раньше там были матери и жены полицейских, а теперь будут сами сотрудницы, это большая разница, - говорит член общественного совета ГУ МВД России по ЦФО Ярослав Свинцов. - Это шанс для девушек, которые занимаются делопроизводством, бухгалтерией и кадрами. У них кабинетная работа и, как показывает практика, они с радостью занимаются организацией и планированием досуга и прочими женскими делами.
Вот только некоторые сотрудницы сомневаются, что на практике это окажется весело и интересно. 
- Наверняка все превратится в формальные встречи, подготовку отчетов и протоколов заседания, - рассуждает одна из сотрудниц столичного главка.
- Это интересно, конечно, но наши девушки, например, все с головой погружены в работу и личную жизнь, - говорит другой сотрудник. - Даже когда корпоратив намечается, они сразу думают, как бы побыстрее «слинять». Будут ли они с интересом заниматься этими женсоветами?
А вот один из руководителей подразделения ГУ МВД сообщил «Известиям», что при грамотном подходе «женский кружок» может творить чудеса.
- Я, например, когда замечаю, что работоспособность у сотрудников падает, то вывожу их на день на природу - шашлык, лыжи, коньки, - поделился собеседник «Известий». - И знаете, после этого у них интерес к жизни просыпается. Если женщины будут такие вот акции организовывать, то я им только спасибо скажу. 
Адвокат Евгений Черноусов, в прошлом полковник МВД, отметил, что фактически это будут первые служебные собрания в МВД в постсоветское время. 
- Были суды офицерской чести, но очень редко, - говорит Евгений Черноусов. - В советское время даже и мысли не было устраивать женские собрания. 
Он также отметил, что даже те редкие офицерские собрания проводились скорее для галочки и зачастую на бумаге, чтобы не отрывать людей от непосредственной работы. Поэтому никакого эффекта в создании женсоветов Евгений Черноусов не видит.

17 янв. 2013 г.

В Москве появится государственная платная скорая помощь


Вызов VIP-бригады может обойтись в 4–5 тыс. рублей

.
В Москве появится государственная платная скорая помощь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
С 1 февраля у Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова появятся четыре хозрасчетные бригады, которые смогут оказывать платные услуги, рассказали «Известиям» заведующие нескольких подстанций. За деньги врачи будут оказывать услуги, не включенные в перечень обязательных, например делать УЗИ или рентген на дому. В мэрии эту информацию подтвердили. По словам заммэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, в дальнейшем число хозрасчетных бригад может увеличиваться «по мере спроса». По его словам, цены для пациентов пока не ясны. Между тем себестоимость вызова городской «скорой» в Москве составляет 4 тыс. рублей. 
Как рассказал «Известиям» заведующий подстанцией № 12 Сергей Вишняков, в ближайшие дни будет проводиться тестирование сотрудников скорой помощи, которые решили перейти в хозрасчетные бригады. Всего набирается четыре бригады, которые будут работать на четырех разных подстанциях. Заведующий подстанцией № 45 Леон Акопов добавил, его подчиненные — как врачи, так и фельдшеры — были проинформированы о наборе в бригады, правда, никто из них туда не перешел. 
— Услуги, прописанные в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, останутся бесплатными, — заявил «Известиям» заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников. — Платными услугами, возможно, будут пользоваться обеспеченные москвичи, имеющие полис ДМС, чтобы за них платила страховая компания. 
По словам Печатникова, хозрасчетные бригады, возможно, будут приезжать быстрее бесплатных, их машины могут быть более комфортными, врачи будут оказывать дополнительные услуги, не включенные в перечень обязательных. Заммэра напомнил, что возможность вводить дополнительные платные услуги скорая помощь получила еще в 2011 году, когда вступил в силу федеральный закон № 83 об автономных госучреждениях. 
— Если руководство скорой помощи найдет внебюджетный источник средств, это прекрасно, — сказал Печатников. — За счет них потом вся служба может развиваться — например, могут быть повышены зарплаты всем сотрудникам. 
Заммэра отметил, что москвичу, который набрал «03», не будут навязывать платные услуги: чтобы вызвать хозрасчетную бригаду, нужно будет набрать другой номер телефона. Он пока неизвестен. 
Отметим, что хозрасчетные бригады в настоящее время существуют в составе Городской станции скорой помощи Санкт-Петербурга. Они оказывают кардиореанимационную, нейрореанимационную, реанимационно-хирургическую, токсикологическую медпомощь. Бригады могут сделать на дому рентгеновские снимок, ультразвуковое и другие исследования, а также предоставляют услуги «медицинского такси». 
Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков опасается, что если платная городская скорая помощь станет популярной, ухудшится качество услуг, которые оказывает бесплатная. Такого же мнения придерживаются многие сотрудники скорой помощи, бурно обсуждающие нововведение на интернет-форумах. По мнению медиков, на хозрасчетные «скорые» могут быть брошены лучшие силы, в то время как бесплатным бригадам будет не хватать хороших специалистов. 
Президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский предполагает, что число хозрасчетных бригад «скорой» в дальнейшем будет увеличиваться. 
— Создание четырех бригад — это эксперимент, — считает эксперт. — Чтобы хозрасчетные бригады смогли обслуживать весь город, придется создавать их на каждой подстанции, иначе они будут ехать до пациента дольше, чем обычные. 
Саверский полагает, что спрос на хозрасчетные бригады среди москвичей может быть достаточно высок. Правда, эксперт выразил опасение, что такие «скорые» часто будут использоваться в качестве такси с мигалкой. Коммерческие компании, оказывающие услуги скорой помощи в Москве, нередко занимаются таким извозом. 
Заместитель гендиректора компании по оказанию платных услуг скорой помощи «Верамед» Михаил Савостьянов не видит в городских врачах серьезных конкурентов. 
— По уровню комфорта она не сравнится с нашей. Вряд ли госмедики смогут сутки дежурить у кровати пожилого человека с высоким давлением, скорее можно предположить, что это сделать им не позволят стандарты, которые они будут вынуждены соблюдать, как и остальные бригады, — сказал Савостьянов. 
Он добавил, что сегодня вызов коммерческой бригады стоит от 5 тыс. рублей. 

