Поиск по этому блогу

8 февр. 2013 г.

Нераскрытым в РФ остается почти каждое второе преступление


В России остается нераскрытым почти каждое второе преступление — 44,4%, заявил президент России Владимир Путин. «Это явный, очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел», — приводит РИА Новости слова президента, сказанные на ежегодной коллегии МВД РФ.

Глава государства предложил правоохранительным органам уделить самое пристальное внимание повышению качества оперативной и следственной работы на всех уровнях. Путин отметил, что общее количество зарегистрированных преступлений в прошлом году сократилось на 4,3%. По-прежнему вызывает беспокойство, по словам президента, что во многих регионах статистика фиксирует рост нераскрытых преступлений.
МВД РФ 17 января опубликовало на своем сайте краткую характеристику состояния преступности в РФ в 2012 году. Всего возбуждено 1 млн 861,4 тысячи уголовных дел, что на 6,1% меньше показателя 2011 года. В 2012 году в РФ зарегистрировано 2 млн 302,2 тысячи преступлений, что на 4,3% меньше уровня 2011 года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 22 субъектах Российской Федерации, снижение – в 61 субъекте. В 2012 году раскрыто 1 млн 252,8 тысячи преступлений ( 4,5%), в том числе 615,2 тысячи – следствие по которым обязательно ( 5,5%) и 637,5 тысячи – следствие по которым необязательно ( 3,6%). Не раскрыто 1 млн 14,7 тысячи преступлений, что на 6,1% меньше аналогичного показателя 2011 года. Выявлено 1 млн 10,9 тысячи людей, совершивших преступления ( 2,9%). Каждое второе (46,6%) расследованное преступление совершено рецидивистами, каждое четвертое (25,1%) – в состоянии алкогольного опьянения, каждое двадцатое (5,1%) – несовершеннолетними или при их соучастии.

На ежегодной коллегии МВД РФ президент РФ также потребовал усилить меры безопасности и правопорядка в общественных местах. По статистике, сообщил Путин, именно в таких местах совершается каждое третье преступление. «А их общее количество в прошлом году выросло более чем на 12%», — сказал глава государства. Президент обратил внимание на то, что такая ситуация вызывает серьезное напряжение, обеспокоенность и претензии граждан. «Порядок на улицах городов, поселков, во дворах и подъездах, в парках и вокруг школ — именно с этого начинается ощущение личной безопасности каждого гражданина, его семьи, его детей», — напомнил Путин.


Президент обратил внимание на необходимость продолжить
кадровое укрепление МВД. Перед руководством министерства стоит задача сохранить опытных профессионалов, способных решать самые сложные задачи и одновременно вести отбор молодых специалистов, отвечающих жестким требованиям к моральным и деловым качествам сотрудника органов внутренних дел, сказал Путин. По его словам, в текущем году планируется выделить дополнительно 3,3 млрд рублей на социальное обеспечение сотрудников МВД и военнослужащих внутренних войск. Президент напомнил, что в 2012 году бюджет МВД по сравнению с 2011 годом вырос в два раза. 

7 февр. 2013 г.

Правительство приняло решение по возврату зимнего времени


Идея Дмитрия Медведева об отмене перевода стрелок и переходу на летнее время не прижилась в России


