Поиск по этому блогу

1 мар. 2013 г.

Инвалидов обязали доказывать негодность к службе в армии


Проходить повторную медэкспертизу должны люди с физическими увечьями, ДЦП и слабоумием


Инвалидов обязали доказывать негодность к службе в армии
Фото: Глеб Щелкунов
Минобороны и Минздрав ужесточили требования к инвалидам призывного возраста, обязав их доказывать свою нетрудоспособность военно-врачебным комиссиям (ВВК) при военкоматах. Согласно совместному приказу двух ведомств, все без исключения категории инвалидов, в том числе детства и бессрочные, обязаны проходить дополнительную медико-социальную экспертизу (МСЭ) во время призывной кампании.
Заключение бюро МСЭ должно подтверждать нетрудоспособность на момент призыва. Выданные в период предыдущей призывной кампании справки, то есть полугодом ранее, силы теперь не имеют. Ранее инвалидам было достаточно предъявить в ВКК розовую справку установленного образца из бюро МСЭ вне зависимости от сроков выдачи. 
Информированный источник в Минобороны пояснил «Известиям», что в предстоящий весенний призыв 2013 года военно-врачебные комиссии займутся делами более 10 тыс. призывников с первой (нерабочей) группой инвалидности.
— Мы ведем только первую группу, у которой нет срока переосвидетельствования. Вообще проблема липовых справок и диагнозов год от года обостряется, — заявил источник.
По его словам, призывники все чаще покупают справки об инвалидности, не имея серьезных заболеваний, и ВВК были обязаны верить им. Теперь многих нечестных уклонистов можно вывести на чистую воду, считает представитель Минобороны.
Изменения зафиксированы в межведомственном приказе «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе», который регламентирует прохождение призывниками медкомиссий. Дополнительные освидетельствования все инвалиды должны пройти в тех же бюро МСЭ, в которых они наблюдаются. Сами военно-врачебные комиссии функций экспертизы не имеют.
В самых сложных случаях предусмотрены небольшие поблажки. Например, инвалиды детства, первой группы и без срока переосвидетельствования получают право проходить ВВК заочно. Остальным необходимо лично являться на заседание комиссии в военкоматы.
Самим медицинским экспертам новая система непонятна. Один из них заявил «Известиям», что приказ выполнен в духе презумпции виновности инвалидов призывного возраста.
— Какой смысл проводить повторную экспертизу в том же бюро МСЭ, которое ранее выдало розовую справку? Тогда бы уж в другом месте проводить, если такой элемент недоверия к инвалиду и медэксперту. А обязательное личное присутствие на ВВК инвалидов второй-третьей групп напоминает перекрестный допрос или очную ставку, — негодует он. 
По его словам, инвалиды первой группы и без срока переосвидетельствования по определению имеют физические увечья, последствия детского церебрального паралича, слабоумие и другие тяжелые заболевания. Для многих из них требования пройти повторную экспертизу станут психологическим ударом.
В свою очередь, офицер одного из военкоматов Западного военного округа считает новые требования оправданными большим числом «косящих» от армии.
— Ранее мы были обязаны по факту верить розовым справкам из МСЭ, даже если ее принесет здоровенный лоб, на котором пахать можно. Небольшое усложнение системы хуже никому не сделает, а поможет выявить недобросовестных призывников. Нетрудоспособным же бояться нечего, — сказал он.
Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин в интервью «Известиям» заявил, что новые правила призыва созданы в интересах инвалидов.
— Многие жулики и проходимцы прикрываются этой бедой как ширмой. Самим же инвалидам будет лучше, если к ним перестанут примазываться уклонисты, желающие поживиться за счет государства, — утверждает общественник.
Однако он признал, что прохождение дополнительных экспертиз доставит неудобства тем инвалидам, которые действительно нетрудоспособны.

27 февр. 2013 г.

Депутатов попросят определиться с интернет-терминологией

Фонд информационной демократии предлагает ужесточить законодательный запрет на необоснованное блокирование информации в Сети


