Поиск по этому блогу

28 июн. 2013 г.

Лекарства в поликлиниках будет назначать компьютер

Новая система должна следить за тем, чтобы врачи принимали в расчет решения друг друга и правильно подбирали препараты


Лекарства в поликлиниках будет назначать компьютер

Фото: ИТАР-ТАСС/ООО «Интерпресс»/Виктор Бартенев
С 2014 года Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) предоставит столичным врачам возможность проверить лекарства на совместимость друг с другом. Об этом «Известиям» сообщили в департаменте информационных технологий. По словам и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, это позволит избежать избыточного назначения препаратов.
Компьютерная проверка лекарств на совместимость прописана в программе модернизации здравоохранения на 2011–2013 годы. Сейчас в ЕМИАС еще нет такой функции. Как следует из программы, эта опция позволит проверить, не дублируют ли препараты, назначенные пациенту, функции друг друга, не вызовет ли их одновременное употребление аллергии или других нежелательных побочных эффектов. 
— Проверка на совместимость — это, во-первых, борьба с избыточным назначением лекарств, что является старой болезнью нашей медицины, — сказал Печатников. — Во-вторых, это позволит следить за тем, чтобы лекарства, которые назначаются пациенту, при взаимодействии друг с другом не приводили к ухудшению его состояния. 
Как рассказала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, врачи часто назначают препараты, ориентируясь только на ту болезнь, которую они лечат, и не заглядывают в карту, где написано, что у пациента есть еще и другие болезни и он принимает еще много других лекарств. 
— Может случиться так, что человеку три врача назначили по три лекарства, хотя можно было обойтись одним препаратом, — сказала эксперт. — Известно, что ни одно лекарство не может быть безвредным для здоровья человека, а их переизбыток — тем более. 
Попович добавила, что даже очень внимательным врачам может быть трудно предусмотреть, как будут взаимодействовать между собой разные препараты: «На российском рынке боле 16 тыс. торговых наименований лекарств, и с каждым годом появляется много новых, поэтому знать все их особенности трудно». 
По словам Попович, компьютерные системы, помогающие врачу правильно подобрать лечение, широко распространены во многих странах.
— Это общий тренд. В США такие сервисы создаются не только для врачей, но и для пациентов, чтобы они могли сами подобрать себе лечение. Но для России такие варианты, скорее всего, не подходят, потому что у нас и так многие занимаются самолечением, но неграмотно, — сказала она.
Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов отметил, что врачи уже получили возможность пользоваться многими полезными сервисами в рамках модернизации столичного здравоохранения.
— Например, есть система переключения на другие лекарственные препараты, если текущая терапия не является эффективной, — говорит эксперт. — Или электронные библиотеки специализированной литературы, которые позволяют врачам получать новые знания. Но подавляющее большинство врачей не пользуется этими возможностями. 
По мнению собеседника «Известий», эффективная медицинская система, помогающая выбрать препарат, должна учитывать не только остальные лекарства, назначенные пациенту, но также все его заболевания и особенности организма. Например, система должна давать врачу знать, если у пациента есть сердечная или почечная недостаточность, а медик назначил ему препарат с соответствующими противопоказаниями.

25 июн. 2013 г.

Плюнем в Америку

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, как России следует поступить с Эдвардом Сноуденом


