Поиск по этому блогу

8 сент. 2012 г.

Поправка Джексона-Вэника может быть отменена в сентябре


Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила на саммите АТЭС во Владивостоке


На саммите АТЭС во Владивостоке Госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что
поправка Джексона-Вэника, огранивающая торговлю с российскими компаниями, может быть отменена в сентябре.
Причиной такого решения Конгресса – по словам Клинтон – должно стать вступление России во Всемирную торговую организацию, правилам которой противоречит поправка. Госсекретарь добавила, что вступление России в ВТО «хорошо для российский, американской и мировой экономики».
Вместе с тем, определенные вопросы у американских чиновников вызывают некоторые решения российских судов по последним громким приговорам, в частности – участницам музыкальной группы Pussy Riot. Это – по словам Клинтон – также может наложить определенный отпечаток на экономические отношения между двумя странами, сообщает ВВС.


Поправка Джексона—Вэника (англ. Jackson-Vanik amendment) — поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном (англ.) и Чарльзом Вэником (англ.). Формально не отменена до сих пор (с 1989 года США ежегодно продлевают мораторий на действие поправки, однако конгресс официально её не отменял)

Поправкой Джексона—Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран — КНР, Вьетнама, Албании.3:49 09.09.2012

4 сент. 2012 г.

Православный активист осужден за избиение сторонника Pussy Riot


Александр Орлов получил три месяца исправительных работ и штраф в 17 тыс. рублей за стычку с защитниками панк-группы


Мировой участок Таганского суда Москвы назначил наказание в виде трех месяцев исправительных работ с удержанием из зарплаты 10% в доход государства православному активисту Александру Орлову. Защитник религии осужден за побои, нанесенные 19 апреля у суда стороннику панк-группы Pussy Riot. Ранее подсудимый признал свою вину.
«Кроме того, по решению суда православный активист обязан выплатить стороннику Pussy Riot 15 тыс. рублей компенсации морального вреда и 2,16 тыс. рублей материального ущерба на покупку коленного бандажа с силиконовым кольцом», — поясняет правозащитная ассоциация «Агора».
Инцидент произошел 19 апреля 2012 года у Таганского суда Москвы, где решался вопрос о продлении срока содержания под стражей девушек из Pussy Riot. Находившийся у здания суда Дмитрий Куминов надувал шарики, символизирующие балаклавы, когда к нему подошел Александр Орлов. Орлов толкнул Куминова рукой в грудь. Последний упал на асфальт и почувствовал сильную боль в области колен, установили в суде.
«В продолжение своего преступного умысла он (Орлов) подошел к Куминову, который от полученной боли не мог подняться с асфальта, схватил Куминова за одежду, рывком поднял с асфальта, после чего с силой толкнул его», — говорится в приговоре мирового суда. 
Православный активист полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Оглашенный 23 августа 2012 года обвинительный приговор православный активист обжаловать не стал.
«В целом я удовлетворен решением суда, но уверен, что оно стало возможным, так как не был задействован административный ресурс. Просто, по моему мнению, нападавший оказался без протекции правоохранительных органов, которые могли бы повлиять на ситуацию. Это тот самый пример, когда суд может вынести справедливое решение при отсутствии влияния со стороны властей», — сообщил правозащитникам потерпевший Дмитрий Куминов, который после произошедшего участвовал еще в нескольких акциях в поддержку Pussy Riot.

3 сент. 2012 г.

