Поиск по этому блогу

17 февр. 2012 г.

Совет Федерации потратится на демократию


К апрелю этого года верхняя палата парламента откроет новый портал. По предварительным расчетам, он обойдется в 7 млн. рублей.

Идея премьера Владимира Путина о сборе в интернете 100 тыс. голосов в поддержку гражданских инициатив будет осуществляться на базе сайта Совфеда. «Для этого через несколько месяцев будет запущена его новая версия. Те предложения граждан, которые получили 100 тыс. и более голосов, члены Совфеда будут вносить в Госдуму в виде законопроектов от своего имени», — рассказал «Известиям» сенатор Совфеда, разработчик идеи Руслан Гаттаров.
На портале планируется установить строгую идентификацию для голосующих. За будущие законопроекты, действующие на территории России, смогут голосовать только россияне. «Для этого потребуется полная авторизация на сайте Совфеда, точно так же, как на портале gosuslugi.ru. Если пользователь уже зарегистрирован на этом сайте, он может заходить под таким же логином и паролем и на портал «Электронная демократия», — говорит Гаттаров.
На разработку нового сайта ведомства планируется потратить порядка 7 млн рублей. Но, как надеется Гаттаров, при выходе на открытый конкурс сумма снизится в разы. По его словам, уже поступают предложения от различных IT-компаний о безвозмездной помощи в работе над порталом «Электронная демократия».
Появится похожая система и на сайте Госдумы. В ближайшее время начнется тестирование системы обсуждения законопроектов «Вече» («Известия» уже писали о ней). Первый тест начнется с закона «О культуре». «Доступ к этой системе, когда она будет протестирована, должен осуществляться и через сайт gosuslugi.ru, с помощью универсальной электронной карты или электронной подписи. Это позволит избавиться от обезличенного голосования, например, когда вместо живого человека голосует робот», — объясняет инициатор соответствующего законопроекта, депутат Роберт Шлегель (ЕР).

По его словам, «можно сделать и более сложную авторизацию, но вопрос — будут ли тогда люди этим пользоваться».
Сбор подписей и голосов в поддержку тех или иных инициатив в интернете набирает обороты. С каждым днем открываются новые сайты, собирающие голоса населения. Например, Перваяинициатива.рф собирает 100 тыс. подписей в поддержку предложения о запрете курения в общественных местах. На другом сайте Переводчасов.рф голосуют за возврат к «старому» исчислению времени.
«Все это говорит о том, что точек входа для инициирования законопроекта может быть много», — полагает депутат.
«Чем больше людей будет этим заниматься, тем лучше. Это дает возможности и представления о различных точках зрения», — считает руководитель рабочей группы по развитию информационного общества при Общественной палате Елена Дьякова. Но, по ее словам,  нужно двигаться в сторону упрощения подобных процедур.
«Инструкция по использованию портала gosuslugi.ru написана очень бюрократическим языком, люди, особенно без высшего образования, не всегда могут разобраться. Кроме этого, бывает затруднена и сама процедура регистрации», — приводит пример эксперт.

На Дальнем Востоке стартовало досрочное голосование


Голосуют экипажи приморских судов а также отдаленные поселки и заставы Камчатки

В пятницу в России началось досрочное голосование на выборах президента страны.

Как сообщает «РИА Новости», голосуют экипажи торговых и промысловых судов Приморья и Камчатки, отдаленные поселки, села и заставы региона.

Досрочно на Камчатке проголосуют около 7,3 тыс. человек. В их числе — почти 6 тыс. моряков и рыбаков, а также 1,3 тыс. жителей региона, проживающих в отдаленных и труднодоступных районах.

В Приморье голосование пройдет на 196 судах.

Досрочное голосование  продлится до третьего марта.

Выборы главы государства в России состоятся 4 марта. На высокий пост претендуют лидеры четырех парламентских партий: Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России», Владимир Жириновский от ЛДПР и премьер-министр Владимир Путин от «Единой России». Помимо них имеется самовыдвиженец — миллиардер и экс-глава «Правого дела» Михаил Прохоров.




15 февр. 2012 г.

В Московской области объединят мировые религии


Школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» может сильно измениться.

