Поиск по этому блогу

1 февр. 2013 г.

Деньги, выделенные на взлетную полосу, ищут на даче зятя Сердюкова


Следователи подозревают, что средства на ремонт военного аэродрома Чкаловский пошли на благоустройство элитной резиденции под Астраханью


Деньги, выделенные на взлетную полосу, ищут на даче зятя Сердюкова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Фирма «Чкалов Авиа», которая организовала за госсчет доставку VIP-персон и военнослужащих-строителей на дачу зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова в Астраханской области, может быть причастна и к многомиллионным хищениям бюджетных средств. Военные следователи проверяют госконтракты на ремонт и реконструкцию аэродрома «Чкаловский». Они не исключают, что резиденцию Валерия Пузикова благоустраивали за счет денег, выделенных на починку взлетной полосы военного аэродрома. Сами участники скандала считают эти подозрения надуманными.
Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, аэродромная сервисная фирма «Чкалов Авиа» была основным заказчиком по найму подрядчиков на реконструкцию и ремонт аэродрома «Чкаловский». По данным ЕГРЮЛ, среди учредителей «Чкалов Авиа» — ОАО «Авиаремонт» (51% акций) и Анна Третьякова (49%).
— «Оборонсервис» напрямую и через «Авиаремонт» выделял фирме деньги, а «Чкалов Авиа», в свою очередь, нанимал подрядчиков, — рассказывает собеседник «Известий». — В общей сложности через фирму прошло около 1 млрд рублей из бюджета.
Впрочем, по данным отчета о прибылях и убытках базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Чкалов Авиа» еще год назад была в глубоком минусе — 2011 год она закончила с убытком в 1 млн рублей.
По версии источников, деньги, выделявшиеся из госструктур, использовались не по назначению. Как выяснили «Известия», под проверку попали все фирмы, заключавшие контракты с «Чкалов Авиа» за последние два года. Но особое внимание следователи уделяют контрактам с астраханской компанией ООО «СФ «Промстроймонтаж», которая сейчас ремонтирует взлетные полосы на аэродроме Чкаловский. 
Согласно данным торговой системы «Оборонторг», специально созданной для размещения заказов предприятий холдинга ОАО «Оборонсервис», эта фирма 14 июля 2012 года выиграла конкурс на выполнение работ по текущему ремонту летного поля аэродрома Чкаловский.
Заказчиком тендера выступала «Чкалов Авиа», а организатором торгов — фирма «Оборонаудит», еще одна «дочка» «Оборонсервиса». Стоимость контракта — 100 млн рублей.
— Тендер был объявлен 7 июля, и «Промстроймонтаж» из Астрахани стал единственным его участником и победителем, — рассказывает высокопоставленный собеседник в Минобороны. — Хотя в Москве и области есть много фирм, которые имеют опыт подобного строительства и также могли бы участвовать в тендере.
Собеседник в аэропорту Чкаловский говорит, что ремонт взлетной полосы действительно велся практически весь прошлый год.
— Там две полосы — старая и новая. Первую после обеда постоянно закрывали на ремонт, — поясняет сотрудник Чкаловского. — Сложно сказать, сколько реально на это потратили денег, но то, что работы велись, отрицать нельзя.
Астраханская фирма могла оказаться в этой цепочке не случайно. Это выяснилось в ходе расследования строительства восьмикилометровой дороги к частной резиденции зятя экс-министра обороны Валерия Пузикова, которая расположена на острове Школьный в Астраханской области. Руководство «Чкалов Авиа» подозревают в том, что на их бортах за госсчет на дачу Пузикова регулярно летали "минобороновские VIP´ы" и военнослужащие-строители. 