Плюнем в Америку
Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Парень имеет облик современного идеалиста. Очки в хрупкой оправе, опушённый короткой модной растительностью подбородок, трёхдневная щетина, так это называется, да?
Таких парней  в офисах европейских городов полно, они и в России появились и размножились.
Опасные ребята для спецслужб, я бы, заведуй я кадрами в какой-либо спецслужбе, таких остерегался.
Но вот они проникают в спецслужбы, и даже в такую, казалось бы, неприступную крепость, как Агентство национальной безопасности Соединённых Штатов Америки, такой прорвался.
Всё дело, конечно, в интернете. Их нанимают как интернет-спецов, вспомним, что в первые годы после Революции Красная Армия нанимала на службу военспецов. Вынуждена была. Военспецы изменяли сплошь и рядом.
Панегирика не ждите. Будет толковый разбор.
Почему системный администратор, технический специалист, отслуживший в американской армии, сотрудник ЦРУ и впоследствии АНБ стал к 30 годам врагом номер один своей страны? Почему он предоставил газетам The Guardian и The Washington Post материалы, разоблачающие деятельность АНБ, касающиеся массовой слежки за американскими гражданами, а, в ряде случаев, и за гражданами других стран?
Сам Эдвард Джозеф Сноуден объясняет себя так:
«Многое из того, что я видел в Женеве (В 2007 году он, тогда агент ЦРУ, работал под дипломатическим прикрытием в Женеве. — Э.Л.), реально избавило меня от иллюзий о том, как действует моё правительство и что оно приносит миру. Я понял, что я часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы».
Это он себя объясняет нам. Выгодно подаёт.
А мы вольны верить ему или не верить.
На мой взгляд, существует ещё одно возможное объяснение его поведения, менее лестное для него. Он среди прочих заявлений уверенно бросил:
«Если бы моим мотивом были деньги, я мог бы продать эти документы любому количеству стран и разбогатеть».
Я ему безоговорочно верю, что не деньги были мотивом. Но может быть слава, а?
Вон ведь какую славу приобрёл вместе с тяжёлыми неприятностями Джулиан Ассанж!
Может быть, слава. Может быть.
Он жил на Гавайях вместе с подругой, просыпался от пенья райских птиц, зарабатывал $200 тыс. в год, но ни одной собаке в мире не был известен.
А теперь известен как воин света и борец за наши всё сокращающиеся свободы.
Я не утверждаю, что он не воин света.
Возможно, он воин света.
А что в Америке? В Америке собрали свыше 100 тыс. подписей за Сноудена. Американские граждане провозглашают его национальным героем и требуют его амнистировать. Оно и понятно: Америка была создана бунтовщиками против власти английского короля и ещё не забыла о правах гражданина быть непрослушанным и непрочитанным.
21 июня Эдварду Сноудену исполнилось 30 лет. Важный возраст.
22 июня он вылетел к нам из Гонконга. 23 июня он приземлился в Шереметьево.
Два автомобиля Республики Эквадор были замечены журналистами припаркованные в Шереметьево. Эквадор тут как тут, готов помочь. Эквадор до истории Ассанжа был мало кому известен, теперь Эквадор знают все. Государства тоже тщеславны.
Этот парень, видимо, куда-то полетит. Пока трудно понять, куда. Может, на Кубу, и в этом случае самолёт «Аэрофлота» на некоторое время попадёт в зону действия американских авиадиспетчеров, ему предстоит нервотрёпка: вдруг американская сторона захочет посадить самолёт на каком-нибудь своём аэродроме? Лучше бы у нас остался.
В США неумолимое государство обвиняет Сноудена по трём статьям:
– В незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности.
– В умышленной передаче разведывательной информации.
– В краже собственности государства.
Кэтлин Хейден, пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США, заявила, что Соединённые Штаты ждут от России рассмотрения всех возможных вариантов передачи Сноудена на родину.
Кэтлин, Кэтлин, ты забыла, как вы взяли Бута! Кэтлин!
Какой-никакой Бут, но это был плевок в Россию, потому что вы схватили российского гражданина Виктора Бута на чужой территории, умыкнули к себе и похоронили навсегда, видимо, в своей тюрьме.
Нужно отомстить сейчас за плевок в Россию, плюнем в Америку, предложим Эдварду Сноудену политическое убежище и гражданство.
Если уж ожиревшему, списанному со счетов актёру-пьянице Депардье дали убежище, то молодому воину света нужно дать убежище.
Око за око, так сказать.

И вновь блистательные ястребы


Более 20% работ ЕГЭ по биологии в Дагестане оказались идентичными


Была организована перепроверка 2,312 тысячи работ ЕГЭ по биологии, оцененных 80-100 баллами, выявлено 548 идентичных работ различных вариантов, говорится в сообщении Минобразования Дагестана.


РИА Новости



МАХАЧКАЛА, 24 июн — РИА Новости. Специалисты Минобразования Дагестана в результате проведения перепроверки высокобалльных работ ЕГЭ по биологии обнаружили более 20% идентичных ответов в части "С", сообщило ведомство.
Регионы Северо-Кавказского округа попали под пристальное внимание Рособрнадзора из-за аномально высоких результатов единого государственного экзамена прошлых лет. Высокобалльные работы перепроверялись во всех регионах округа.




