Поиск по этому блогу

27 мар. 2013 г.

Правительство научит россиян толерантности за 500 млн рублей


План предусматривает поддержку нацменьшинств и обучающие программы для журналистов


Правительство научит россиян толерантности за 500 млн рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
В ближайшие три года государство потратит 500 млн рублей на укрепление межнационального и межконфессионального единства страны. Подробный комплекс мер, позволяющих избежать в России конфликтов на национальной почве, прописан в разработанном в марте плане по реализации Стратегии государственной национальной политики (есть в распоряжении «Известий»).
Только в текущем году из средств федерального бюджета будет выделено более 142 млн рублей на осуществление этой программы. Из них большая часть (103 млн рублей) уйдет в Министерство регионального развития, еще 17 млн — в Росмолодежь, 13 млн — в Министерство образования и менее значительные суммы — в МИД и Минспорта. В последующие два года дополнительное финансирование Минрегиона увеличится, а суммы, выделенные другим ведомствам, останутся прежними. 
Особое внимание в плане правительства уделено поддержке СМИ. Тем редакциям, которые будут в материалах пропагандировать гармонизацию отношений между различными национальностями, окажут господдержку.
Предполагается, что для студентов-журналистов проведут специальные семинары, посвященные изучению культуры и истории народов России. Один из идеологов Стратегии государственной национальной политики Максим Шевченко уверен, что таким образом государству удастся минимизировать появление в прессе и на телевидении сообщений, разжигающих межнациональные конфликты. 
Дополнительное обучение придется пройти и чиновникам всех уровней, которые так или иначе сотрудничают с религиозными организациями или национальными объединениями. 
Много говорится в плане и про адаптацию мигрантов: за госсчет их обучат русскому языку и поддержат национальную общность с помощью различных форумов, праздников, конкурсов, а также выпустят для них газеты и журналы. 
Кроме того, власти по-прежнему надеются, что им удастся в полной мере реализовать программу по переселению соотечественников, которая пока не совсем оправдала ожиданий. 
Некоторые ведомства уже начали реализацию плана правительства. Так, в документе говорится о проверках НКО на предмет разжигания национальной и религиозной розни, а также распространения экстремистской идеологии и литературы. В последнее время СМИ уже сообщали о визитах правоохранительных органов в общественные организации Санкт-Петербурга, Оренбургской, Саратовской и некоторых других областей. 
Максим Шевченко уверяет, что добросовестным НКО, которые не допускали экстремистских высказываний и призывов, бояться нечего. 
Член общественного совета при Минрегионе Вячеслав Поставнин считает правильными поставленные в плане задачи, но опасается, что ведомству не хватит выделенных для этого материальных средств и людских ресурсов. 
— Межнациональными отношениями в Минрегионе занимается небольшой департамент, там работает всего 25–30 человек. Они профессионалы, но сил там, конечно, маловато, — переживает Поставнин. — Им нужна будет существенная помощь, да и финансирование я бы увеличил.
Директор Центра изучения проблем гражданства и идентичности Владимир Малахов считает план по предотвращению нацконфликтов бесполезным. Специалист уверяет, что в основе большинства столкновений лежат социальные, а не национальные причины.
— Я боюсь, что это будет очень большая растрата денег. Корни большинства конфликтов лежат в социальной плоскости, люди борются за права, за ресурсы, за блага. И если эти люди разной национальности, многие сразу относят это столкновение в раздел межнациональных. Но решать нужно в первую очередь социальные проблемы, а не внешними, показными вещами заниматься, — уверен Малахов.
Член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Максим Григорьев говорит, что чиновники должны будут доказать общественности эффективность расходования средств.
— Общественные организации должны проверять, как проходит реализация плана, насколько эффективно расходуются средства. Для этого можно проводить соцопросы, — предлагает общественник. — России повезло, она повторяет путь других стран, и у нее есть шанс выбрать наиболее эффективные меры, такие как кинематограф, литература, работа с детьми. 
В последнее время руководство страны стало уделять особое внимание вопросам национальной политики. Указ «О стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года» был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре 2012-го. Тогда же правительству было дано поручение разработать план мероприятий по реализации проекта.