Депутатов попросят определиться с интернет-терминологией
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Фонд информационной демократии (ФИД) разработал собственную концепцию (есть в распоряжении «Известий») изменений российского законодательства, связанных с использованием интернета. Основной принцип, заложенный в концепции, — государству следует регулировать не интернет как таковой, а обеспечивать нормативно-правовую базу, учитывающую возникающие в процессе использования интернета особенности общественных, гражданских, экономических и других отношений. Об этом «Известиям» рассказал президент фонда Илья Массух.
Для сбора конкретных предложений ФИД предоставит специальный раздел на своем сайте. Поступившие предложения будут анализироваться рабочей группой из представителей интернет-общественности, после чего их обобщенный вариант фонд представит одному из субъектов законодательной инициативы с целью внесения на рассмотрение Госдумой.
Среди задач, которые нужно решить путем поправок в закон, — уточнение ряда определений, связанных с интернетом, четкое определение границ юрисдикции государственных органов в отношении использования Сети.
Вице-президент «Ростелекома» Наум Мардер уверен, что уточнение юридических определений необходимо. По его словам, это нужно сделать, так как понятия «оператор связи», «владелец сайта», «хостинг-провайдер» и др. ― базовые для регулирования правоотношений в интернете. Само по себе адекватное определение в законах таких базовых понятий может избавить от необходимости переписывать некоторые уже действующие правовые акты.
Среди конкретных вопросов, которые нуждаются в законодательном уточнении, авторы концепции отмечают нечеткое разделение понятий «оператор связи» и «поставщик (оператор) интернет-услуг» или «интернет-провайдер». По действующему законодательству единственно возможным лицом, на которое может быть возложена ответственность, связанная с предоставлением интернет-услуг, является оператор связи. Однако в действительности оператор связи не может нести и не несет ответственности за результаты действий, возникающих при предоставлении этих услуг (например, размещение запрещенной законом информации, обман потребителей и пр.). В то же время ответственность других лиц, предоставляющих интернет-услуги и пользующихся ими, законом не определена. В результате в судебной и административной практике возникают затруднение в определении ответственности и, как следствие, — судебные ошибки или бездействие в отношении совершенных правонарушений.
По мнению Мардера, за мошенничество в Сети должен отвечать тот, кто его совершил, ― не важно, чем он занимается и участвует ли в предоставлении интернет-услуг. А бороться с мошенничеством должны те, кому это положено по характеру работы, ― МВД и другие правоохранительные органы.
— Мы пытаемся переложить ответственность за выявление и пресечение действий мошенников на оператора, а это глупость. Оператор обязан лишь оказать правоохранительным органам техническое содействие в их работе, но он это и так делает, — сказал Мардер.
Отдельная задача ― за счет уточнения действующего законодательства обеспечить защиту конституционного права граждан на поиск и распространение информации. Одновременно предполагается ужесточить законодательный запрет на безосновательное, незаконное, произвольное ограничение доступа к информации в Сети. Сейчас, указано в концепции, в российском законодательстве нет четкого определения действий, которые необходимы для обеспечения конституционного права граждан на свободу распространения информации. В результате справедливые в принципе призывы к пресечению противоправных действий нередко выливаются в необоснованное отключение или блокировку отдельных сайтов и СМИ.
Так, в результате недостаточно отработанных технических процедур подвергались блокировке интернет-энциклопедия «Луркоморье», IP-адреса компании Google и ее сервиса YouTube, интернет-библиотеки Lib.Rus.Ec. Причем в ряде случаев потребовать блокирования того же «Луркоморья» и YouTube пытались исполнительные власти некоторых регионов, не обладая необходимыми для этого полномочиями.
Кроме того, предполагается законодательно закрепить существующий механизм регистрации доменных имен второго уровня (при свободе регистрации имен третьего и последующих уровней) в российских национальных доменах, определение прав и обязанностей администраторов доменов, регистраторов и пользователей доменных имен.
— Прежде чем выступать с подобной законодательной инициативой, следует изучить имеющуюся аналитику о состоянии вопроса в мире и России. Если такое изучение покажет целесообразность законодательного закрепления правил регистрации, тогда нужно это сделать, если нет ― то незачем, — заявил директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.
Президент Фонда информационной демократии Илья Массух сообщил «Известиям», что все предложения будут обобщены рабочей группой и направленны в Госдуму. Как говорят в фонде, возможно, поправки предложенные фондом внесет депутат Госдумы Роберт Шлегель.
По словам Ильи Массуха, регулировать нерегулируемое нецелесообразно. 
— В то же время регулирование особенностей правоотношений, определяемых тем или иным использованием интернета в тех или иных целях, ― задача вполне решаемая, хотя тоже непростая и требующая вдумчивого подхода, — говорит Массух.
Представители интернет-отрасли поддерживают такой подход. Директор по связям с госорганами компании «Яндекс» Марина Янина указывает на то, что ни в одной из стран мира нет всеобъемлющего законодательства об интернете — одним правовым актом просто невозможно охватить всё, что происходит в Сети, это гигантский труд. Все главные вопросы, возникающие при использовании интернета, в России уже регулируются в различных федеральных законах («О связи», «Об информации», «О СМИ» и т.д.) и других правовых актах, и несовершенство этих нормативных документов нужно корректировать «точечными» поправками.
— С другой стороны, сейчас возникает огромное количество инициатив по разного рода регулированию интернета, не всегда соотносящихся с реалиями интернет-рынка. Главное — чтобы выдвигаемые инициативы учитывали интересы развития отрасли, — подчеркнула Янина.

24 февр. 2013 г.

