Поиск по этому блогу

14 июл. 2012 г.

Уроки России


Философ Александр Секацкий — о том, какой урок Россия должна извлечь из европейского кризиса

Ничто не ново под Луной, и история многократно становилась свидетелем того, как восходили к власти сплоченные группы людей, определяли достойных из своей среды, вели борьбу за первенство, а потом оказывались отброшенными на обочину, причем, как правило, все сразу: и лидеры, и «резервисты» правящего класса. Если такого отбрасывания не происходило, в глубокий упадок погружались само общество. Ибо государство способно вынести, нейтрализовать индивидуальные прихоти лидера, государство вообще чрезвычайно жизнеспособный институт. Но все же полная непригодность элиты расстраивает любой государственный строй независимо от тех процедур, которыми он возобновляется и поддерживается — будь то республика, где власть проходит через внешнее электоральное сито, или абсолютная монархия, учрежденная вроде бы «на века».

В любом случае от власти требуются некоторые качества, определяющие минимум ее профпригодности — и не будем обольщаться, эти качества могут быть вовсе не связаны с высокой моральностью, с какой-то особой самоотверженностью, иначе никакая власть вообще не смогла бы утвердиться в подлунном мире. Просто есть необходимый минимум, без которого эшелоны власти никогда не выстроятся, и о нем недвусмысленно писал уже Гегель. Это готовность к риску, к принятию решений и способность отвечать за собственные решения. Другое, впрочем, достаточно близкое, требование к «профпригодности» элиты — это умение не реагировать на пустые слова, умение интуитивно определять, что стоит и кто стоит за тем или иным набором слов. Пока контролирующие власть эшелоны не потеряли эти навыки, их претензии на власть имеют определенные основания. Но если власть имущих покидает даже такого рода вменяемость, общество обречено — обречено на революцию, на тихую деградацию, на потерю идентичности, это уж кому как «повезет».


События, происходящие в Европе в последние десятилетия и особенно в последние годы, свидетельствуют, что элита, последняя элита гуманистического Запада, подобно белой кобре из повести Киплинга «Маугли» (модного нынче источника цитат), пережила свой яд. Или, попросту говоря, выжила из ума. Еще раз напомним, речь идет не о «честности» в общечеловеческом смысле, ведь реальная политика все равно осуществляется в соответствии с принципом сверхобманщика.


Вкратце, суть этого принципа такова. Стремление к иерархической карьере в общем случае обратно пропорционально степени веры. Стало быть, априорное преимущество имеет тот, кто просто принял правила игры и играет на дистанции: удивительно ли, что сплошь и рядом во главе иерархии, политической или религиозной, оказывается наименее верующий? И история религии это подтверждает, и Пушкин прав: чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей... Тот, кто играет, чаще побеждает потому, что ему реже выпадает участь стать игрушкой.


Вероятно, хладнокровное продвижение поначалу будет довольно легким вплоть до уровня, который уже занимают выдвинувшиеся туда раньше обманщики, — а уж там начинается грызня по полной.


Но печальнее всего дело обстоит тогда, когда выдохлись и сверхобманщики, и наступило ленивое прекраснодушие в духе кота Леопольда, а если называть вещи своими именами, то придется говорить о тотальном малодушии, безответственности и трусости. Это неспособность что-либо решить и неготовность за что-либо отвечать.


Пожалуй, лучше всего подойдет сравнение с коллективом больницы, где все врачи обладают необходимыми дипломами и безупречной репутацией, но при этом что-то идет «не так». Дело в том, что в больнице давно уже отменены операции. А также болезненные процедуры и горькие лекарства. Едва ли не единственное средство, применяемое по отношению к пациентам, — анестезия. Ее врачи (они же политики, интересующая нас европейская элита) давно опробовали анестезию на себе, и вот теперь без разбору применяют по отношению к пациентам, руководствуясь при этом священным принципом: само главное — не причинять друг другу боли... а остальное как-нибудь само рассосется. Тем временем растет число запущенных больных, окончательно теряются навыки оперативного вмешательства. Диагноз (диагноз больницы) понятен: политкорректность в стадии полного безволия (обезволивания) с метастазами благих намерений по всему социальному организму.