Члены общественной палаты Московской области (ОП МО) выступили с инициативой введения в общеобразовательные учреждения единого курса «Основы религиозных культур, атеизма и светской этики», который бы объединял в себе все мировые конфессии и заменил аналогичный предмет с «модульным» подходом преподавания. Преимущество единого курса в том, что его может преподавать один человек.
Главный аргумент авторов идеи — нехватка в Подмосковье учителей, готовых преподавать «непопулярные» в России ислам и буддизм. Областное министерство образования готово поддержать инициативу, а вот федеральное придерживается другой позиции. 
Напомним, что комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), который должен стартовать в школах с сентября 2012 года и рассчитан на 4–5-е классы, включает в себя шесть модулей — «Основы светской этики», «Основы православной культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы исламской культуры», «Основы буддисткой культуры», «Основы иудейской культуры». 
Как рассказал Фарит Мухтасаров, председатель региональной татарской национально-культурной автономии МО и член областной общественной палаты, в подмосковном городе Дубна был проведен эксперимент. В нем приняли участие около 400 школьников, и выяснилось, что большая часть детей (более 50%) выбрала модуль, посвященный светской этике, на втором месте оказались основы мировой религии, на третьем — православие.
— Ислам, буддизм и иудаизм выбрало минимальное количество ребят, и учителей на них не хватило. Для основ православия учителей хватило, а для того же ислама — нет. При этом те дети, которые выбрали светскую этику, вообще не будут иметь представления об основах других религиозных культур. В методологии заранее заложено разъединение, что неправильно, — сказал Мухтасаров.
Примечательно, что данные МО практически полностью коррелируют с показателями федерального исследования. Так, в результате апробации курса ОРКСЭ в 21 субъекте РФ с 480 тыс. учащимися из 9980 школ было выявлено, что наибольшей популярностью действительно пользуется «светский» модуль — 42% школьников, далее идут православие — 30%, мировая религия — 18%, ислам — 9%. Меньше всего оказалось «буддистов» и «иудеев» — по 1%. 
В областном министерстве образования к предложению общественников отнеслись положительно. «Мы готовы к сотрудничеству и готовы выйти с таким предложением к российскому министерству образования», — заявила замминистра образования правительства МО Александра Котова. Между тем федеральные органы власти к новой идее отнеслись скептически. «Есть распоряжение правительства (от 28 января №84-p. — «Известия»), которое предполагает введение шести модулей. Они и будут действовать», — пояснили в пресс-службе министерства образования. 
В то же время позиция экспертов близка, скорее, к мнению областных структур. «Когда дается целостный вариант преподавания основ религии, появляется возможность сопоставления, сравнения. Это было бы интересно и детям, и педагогам», — считает директор московского центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский. Правда, как отметил народный учитель России, пока для полноценного преподавания данного курса не хватает квалифицированных педагогов. 
С Рачевским солидарен и научный сотрудник Российского института культурологии Иван Гринько. По его мнению, подобный конфессионный «синтез» помог бы сформировать независимое представление о религии. «Преподавание же одной религии в течение, к примеру, 10 лет приведет к урокам Закона Божьего, в том или ином проявлении. Тем более что большинство из религиозных идей органически связаны и насильственно их разделять совершенно нелогично», — пояснил он. 
Согласно данным февральского опроса «Левада-Центра», противников и сторонников преподавания в школах основ религии оказалось практически поровну. Так, «за» высказались 44% опрошенных, 43% — «против», 13% — затруднились высказать свое мнение.


В Ростове-на-Дону разогнали демонстрацию коммунистов


КПРФ утверждает, что полицейские избивали участников акции и случайных прохожих

В среду на сайте КПРФ появилась информация об избиении полицейскими активистов ростовского комитета партии. Согласно данным источника, 14 февраля руководители обкома, в том числе депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Бессонов, в сопровождении местной молодежи возлагали цветы на Театральной площади по случаю 69-й годовщины освобождения Ростова-на-Дону от немецких оккупантов.
По словам коммунистов, участников акции задержали прибывшие полицейские, которые применили против собравшихся физическую силу, в частности избивали молодых людей дубинками. Секретарю обкома разбили видеокамеру, на которую тот снимал происходящее. Сообщается также, что кроме членов КПРФ, в отделение были доставлены несколько очевидцев, снимавших инцидент мобильными телефонами, в частности студент Максим Шаповалов.
На случившееся отрегировал лидер коммунистов Геннадий Зюганов. «Вчера в Ростове избили наших ребят, они распространяли агитационные материалы. Избили полицейские.Требую у Нургалиева расследовать этот факт!», - написал он в своем твиттере.
В пресс-службе ростовского ГУВД «Известиям» подтвердили, что 14 февраля проводилась акция КПРФ на Театральной площади. Она была несогласована с администрацией города, поэтому на место ее проведения были вызваны сотрудники полиции. Несколько активистов действительно были задержаны, однако физическая сила к ним не применялась и видеотехника не изымалась.

