Поиск по этому блогу

19 февр. 2013 г.

Госдума установит мигрантам несколько экзаменов по русскому языку


Законопроект ЛДПР предполагает ввести разные уровни сложности тестирования


Госдума установит мигрантам несколько экзаменов по русскому языку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
В Государственной думе собираются расширить требования к мигрантам, желающим жить и работать в России. Зампред комитета по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил поправки к законам «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые обязывают проходить тест на знание русского языка всех мигрантов и при этом вводят разные требования к уровню владения языком в зависимости от цели иностранцев в России. 
В прошлом году депутаты уже принимали поправки к законодательству, которые ввели обязательное тестирование мигрантов на знание русского языка. Однако закон обязал сдавать экзамен только тех иностранных работников, которые работают в сфере ЖКХ и розничной торговли, а также хотят получить гражданство РФ. Такие популярные сферы деятельности, как строительство, общественное питание или транспортное обслуживание, не включены в перечень. Между тем в эту категорию входят несколько сотен тысяч человек, получивших разрешение на работу в 2012 году.
Кроме того, от мигрантов требуется лишь знать русский язык на базовом уровне, причем вне зависимости от того, хотят ли они получить гражданство или трудовую визу. Михаил Дегтярев убежден, что требования должны быть разными.
— Права и обязанности трудового мигранта и гражданина существенно отличаются, — уверен он.
В законопроекте, вносимом в Государственную думу, говорится, что для получения разрешения на работу, иностранец должен показать базовый уровень владения русским языком (а это, согласно приказу Минобрнауки, всего 1,3 тыс. слов), т.е. уметь элементарно объясниться на бытовом уровне и прочитать вывеску или короткое объявление. И как минимум на «удовлетворительно» сдать дополнительный госэкзамен на знание истории и культуры России и Конституции РФ.
Если разрешение касается временного проживания, то для его получения необходимо показать знание языка первого уровня (это уже 2,3 тыс. слов, чтобы суметь прочитать небольшой текст в газете), а также на «удовлетворительно» сдать госэкзамен на знание истории и культуры России и Конституции Российской Федерации.
Для приобретения российского гражданства иностранец должен владеть русским языком не ниже второго уровня (10 тыс. слов, а также уметь писать планы, тезисы и конспекты, а также читать художественные и публицистические тексты). И как минимум на «хорошо» сдать государственный экзамен на знание истории и культуры России и Конституции Российской Федерации.
В Госдуме предложение Дегтярева готовы обсуждать.
— Люди, не знающие русский язык, они абсолютно бесправные, их держат в чудовищных условиях, таких примеров очень много, — соглашается член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств Олег Пахолков («Справедливая Россия»). 
Первый зампредседателя комитета ГД по делам СНГ Дмитрий Саблин («Единая Россия») уверен, что изменения нужно вводить, но постепенно.
— У нас в стране большой процент мигрантов, работающих нелегально. Требования, которые мы готовы предъявлять иностранцам, надо вводить постепенно, чтобы полностью контролировать этот процесс и исключить поток незаконной миграции, — заявил Саблин.
— В новом законопроекте важны детали. Иностранцы должны вписаться в языковую и культурную среду страны, куда они приезжают, — добавляет первый зампред комитета ГД по науке Дмитрий Новиков (КПРФ).
Мигранты предложениями ЛДПР остались недовольны. 
Глава Федерации мигрантов РФ Мухаммад Амин Маджумдер заявил, что из 3 млн мигрантов только 200 тыс. имеют легальное разрешение на работу. И подобные инициативы не позволят вывести нелегалов на законный уровень.
— Депутаты должны работать над тем, чтобы иммигранты, которые приезжают, были легальными, платили налоги, не работали в теневом секторе и служили России. Они могли бы изучать традиции и культуру, если бы были созданы условия для этого. А вместо этого ужесточается законодательство, таким образом создаются предпосылки увеличения нелегального сектора, — говорит он.
Эксперты считают законопроект своевременным, однако предлагают действовать более комплексно.
— Многие страны используют языковой тест в качестве одного из оснований для выдачи гражданства или допуска к работе. Но миграционная политика должна быть комплексной. И одним установлением языковых требований ситуацию незаконной миграции не перебороть. Надо рассмотреть этот вопрос комплексно, и нужно предложить ряд мер для решения задачи, — считает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев. 
В ФМС заявили, что смогут дать комментарии лишь после того, как детально изучат новую инициативу.
В пояснительной записке к законопроекту со ссылкой на Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012–2017 годы указано, что низкий уровень этического развития различных категорий детей приводит к возникновению в подростковой среде межэтнической и межконфессиональной напряженности, ксенофобии, к дискриминационному поведению детей и подростков, агрессивности, травле сверстников и другим асоциальным проявлениям.