Правительство приняло решение по возврату зимнего времени
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Власти решили вернуть россиянам час сна, передвинув стрелки часов на час назад. Положительное решение правительство уже приняло, и в ближайшее время в виде законопроекта инициатива будет внесена в Государственную думу. Об этом «Известиям» рассказали высокопоставленные источники в Кремле и Белом доме.
— Решение принято. До конца года Россия перейдет на постоянное зимнее время и не будет каждый год переходить на летнее. Об этом официально объявят в течении одной–двух недель, — подчеркнул собеседник в правительстве.
По словам источника «Известий» в администрации президента, долгое время в правительстве шла проработка вопроса, каким образом будут переводиться стрелки. Кремль в это дело не вмешивался.
— Это вопрос правительства. Обсуждение касалось того, возвращать ли старую систему, когда стрелки переводились два раза в год, или единожды перевести на зимнее время. Выиграла, по всей видимости, последняя версия, — отметил чиновник.
О том, что решение уже принято, говорил в начале февраля и вице-премьер Дмитрий Козак. Однако он не сообщил, какой вердикт вынесло правительство. 
Недовольство переходом на летнее время выражали не только россияне. Глава Координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли обратился к Козаку с письмом о необходимости возвращения зимнего времени перед Олимпиадой в Сочи.
По заявлению МОКа, большинство из тех, кто смотрит Олимпиаду — жители Европы. Переход России на зимнее время сделает просмотр трансляций с Олимпиады удобнее для них, говорилось в письме Килли. 
Председатель комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников также отметил, что 11 февраля истекает срок ответа правительства на законопроект депутатов о переводе стрелок на зимнее время.
— Я считаю правильным переход. Это то, что и мы просили. Но мы опасаемся, что чиновники переведут все субъекты Федерации, и тогда у нас семь регионов окажутся в минус одном часе от астрономического времени, — пояснил Калашников. 
Глава комитета напомнил, что в настоящее время 22 региона живут с отклонением от астрономического времени в два часа, 54 регионов в час, и только семь субъектов Федерации идут вровень с ним. 
— Стрелки нужно перевести в 76 регионах, тогда у нас получится, что только 22 региона на один час будут отходить от астрономического времени, — считает он.
Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия») уверяет, что возвращение зимнего времени будет полезным шагом.
— Многие страдают сейчас, в особенности дети и школьники, им приходится вставать в 5–6 утра, сонным идти в школу, — отметил единоросс.
Профессор РАЕН Игорь Салынцев уверен, что частая смена времени негативно сказывается на здоровье человека. По мнению врача-психиатра, в России проведено мало клинических испытаний, чтобы установить, какое время — зимнее или летнее — полезнее для граждан. 
— Частые смены негативно сказываются на психике. Если от переходов и выигрывает экономика, то здоровье теряешь и потом трудно его восстановить, — заявил «Известиям» кандидат медицинских наук.
В феврале 2011 года занимавший пост президента Дмитрий Медведев объявил гражданам, что переход на зимнее время отменяется. 
— Мне кажется, что это было бы интересно для нашей страны. В общем и целом, скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили, — сказал тогда Медведев.
В 2008 году спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым в Государственную думу был внесен законопроект об отмене перехода на «летнее» время, к документу прилагались результаты исследований, которые показывали, что переход негативно сказывается на здоровье россиян; однако 3 декабря 2008 года дума отклонила законопроект в первом чтении.

6 февр. 2013 г.

Грузинским депутатам предложили дресс-код с кинжалами


Парламентариев хотят обязать надевать либо строгие костюмы, либо национальные чохи


Грузинским депутатам предложили дресс-код с кинжалами
На танцоре грузинский национальный костюм — чоха. Фото: РИА НОВОСТИ/Эдишерашвили
Фракция «консерваторов» правящей «Грузинской мечты» намерена навести порядок с внешним видом парламентариев. Депутатам следует одеваться «либо по протокольно-деловому, либо национально», считает инициатор идеи Бидзина Гуджабидзе. В последнем случае речь идет о чохе — грузинской национальной одежде, предусматривающей кинжал на поясе.
По словам Гуджабидзе, главная цель его предложения — «популяризация национального и культурного наследия». В пресс-службе его фракции «Известиям» сообщили, что инициативу поддержат. Сами «консерваторы» во главе с вице-спикером от этой партии Звиадом Дзидзигури любят облачаться в чохи в связи со значимыми датами и событиями и в таком виде приходить в парламент.
Председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Ирина Имерлишвили сказала «Известиям», что через две недели комитет рассмотрит это предложение и определит, когда ставить его на общее голосование.
— Пока никаких регуляций, как должны одеваться депутаты, в законе нет, — сказала она.
Депутат от партии президента Грузии «Единое национальное движение» Шота Малашхия заявил «Известиям», что «лучше бы в «Грузинской мечте» занимались более серьезными темами — например, тем, что стране надо ориентироваться на Запад, а не на Россию».
— Надеюсь, если начнут обсуждать введение чох, хотя бы договорятся ходить без кинжала, — отметил он.
В 2004 году в такой чохе на церемонию вручения верительных грамот президенту России явился тогдашний грузинский посол Валерий Чечелашвили. Охрана Владимира Путина не пускала его, но дипломат отказывался сдавать кинжал, настаивая на том, что это — неотъемлемый атрибут костюма. В итоге его все же допустили.
Это не первая попытка введения дресс-кода в официальных учреждениях Грузии. В эпоху Эдуарда Шеварднадзе в начале 2000-х в госканцелярию журналисткам запретили приходить в мини-юбках и с откровенными декольте.