15 янв. 2013 г.

Правительство готово ограничить хождение наличных


Минфин внес новый вариант законопроекта, стимулирующего безналичные расчеты, в правительство, несмотря на то что Центробанк обвинил авторов поправок в нарушении Конституции


Правительство готово ограничить хождение наличных
Фото: Глеб Щелкунов
Несмотря на резкие возражения Центробанка, Минфин внес в аппарат правительства обновленный вариант законопроекта (есть в распоряжении «Известий»), который стимулирует безналичные расчеты. По сравнению с первоначальными формулировками законопроект был скорректирован с учетом позиций Банка России, а также Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Впрочем, далеко не вся критика была принята во внимание. Одна из ключевых новелл законопроекта заключается в том, что наличными средствами с юридическими лицами гражданин сможет расплачиваться в случае, если общая цена товара или договора не превышает 600 тыс. рублей. При этом документ не вводит ограничения для расчетов в наличной форме между гражданами и расчетов граждан с индивидуальными предпринимателями. 
Минфин не на те страны смотрел 
В первоначальном варианте законопроект Минфина, изменяющий статью 861 Гражданского кодекса, ограничивал максимальный размер любого наличного платежа со стороны граждан 600 тыс. рублей (во всех остальных случаях предполагался безналичный расчет). Согласно итоговой редакции документа (есть в распоряжении «Известий»), под действие поправок попадают лишь расчеты граждан с юрлицами, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, изначально 600 тыс. рублей не должна была превышать «сумма расчетов», сейчас речь идет о цене договора или товаров (работ, услуг). 
В пояснительной записке к итоговому варианту законопроекта Минфина отмечается, что США, Франция, Бельгия, Италия, Греция и Мексика в целях оптимизации платежного оборота вводят ограничение на оплату наличными платежей, превышающих установленные лимиты, что сокращает использование наличных при совершении крупных покупок — например, автомобиля. Размер ограничений колеблется от $10 тыс. до $100 тыс. Норвегия, Нидерланды, Австрия движутся к полному отказу от наличных, а Германия, Испания, Швеция и Литва рассматривают возможность введения запрета на оплату покупок наличными средствами, указывают авторы проекта. 
Ключевые возражения поступили от Центробанка. Прежде всего, по мнению Банка России, ограничение размера расчетов наличными не соотносится с Конституцией, которой гарантируется свободное перемещение в стране товаров, услуг и финансовых средств. В основном законе страны говорится о недопустимости установления таможенных границ, пошлин, сборов и иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. При разработке итоговой редакции законопроекта Минфин частично учел это «пожелание» регулятора: если раньше лимит в 600 тыс. рублей устанавливался при всех расчетах граждан в наличной форме, то в итоговом варианте речь идет о расчетах граждан с юрлицами, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. 
Ведомством Антона Силуанова был принят к сведению еще один аргумент ЦБ, который сводился к тому, что «вводя 600-тысячный лимит, законопроект не учитывает возможность его обхода путем дробления суммы покупки на платежи, не превышающие установленного порогового значения». В соответствии с первоначальным вариантом документа у граждан такая возможность была. При нынешней редакции сделать дробление сложнее. Наличными средствами можно будет расплачиваться, в случае если цена договора не превышает 600 тыс. рублей. То есть, скажем, квартиру стоимостью 3 млн рублей или автомобиль за 1 млн рублей можно будет приобрести только в безналичной форме. 
При этом Минфин проигнорировал ряд возражений Банка России. Так, ЦБ указывает, что введение обязанности осуществления расчетов в безналичном порядке (свыше установленной суммы) влечет за собой в определенной степени принуждение физических лиц к заключению с кредитной организацией договора банковского счета, что противоречит запрету понуждения к заключению договора (ст. 421 ГК РФ). Также регулятор отмечает, что степень обеспечения банковскими услугами в стране неравномерна, что может существенно затруднить приобретение дорогостоящих товаров для жителей определенных территорий. 
