Поиск по этому блогу

26 окт. 2012 г.

Директор школы, запретившая хиджабы, празднует Курбан-байрам


Марина Савченко отменила занятия для всех учеников, чтобы они могли отметить главный мусульманский праздник


Директор школы, запретившая хиджабы, празднует Курбан-байрам
Фото: Алексей Кондрашкин
Директор школы в ставропольском селе Кара-Тюбе Марина Савченко, которая ранее запретила приходить на занятия девочкам-мусульманкам в платках-хиджабах, смягчила ситуацию неординарным поступком. Она устроила выходной день в пятницу, чтобы все 380 учеников могли поучаствовать в мероприятиях в честь праздника Курбан-байрам: в Кара-Тюбе будут скачки на лошадях и праздничное угощение. В ставропольском муфтияте к инициативе директора отнеслись с одобрением.
— Я согласовала свое решение с администрацией села и нашим муфтием, — рассказала «Известиям» Марина Савченко. — Муфтий выразил мне благодарность за эту инициативу.
Довольны оказались и сами ученики, и их родители. Это неудивительно, учитывая соотношение мусульман и русских в школе. (обратите внимание на эту фразу! прим.ред.блога)
— У нас из 380 учеников в школе — 320 мусульмане, поэтому для них Курбан-байрам имеет особое отношение, — пояснила «Известиям» Савченко. 
Также директор уточнила, что конфликт с родителями девочек-мусульманок, которым не разрешили приходить на занятия в школу в хиджабах, исчерпан. Сейчас дети приходят в школу в обычных платках и шарфах, закрывающих шею. Однако Савченко добавила, что мусульмане так и не отозвали свой судебный иск к ней.
Родители девочек в беседе с «Известиями» признались, что оценили жест директора, отменившей занятия в праздник, и сказали, что, скорее всего, откажутся от судебных претензий. 
— Сейчас все хорошо, дети ходят в школу, поэтому я не вижу смысла дальше конфликтовать, — сказал «Известиям» отец одной из девочек Равиль Кайбалиев. — А вообще не хотелось бы в такой праздничный день говорить на эту тему. 
Напомним, спорная ситуация в школе № 12 в селе Кара-Тюбе, в которой учатся дети из Степановского и Нефтекумского районов Ставрополья, возникла несколько недель назад. Тогда руководство школы настоятельно предложило родителям девочек, которые пришли в школу в хиджабах, снять их или хотя бы сменить на обычные платки. Директор ссылалась на устав учебного заведения, в котором прописаны единые правила к внешнему виду учеников. Вместо этого родители-мусульмане забрали детей домой и написали жалобу в прокуратуру.
Однако прокуратура Нефтекумского района Ставропольского края пришла к неожиданному решению. Прокуроры провели проверку и установили, что ношение религиозной одежды в школе противоречит Конституции. В результате прокурор района внес представление начальнику отдела образования о принятии мер по устранению нарушения и о привлечении к дисциплинарной ответственности пятерых педагогов — за то, что не пресекли «исламизацию» школы.

25 окт. 2012 г.

Анастасия Удальцова: «Все идет к тому, что мужа закроют»


Жена оппозиционера рассказала «Известиям», что не намерена прятаться и в ближайшее время вернется в Россию


Анастасия Удальцова: «Все идет к тому, что мужа закроют»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
— Чем вы сейчас заняты на Украине?
— Сижу в ожидании, что дальше будет. Слежу за новостями в интернете. Уехала я в понедельник, хотя пыталась это сделать три недели подряд: все откладывала, сдавала билеты неоднократно, они на руках у меня.
— Cбежали?
— Я умоляю! Украина — это не то место, куда можно сбежать. Посмотри на историю с Леней Развозжаевым. Я, конечно, не говорю, что меня могут связать скотчем и привезти в Россию. Но в случае чего со мной здесь церемониться не будут и выдадут Москве. 
— Зачем вы уехали? Не было проблем на границе?
— У меня вообще-то здесь двое маленьких детей, и у меня российский паспорт. Я регулярно ездила через границу, и никогда никаких проблем у меня не было. Я хоть и помощница своего мужа, но все-таки таких проблем, как у него, у меня нет. Пока нет. На допросы меня не вызывали, особенно мной следователи не интересовались. И потом, должна же мать навещать собственных детей... Инсинуации о том, что я вывезла семью на Украину и спряталась, — это бред. У меня есть скриншоты разговора с журналистом, где я ему ясно говорю: «Вернусь через две недели!» Еще раз повторяю: после того как Украина помогла вывезти в Россию Развозжаева, это уже не то место, где можно чувствовать себя в безопасности. Это смешно.
— Украина — это же ваша родина, да?
— Да, у меня масса родственников в разных городах и деревнях этой страны. Но в безопасности я себя здесь не чувствую.
— Вы держите с мужем связь?
— Нет, а зачем? Он ушел в подполье, и я не знаю, как его найти. Ну, мне это не особенно и нужно. Для меня достаточно, что связь с ним держит адвокат Виолетта Волкова. Я здесь ничего не могу изменить — просто слежу за новостями. 
— А почему, на ваш взгляд, он прячется?
— Наверное, не хочет, чтобы его скрутили скотчем и увезли в неизвестном направлении...
— Но в пятницу он придет?
— Уверена, что придет. 
— Когда вы намерены вернуться в Россию?
— Через 2–3 недели. Но детей оставлю все-таки у родственников — вон Развозжаеву угрожали детьми. Какой идиот повезет своих детей туда, где они не в безопасности. А это все, чего я боюсь в этой жизни. Сейчас, даже пока такие проблемы у Сереги, тем не менее очень хорошо: мы ходим в школу, учим уроки, посещаем кружки. В общем, живем полной жизнью. 
— Какой сценарий — посадят, отпустят?
— Я считаю, сценарий один: мужа закроют. Все к тому идет. Было бы странно: двое уже сидят, а моего мужа отпустят. Я в такие сказки уже давно не верю.
— Если его посадят, что будете делать?
— Вернусь в Москву, кто-то же должен заниматься «Левым фронтом»...
— Не боитесь?
— Я мало чего боюсь в этой жизни. Я опасаюсь.