5 февр. 2013 г.

Краевые власти заберут деньги у жителей Крымска через суд


В администрации Краснодарского края заявляют, что ошибочные выплаты слишком велики, чтобы простить их людям


Краевые власти заберут деньги у жителей Крымска через суд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
В Министерстве регионального развития сообщили, что примерно 30 млн рублей, которые были по ошибке выплачены пострадавшим при наводнении в Крымске, будут возвращены через суд. Источник в ведомстве рассказал «Известиям», что компенсации, которые переплатили чиновники, слишком большие, чтобы прощать их жителям. 
— Этим занимается правительство Краснодарского края, а мы контролируем, — подтвердил «Известиям» министр регионального развития Игорь Слюняев. — Многим жителям уже разослали письма с соответствующим оповещением. 
При этом прогнозировать решение суда глава Минрегиона отказался.
Возвратом денег активно занимаются чиновники в Краснодарском крае. По их заверениям, пока удается убеждать граждан вернуть лишнее, хотя к судам местные власти тоже готовятся. 
— Количество людей, которые возвращают, становится все больше, комиссия работает с людьми, но, конечно, будут люди, которые в суде станут отстаивать свою правоту, это их право. На данный момент более 80 семей уже вернули деньги, а 130 еще не вернули, — привела статистику пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Анна Минькова. 
Информация о необходимости рассчитаться перед властями появилась в январе. По данным краевых властей, жителям переплатили в общей сложности 30 млн рублей. Просчеты, в частности, были допущены при расчете выплат за повреждения домов (чиновники выплачивали деньги исходя из общей площади помещений, а не только пострадавшей части жилища). Впрочем, некоторые жители Крымска могли и намеренно завысить размеры своих домов.
В ряде случаев речь идет о возвращении крупных сумм. СМИ сообщали о семье Заикиных, которым пришло письмо с требованием отдать 412 тыс. рублей из выделенных 700 тыс.  
Правда, у некоторых семей требовали куда меньшие средства.
— У меня был такой инцидент: пришло извещение, что на имя моей дочери дважды перечислили 10 тыс. рублей. На тот момент у меня на руках было 15 тыс., пришлось 10 отнести в наш собес, — рассказала «Известиям» одна из жительниц Крымска — Анна Загурская.
Независимый юрист Юрий Падалко признает, что власти имеют право требовать деньги назад, но, по его мнению, виноватых лучше искать среди чиновников.  
— С юридической стороны власти правы, а с человеческой — нет. В данной ситуации иск — не самое лучшее решение, власти же переплатили. Если жители не хотят отдавать деньги, то защититься они смогут только через суд, — говорит он. 
Паводок в ночь на 7 июля 2012 года полностью разрушил около 1,7 тыс. домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и близлежащих поселках. Стихия унесла жизни 168 человек. В конце июля краевые власти оценивали ущерб от наводнения по меньшей мере в 20 млрд рублей.
Forbes.ru однако сообщает, что В.В.Путин запретил отбирать у граждан ошибочно выплаченные компенсации. Посмотрим, какую формулировку это обретет в дальнейшем.

Переплаты компенсации были вызваны нестыковками данных: выплаты шли за общую площадь дома, а не за поврежденную наводнением. Еще часть компенсаций была выплачена за капремонт. Но позднее получившие ее люли добились в суде, что их дома были признаны аварийными и им положено новое жилье.

