Поиск по этому блогу

15 мар. 2013 г.

Будущий Папа Франциск стал священником из-за неразделенной любви, рассказала пожилая жительница Аргентины

Папа Римский Франциск стал священником из-за неразделенной любви, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на "The Guardian15 марта.
Пожилая жительница Аргентины Амалия рассказала журналистам, что в подростковом возрасте дружила с будущим понтификом Хорхе Марио Бергольо. Против детского романа выступили родители Амалии, которым не понравилось то, что их дочь пишет письма мальчику.
«Если я не смогу на тебе жениться, я пойду в священники», — пообещал девочке Бергольо.

Младшая сестра понтифика Мария Элена Бергольо призналась, что ничего не знала о любви своего брата, зато рассказала, что он никогда не стремился возглавить Римско-католическую Церковь.

«Он никогда не хотел быть Папой Римским. Как-то мы разговорились с ним о том, что будет, если его выберут понтификом, а он мне говорит: «О нет, пожалуйста!» — рассказала Мария Элена, объяснив, что теперь ее брат стал «бесконечно одиноким» человеком.
Вместе с тем женщина призналась, что стать сестрой Папы Римского для нее значит получить Божье благословение, и она невероятно гордится своим старшим братом.

Уникальный памятник культуры снесли из-за ошибки в адресе


Полиция в Омске разбирается в обстоятельствах уничтожения особняка, находящегося под государственной охраной


Уникальный памятник культуры снесли из-за ошибки в адресе
фото: Павел Баранов/ИЗВЕСТИЯ
В Омске возбуждено уголовное дело по факту уничтожения уникального памятника деревянного зодчества. Из-за неразберихи с адресами в реестре, чиновники дали новому собственнику разрешение на снос старинного здания. Когда представители местного управления по сохранности и государственной охране объектов культурного наследия Минкультуры забили тревогу, особняк был уже полностью разобран.
Скандал в Омске разгорелся в начале марта. Общественность и местные блогеры заметили, как строители сносят на улице Декабристов одну из городских исторических достопримечательностей - здание 1900 года постройки. Деревянный дом с живописной резьбой, где в начале прошлого века находился обозный двор и аптекоуправление, считался памятником деревянного зодчества и был взят под государственную охрану в 2000 году. Блогеры сообщили об этом в Минкультуры Омской области, а также в фонд охраны памятников.
  - Общественность действительно к нам обращалась. Мы на место поехали. Там уже полным ходом шел демонтаж здания. Попросили остановить, на что нам ответили, что у собственника дома на руках есть все разрешающие документы. Вот только кто их подписывал, неизвестно, - прокомментировал "Известиям" ситуацию начальник управления по сохранности и государственной охране объектов культурного наследия Минкультуры Олег Свиридовский. – После этого я и написал заявление в прокуратуру.
По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника деревянного зодчества.
- Проверка проводилась совместно с Минкультуры Омской области. Во время ревизии выяснилось, что на улица Декабристов, 42 был полностью разрушен памятник истории и культуры – одноэтажный деревянный особняк, - рассказала "Известиям" помощник прокурора Центрального округа Омска Елена Беглярова.
Между тем, источник "Известий" в Минкульте рассказал, что в документах на снос, которые подал чиновникам собственник, указанный особняк значился совсем под другим адресом – улица 10 лет Октября, 46, а не Декабристов, 42 – под которым он числится в реестре. Именно эта деталь запутала чиновников и они дали разрешение на снос.
Хозяин здания утверждает, что он действовал в рамках закона. 
- Два месяца назад я купил три квартиры в этом доме. Оформил собственность на землю. Обследовал особняк и понял, что ремонтировать его бесполезно. Решил снести, - пояснил "Известиям" нынешний хозяин особняка Константин Харламов. - Обратился в несколько инстанций, где мне сказали, что никаких разрешений на снос не требуется, нужны только на строительство. Вот я и начал демонтаж. Затем пришли потом представители Минкульта, сказали, что я не имею права ломать памятник. Только было поздно, я уже кровлю разобрал.
Теперь в этой истории разбираются дознаватели городского отделения полиции № 9. 
- Возбужденно уголовное дело по части 1 статьи статьи 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, взятых под охрану государства». Виновные лица выясняются, - сообщили "Известиям" в пресс-службе УМВД по Омской области.
Уничтожением уникального дома возмущены не только неравнодушные блогеры, но и те, кто жил по соседству с памятником архитектуры.
- Хороший был дом, добротный. Время его не сгубило, а варвары за пару дней растащили, - сокрушается живущий по-соседству Михаил Парамонов. - Бревнышка на бревнышке не оставили. Обидно до слез на такое смотреть.
По словам Парамонова, раньше дом был жилым, потом его расселили и спустя какое-то время обнесли забором и начали ломать. 

