Поиск по этому блогу

14 дек. 2012 г.

Заглянуть в 30-й год


Политолог Кирилл Бенедиктов — о главной проблеме ближайших десятилетий


Заглянуть в 30-й год
Кирилл Бенедиктов. Фото из личного архива
Пока оптимисты бронируют столики в ресторанах на 21 декабря, чтобы встретить Конец Света в приятной компании, пессимисты занимаются составлением прогнозов на ближайшие 20 лет. Американский Национальный совет по разведке опубликовал очередной, пятый по счету, аналитический доклад «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры». И оптимизма в этом докладе немного.
Первый доклад, озаглавленный «Глобальные тенденции» увидел свет в 1997 году. Тогда аналитики заглядывали не так далеко — в 2010 год. Любопытно было бы посмотреть, много ли они угадали, но, к сожалению, на сайте Управления директора национальной разведки США ссылка на этот доклад отсутствует. Впрочем, первый блин имел полное право выйти комом, тем более что при его создании авторы полагались, по их же собственному признанию, исключительно на компетенцию разведывательного сообщества. Последующие доклады готовились уже при поддержке гражданских экспертов, причем не только американских, но и международных. Проводились семинары и интернет-конференции, в которых принимали участие ученые и специалисты из десятков стран, включая и Россию. Так что в чем-чем, а в местечковости «Глобальные тенденции» обвинить сложно.
Что же пророчат человечеству мудрецы американских спецслужб?
Прежде всего, рост. К 2030 году на Земле будут жить 8,3 млрд человек (доклад, опубликованный в конце 2008 года, прогнозировал, что в 2025 человечество будет насчитывать 8 млрд, то есть за последующие пять лет его численность увеличится еще на 300 млн) Это не тот взрывообразный рост, которого опасались неомальтузианцы, но вполне достаточный для того, чтобы вызвать дефицит ресурсов, прежде всего еды и воды. Поэтому основные продукты питания подорожают более чем на треть, а питьевая вода — более чем в два раза. Кроме того, рост населения будет происходить за счет стран Азии и Африки, а население Запада станет пропорционально сокращаться. Технологически развитый мир «золотого миллиарда» превратится в остров посреди бескрайнего моря голодных ртов. Разумеется, нас не может не волновать вопрос, какое место в этом не слишком прекрасном новом мире отводят американские аналитики России.
Всего в докладе рассматриваются три основных сценария — Россия как союзник Запада, Россия как противоречивый партнер и Россия как страна, способная доставить неприятности всему мировому сообществу. Предыдущий доклад обещал, что у «России есть потенциал стать в 2025 году богаче, сильнее и более уверенной в своих силах, если она инвестирует в кадровые ресурсы, расширит и разнообразит свою экономику и интегрируется в мировой рынок». Авторы «Глобальных тенденций 2030» более скептичны: по их мнению, экономика России (как, впрочем, Японии и ЕС) будет неуклонно сокращать темпы своего роста.
Почему же американское разведсообщество пересмотрело свой прогноз (вполне благоприятный в кризисном 2008 году) на будущее России? Сами авторы доклада приводят два основных аргумента.
Первый — глобальные изменения на рынке энергоресурсов. «Сланцевая революция», которая, во-первых, позволит США обрести к 2030 году независимость от импорта углеводородов, а во-вторых, негативно отразится на экономиках стран, зависимых от экспорта нефти и газа. Второе — демографическая ситуация в России. Согласно докладу, население страны сократится к 2030 году на 10 млн человек — на фоне общего роста народонаселения это станет крупнейшим демографическим упадком в мире. Что еще хуже, упадок затронет прежде всего этнических русских, в то время как мусульманские народы будут увеличивать свою численность. Этот процесс, по словам авторов доклада, грозит стать «главным демографическим вызовом для России» и уже сейчас является источником роста социальной напряженности.
По странной случайности одновременно с публикацией «Глобальных тенденций» в отечественных СМИ было растиражировано открытое письмо руководителя интернет-портала Superjob.ru Алексея Захарова Владимиру Путину. По мнению Захарова, кадровая политика российского правительства ведет к созданию к 2020 году 25 млн рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов (в добавление к тем 10–15 млн, что уже созданы для них сейчас). А это значит, что в ближайшие 10–20 лет количество низкоквалифицированных «понаехавших тут» составит более половины экономически активного населения России.
С одной стороны, это вроде бы позволит преодолеть тот самый «крупнейший демографический упадок», который предрекают нам американцы. С другой стороны, очевидно, что, избежав подобным образом сокращения населения, мы получим к 2030 году совсем другую страну. Не похожую на нынешнюю Россию ни в этническом, ни в социальном, ни в религиозном аспектах.
В этом смысле поставленная в послании Владимира Путина Федеральному Собранию задача перейти к 2015 году на режим въезда в РФ по загранпаспортам граждан всех государств, включая страны СНГ, может стать первым шагом по защите нашей страны от размывания национальной идентичности. Но, разумеется, только в том случае, если за этим шагом последуют второй и третий, включая введение визового режима с государствами Средней Азии. Кроме того, если уж так необходимо привлекать рабочую силу извне, то приоритетом должно стать возвращение в страну миллионов русских, проживающих за рубежом. Здесь как раз может помочь упрощенное предоставление российского гражданства, о котором тоже говорил президент. Тем более что такая государственная программа работает уже шесть лет — и за это время по ней вернулись около 100 тыс. человек. Правда, за этот же период из России на ПМЖ уехало как минимум в два раза больше квалифицированных специалистов…
Доклад американской разведки сулит нам в будущем немало проблем. Но, как говорили древние римляне, praemonitus praemunitus. Кто предупрежден — тот вооружен. Заглядывать в будущее полезно, хотя бы потому, что готовиться к нему нужно уже сегодня.

11 дек. 2012 г.

Мэрия проверит более 20 км вывесок в центре Москвы


Московские власти запретят вывески на балконах, кровлях и лепнине исторических зданий


Столичные власти намерены провести ревизию вывесок в центре Москвы. Об этом заявил главный архитектор города Сергей Кузнецов. По его словам, планируется разработать правила, согласно которым вывески на фасадах домов можно будет вешать не выше линии второго этажа. Кроме того, растяжки с логотипами будут запрещены на балконах, кровлях, колоннах, лепнине зданий в центре Москвы. Вывески фирм, расположенных в доме, не должны будут выходить за пределы площади помещений этих компаний. При этом их максимальный размер должен составлять 0,5 м в высоту и около 60% от длины фасада ( но не более 10 м). 
Четкие нормы будут разработаны к 1 июля 2013 года. По словам Кузнецова, до ноября власти намерены провести ревизию вывесок на более чем 20 км улиц в центре Москвы. Конструкции, не отвечающие новым требованиям, будут демонтированы. Проверка начнется с Тверской, Тверской-Ямской, Воздвиженки, Нового Арбата, Большой Садовой, Большой Дмитровки, Петровки, Кузнецкого Моста и Рождественки. Это будет уже летом 2013 года. Второй этап ревизии охватит Садовое кольцо (15,6 км), а также Бульварное кольцо (6,6 км).