— «Промстроймонтаж», прописанная в Астрахани, также могла участвовать в этой схеме — например, часть денег, выделенных на ремонт аэродрома в Чкаловском, пустить на благоустройство дачи, — рассказывает информированный собеседник «Известий». — Либо этот 100-миллионный контракт мог стать «расплатой» за ранее оказанные услуги. 
Гендиректор и учредитель ООО «СФ «Промстроймонтаж» Сергей Четвериков подтвердил «Известиям», что в отношении его фирмы военное следствие сейчас проводит проверку.
— Следователи проверяют нашу фирму и контракты с «Чкалов Авиа» и уже запросили интересующие их документы, — говорит Четвериков. — С руководителем «Чкалов Авиа» Анной Третьяковой я познакомился только летом прошлого года, раньше у нас никаких совместных проектов не было.
К строительству «дачи Пузикова» и дороги к ней, уверяет Четвериков, его фирма не имеет никакого отношения. 
В налоговой инспекции Астраханской области «Промстроймонтаж» на заметке с момента основания в середине 2010 года.
— У них там по документам работают 23 человека и как-то странно выплачивается зарплата, — рассказали в налоговой. — В один месяц на зарплату идет 750 тыс. рублей, в следующий — 350 тыс., а в третий — вообще ничего не платят.
В МО «Житнинский сельсовет» Икрянинского района Астраханской области, на территории которого построен элитный дом отдыха, о деятельности земляков из «Промстроймонтажа» ничего не знают.

— Я уже 12 лет сельсовет возглавляю, но на острове Школьный, где расположена база, о которой теперь все говорят, ни разу не был, к нам оттуда лишь регулярно присылали водителя за корреспонденцией, — говорит глава сельсовета Владимир Иванов. — Дорогу эту, которой теперь следователи интересуются, построили еще во времена колхоза «Красная звезда», и лет 15–20 денег на ее ремонт не было. Когда ее вдруг начали благоустраивать — подсыпали щебенки и слегка укрепили, — мы были только рады. У нас же тут кругом островки, а паром может работать два дня в месяц, а потом снова никуда выехать невозможно. 
По словам местных жителей, стройматериалы на Школьный возили не по «укрепленной» дороге, на которой, по версии следствия, было украдено 100 млн рублей, а доставляли вертолетами. Сельчане, которым удалось устроиться туда на работу, прошли проверки в МВД и ФСБ.
— О каждом наводили справки, отбирали непьющих и малоразговорчивых, — рассказывают в Житном. — Поскольку с работой у нас туго, попасть туда мечтали все.
Руководит базой отдыха Елена Третьякова. А «Чкалов Авиа», которая на своих вертолетах доставляла туда стройматериалы, солдат и VIP-гостей, возглавляет Анна Третьякова. Для комментариев обе Третьяковы были вчера недоступны. 
В «Оборонсервисе» о делах и подрядчиках «Чкалов Авиа» ничего не знают. В компании заявили, что эта фирма была официальным перевозчиком и сотрудники холдинга заказывали через «Чкалов Авиа» билеты для командировок.

Почему Россия вошла в новый год с самыми низкими запасами зерна за последние 5 лет


Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания, обещал в декабре 2012 года Владимир Путин депутатам и сенаторам, слушавшим послание президента. По иронии, декабрь 2012 года наша страна встретила с минимальными запасами зерна за несколько последних лет. А виной тому эмбарго на экспорт зерна, неуклюже введенное самим Путиным в засушливом 2010 году. Если нынешний год принесет природные катаклизмы, Россия может столкнуться с дефицитом зерна.

Уже в сентябре 2012 года участники рынка поняли, что Россия соберет не больше 71–72 млн т зерна нового урожая. С учетом остатков прошлых лет до урожая 2013 года в стране останется не более 88–89 млн т зерна. Из них 69–70 млн т съедят внутри России, еще 15–17% по рекомендациям ООН должны остаться в запасе.

Внутренний рынок не заметил бы нехватки зерна, если бы экспортеры вывезли из страны не более 8–9 млн т. Но в августе-сентябре 2012 года трейдеры бросились экспортировать зерно, опасаясь, что власти к 1 октября закроют рынок, как это произошло в августе 2010 года по команде Путина. «Еще до Нового года вывезли все, что можно было вывезти», — признается чиновник Минсельхоза. В итоге объем экспорта достиг 13 млн т, что при весьма низком урожае совсем немало, больше было лишь в июле-декабре 2011 года.