В Дагестане была организована перепроверка 2,312 тысячи работ ЕГЭ по биологии, оцененных 80-100 баллами. Всего в ходе проверки было выявлено 548 идентичных работ различных вариантов", — говорится в сообщении Минобразования Дагестана.
В ведомстве уточнили, что решение государственной экзаменационной комиссии об аннулировании оценок за идентичные ответы части "С" экзаменационных работ по биологии было направлено в Рособрнадзор и Федеральный центр тестирования.



24 июн. 2013 г.

Политические эксперты предрекают России гей-революцию

Такой сценарий описан в докладе Центра политической информации


Политические эксперты предрекают России гей-революцию
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Финансируемые из-за рубежа ЛГБТ-организации могут готовить в России гей-революцию, которая ввергнет страну в новый период хаоса, подобный ситуации 1990-х годов. Такой вывод содержится в подготовленном Центром политической информации докладе Homopoliticus.
В документе отмечается активизация сексуальных меньшинств на российском политическом поле. Одной из перспективных целей этой активности в докладе называется создание ЛГБТ-партии. 
«На современном этапе ЛГБТ-сообщество направило свои политические усилия преимущественно на стимулирование интереса к гомосексуальной проблематике, только готовя, так сказать, почву для партийного comingout'а», — отмечается в документе.
Поэтому политическая деятельность ЛГБТ-активистов направлена прежде всего на подрастающее поколение. Они «считают крайне необходимым ввести в российских школах работу по информированию учащихся об этой проблематике». Соответственно, эксперты считают оправданными усилия властей по законодательному запрету пропаганды гомосексуализма среди юношества. Другим объектом идеологических атак гомосексуалистов эксперты называют РПЦ, которая рассматривается как главный идеологический противник ЛГБТ-движения. Одной из таких атак на Церковь назван и «панк-молебен» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.
Несмотря на активную финансовую поддержку из-за рубежа, ЛГБТ-движение пока не может похвастаться серьезными успехами в пропаганде своих ценностей среди российского населения. «О том, что сегодня насаждение извне ЛГБТ-толерантности российскому обществу не соответствует его реальным настроениям, свидетельствуют результаты опроса исследовательского центра Pew Research. На вопрос, должны ли однополые отношения приниматься обществом, 74% респондентов в России ответили отрицательно, что является наиболее высоким показателем среди всех европейских стран», — отмечается в докладе. Международная ассоциация геев и лесбиянок в мае 2013 года признала Россию самой неблагоприятной для проживания представителей ЛГБТ-сообщества страной Европы.
Поскольку политическая деятельность сексуальных меньшинств направлена против основных общественных институтов страны — традиционной семьи и Церкви, постольку она противостоит и существующему в России политическому режиму, который предпринимает усилия по защите этих институтов. Именно поэтому геи приняли активное участие в волне протестов 2011–2012 годов.
— Политические группы используют геев, а геи пытаются использовать политические группы, — подчеркнул автор доклада, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
В этой связи он видит три пути развития ситуации. Согласно первому, «эволюционному» сценарию, основная борьба между гомосексуалами и гетеросексуалами развернется на внешнеполитической арене. От российского руководства будут постоянно требовать легализации однополых браков и гей-парадов, апеллируя в кулуарах к «ловушке стереотипов» и «европейской толерантности». Целью этого воздействия будет создание предпосылок для манипуляции общественным сознанием и российским истеблишментом в интересах гей-сообщества.
Однако, учитывая слабую восприимчивость российского общества к транслируемым с Запада толерантным ценностям, нельзя исключить другой, «революционный» вариант. «Вполне вероятно, что начнется подобие «сексуальной гей-революции», сопровождающейся обрушением здания ослабленной общественной морали. В этом случае Россия вновь рискует вступить в искусственно организованный период хаоса по аналогии с хаосом 1990-х годов», — говорится в документе.
— Мы отчетливо видим риск того, что ЛГБТ-сообщество может стать одним из факторов дестабилизации, — говорит политолог.
И наконец, возможен третий вариант, «конспирологический». Обосновавшаяся в российской власти элита гей-сообщества стремится стать «особой социальной группой гомосексуалов, которые управляют желаниями и потребностями гетеросексуалов в своих интересах», своеобразной «гей-закулисой». Эта группа старается навязать российскому обществу представление о геях как наиболее умных и талантливых его представителях.  Данная стратегия состоит из трех фаз: формирование толерантности и дружелюбия к ЛГБТ, признание равноправия ЛГБТ и гетеросексуалов и, наконец, признание гей-доминирования. Проявлением этой стратегии в Западной Европе Алексей Мухин считает запрещение понятий «отец» и «мать», которые замещаются обозначениями «родитель № 1» и «родитель № 2».
Он уверен, что и в нашей стране гей-элита обладает серьезными рычагами влияния.
— Судя по тому, что я не смог найти площадку для презентации этого доклада, мне отказали влиятельные информагентства без объяснения причин, эта «гей-закулиса» весьма влиятельна в нашей стране, — посетовал политолог.
Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк согласен с тем, что деятельность ЛГБТ-сообщества в России носит оппозиционный характер. Тем не менее политических перспектив для него он не видит.
— Участники протестных митингов, которые выступают против традиционных семейных ценностей, с большой долей вероятности принадлежат к ЛГБТ. Но в ближайшие несколько десятилетий перспектив у них я никаких не вижу. Своих детей у них не будет, а усыновлять мы им запретили, — отметил политик.
Председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин указывает, что пропагандистские усилия ЛГБТ-сообщества приносят свои плоды.
— ЛГБТ выступает против права называть добро добром, а зло — злом. Против права общества на нравственное суждение, на противостояние пороку. Против семьи, состоящей из мужчины, женщины и детей. И опаснее всего то, что это становится характерно не только для ЛГБТ-среды. У того общества, где эта тенденция начинает доминировать, нет будущего, — подчеркнул священнослужитель.
Председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков признает, что конфликт между ЛГБТ-сообществом и провластными структурами имеется, но утверждает, что никаких антигосударственных целей российские геи не преследуют.
— Мы, наоборот, добиваемся лишь того, чтобы выполнялись положения российской Конституции. Принцип равенства закреплен в Конституции, поэтому мы стоим на совершенно государственных позициях, мы требуем ее соблюдения. А на антигосударственных позициях стоят те, кто сегодня, к примеру, принимает закон о запрете пресловутой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.
Он указывает, что эта «государственная гомофобия» поощряет деятельность праворадикальных организаций, которые, по его мнению, представляют собой самую разрушительную силу в стране. Геи же, по его словам, настроены на сотрудничество с государством.
— Конфликт есть, но его провоцируем не мы, — подчеркнул ЛГБТ-активист.