Экономические последствия сейчас у всех на слуху и на виду: что уж тут говорить про брюссельскую бюрократию, если даже банкиры, первосвященники Маммоны, согрешили пред своим богом, занявшись раздачей кредитов сирым и убогим, то есть тем, кому требуется социальная помощь. Великая путаница, смешение коммерческих кредитов с социальными выплатами стало важнейшей причиной мирового финансового кризиса, ибо Маммона ревнив и не прощает осквернения своего алтаря. Впрочем, социальный паразитизм распространился по всему фронту, и апофеозом тут стала история с греческим островом Закинф, который вдруг поразила массовая слепота, не пощадившая даже главного егеря острова, тоже получившего удостоверение инвалида по зрению — что, впрочем, не помешало бравому охотнику исполнять свои обязанности.
Ясно, что в  действительности неизлечимой куриной слепотой страдает именно политическая элита Старого Света, и экономикой тут дело не ограничивается, собственно социальная политика находится в еще более плачевном положении. И здесь есть грустный символ анестезии, переходящей в эвтаназию, — это наказание, которое норвежское общество вынесло Андерсу Брейвику: спеть негодяю песенку, которую тот терпеть не может, — и истязать его этой песней до посинения! Можно было бы, конечно, пойти и дальше: разузнать самый нелюбимый сорт варенья преступника и всякий раз в его присутствии это варенье демонстративно есть... Впрочем, и  так все понятно.

Всем известно про благие намерения и прекраснодушные прожекты, известно, куда ведет вымощенная ими дорога, особенно если она проходит через поле политики. Со времен Макиавелли мало что изменилось в этом отношении, но, похоже, уроки великого итальянца напрочь забыты. Лет пять назад мне довелось беседовать с российским госчиновником средней руки. Он описывал свои впечатления от встреч с европейскими коллегами, и его сбивчивый рассказ можно суммировать следующим образом: «Боже мой, да это же полные лохи... просто натуральные лохи! Одного не пойму — как это им удалось такую приличную жизнь наладить? Почему все не разваливается — просто загадка».


При всех скидках на российский менталитет удивление управленца в общем-то понятно, вот только проблема была сформулирована не точно. Им, этим политикам, тогда еще как-то удавалось окончательно не разладить то, что налаживали отнюдь не они. Но сошли со сцены последние зубры, понимавшие, что такое настоящая, ответственная политика: Шарль де Голль, Конрад Аденауэр, та же Маргарет Тэтчер, почили в бозе или ушли на покой их соратники. Взамен пришли политкорректные мальчики, котята кота Леопольда — и все-таки разладили, развалили созданное настоящими гражданами и их уполномоченными представителями общество. Теперь для Европы настала пора пожинать плоды их благих намерений, плоды преступного бездействия и паралича воли. Не только у меня нет сомнений, что обозначившиеся сейчас проблемы — всего лишь первые ласточки, всего только цветочки.



В свое время Бодрийяр писал, что капитал готов согласиться с критикой лишь для того, чтобы скрыть новое, еще более печальное положение вещей. Корпорации признаются в откровенной «эксплуатации персонала» только тогда, когда «эксплуатируемые» в действительности уже никому не нужны — ни работодателям, ни самим себе. Вот и европейские политики, похоже, подчиняются тому же закону: они соглашаются искать прохиндеев и авантюристов в своих рядах (и даже, страшно сказать, виновников в сексуальных домогательствах) лишь для того, чтобы отвлечь внимание от действительной проблемы, от своей полной никчемности, от своих декоративных должностей и игрушечных офисов. Они воистину хирурги, преисполненные сочувствия, вежливости, но, увы, не умеющие делать операции и боящиеся скальпеля. Во внешней политике они обслуживают американские инициативы, позволяя себе их покритиковать для отвода глаз, во внутренней — специализируются на заклинаниях, не имеющих реального смысла. И как водится, предприятие-банкрот выставляется на продажу, нечто подобное происходит сейчас с предприятием под названием «Европа». Целиком, конечно, никто не купит, но кое-какие активы весьма привлекательны...


Вопрос «кто виноват?», однако, совсем не прост. Повинна ли сама элита в своей деградации, общество в целом или даже целиком фаустовская цивилизация, доживающая отпущенный ей век, как полагал Шпенглер? Во всяком случае, придется признать, что элита США, намного более хищная и циничная, все же не выглядит столь плачевно.