В свое время путинский запрет действительно помог внутреннему рынку — к маю 2011 года цены на зерно упали более чем на 20%. Цель была достигнута, 
но на бизнесе «ручной режим» отразился болезненно. Не справившись с долгами, подал заявление о банкротстве один из крупнейших экспортеров «Росинтерагросервис». «Астон» и  государственная Объединенная зерновая компания сократили в 2011 году чистую прибыль в пять и девять раз соответственно. Египту, крупнейшему импортеру российской пшеницы, пришлось докупать на рынке более 500 000 т зерна, чтобы перекрыть выпавшие российские объемы.

На этот раз чиновники попытались уверить производителей, что ничего подобного им больше не грозит. С сентября чиновники правительства и Минсельхоза выступают с заявлениями, что намерены поддерживать внутренний рынок «исключительно рыночными методами». Но на трейдеров это произвело прямо противоположный эффект: они решили подстраховаться. А высокие цены на зерно в мире этому только способствовали.


Что в результате? Внутренние цены на зерно обновляют максимумы, хотя государство пытается поправить положение и с 23 октября 2012 года по 16 января 2013-го выбросило на рынок четверть запасов государственного интервенционного фонда. Нынешняя ситуация таит угрозы для потребителей и производителей зерна.
Свиньи на диете. У свиноводов падает рентабельность бизнеса. В силу других причин (в частности, вступления России в ВТО и снижения пошлин на ввоз импортной свинины и живых свиней), цены на российскую свинину с начала лета упали на 22–23%. А расходы на корм из-за дороговизны зерна, наоборот, растут. В результате рентабельность по EBITDA мясного дивизиона компании «Русагро» в III квартале 2012 года сократилась до 40% с 54% в III квартале 2011 года.

Еще хуже ситуация у птицеводов, чей бизнес куда менее доходный. Средняя рентабельность будет сильно ниже обычных 12%. Без субсидий не выжить — придется снижать поголовье, огорчен представитель «Аксайской птицефабрики».
Птицеводы понимали, что зимой 2012/2013 их ждут нелегкие времена: топ-менеджер птицеводческого предприятия Белгородской области признается, что летом и осенью компания активно запасала зерно, несмотря на казавшиеся тогда высокими цены. Но они все равно были ниже, чем сейчас. «Если бы не купили, то сейчас пришлось бы резать поголовье», — продолжает он.

Минсельхоз уже обсуждает возможности дополнительной дотационной поддержки из бюджета для птицеводов и свиноводов, как это было в 2011 году, утверждает чиновник министерства.

Порт гороховый. Туго придется специализированным терминалам, через которые экспортируется зерно. По данным аналитического агентства InfraNews, через черноморские порты (Новороссийск, Туапсе, Тамань) переваливается на экспорт до 62–63% общего зернового экспорта, из них до 70% приходится на три терминала Новороссийского порта. Из-за активного экспорта в первой половине сезона сейчас он практически остановился, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Вся надежда на кукурузу, подтверждает топ-менеджер одного из крупных зерновых терминалов, но, по словам Злочевского, кукурузы и гороха будет экспортировано немного, примерно 1,5–2 млн т.
Источник, знакомый с ситуацией на «Новороссийском комбинате хлебопродуктов» (НКХП, второй в стране терминал по объемам перевалки зерна), говорит, что финансовые показатели предприятия в 2013 году будут примерно вполовину хуже обычного. На «Новороссийском зерновом терминале» (НЗТ, крупнейший в стране терминал по перевалке зерна) снижение объема экспорта назвали ожидаемым. Но даже при оптимистическом сценарии терминал может снизить объемы перевалки до 510 000 т, это почти в пять раз меньше, чем в январе — июне 2012 года.

Виды на урожай. Уже сейчас ощущается реальный дефицит зерна, а весной наступит коллапс, предупреждает птицевод из Белгородской области. Из-за неравномерного распределения зерна в стране дефицит может составить 5–6 млн т, считает он. Скорее всего, животноводам стоит готовиться к импорту из Казахстана и Украины.

Своего рода страховка от плохого урожая — запасы зерна, скопившиеся с прошлых лет, — в нынешнем году будет очень мала, лишь 7 млн т против комфортных для страны 14–16 млн т (рекорд — 26 млн т, припасенных на 2010/2011 год).