23 июн. 2013 г.

За переработку тары заплатит потребитель

По словам министра природных ресурсов, в новом законе «Об отходах» будет прописан залоговый сбор за переработку упаковки, который будет включен в стоимость продукции


Так называемый залоговый сбор за переработку упаковки составит  0,4% – об этом «Известиям» рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской в кулуарах Петербургского экономического форума. Залоговый сбор представляет собой плату за переработку упаковки, «зашитый» в стоимость продукции.
– Мы сейчас подготовили закон "Об отходах", где предусмотрена схема ответственности производителя по переработке производимых отходов. То есть, производитель, который производит продукцию, которая потом должна быть утилизирована, будет включать утилизационный сбор в стоимость продукции, – пояснил Донской.
Законопроект будет представлен в Госдуму уже в осеннюю парламентскую сессию, зимой он пройдет три чтения, и Донской рассчитывает, что президент подпишет документ уже к весне 2014 года.
Введение такого утилизационного сбора для тары не должно сильно повлиять на инфляцию, - уверен министр.
– С другой стороны, это даст возможность аккумулировать средства в рамках государственного фонда, и эти средства будут тратиться на строительство перерабатывающих, сортирующих заводов – всего, что требуется для создания инфраструктуры.
В качестве удачного примера утилизационной цепочки Донской привел опыт пивоваров. Президент компании "Балтика" Исаак Шепс сегодня на сессии с участием министра рассказал, что в Петербурге появится собственная сеть приемных пунктов стеклотары, откуда целые бутылки будут возвращаться на производство, а битые – на переплавку.
По словам Донского, правительство рассчитывает, что к 2020 году в России будет  сформирована целая отрасль по переработке твердых бытовых отходов.
– Один из приоритетов работы ведомства – это создание системы безопасного обращения с отходами. Сегодня в этой сфере сложилась критическая ситуация, когда уровень образования отходов в разы превышает уровень их переработки. Очевидно, что если мы не предпримем мер, то уже через несколько лет территория России превратится в одну большую свалку. Понимая это, мы ставим перед собой амбициозную, но вполне реализуемую цель, за 7 лет увеличить долю использованных и обезвреженных отходов производства и потребления с 11% до 80%, – заявил глава Минприроды.