Можно извлечь любопытный урок и для России — он тоже касается вопроса о пригодности «управленческого персонала страны». Уже давно отмечается «засилье юристов» в политическом теле Европы. Между тем господство правового формализма характерно как раз для периодов, когда роль носителей инициативы стремительно угасает и речь уже идет, так сказать, об остывающей Вселенной, в данном случае, остывающей социальной вселенной.
По мнению самого внятного марксиста ХХ века Георга Лукача, главная характеристика восходящего класса, будь то пролетариат или буржуазия, состоит в решительном преобладании правополагающей деятельности над деятельностью кодифицирующей и правозащитной. Ведь подлинная задача «юридического сословия» (за пределами судебной власти) состоит в том, чтобы оформлять политическую волю народа, а не подменять ее бессодержательной словесной эквилибристикой. Одно дело правовая экспертиза, другое — реальная политика.
Когда юрисконсульт становится главным действующим лицом в бизнесе, это верный признак того, что с «бизнес-климатом» что-то не в порядке. Как это не парадоксально, но и в политике дело обстоит сходным образом: если во главу угла поставлены юридические увязки, малодушие и безответственность непременно одержат верх над политической инициативой. Для Европы такой диагноз уже поставлен. У России, конечно, сейчас другие проблемы, но она на очереди.

12 июл. 2012 г.

Хакеры отомстили Госдуме за закон об интернете


Сайт нижней палаты парламента был атакован: Сеть ответила парламентариям на принятие поправок о "черных списках" ресурсов в интернете.



 Из-за законопроекта о защите детей от порнографии в Интернете хакеры осуществили атаки на наш думский сайт, - рассказала «Известиям» глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

По ее словам, весь день был затруднен доступ на интернет-представительство  парламента. Атаки продолжились и 12 июля: в течении всего четверга доступ к законодательной базе (где депутаты размещают поправки, законы и постановления) – www.asozd.duma.gov.ru- был заблокирован.

Как поясняет Мизулина, парламентариям приходилось искать другие пути для публикации законопроектов. В частности, было решено воспользоваться сайтами комитетов, от которых инициировались законы.

- Это беспрецедентная ситуация в работе Госдумы. Я считаю, что надо возбуждать уголовное дело, – негодует Мизулина.

Депутат полагает, что хакерскую атаку организовали «распостранители детской порнографии, которых данный закон не устраивает или наносит вред их бизнесу».

 Однако вице-спикер Госдумы, соавтор скандального закона Сергей Железняк призывает не драматизировать ситуацию.

 - Хакерским атакам подвергаются все популярные ресурсы. Это подтверждает, что криминальному бизнесу, который прежде всего зарабатывает на распостранении порнографии, пропаганды наркотиков, нанесен заметный урон.

По заверениям депутата, правоохранительные органы уже занимаются изучением произошедшего и выявлением злоумышленников «с того момента, как появились первые признаки хакерской атаки».

- С базой все будет нормально, прошу не переживать. Технические проблемы, которые есть сейчас – устранимы, а что касается самих кибер-преступников, то их активность это еще и демонстрация той или иной пиар-позиции, – полагает Железняк.

- Мы бы не стали называть это хакерской атакой, – отмечает в свою очередь глава управления Госдумы по взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

По его словам сбой в системе произошел из-за большого количества обращений на сайт Думы. А сам доступ на страницу парламента был закрыт только для внешних пользователей: для внутреннего пользования, как объясняет Шувалов, доступ к базе сохранялся

Добровольцы на страже порядка



Следственный комитет и МВД намерены взаимодействовать с волонтерами при поисках пропавших детей и преступников.



 Ведомства уже подготовили для своих сотрудников необходимые инструкции. Сыщики готовы принять помощь добровольцев, но просят их избегать самодеятельности и прислушиваться к рекомендациям профессионалов. Сами волонтеры надеются, что проблема непонимания с правоохраниельными органами будет вскоре решена. Участие добровольцев в поиске пропавших детей обсуждались в четверг, 12 июля, в Общественной палате (ОП) России. Организаторами встречи волонтеров с силовиками и спасателями был глава СК Александр Бастрыкин и член ОП Ольга Костина. Поводом для дискуссии стала возросшая активность волонтеров. В 2010 году около 500 человек искали в Подмосковье 5-летнюю Лизу Фомкину, а недавно сотни людей откликнулись на призыв помочь найти пропавшую в Брянске маленькую девочку, которая, как выяснилось позже, стала жертвой собственных родителей. Всего за два года волонтеры провели около 500 розыскных дел, найдя самостоятельно 50 детей. 