Кроме того, законопроект не регулирует продажу товаров на розничных рынках и процесс купли-продажи ценных бумаг и недвижимости, подчеркивал ЦБ, а именно это и есть место концентрации наличных расчетов. 
В Институте законодательства и сравнительного правоведения сочли нужным указать, что вместо изучения опыта стран, ушедших далеко вперед в борьбе с наличным оборотом, надо бы смотреть на опыт стран, условия которых значительно ближе. А в Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане никаких ограничений, подобных вводимым законопроектом, нет.
Таким образом, гражданское законодательство стран СНГ исходит из того, что расчеты с участием физлиц, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, не имеют ограничения по сумме, резюмируют в Институте законодательства. Кроме того, стоит учитывать, что Россия, Белоруссия и Казахстан входят в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, учредительные документы которых предусматривают создание свободного рынка перемещения товаров, услуг, капиталов. И ограничение сумм расчетов, не связанных с предпринимательской деятельностью граждан, хотя бы в одном государстве может внести дисбаланс в правовую регламентацию экономических отношений.  
Юристам не нравится 
По мнению опрошенных «Известиями» юристов, итоговый законопроект ведомства Антона Силуанова по стимулированию безналичных расчетов противоречит как международному, так и действующему российскому законодательству. 
— ЦБ справедливо отметил, что наложение ограничений является нарушением установленных в России и СНГ условий для свободного перемещения денежных средств, не используемых в предпринимательской деятельности, а также фактически прямым принуждением к заключению договоров с банками для лиц, которые хотят осуществлять платежи свыше 600 тыс. рублей, — говорит управляющий партнер московского офиса AstapovLawyers Денис Быков. — Всё это в совокупности позволяет предположить, что подобного рода ограничения не будут приняты. 
Законопроект Минфина противоречит как интересам граждан, так и действующему законодательству, но прежде всего он не согласуется с Конституцией, поддерживает коллегу управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Кира Гин-Барисявичене. 
Банкиры тоже на удивление холодно восприняли новации Минфина. 
— На данном этапе законопроект сырой, — считает начальник управления платежных технологий банка «Стройкредит» Валерий Рыжков. — Несмотря на то что в целом банкам этот законопроект во многом выгоден, к стимулированию развития цивилизованного финансового рынка нужно подходить взвешенно и комплексно. Интересам граждан противоречит всё, что так или иначе ограничивает свободу их действий. Возникает парадоксальная ситуация, когда, к примеру, человек одну и ту же модель автомобиля в простой комплектации сможет купить за наличные, а более «заряженное» авто придется приобретать безналичным путем. Кроме того, в данном случае граждан в принципе принуждают при определенных условиях открывать счета в банках и переводить через них деньги. А ведь далеко не все суммы будут подпадать под гарантии в рамках системы страхования вкладов… 
Несмотря на наличие различных юридических нюансов в этом законопроекте, сам факт его внесения в правительство и активного обсуждения крайне позитивен, соглашается первый зампред СМП-банка Александр Левковский.
— Увеличение доли безналичного оборота положительно и для государства, и для банков, и для населения, — уверен он. — Это будет способствовать повышению собираемости налогов, транспарентности всей финансовой системы и уменьшению «черного» оборота. Конечно, при желании можно обойти практически любую законодательную норму. Принятие закона в том или ином виде не станет панацеей от, например, разного рода сомнительных сделок. Но стимуляция безналичных расчетов в любом случае полезна и поможет развитию экономики в целом.