14 мар. 2013 г.

Мусульмане требуют долю в эфире «Общественного телевидения»


Совет муфтиев России написал письмо главе ОТР Анатолию Лысенко


Мусульмане требуют долю в эфире «Общественного телевидения»
Равиль Гайнутдин. Фото: Анатолий Жданов
Совет муфтиев России просит гендиректора Общественного телевидения России (должно заработать в середине мая) Анатолия Лысенко зарезервировать не менее 15% эфирного времени под передачи с исламской тематикой. Свое пожелание председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин изложил в письме главе ОТР (есть в распоряжении «Известий»).
«Россию населяют множество народов, которые исповедают ислам и создали на его основе яркие самобытные культуры, ставшие неотъемлемой частью культуры России. Сегодня мусульмане составляют не менее 15% населения нашей страны. И мы считаем, что не менее 15% эфирного времени создаваемого Общественного телевидения должно быть отведено под передачи и фильмы, посвященные разнообразным аспектам жизни мусульманской общины», — говорится в письме Анатолию Лысенко.
Равиль Гайнутдин уверен, что без соблюдения этого условия Общественное телевидение не сможет стать каналом полноценной информации о жизни российского общества.
— Наших федеральные каналы, когда мы проводим крупнейшие мероприятия международного плана, всероссийского, не приезжают, говорят, что скучно, — сетует зампред Совета муфтиев Рушан-хазрат Аббясов. — Надеемся, что Общественное телевидение будет отличаться от них.   
Анатолий Лысенко пока с письмом Гайнутдина не ознакомился и затрудняется с ответом.
— Мне пока ничего не приходило. Получу — будем думать, — заявил он. 
Настоятель храма св. Татьяны протоиерей Владимир Вигилянский отмечает, что считать верующих нужно не по этническому признаку, а по количеству реально посещающих мечети.
— Они считают мусульман, как в атеистической Франции. Получается 15%. Я не против такого подхода, если 80% эфирного времени будет посвящено православным, —  подчеркнул клирик.
Первый зампред комитета ГД  по информационной политике Вадим Деньгин полагает, что для приверженцев ислама нужно создавать отдельный телеканал.
— Все представители официальных религий имеют право проповедовать, пропагандировать, вести программы. И им нужно предоставить отдельный канал в рамках эфирного телевидения. Пусть будут православный телеканал, мусульманский, буддийский. Чтобы человек имел право переключиться и посмотреть. Но вот насколько это уместно в рамках «Общественного телевидения», надо обсуждать с обществом, с экспертами, — заявил он. 
Член ЦК Национально-демократической партии Константин Крылов уверен, что инициатива Совета муфтиев направлена на исламизацию России.
— Совет муфтиев России — организация абсолютно ручная, подконтрольная администрации президента. И любое предложение от них — это прямой приказ сверху.  Тем более касающееся второй главной опоры режима — телевидения. Потому что ОМОН и телевизор — это главные духовные скрепы нашего общества. И значит, исламизация России не просто благословлена и поддерживается на самом верху, но теперь выходит на такой знаковый рубеж — отныне пропаганда ислама пойдет в открытую.
Идею отдельного исламского канала выдвинул Дмитрий Медведев в 2009 году, когда был президентом. Летом прошлого года начал вещание общественный телеканал «Аль-РТВ». Однако на штатный режим вещания он пока так и не вышел. Общественное телевидение России должно появиться в эфире 15 мая.