24 окт. 2012 г.

Минобороны скрывает ситуацию с отоплением в военных городках


«Известия» публикуют доклад Главной военной прокуратуры о состоянии военных объектов ЖКХ


Минобороны скрывает ситуацию с отоплением в военных городках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев
Министерство обороны России пытается скрыть неготовность своих объектов жилищно-коммунального хозяйства военных городков к отопительному сезону. Официальный представитель Западного военного округа Андрей Бобрун опроверг статью «Известий» об этой проблеме, заявив журналистам, что военные гарнизоны Заполярья к зиме готовы, средняя температура в жилых помещениях составляет около 24 градусов. 
Напомним, «Известия» сообщали, что согласно отчету военных прокуроров, из почти 700 объектов теплоэнергетики, которые военные должны были отремонтировать в 2012 году, ремонт завершен лишь на 106. «Сложившееся положение фактически ставит на грань срыва подготовку отдельных объектов к началу зимнего отопительного сезона и создает предпосылки к возникновению на них аварийных и чрезвычайных ситуаций, сопряженных с угрозой жизни и здоровью военнослужащих и других граждан, нарушением их прав на благоприятные условия жизнедеятельности», — сообщалось в отчете прокуратуры. 
«Все объекты теплоснабжения работают, тепло в дома подается, срывов в подаче тепла в дома нет; мониторинг ситуации, который ежедневно проводится должностными лицами ЗВО во всех 30 субъектах РФ, показывает, что в Печенге и Мончегорске температура в квартирах в настоящее время составляет 22–25 градусов», — приводит слова Бобруна «РИА Новости». 
При этом полковник утверждает, что на котельных в Печенге и Мончегорске «созданы избыточные запасы твердого топлива, а именно на 65 и 62 зимних суток». 
— Укомплектованность обслуживающим персоналом котельных составляет более 80%, этого количества специалистов достаточно для бесперебойной эксплуатации оборудования, — утверждает полковник.
Однако данные прокурорских проверок говорят об обратном. «Известиям» ничего не остается, кроме как опубликовать полный текст доклада Главной военной прокуратуры, переданный «Известиям» источником в Госдуме. 


22 окт. 2012 г.