17 февр. 2013 г.

В столичных парках появятся будки безопасности


Первые кабинки, которые должны помочь гражданам спастись от маньяков и грабителей, могут поставить в «Сокольниках» и Битцевском лесу


В столичных парках появятся будки безопасности
Фото: проектная документация WOWHAUS
Все московские парки могут оснастить кабинками безопасности — специальными прозрачными боксами с ярким освещением внутри, в которых гуляющие поздним вечером граждане смогут укрыться от неприятностей. Об этом «Известиям» рассказал руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Пилотным должен стать парк «Сокольники», где может появиться до 50 таких точек. Кабинки хотят сделать из прочного стекла, оборудовать кнопками тревоги и возможностью связи с оператором, который укажет дорогу заблудившимся или вызовет наряд милиции для попавшего в беду. Идею поставить такие боксы также рассматривают в печально известном Битцевском лесу. 
Как рассказал Сергей Капков, световые кабинки можно разместить в отдаленных уголках крупных столичных парков.
— Мы это рассматриваем в рамках комплексной безопасности, — говорит Сергей Капков. — Подобные пункты хорошо распространены в мировой практике, например на горнолыжных курортах в Альпах.
Пилотные точки безопасности могут появиться в парке «Сокольники», который является одним из самых больших в Европе и занимает более 500 га. 
— Это бывшие царские хозяйства, — продолжает руководитель департамента культуры. — В нем есть партерная часть, безопасная и освещенная, а еще есть «дикая» часть, там только дорожки и лес. 
Помимо «Сокольников», точки безопасности, по словам Сергея Капкова, будут актуальны для Измайловского парка, который занимает обширную территорию от метро «Измайлово» до «Перово».
Идея использования световых кабинок в Москве родилась в столичном архитектурном бюро Wowhaus. Изначально предполагалось, что они будут совмещены с туалетами. Представитель компании Дмитрий Ликин рассказал, что изначально световые кабинки проектировались для Бульварного кольца. Однако архитектор отметил, что если городским властям интересно, то они готовы модернизировать их под нужны парков. 
— В качестве эксперимента у нас можно было бы поставить три кабинки, а если идея приживется, то таких блоков понадобится около 50, — говорит директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин. — Их надо поставить в места, хорошо посещаемые летом, но где малолюдно поздней осенью и зимой, например около Путяевских прудов. Если там что-то случится в межсезонье, то человеку придется бежать пару километров до ближайшего света. В таком случае этой кабинкой можно было бы воспользоваться.
Андрей Лапшин отметил, что стеклянные кубы хорошо бы оснастить дверью, которую в случае опасности можно было бы закрыть изнутри в ожидании прибытия полиции. 
По оценке экс-главы НИиПИ Генплана Сергея Ткаченко, минимальная цена создания такой кабинки составит 150 тыс. рублей. Эксперт отметил, что стоимость возрастет, если надо будет прокладывать подземные электрические сети для проведения к точке света и телефонной связи. Таким образом, на установку 50 «островков» безопасности в «Сокольниках» потребуется около 7,5 млн рублей. Андрей Лапшин надеется на то, что финансовую помощь в покупке боксов парку окажут городские власти. 
— Если в «Сокольниках» пилотный проект даст положительный результат, то мы рассмотрим возможность установления таких кабинок у нас, — сообщила, в свою очередь, заместитель директора природно-исторического парка «Битцевский лес» Татьяна Лунева.
В то же время в парке культуры и отдыха «Фили» придерживаются традиционных способов обеспечения безопасности. Как рассказал директор парка Сергей Болдырев, в этом году в зеленой зоне планируется поставить несколько сотен дополнительных фонарей. В проекте на будущий год оснащение зоны отдыха камерами видеонаблюдения. 
— Идея кабинок безопасности у нас частично реализована, — продолжает Сергей Болдырев. — У нас есть 20 стационарных постов в разных частях парка, в каждом из них есть охранник. Также с этого года у нас по территории патрулирует на машине мобильная бригада, состоящая из охранника и медицинского работника.
Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров отнесся к идее световых «пятачков» скептически. 
— Идея хорошая, но пока не для московской публики, менталитет не тот, — уверен депутат. — Буйная молодежь будет хулиганить и без причины закрываться в этих кабинках и нажимать кнопки. Тем более будет сложно подгадать с местом — бокс будет стоять на одном краю парка, а инцидент может случиться совсем в другом конце зеленой зоны.