Общественное телевидение начнет своё вещание 19 мая



Но Папой римским избран Хорхе Марио Бергольо


Папой римским избран Хорхе Марио Бергольо
Фото: REUTERS/Enrique Marcarian/Files
Католическая церковь обрела 266-го папу римского. Им по итогам пятого голосования 115 князей Церкви стал аргентинский кардинал, 76-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Он единственный иезуит в Коллегии кардиналов. 
Об избрании по традиции возвестил верующим белый дым из трубы на крыше Сикстинской капеллы Ватикана. Этого события ждали 1,2 млрд католиков во всем мире.
Конклав приступил к работе 12 марта и продолжался два дня. Об окончании голосования объявил французский кардинал Жан-Луи Торан с балкона базилики Святого Петра, назвав имя нового первосвященника.  
— Избрание папы из Аргентины олицетворяет собой поступательное движение католицизма, — сказал «Известиям» эксперт по Италии из Фонда развития гражданского общества Максим Минаев. — Молодые латиноамериканские епархии занимают прочные позиции в отличие от европейских. Этот вариант устраивает и итальянское крыло кардиналов, они теперь постараются выдвинуть своего представителя на пост госсекретаря Ватикана.  
Кардинал Бергольо выступает против абортов, эвтаназии и осуждает однополые браки. Он родился в семье переселенца из Италии. Его отец был железнодорожным рабочим. 
Конклав стал уникальным по количеству претендентов на пост понтифика. За него боролись более десятка кардиналов. 
Бенедикт XVI, предшественник нового понтифика, добровольно отрекся от высокого поста и сложил свои полномочия 28 февраля. 

13 мар. 2013 г.

Букмекеры выбрали папой кардинала из Ганы


Крупная контора, принимающая ставки в 150 странах, отдает предпочтение чернокожему Питеру Тарксону


Букмекеры выбрали папой кардинала из Ганы
Питер Тарксон. Фото: REUTERS/Max Rossi
Пока кардиналы совещаются, определяя дату проведения конклава, в букмекерских конторах уже выбрали лидера гонки за освободившийся пост понтифика — им стал чернокожий кардинал из Ганы Питер Тарксон. 
Пользователи одной из крупнейших букмекерских компаний мира — шведской Unibet, принимающей онлайн-ставки из 150 стран мира, — отдают ему предпочтение. Главе Папского совета права и мира всего 64 года. Он поддерживает движение Occupy Wall Street и объясняет демографический кризис в Европе распространением ислама. Ставки на него принимаются в соотношении 3 к 1.
Помимо национальной принадлежности следующего понтифика, букмекерские конторы принимают ставки и на некоторые другие характеристики — его имя, возраст, время выступления на балконе. На настоящий момент, по их версии, следующему папе будет менее 65 лет, он назовется Петром и обратится к верующим с трехминутной речью после избрания.
— Архиепископ Питер Тарксон вполне мог бы стать новым лицом Ватикана, соответствующим принципам защиты и укрепления католичества, — сказал «Известиям» специалист по Италии из Фонда развития гражданского общества Максим Минаев. — Сейчас взоры Святого престола действительно обращены на Африку и Латинскую Америку. 
Такие серьезные шансы ганского кандидата специалисты объясняют укрепившимися за последнее время позициями всего африканского лобби в Ватикане. 
— Африканское лобби на конклаве насчитывает 11 кардиналов-выборщиков и семь влиятельных кардиналов без права голоса, — сказала «Известиям» итальянский эксперт-ватиканист столичной газеты «Мессаджеро» Франка Джансолдати. — Африканцы мобилизованы и очень сплочены благодаря усилиям Бенедикта ХVI, который готовил их к коллективному противостоянию коррумпированным светским властям в Африке, где они реальная сила.
В то же время, по словам Франки Джансолдати, в частных беседах многие кардиналы признают, что хотя Римская церковь, возможно, и готова к чернокожему предстоятелю всех католиков, но остальной мир до этого еще не созрел. 
Этим объясняется тот факт, что за первенство — пока в букмекерских конторах — с Тарксоном борются главным образом итальянцы и латиноамериканцы. 
С небольшим отставанием от ганца следует итальянский кардинал из Милана Анджело Скола — известный теолог и сторонник укрепления связей Церкви с мусульманским миром. Замыкает тройку лидеров другой итальянец — нынешний госсекретарь Ватикана Тарчизио Бертоне, который в свое время подверг резкой критике книгу Дэна Брауна «Код да Винчи». 
По мнению Максима Минаева, именно у них наиболее высокие реальные шансы возглавить Святой престол. 
— Учитывая традиционное влияние итальянских кардиналов в Ватикане, а также финансирование Церкви, идущее в основном через итальянские банки, Анджело Скола и Тарчизио Бертоне — наиболее приемлемые кандидаты, — считает эксперт. — Сегодня итальянское духовенство хочет выдвинуть в папы человека из своего этнического круга и компенсировать тем самым более 35 лет правления иностранцев. 
Последним итальянским понтификом стал в 1978 году Иоанн Павел I, который управлял Римской католической церковью всего 33 дня. 