Налогооблагаемая необороноспособность


Писатель Дмитрий Дробницкий — о последствиях введения допналога для уклонистов

Налогооблагаемая необороноспособность
Дмитрий Дробницкий. Фото из личного архива
На днях фракция «Единой России» в Госдуме объявила о том, что готовится внести проект закона, согласно которому все люди, не прошедшие воинскую службу по неуважительной причине, будут обязаны платить дополнительный подоходный налог (также в размере 13% от заработка) до достижения ими 60-летнего возраста.
Надо сказать, идея брать деньги с не желающих служить в Вооруженных силах не нова. В свое время фракция ЛДПР предложила единовременный платеж для «отказников» в размере 1 млн рублей. Теперь предлагается сделать уплату «узаконенной взятки» в рассрочку, вплоть до выхода на пенсию.
Законопроект вызывает массу вопросов. Что считать уважительной и неуважительной причинами? Ведь помимо медицинских причин есть множество других. Как, например, быть с бывшими гражданами СССР, которые на момент распада Союза прошли службу на территории других республик — ведь у них не будет военного билета и вообще никакого документа, подтверждающего, что они служили? Допустим, закон обратной силы не имеет. Но что если сегодня российское гражданство получает 28-летний не служивший бывший гражданин Казахстана или Украины? Или служивший 20-летний, но прошедший службу в другой стране?
А если некто не служил, платит налог, а в 28 захотел пойти в армию по контракту? Как быть с таким защитником Родины, по совместительству налогоплательщиком? А если через 20 лет выяснится, что причина была неуважительной? Пени, штрафы и, ввиду большого размера неуплаченных налогов, уголовное дело?
Налог подоходный, так что налоговым агентом будет предприятие-работодатель. У нас и так бухгалтеры захлебываются под ворохом отчетности, а тут новый налог. Бумажная волокита гарантирована. Опыт подсказывает, что бюрократия у нас развита куда лучше, чем любая из индустрий. А тут еще пересечение двух ведомств — Минобороны и ФНС. Сегодня существует худо-бедно освоенная кадровыми службами (или теми же бухгалтериями) система воинского учета на предприятиях, но к налоговикам она никакого отношения не имеет. В случае же прохождения законопроекта вряд ли дело обойдется копией военного билета или заключения медкомиссии о негодности призывника к службе. Почти наверняка ФНС потребует заполнение каких-нибудь бланков в военкоматах, а те, в свою очередь, будут ссылаться на то, что у них нет на сей счет никаких распоряжений. Налоговую отчетность переклинит.
Даже если закон вступит в силу через несколько месяцев после его принятия, всё равно что-нибудь да не сработает. Измененная система техосмотра тому хороший пример. Но машину без техосмотра или страховки можно бросить у дома и ездить на общественном транспорте — жалко, но не смертельно. А здесь — подсудное дело. Кроме того, дополнительная работа для бухгалтерии — это дополнительные расходы для работодателя. Уклонистов наказывают рублем, а предприятия тут при чем? Не приведет ли это к тому, что предприятия не станут брать на работу мужчин, не отслуживших в армии? Или будут брать, но «неофициально». Более того, не приведет ли это к тому, что даже уплачивающие дополнительный налог всё больше будут уходить в тень, а оттенок серого в зарплатах станет ближе к черному?
Но все эти вопросы меркнут, если вспомнить, что без изменения Конституции и Уголовного кодекса этот закон будет работать лишь для тех самых несчастных, для которых сегодня уважительная причина, а через 10 лет — неуважительная. Что это вообще за налог такой, на нарушение закона?
А если Конституция будет изменена и всеобщая воинская обязанность будет изменена на обязанность-или-налог, то мы попадаем в ситуацию еще большей коллизии, поскольку не работающий нигде человек не должен ни того ни другого. Если же пойти на крайние меры и обозначить налог, например, в виде 13% от заработка, но не менее, чем определенная фиксированная сумма, то переклинит не только налоговую отчетность, но и судебную систему, поскольку потенциально у человека можно отнять машину, дом и другое имущество за то, что он не служил в армии, а стало быть, суды будут завалены делами соответствующей тематики.
Само собой, институт альтернативной службы, который и сейчас практически не работает, попросту отомрет, затертый между более серьезными проблемами. Более того, как ни парадоксально это звучит, данная выдумка депутатов окончательно губит идею полностью профессиональной, контрактной армии. Действительно, раз есть налог, значит, есть налогоплательщик. Раз налогоплательщик — уклонист от призыва, значит, есть призыв.
Однако хоронит это не только идею контрактной армии, но и вменяемый принцип формирования призывной части Вооруженных сил. Если в армию идут те, кто, по замыслу единороссов и некоторых экспертов, не хочет платить дополнительный налог, то на годичную воинскую службу попадают вовсе не те, кто был бы нужен в той или иной воинской профессии, которая может пересекаться с гражданской. Если, как нам говорят, части постоянной боевой готовности будут формироваться из контрактников (в бой, если, не приведи Бог что, пойдут именно они), мыть полы, красить заборы и чистить картошку будут специально нанятые организации, то очевидно, что на долю призывников должно выпадать всё больше обязанностей военной «обслуги»: связистов, программистов, ремонтников и проч., а это требует специалистов, а не тех, кто хочет платить меньше.
Если уж, как у нас любят говорить, «есть такая профессия — Родину защищать», то армия, конечно же, должна быть добровольной и профессиональной. Можно дополнить контрактную армию сборами для молодых мужчин. Настоящими сборами, с кроссами, практическими занятиями и стрельбами, для поддержания мобилизационного резерва. Можно дополнить службу по контракту призывом в ту же самую военную «обслугу», но призывников надо мотивировать, скажем, бесплатным вторым образованием или расширенной медстраховкой. Но важна суть: брать надо тех, кто нужен, а не тех, кто не готов раскошелиться.
Нынешняя же законотворческая инициатива — еще один шаг к никакой армии, да еще и конституционный нонсенс. Вся надежда на Совет Федерации и вето президента.