25 мар. 2013 г.

Депутатам Госдумы запретили менять мебель в служебных квартирах


Парламентарии жалуются на разваливающиеся шкафы и скрипящие диваны белорусского производства


Депутатам Госдумы запретили менять мебель в служебных квартирах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Депутаты Государственной думы, проживающие в служебных квартирах, больше не смогут менять мебель, причем даже за собственные деньги. В управлении по эксплуатации жилого фонда Управделами президента отказываются вывозить старую мебель, ссылаясь на то, что не хотят лишний раз портить государственное имущество разборкой и последующей сборкой. Свои аргументы глава управления Николай Васильев приводит в письме замруководителя аппарата Госдумы Алексею Серегину (есть в распоряжении «Известий»).
Поводом для появления письма стали действия «отдельных депутатов» (более 20 человек, но их имена в документе не указаны). Они решили установить в своих квартирах новые диваны, шкафы и кровати и при этом потребовали от управления забрать старую мебель. 
В ведомстве не понимают, зачем депутаты покупают себе новое имущество. «Устанавливаемая в служебных квартирах мебель соответствует необходимым требованиям по комфорту и нормам по ее использованию», — пишет Васильев. 
Менять мебель не стоит и потому, что ее просто негде больше хранить, кроме как в депутатских квартирах. «Помещений в указанном доме (ул. Улофа Пальме, д. 1. — «Известия») нет», — отмечает чиновник. Поэтому «учреждение вынуждено проводить разборку, транспортировку на склад изъятой мебели и повторно осуществлять ее доставку и сборку после выезда депутатов для необходимой подготовки квартир к въезду новых депутатов», — продолжает он. В свою очередь, «разборка-сборка предметов мебели приводит к снижению ее качества и необоснованным дополнительным затратам». 
Васильев просит аппарат Думы вместе с комитетом по регламенту объяснить депутатам, что поменять мебель невозможно.
Первый зампред комитета по регламенту Владимир Поздняков (КПРФ) поддержал управление по эксплуатации жилого фонда и пообещал объясниться с парламентариями.
— Если у человека есть своя дача, квартира, вот там он может всё что угодно поменять или поставить хоть золотой унитаз. Но в рамках служебных обязанностей всё должно соответствовать регламенту. Мы обязательно в ближайшее время рассмотрим это обращение на заседании комитета по регламенту, дадим соответствующее поручение аппарату Думы и доведем до сведения депутатов, — сказал Поздняков.
Позиция управделами — странная, возражает депутат от «Единой России» Роберт Шлегель. Он вспоминает, что менял мебель еще в прошлом году и тогда никаких проблем с вывозом не возникало. 
— Мебель и правда оставляет желать лучшего, она недорогая, белорусская, многим не нравится, — говорит он. — В чем сейчас сложности ее менять за свой счет — не понимаю. Видимо, ответственные за эту работу люди просто не хотят делать то, что нужно, и всё, — предполагает он. 
— Как можно запретить депутатам, ни у кого такого права нет, — возмущается депутат от ЛДПР Роман Худяков. — На собственном примере могу рассказать, насколько эта мебель «удобная». От нее постоянно отлетают ручки, раз в 2–3 недели приходит мастер их прикручивать, в детской комнате уже развалились все шкафчики, они просто рассыпаются, в спальне дико скрипит диван.
Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков заверил «Известия», что непонимания между чиновниками, ответственными за эксплуатацию жилого фонда, и депутатами будет устранено. В конечном счете может быть принято комплексное решение о замене всей мебели. 
— Но все-таки хотелось бы, чтобы депутаты понимали, что воспринимать служебную квартиру нужно не как свою, а как гостиницу — ничего просто так поменять и выкинуть нельзя, — говорит он. — Но мы, конечно, стараемся решить все проблемы. 
Депутаты Госдумы не первый раз выражают недовольство квартирным вопросом. Год назад «Известия» сообщали о том, что несколько десятков новых народных избранников не могли заселиться в квартиры — тогда компания-подрядчик не вовремя закончила ремонт и парламентарии были вынуждены в течение долгого времени жить в гостиницах.