Минобороны провалило реформу образования


Обучать курсантов с 1 сентября 2012 года будут по общероссийскому стандарту


Минобороны провалило реформу образования
Фото: Глеб Щелкунов
Военное ведомство решило отказаться от ведомственной системы военного образования, ради которой три года назад была затеяна крупнейшая в истории реформа военных вузов — из 64 их осталось 10. Как сообщил «Известиям» источник в департаменте образования Минобороны, курсанты с первого сентября этого года будут учиться по единому государственному стандарту, который утверждает Минобразования. При выпуске курсанты будут получать диплом о высшем образовании государственного образца.
— Суть реформы была в том, чтобы обучать курсантов только тем предметам, которые нужны им для работы в войсках. От остальных предметов, которые являются обязательными при получении высшего образования на гражданке, было решено отказаться. Зато срок обучения сокращается до двух-трех лет. Сейчас вернулись к общероссийской системе — пять лет и корочка о «вышке», — рассказал «Известиям» представитель департамента образования Минобороны. 
По задумке департамента образования Минобороны, которая так и не воплотилась, диплом должен был быть ведомственного образца (не государственного). В войсках же при переназначении на новую должность офицер проходил специальные курсы повышения квалификации. Диплом о стандартном высшем образовании, согласно минобороновской схеме, получали только избранные — после окончания Академии Генерального штаба.
В главном управлении кадров (ГУК) Минобороны «Известиям» пояснили, что в настоящее время почти 75% выпускников военных вузов пытаются уволиться сразу после выпуска. При этом наличие общегражданского диплома о высшем образовании позволяет им трудоустроится в гражданской сфере.
— Такая ситуация нас не устраивает. Получается, что на деньги Минобороны готовят специалистов для частных фирм. Новая система образования должна была решить эту проблему, — отметил представитель ГУКа. 
В одном из военных вузов «Известиям» сообщили, что собственную систему образования Минобороны начало вводить в 2011 году. Смысл преобразований сводился, в основном, к сокращению продолжительности обучения. В частности, вместо двух лет обучения в академии для старших офицеров сделали шестимесячные курсы. 
— Разработку новой системы закончили весной 2011 года. Но уже летом начались проблемы с ее внедрением — получалось, что все вузы страны учились по одному стандарту, а военные — по другому. И в Минобразовании воспротивились этой реформе, — пояснил представитель вуза. 
Он напомнил, что в 2009 году Минобразование начало внедрение Государственного образовательного стандарта высшего образования (3-е поколение), под который военные вузы не подходили. 
— В этом году, после трех лет моратория, мы наберем 360 курсантов. Если до реформы их предполагалось готовить четыре года, а после реформы — два, то сейчас их будут учить пять лет, как и в других вузах, — пояснил «Известиям» представитель одного из военных институтов. 
Руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева от комментариев отказалась.

2 сент. 2012 г.

В Москве появится горячая линия по межнациональным конфликтам


Среди авторов идеи — представители националистических групп


В Москве появится горячая линия по межнациональным конфликтам
Фото: Глеб Щелкунов
С сентября в Москве появится служба решения межнациональных конфликтов. Она будет заниматься мониторингом интернет-среды на предмет намечающихся конфликтов, особое внимание планируется уделить при этом блогосфере и социальным сетям. В ближайшее время служба откроет «горячую линию», по которой в центр оперативного реагирования будут поступать сообщения об уличных конфликтах между представителями различных национальностей. Для удобства перемещения мобильных групп при службе будет создан собственный автопарк.
— Мы будем решать межнациональные конфликты «снизу», то есть работать с улицей, именно на это делается ставка, — объясняет депутат-единоросс от Чеченской Республики, один из инициаторов проекта Шамсаил Саралиев. — Служба будет работать при национальном совете, куда войдут авторитетные представители разных национальностей. По словам депутата, в совете уже состоят люди 26 национальностей.
Идею создания подобного совета поддержали и националисты. Они также решили получить там членство.
— Каждый представитель той или иной национальности в совете должен будет решать вопросы с выходцами из своих республик, проводить информационно-пропагандистскую работу. К примеру, решать конфликт русского и чеченца поедут представители этих национальностей в совете, — рассказывает лидер движения «Русские», член совета Дмитрий Демушкин. 
Сегодня, по его словам, служба составляет карту присутствия национальностей в Москве, мониторинг проводится в вузах, общежитиях и в других общественных местах. Кроме этого, под пристальное внимание попадают ряд интернет-сайтов, сообществ различных субкультур и фанатов. Там, по мнению Демушкина, чаще всего появляются призывы к нацконфликтам.
Демушкин говорит, что у службы уже есть несколько решенных конфликтов.
— Несколько дней назад на юге Москвы была крупная стычка — две машины с представителями двух национальностей не поделили дорогу, началась перестрелка, прибыли сотрудники полиции. Около отделения затеяли потасовку, появились около 40 молодых людей крепкого телосложения. На место пришлось выехать не только мне, но и Саралиеву, а также сенатору Совфеда от Чеченской Республики. Конфликт удалось предотвратить, — вспоминает Демушкин.
Предполагается, что подобные службы должны появиться в большинстве регионов.
— Здесь нужна общегражданская сила или скорее движение. Ведь большинство конфликтов происходит между русскими и представителями других национальностей, — рассуждает лидер «Многонациональной России», член президентского Совета по национальной политике Александр Соколов. 
Однако эксперт отмечает, что мониторинг интернет-пространства может быть эффективен только при значительных финансовых вложениях.
— Призывы прийти на Манежную площадь и площадь Европы сбрасывались именно в интернет вкупе с радикальными лозунгами. Во многом накал удалось смягчить именно за счет оперативного реагирования на подобные сообщения. Правда, чтобы увидеть эффективность такого метода контроля, на мониторинг необходимо выделить не менее тысячи человек, — отмечает он.
По оценкам Соколова, функционирование такого проекта может обойтись в сумму не менее $50 млн.
Он полагает, что благая идея вполне может быть реализована, так как некоторое время назад о решения межнационального вопроса «снизу» заговорили и в Кремле.
— На заседании президентского Совета по национальной политике в Саранске всерьез обсуждалась тема образования мобильных бригад по решению острых национальных конфликтов, — вспоминает Соколов.