Всего сейчас в России, как заявил на слушаниях ОП руководитель ассоциации волонтеров «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв, существует порядка 40 сообществ в самых различных регионах страны. Как правило, волонтеры обычно не вмешиваются в работу полиции и следователей, а занимаются расклейкой объявлений, поиском свидетелей, прочесыванием местности. —Мы не подменяем полицию. Мы хотим наладить координацию действий, —пояснил Второв. Ольга Костина напомнила, что подобные организации есть как в США, так и в Европе, и они отлично себя зарекомендовали. Хотя она и признала, что поначалу некоторым было сложно наладить взаимодействие с властями. Представители региональных волонтерских движений говорили, что порой добровольцы сталкиваются с непониманием со стороны местных силовиков, которые не хотят реагировать на тревожные сигналы. Причем порой речь идет не только о пропавших детях, но и выявлении педофилов. —У нас в Свердловской области мы вычислили педофила, который предлагал детям деньги за совершение с ними, мягко говоря, развратных действий, —заявил представитель отряда «Сокол» Сергей Широбоков. —Но никто не стал реагировать на наши неоднократные обращения. 


О педофилах говорил и Павел Самойлов, представляющий группу из 70 московских волонтеров. Он также попросил представителей МВД организовать обучение людей элементарным навыкам по изучению следов и оперативно-розыскной деятельности, а также дать по мере возможности доступ к данным ГИАЦ (Главный информационно-аналитический центр) МВД. —Я сам бывший оперативник УгРо с 18-летним стажем, но я не могу целыми днями читать лекции, —пояснил Самойлов. Первый замруководителя СК Василий Пискарев отметил, что его шеф Александр Бастрыкин не смог лично прибыть на встречу, поскольку отбыл в Крымск. Но подчеркнул —в СК уже подготовлен проект приказа региональным руководителям о порядке работы с волонтерами. —Прошу вас его изучить и внести поправки. Курировать исполнение будет старший помощник руководителя Игорь Комиссаров, можете набирать ему, если снова встретите непонимание, вопрос будет решен, —заверил Пискарев. Он напомнил, что в прошлом году пропавшими числились 18 тыс. детей и подростков, в этом году снова наблюдается рост. 


В 2011 году пропадало по 49 человек в день, а за пять месяцев этого года потерпевшими уже признаны 9 тыс. детей, —подчеркнул замглавы СК, заверив, что работа с волонтерами обязательно будет вестись. Пискарев попросил волонтеров тщательнее подбирать коллег, потому что, по его словам, однажды преступник искал сам себя, затесавшись в ряды добровольцев. Представители МВД, в свою очередь, заявили, что уже подготовили и распространили методические пособия, в которых даны рекомендации по работе с волонтерами. В частности, проводить с ними встречи, всегда иметь под рукой список телефонов, направлять их действия. —Будем разбираться с непониманием, но вы же только создаетесь, —заявил один из руководителей Главного управления угрозыска МВД. —Просим вас об одном —не нужно подменять полицию. Если хотите заниматься оперативно-розыскной деятельностью —поступайте на службу. Хотите других полномочий —становитесь добровольными работниками полиции, это прописано в законах. По результатам встречи, участники совещания в ОП предложили создать рабочую группу по координации поисков детей в конкретных случаях, в которую входили бы ответственные руководители СК, МВД и МЧС.

10 июл. 2012 г.

Вторая волна кризиса?



Сбербанк приступил к активному сокращению персонала в своих отделениях. В крупнейшем банке страны это связывают с повышением эффективности и переводом клиентов на дистанционное обслуживание. Поэтому в первую очередь увольняют операционистов. Аналитики считают, что дело в другом: глава банка Греф готовится к новой волне кризиса и оптимизирует расходы. О сокращении штата корреспондентам «Известий» сообщили сразу в нескольких отделениях Сбербанка. В первом из них из восьми окон работало всего одно, к которому выстроилась длинная очередь. На вопрос, почему сложилась такая ситуация, операционистка ответила: «Всех коллег сократили. В отделении, помимо меня, остались только директор отделения, кассир и офис-менеджер». Девушка пояснила, что сокращения начались недавно и, скорее всего, ряд отделений госбанка закроется. 