«Участников попросили разойтись. В итоге возникло недопонимание между стражами правопорядка и участвующими, и шесть человек, по всей видимости, те, кто являлся организаторами, были доставлены в отделение полиции №7. Были составлены административные протоколы по статье 20.2 «Нарушение установленного порядка организации митинга, демонстрации, шествия», после чего всех отпустили», - сообщила пресс-секретарь ГУВД Дарья Димакова.
В полиции подтвердили, что одним из задержанных являлся депутат Бессонов. Однако о том, что он является членом Заксобрания, стало известно только в райотделе полиции. На него также был составлен административный протокол. Как и всем задержанным, ему придется заплатить штраф.
Факт возможного задержания случайных прохожих в полиции не отрицают. Однако никто из них не был оформлен по административной статье. Пресс-секретарь сообщила, что если кого-то действительно по ошибке доставили в отделение, затем перед ним извинились и отпустили.

13 февр. 2012 г.

Масса причин, чтобы перенести рассмотрение пакета законов по либерализации политической системы России



Заседание Госдумы, где должны были быть рассмотрены президентские инициативы по изменению политической системы, перенесены на две недели (c 17 на 28 февраля) в том числе и из-за нежелания ссориться с оппозицией. Об этом «Известиям» рассказал источник в парламенте.
Перенос рассмотрения президентских законопроектов, тем более таких громких, как  либерализация политической системы — событие беспрецедентное. Обычно депутаты стараются рассмотреть такие документы в первоочередном порядке, даже опережая сроки. Что заставило депутатов изменить устоявшиеся правила?
— Технически ничто не мешало перенести один только законопроект о выборах губернаторов (на который не успели получить ответы из регионов, положенный по Конституции. — «Известия») на другой день. Но в этом случае оппозиция сразу стала бы возмущаться, что повестка на 17-е слабая, и у них отбирают время для работы с электоратом. Поэтому решили вместо одного законопроекта перенести все заседание. А так как в четверг 16 февраля заседаний нет, а в пятницу «пленарка» отменена, то кандидаты могут ехать на работу в регионы уже в среду 15-го, — сообщил собеседник издания.
Член Совета Госдумы, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко подтвердил эту информацию «Известиям».
— Мы получили решение от комитета Владимира Плигина и одобрили его на Совете (Госдумы. — «Известия»). Было решено, что неправильно отбирать лишний день в период президентской кампании от работы в регионах, когда в Думе работают сразу три кандидата в президенты, — сообщил член президиума фракции «Единая Россия».
По словам парламентария, возражения на Совете Госдумы последовали только от лидера «Справедливой России», кандидата в президенты Сергея Миронова.
— Он заявил, что у него уже спланирована рабочая поездка и он против изменения графика работы Госдумы. Возникла дискуссия, в которой внимание Миронова вполне аргументировано обратили на необходимость соблюдения всех конституционных норм при принятии таких важных и нужных для людей законов, — сообщил Вячеслав Тимченко.
Сам Сергей Миронов уклончиво ответил на вопрос «Известий» относительно изменений своего графика.

— Проблем особых нет. Если совет Госдумы принял такое решение — будем работать, — заявил кандидат в президенты.
Другие представители оппозиции переносом заседания вполне довольны.
— Лишние дни для встречи с избирателями в период кампании принесут пользу всем кандидатам, не только от КПРФ, — уверен член ЦК Коммунистической партии, депутат Вадим Соловьев.
— И лишние дни в регионах пойдут на пользу, и освещение заседания, где будут слушаться сразу три важнейших президентских законопроекта, будет более плотным, а значит, и к высказываниям нашего кандидата тоже будет больше внимания, — заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.
А источник в комитете Думы по конституционному законодательству и государственному строительству назвал «Известиям» еще одну возможную причину переноса важнейшего заседания: к этому моменту может быть внесен четвертый законопроект, завершающий список обещанных президентом.

— Законопроект, касающийся возвращения в Думу одномандатников, регулируется 71-й статьей Конституции. То есть находится в исключительном ведении федерального центра. То есть к нему не надо собирать отзывы из регионов, которые съедают время. Значит, в случае его внесения в ближайшее время технически ничто не мешает ему быть рассмотренным в первом чтении 28 февраля вместе с уже внесенными президентскими инициативами, — говорит он.
Решение о переносе рассмотрения президентских законопроектов, являющихся основой заявленной политической реформы, было принято на Совете Государственной думы 9 февраля. Официальную версию отсрочки «Известиям» озвучил глава профильного комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
— Сроки окончания рассылки для ознакомления законопроекта, который касается прямых губернаторских выборов в РФ, истекают в двадцатых числах февраля текущего года. Из-за этого данный законопроект не мог быть рассмотрен в сроки, установленные графиком работы Думы. По целому ряду причин было бы логично, чтобы все законопроекты, внесенные президентом, были рассмотрены вместе, — сообщил парламентарий «Известиям».