12 мар. 2013 г.

Островского и Тургенева ставят в школах на особый контроль


Общественная палата разрабатывает концепцию «патриотичного» изучения литературы


Островского и Тургенева ставят в школах на особый контроль
Фото: REUTERS/Ints Kalnins
Общественная палата по просьбе министра культуры Владимира Мединского разрабатывает новую концепцию школьного курса литературы, которая призвана сделать детей патриотами, помочь правильно понять «опасные» для них произведения, а некоторые книги вовсе изъять из школьного курса. Об этом «Известиям» рассказал председатель комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло. 
— Мне позвонил министр культуры (Владимир Мединский. — «Известия»). У нас была большая история, связанная с русской литературой. Он предложил возглавить группу по созданию учебника по русской литературе, — рассказал Павел Пожигайло.
По замыслу разработчиков, новая концепция должна унифицировать преподавание литературы в школе. Она будет «ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи». 
Поэтому неоднозначные персонажи русской словесности должны подаваться таким образом, чтобы не стать образцом для подражания, рассуждает Пожигайло. В списке потенциально опасных произведений — «Гроза» Александра Островского, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского. 
— Изучение творчества этих авторов следует поставить под особый контроль. Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения, — говорит Пожигайло. 
Общественник приводит пример, как учителя будут противопоставлять правильное и неправильное поведение героев, согласно методичкам:
— Екатерина из «Грозы» — это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» — она вышла замуж, она счастлива. С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой — мудрое преодоление страсти.
Произведения Николая Гоголя (в первую очередь в школе изучают «Ревизора» и «Мертвые души») и Федора Достоевского («Преступление и наказание», «Братья Карамазовы») Павел Пожигайло предлагает исключить из курса для средних классов школы и подробно разбирать уже в старшей школе, причем параллельно друг другу. 
— Это писатели будущего, обладающие провидческим даром. Если брать того же «Ревизора», то Гоголь имел в виду не высмеивание царских чиновников, как это понималось в советское время, а мытарства одной души, где каждый из героев — это различные грехи. И Хлестаков в этом смысле — это Антихрист. Чтобы понять Гоголя, нужно, как минимум, знать Новый Завет. И его надо бы параллельно с Достоевским. Они оба говорили евангельскими текстами, — подчеркивает он. 
Некоторые произведения комиссия Общественной палаты и вовсе предлагает исключить. Пока речь идет о «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова. 
— Понятно, что в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу Булгакова, — подчеркивает Пожигайло. — Я считаю, что эту книгу надо в институте преподавать. Конечно, кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, она ведет к трагедии. И в этом смысле дать полную свободу, дать Пелевина, Улицкую, «пусть ребенок почитает», — это неправильно.
Новая концепция школьного курса литературы потребовалась после выступления Владимира Путина на съезде родителей 9 февраля, когда президент высказал недоумение по поводу того, что в разработанной Российской академией образования (РАО) новой программе по литературе для старшей школы не нашлось места произведениям Александра Куприна, Николая Лескова и других признанных классиков. При этом в нее вошли творения современных литераторов, например Людмилы Улицкой и Виктора Пелевина. Позднее Минобрнауки заявило, что эта программа не учитывает законодательство в сфере образования и не может использоваться в учебных заведениях.
Замминистра культуры Григорий Ивлиев подтвердил, что разговор с представителями Общественной палаты по разработке концепции был. 
— Мы поддерживаем предложения Общественной палаты, — говорит он. — Но понятное дело, что в разработке курса будут принимать участие не только общественники, но и специалисты Минобрнауки, и мы.
Прозаик Владимир Сорокин заявил, что ему «неинтересно и скучно комментировать» новую инициативу Общественной палаты.
— Это путь к формированию со школьной скамьи не общества граждан, а нации верноподданных, — сказал он.
Литературовед Лев Аннинский уверен, что разработать такой охранительный курс литературы невозможно. Иначе это будет возвращение к советской системе.
— Мозги у детей опять набекрень будут. Всегда должно быть несколько точек зрения на творчество писателей, на их персонажей. Это раньше точка зрения была одна, революционная.
Директор московской гимназии № 1514 Анна Белова уверена, что нужно больше доверять профессионализму педагогов.
— Образованный человек должен знать родную литературу без изъятий. Что касается интерпретаций того или иного произведения, тут нужно больше доверять учителям. Любой преподаватель литературы прекрасно понимает, какие бы произведения там ни были, они не будет их подавать как какую-то пропаганду. 
Сейчас в основной и старшей школе (5–11-й классы) в преподавании русской литературы действует стандарт 2004 года, где в числе других представлены произведения Алексея Толстого, Николая Лескова, Александра Куприна, Виктора Астафьева и Александра Вампилова. Как утверждает Минобрнауки, новый стандарт для средней школы вступит в силу с 2015/16 учебного года, а для 10–11-х классов — с 2020/21 года.