По мнению аналитиков, шансы собрать неплохой урожай есть: начальник отдела анализа рынков «Русагротранса» Игорь Павенский считает реалистичным прогноз 85–90 млн т, осенний прогноз аналитического центра «Совэкон» — 81–87 млн т. В общем, остается  уповать на погоду. 

30 янв. 2013 г.

Журналист отвез не знавших про Холокост девушек в Освенцим


 Евгения и Ксения Каратыгины в Освенциме

Журналист Мумин Шакиров организовал для сестер Евгении и Ксении Каратыгиных, заявивших в развлекательном шоу на Муз-ТВ, что Холокост — это клей для обоев, экскурсию в концентрационный лагерь Освенцим. Репортаж о поездке в Освенцим был опубликован Шакировым на сайте издания «Совершенно секретно» 28 января.

Сестры-близнецы Евгения и Ксения Каратыгины стали известны после выпуска программы «Безумно красивые» на Муз-ТВ, вышедшем в декабре 2011 года. Отвечая на вопрос ведущей Ольги Шелест «Что такое Холокост?» девушки заявили, что им это ни о чем не говорит и предположили, что Холокост — это клей для обоев. Выложенный на YouTube ролик  с их ответом набрал около 300 тысяч просмотров и стал причиной бурной дискуссии в интернете о необразованности современной молодежи.

Через три месяца после скандального выпуска программы, в марте 2012 года, журналист Мумин Шакиров пригласил сестер Каратыгиных в эфир на «Радио Свобода». Еще одним гостем программы была председатель фонда «Холокост» Алла Гербер. Повторно отвечая на вопрос, что такое Холокост, Каратыгины заявили, что это «гонение евреев во время Великой Отечественной войны». На вопрос «Что такое Освенцим», одна из сестер ответила, что это «что-то про войну какую-то гражданскую».

В октябре 2012 года Шакиров организовал для Евгении и Ксении Каратыгиных поездку в Польшу, в концлагерь Освенцим. Для сестер, приехавших в Москву из Владимирской области, это был первый выезд за границу. Каратыгиным провели экскурсию по музею в Освенциме, а также показали советский фильм «Освобождение Аушвица», снятый вскоре после окончания войны. Поездка была организована при помощи Польского культурного центра в Москве.

Во время экскурсии и просмотра фильма оператор, сопровождавший Шакирова, снимал реакцию девушек. «Побывав здесь, волей-неволей мы оказались в числе тех, кто об этом узнал, — цитирует журналист впечатления Ксении Каратыгиной от поездки. — Стыдно, что такое событие было масштабно, занимало этап в истории, советские войска приняли участие в освобождении узников, а мы об этом не знали». По итогам поездки Каратыгиных в Освенцим Мумин Шакиров планирует выпустить документальный фильм под рабочим названием «Холокост — клей для обоев?». Трейлер  фильма был выложен на сайте «Совершенно секретно».

Журналист и кинорежиссер Мумин Шакиров вел на «Радио Свобода» программу «Формула кино», теперь сотрудничает с газетой «Совершенно секретно», которую возглавляет бывший главный редактор сайта «Радио Свобода» Людмила Телень.


Монолит иллюзий


Писатель Анна Федорова — о том, чем опасна ставка на «молчаливое большинство»