КПРФ продолжила курс на молодежь и борьбу с врагами


Геннадий Зюганов представил XV съезду свой отчетный доклад


КПРФ продолжила курс на молодежь и борьбу с врагами
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Юбилейный XV съезд КПРФ, на котором партия подводит итоги деятельности за 20 лет, прошедших с ее основания в феврале 1993 года, начался с чествования молодежи и военнослужащих. Не забыть о последних обязывала красная дата календаря, на которую выпала дата съезда, - 95 лет формирования первых частей РККА. А молодежь была призвана развеять расхожее мнение, что построение коммунизма в XXI веке - удел исключительно старшего поколения. 
Потому председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов первым делом представил делегатам самого молодого члена президиума съезда, ровесника самой партии, 20-летнего руководителя башкирского комсомола Алика Хакимова. А затем все присутствующие встали, и в зал торжественно внесли Знамя Победы.
Быстро  разобравшись с формальностями протокола - утверждением повестки и состава мандатной комиссии, делегаты снова обратили все свое внимание на подрастающую коммунистическую смену. Сначала перед сценой с президиумом выстроились представители комсомольского движения, а затем под выбиваемую неуверенной детской рукой барабанную дробь на сцену вышли пионеры. Звонкими стихами ребята рассказали делегатам про проблемы в стране и про надежды, которые они возлагают на участников съезда.
Завершился смотр молодежи выдачей партбилетов новым членам КПРФ. Чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что у строителей социализма есть смена, Геннадий Зюганов заверил делегатов, что по ленинско-сталинскому призыву в пионерию и комсомол вступили 30 тысяч парней и девушек. Красноречивым доказательством высокого потенциала молодой коммунистической поросли стал многократный чемпион Европы по бодибилдингу Евгений Квачков, как и его товарищи получивший партбилет из рук лидера КПРФ. Тем не менее, более 65% из 319 делегатов съезда - это люди старше 50 лет.
Заслушав приветствие к съезду от Владимира Путина (его зачитал глава управления внутренней политики Кремля Олег Морозов), Геннадий Зюганов приступил к зачитыванию своего доклада. Бессменный лидер КПРФ констатировал превращение страны в сырьевой придаток Запада, продолжение курса на «хищническую приватизацию», широкое использование правоохранительных органов для преследования политических противников. Тем не менее, уверен Зюганов, российская буржуазная демократия находится в состоянии распада, и воссоздание Советского Союза в исторических границах все еще возможно. Эта реплика лидера КПРФ, прежде всего, была адресована первому секретарю Компартии Украины Петру Симоненко и его белорусскому коллеге Игорю Карпенко, которые принимают участие в работе съезда. Лидеров братских партий делегаты приветствовали аплодисментами.
Всего на юбилейное мероприятие российских коммунистов съехались представители 95 левых партий из 75 стран мира. Почтили его своим присутствием и политические конкуренты КПРФ. В частности, среди гостей съезда был замечен руководитель  «Российского общенародного союз» Сергей Бабурин.
- Я в первый раз на таком мероприятии, - объяснил он «Известиям». -  С интересом выслушал доклад и еще раз убедился, что по многим вопросам позиции нашей партии и КПРФ близки.
Однако бывший ректор закрытого со скандалом РГТЭУ оказался не готов говорить о возможности слияния своей партии с КПРФ.
Пока в киноконцертном зале "Измайлово", где проходит съезд компартии, громили «антинародный российский капитал», в фойе протекали размеренные товарно-денежные отношения. В сувенирной лавке можно было разжиться бюстиком Сталина или пополнить гардероб красным галстуком, футболкой или бейсболкой, украшенными волевыми ликами Владимира Ленина и Че Гевары. А чуть поодаль стояли информационные стенды, которые бодро рапортовали о значимых партийных событиях и успехах партстроительства.
Тем временем, эстафету у председателя ЦК КПРФ принял глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии Владимир Никитин. Вспомнив, как Ленин и Сталин соединили социалистическую и русскую идею в победный советский сплав, он обрушил всю силу своего гнева на предшественников - Никиту Хрущева и Михаила Горбачева, чьими усилиями этот сплав подвергся коррозии, в итоге погубившей и КПСС, и СССР. Никитин назвал ЦКРК щитом партии и заверил делегатов, что подобные вредители больше никогда не проникнут в руководящие структуры компартии. На этой победной реляции был объявлен перерыв, и делегаты чинно двинулись в сторону столовой.
Во второй части первого дня работы съезда стало ясно, как именно коммунисты победят внутренних врагов. Первый секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин представил делегатам проект нового Устава КПРФ, который был за две недели до съезда опубликован на сайте КПРФ и в газете «Правда». Этот документ предполагает серьезное усиление президиума ЦК партии. Кроме этого в случае его принятия значительно усилится контроль ЦК за деятельностью ЦКРК. Также вышестоящие органы смогут сменять руководство нижестоящих без одобрения соответствующих парторганизаций. 
Прения по документу пройдут во второй день. А завершится работа выбором нового состава и президиума ЦК.