11 мар. 2013 г.

Минобороны ликвидирует запасы противогазов для лошадей


Защитные средства холодной войны пролежали без дела более полувека


Минобороны ликвидирует запасы противогазов для лошадей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Российское военное ведомство начало избавляться от, пожалуй, самых странных устройств времен войны — конских противогазов. Их разработали в 1943 году для защиты лошадей от газовых атак. За основу были взяты противогазы для личного состава и разработки западных армий — немецкой, французской. 
Огромный противогаз с массивным угольным фильтром надевался на морду животного, крепился кожаными ремешками и утяжками и позволял лошади в течение четырех часов дышать в условиях отравленного воздуха. 
Как рассказали «Известиям» в Минобороны, на стратегических складах по всей России осталось несколько тысяч противогазов, срок их хранения давно вышел. Сейчас их решили разобрать и утилизировать, чтобы освободить место.
Под ликвидацию попали около 10 тыс. противогазов КСПФ-1 (конский специальный противогаз фильтрующий), которые хранятся на складах средств радиационной, химической и биологической защиты. 
— Изначально их было на хранении несколько сотен тысяч, но до наших дней дожила лишь малая часть. Принято решение их ликвидировать, чтобы освободить место в хранилищах, — пояснил собеседник «Известий». 
Он добавил, что перед утилизацией противогазы разберут на компоненты — стекла от окуляров, металлические детали, резину, кожаные крепления, химически-активные вещества из фильтра (в основном уголь). Полученные материалы продадут на переработку. 
— Просто взять и, допустим, сжечь эти противогазы мы не можем, потому что это имущество Минобороны. Из всего нужно извлекать экономическую выгоду. Поэтому мы проведем тендер на утилизацию, а выигравшая компания или несколько компаний уже будут заниматься их разборкой и переработкой, — пояснил представитель Минобороны. 
В управлении войск радиохимической и биологической защиты (РХБЗ) «Известиям» пояснили, что современная армия на защиту животных от газовых атак не рассчитывает. 
— У нас в армии есть животные — караульные и поисковые собаки, а также лошади и ослы в горных частях Южного военного округа. Но специальных средств защиты для них в современных нормах снабжения не предусмотрено, — пояснил собеседник «Известий». 
Он добавил, что кроме конских противогазов в СССР разрабатывали и противогазы для собак, свиней и коров. Предполагалось, что в случае ядерной войны с США такие устройства помогут защитить мясных и молочных животных от радиационного заражения и пережить с их помощью последствия войны. Однако в массовое производство такие изделия не пошли. 
Военный эксперт, главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что отказ от средств защиты животных связан с отсутствием реальных угроз химических атак. 
— Противогазы для животных были актуальны во времена холодной войны, когда существовала угроза применения оружия массового уничтожения. Я хорошо помню, как в собачьем питомнике Минобороны «Красная звезда» собаки выполняли в противогазах тренировочные упражнения. Сегодня же уровень этих угроз снизился на порядок, — пояснил Мураховский. 
При этом он отметил, что отдельные экземпляры противогазов можно было бы оставить, например, в системе МЧС на случай чрезвычайных ситуаций с техногенным заражением местности — при землетрясениях, ураганах и авариях на химических производствах.