Монолит иллюзий
Анна Федорова. Фото из личного архива
Лучшая шутка января: «Геи-курильщики без прописки почувствовали себя неуютно в России». Государственная дума как будто задалась целью пройтись по «слабым звеньям» общества и пощекотать им нервы. Блогеры нервно гадают, каким будет следующий шаг: что запретят, на какую социальную группу обратят внимание? 
Конспирологические версии по поводу зимних громких законодательных инициатив, как водится, многообразны. Одни эксперты говорят, что всё это для отвлечения внимания от других законов, скучных и очень важных (например, о «Росфинагентстве» — слышали что-нибудь про это? Нет? Правильно, в этот момент все говорили о геях). Другие полагают, что закручивание гаек уже стало в глазах законодателей самостоятельной ценностью. А возможно, в чью-то умную голову пришла мысль, что эти законы могут понравиться гетеросексуальному консервативному большинству, смирно живущему по месту прописки. 
Миф о «молчаливом большинстве», которому ужасно нравится, когда власть что-нибудь запрещает или ограничивает (и заботится таким образом о «простом народе») — совершенно неистребим. Конечно, запреты должны быть направлены на опасных маргиналов, угрожающих общественной стабильности и растлевающих невинные души «нормальных людей». 
Можно подумать, что одобрительное согласие «большинства» превращает государство в этакий монолит. Но само слово «большинство» теперь приходится брать в кавычки, поскольку оно существует только как конструкт, некое «социальное тело» в воображении политологов и маркетологов, не читавших свежих книжек. 
На самом деле каждый человек, если приглядеться, принадлежит к какому-нибудь меньшинству. Не гей, так живет без прописки. Или аллергик. Или многодетная мать. Или ядерный физик. Общество состоит из меньшинств и субкультур. 
Более того, ценности разнообразия, оригинальности и личной свободы уже давно подняты на щит самыми убедительными проповедниками: маркетологами глобальных корпораций.  Вся идеология потребительского общества построена на тезисе «Отличайся! Будь собой!». Посмотрите любую рекламу, людям с детства внушают, что быть оригинальным (то есть быть в меньшинстве!) — это круто. Не важно, что быть оригинальным предлагается через потребление, человек всё равно осознает это как ценность. 
А государство прямо и косвенно говорит нам другое: не надо, дорогие друзья, быть оригинальными. Будьте уж как все, сидите тихо. И вступает в тихий яростный конфликт с превосходящей силой — с социальной машиной брендинга потребительских товаров. Нет вопроса, кто победит, есть только вопрос, когда. 
А всё могло бы быть иначе. Концепцию «демократии меньшинств» на Западе придумали не просто так, а под давлением суровой реальности, чтобы не терять сторонников и избирателей. И вообще-то с меньшинствами хорошо иметь дело: чаще всего им достаточно, чтобы их увидели и не мешали жить. Забавно еще вот что: как будто никто не понимает, что геи сражаются не за «право быть другими». Наоборот, они желают, чтобы государственная машина признала их такими же, как и прочие граждане, и выдала бы им в связи с этим тот же нехитрый пакет прав и свобод вроде возможности заключать гражданские союзы, получать кредиты на семью и оформлять опеку над детьми. А в самом крайнем случае они готовы и на то, чтобы их просто оставили в покое, «пока времена не изменятся».
Но призрачное видение «одобряющего большинства», якобы надежного фундамента стабильности, пока, к сожалению, делает невозможным осознание этих простых вещей.

29 янв. 2013 г.

Шойгу представил Путину план обороны России


Владимир Путин и Сергей Шойгу
Владимир Путин и Сергей Шойгу
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ, архив
Министр обороны России Сергей Шойгу представил президенту Владимиру Путину новый план обороны России, сообщает «Интерфакс». Он включает в себя планы применения других силовых ведомств, мобилизационный план экономики и план создания материальных резервов.
Как ранее писали «Ведомости», в систему документов входит план территориальной обороны. Он увязывает деятельность силовых структур и региональных и местных властей по противодействию стихийным бедствиям, диверсиям и терроризму.
Статус Генштаба как разработчика плана обороны в документе повышен. Положение о нем утверждается президентом, а не министром обороны.
План был составлен коллективно с участием 49 министерств и ведомств и разработан еще при предыдущем министре обороны Анатолии Сердюкове. По словам Шойгу, в будущем этот план будет корректироваться в зависимости от угроз.
Кроме того, президенту представлена схема обслуживания военной техники, которая предусматривает переход на контракты полного цикла от изготовления до утилизации. Кроме того, капитальные и средние ремонты будут переданы предприятиям-изготовителям, которые будут выведены из подразделений министерства обороны. Министерство также завершает переговоры с рядом компаний о сервисном обслуживании вооружений.
Ранее сообщалось, что некоторые ремонтные заводы будут переданы из «Оборонсервиса» Объедиеннной двигателестроительной корпорации, которая находится под контролем «Ростехнологий». Речь шла о четырех заводах в Челябинске, Свердловской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае.
В качестве причин смены собственника назывался рост цен на ремонт техники на производствах в период с 2009 года, когда заводы были включены в структуру «Оборонсервиса».од с 2009 года, когда заводы были включены в структуру «Оборонсервиса».