4 февр. 2013 г.

Свобода СМИ лучше, чем несвобода СМИ


Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, видимо, думает иначе


Свобода СМИ лучше, чем несвобода СМИ
Фото: Екатерина Штукина
На прошлой неделе госпожа Тимакова заявила на одном из заседаний в Белом доме в присутствии многочисленных государственных служащих, что немедленно инициирует проверку с привлечением спецслужб фактов доступа журналистов газеты «Известия» к служебной переписке чиновников.
Якобы в правительстве недовольны случаями, когда информация из переписки между различными министерствами и ведомствами с администрацией президента и премьер-министра становится достоянием общественности в виде публикаций в нашем издании.
— В последнее время газета «Известия» демонстрирует подозрительную осведомленность именно в служебной переписке. Возмущает не факт работы журналистов, не источники, возмущает конкретно то, что рабочие документы, которые адресованы президенту, премьер-министру, вице-премьерам, оказываются в газете зачастую раньше, чем у них на столах, — пояснила свою позицию Наталья Тимакова.
Наверняка каждое уважающее себя издание посчитает за честь столь лестную оценку своей деятельности, тем более из уст коллеги. И претензии Натальи Тимаковой, точнее опасения, тоже очевидны. «Свобода лучше, чем несвобода», как справедливо заметил однажды нынешний глава кабинета министров, и, вполне возможно, утечка информации в обход официальных каналов задевает профессиональные качества госслужащих из пресс-службы правительства. Вместе с тем Дмитрий Медведев наверняка не станет оспаривать и другую непреложную истину, что правда лучше, чем неправда.
«Известия» — не глянцевая или бульварная пресса, издание никогда не вмешивается в частную жизнь госчиновников, если, конечно, это не касается их потаенных коррупционных взаимоотношений. 
Но производственный процесс министерств и ведомств не может быть секретом, если, разумеется, это не информация, составляющая государственную тайну. Или инсайд, публикация которого может отрицательно сказаться на экономике страны.
Наверняка многие публикации «Известий» не по нраву премьер-министру, вице-премьерам и другим членам правительства. Но в них нет заказной хулы. Как нет и преданных заискиваний, восторженных лобызаний, которые (судя по другим нашумевшим словам Дмитрия Медведева о своем уважении независимой прессы, так как она «никогда ничего никому не лижет») ненавистны главе правительства.
Что же касается справедливого аудита творчества любого издания, да и всей прессы, как западной, так и отечественной, для этого существует лишь один критерий: правда в нем или ложь. Если в газете опубликована правда, не так важно, как журналисты ее добыли. Правде не нужен штамп канцелярии. Со штампом канцелярии правда — ложь. Даже если это канцелярия Открытого правительства.
Суть не в том, что Наталья Тимакова вместо внутреннего расследования обещает привлечь для этого спецслужбы. Хотя весьма животрепещуще выглядела бы со стороны сцена, как силовики в масках выворачивают наизнанку шкафы со скелетами вице-премьеров, министров, прочих чиновников, или изучают пронзительное содержимое их аккаунтов в социальных сетях. Суть в том, что пресс-секретарь правительства требует расследования публикаций именно в «Известиях», в то время как практически все общественно-политические и деловые издания страны работают с информацией из источников в кабинете министров. А это похоже уже на расправу с неугодными. На заговор против правды.
Не один год крупнейшие СМИ публикуют статьи по данным «источников в правительстве», но до сих пор ни один из таких эксклюзивов почему-то не вызывал неприятия у госпожи Тимаковой. Что же случилось? Нынешние ее эскапады — забота о государстве или какая-то личная неприязнь? Или помощь дружественным изданиям в конкурентной борьбе с нами?
«Известия» выходят уже почти век. Судьба издания неразрывно связана с историей страны. На своем долгом веку оно повидало много. И многих. Мудрых редакторов, талантливых журналистов. Ретивых и не очень чиновников. Одних уж нет, а те далече. А в газете по-прежнему из новостей делают «Известия».