 Во втором офисе госбанка «Известиям» подтвердили, что идет активное сокращение операционистов, «потому что клиентов переводят на дистанционное обслуживание». В третьем «кадровую чистку» объяснили «политикой Германа Грефа». Греф предсказывал В прошлом году Греф заявил, что в течение 2012 года штат госбанка сократится на 2,5%. —Мы за кризисные годы пришли к повышению нашей производительности труда на 80%. При этом сейчас мы имеем 237 тыс. человек, —сказал он. —На начало 2008 года нас было почти 300 тыс. человек. Мы справляемся меньшим количеством людей, более производительно, со значительно более высокой скоростью. Наши рабочие места становятся все более высокотехнологичными и все более высокооплачиваемыми. Мы не сокращаем уровень оплаты труда людей. Греф тогда отметил, что в некоторых подразделениях банка штатное сокращение может достигнуть и 10–15%, но поголовно сотрудников увольнять не будут: им предложат перейти на другие позиции. Штат бэк-офисов, например, поредеет на 28 тыс. человек, но им предложат работу в других подразделениях, отмечал Греф. Официальный комментарий Сбербанка не позволяет определить масштабы происходящего. В пресс-службе Сбербанка пояснили, что компания сейчас занята оптимизацией работы отделений в зависимости от их нагрузки. —Банк проводит значительную работу по повышению эффективности работы сети отделений и планирует численность персонала в каждой конкретной точке с учетом распределения потока клиентов по дням недели и времени посещения, —сообщили там. —Поэтому в часы пик отделения Сбербанка работают с максимальной нагрузкой, а во время снижения активности клиентов банк уменьшает количество окон, открытых для обслуживания клиентов. Число резюме от сбербанковцев выросло вдвое Тем не менее, участники рынка говорят «Известиям», что «физические потери» будут весьма ощутимы. —Разговаривал с бывшим сотрудником Сбербанка, он сказал, что на пять человек сейчас приходится один уволенный, госбанк начал ужиматься, —сообщил банкир, пожелавший остаться неназванным. —Официальная позиция —перевод клиентов на дистанционное обслуживание: интернет-банкинг, терминальное и банкоматное обслуживание. 






Тем не менее, бабушкам и дедушкам такие технические новинки незнакомы, и в любом случае около каждого чудо-аппарата должен быть специалист, который поможет пополнить счет или снять наличные. В кадровом агентстве StaffWell «Известиям» сообщили, что сейчас текучка в главном банке страны не превышает 10%. При этом представители портала Superjob отметили, что число резюме от бывших сотрудников Сбербанка возросло вдвое по сравнению с прошлым годом: речь идет о десятках тысяч резюме. В StaffWell говорят, что среди экс-сотрудников Сбербанка основная масса —операционисты, тем не менее, встречаются и главы подразделений. Еще в одной HR-компании «Известиям» сообщили, что работу начали подыскивать еще действующие сотрудники розничного блока Сбербанка. Чтобы соответствовать стратегии Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий отмечает, что планы по сокращению персонала до последнего времени явно расходились с задачами экспансии Сбербанка. —За период с 30 сентября 2008-го по 30 сентября 2009-го численность персонала снизилась на 5,1%, однако затем дела пошли вразрез со стратегией сокращений. 


На 1 октября 2009 года в группе Сбербанка было 254 тыс. сотрудников, 31 декабря 2010 года —262 тыс., а к 31 декабря численность сотрудников Сбербанка выросла до 266 тыс. Последние известные данные —на 31 марта 2012 года численность составила 270 тыс., —приводит данные Осадчий. —Таким образом, с 1 октября 2009 года по 31 марта 2012 года численность группы Сбербанка выросла на 6,3%. Идет активная экспансия группы, в том числе и зарубежная. Недавно были приобретены Volksbank и DenizBank. Для того, чтобы хоть как-то соответствовать стратегии, вероятно, Сбербанк и начал сокращать операционистов, резюмирует Осадчий. Другие аналитики склоняются к тому, что Герман Греф ждет нового витка кризиса и решил заранее к нему подготовиться. —Это не только плановое сокращение: возможно, желание оптимизировать расходы, —говорит аналитик компании «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.