Поиск по этому блогу

10 февр. 2012 г.

«Единая Россия» начинает ребрендинг


В руководстве «Единой России» началось серьезное обсуждение будущего партии власти, рассказали «Известиям» несколько источников в ЕР.
— Речь идет о начале полноценного ребрендинга после выборов президента 4 марта, — подчеркнул один из собеседников.
Необходимость перемен единороссы объясняют просто.
— Похоже, бренд «Единая Россия» загибается. Поэтому теперь о переменах заговорили очень серьезно, — подчеркивает высокопоставленный партиец.
До сих пор тему возможных изменений поднимали только на уровне дискуссионных клубов партии. Высшее руководство каждый раз не давало хода таким обсуждениям. Так, еще в январе замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов заговорил о делении фракции в Госдуме на три части — либеральную, социальную и патриотическую. Однако тогда руководство идею не одобрило. Теперь же ситуация изменилась.
— Тема не вызывает аллергии на высшем уровне, — заявил Шувалов «Известиям».
Сейчас рассматриваются несколько вариантов дальнейших действий — от относительно умеренных до самых кардинальных, утверждают в партии. Возможен сценарий, при котором «Единая Россия» сменит название и некоторых руководителей, однако партия в общем останется монолитной. Наличие такого варианта «Известиям» подтвердила социолог и член партии Ольга Крыштановская.
— Ребрендинг, безусловно, будет, — говорит Крыштановская. — Мы должны провести работу над ошибками, разработать внятную идеологию, и еще должен появиться лидер. Надо выйти из этого состояния киселя, когда во главе ни Путин, ни Медведев, ни Грызлов.
Она предлагает выбрать лидером нового главу фракции ЕР в Госдуме Андрея Воробьева, который в последнее время отметился яркими выступлениями с парламентской трибуны.
Вариант формального сохранения партии и деления на идеологические фракции в Госдуме тоже актуален, говорит Юрий Шувалов.
— Этот  вопрос может быть решен уже осенью. Пока тема находится на стадии осмысления всей партией, — отмечает он.

Третий вариант еще совсем недавно казался фантастическим, однако сейчас его на полном серьезе обсуждают в руководстве, рассказывает один из единороссов на условиях анонимности. По его словам, речь идет о фактической ликвидации «Единой России» и создании на ее месте нескольких новых политических сил.
— Вариант с созданием новых партий обсуждается, — говорит партиец. — Они могли бы появиться по принципу наших клубов — либерального, социального и патриотического. Еще одна возможная база — «Народный фронт», он тоже может быть использован под новую партию.
В пользу деления «Единой России» — возможность охватить весь электорат, который голосовал за партию в прежние времена, рассуждает собеседник, близкий к администрации президента.
— Но с практической точки зрения это тяжело. Контролировать потом такую неповоротливую конструкцию, как несколько вошедших в коалицию партий, очень трудно, — приводит он сомнения, над которыми размышляют архитекторы перестройки ЕР.
Глава центра «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что окончательное решение о судьбе партии будет принято уже после выборов, а пока в «Единой России» просто гадают о своем будущем.
— Главная проблема заключается в том, что основные заказчики просто забыли о партии. Руководство страны старается обходить тему — это было видно на встрече Владимира Путина с политологами, — отмечает эксперт. — Понятно, что единороссы нервничают и пытаются что-то предложить — вдруг начальство ждет именно этого.

7 февр. 2012 г.

Претендентов на Кремль европейцы хотят расспросить о митингах и о проблемах в ходе кампании


Наблюдатели миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ намерены встретиться со всеми кандидатами в президенты России. Соответствующие письма были направлены чуть больше недели назад, рассказал «Известиям» специалист по СМИ миссии БДИПЧ ОБСЕ Егор Тильпунов.

В миссии отметили, что согласны встретиться даже с представителями кандидатов, но все же рассчитывают на первые лица.

— Для кандидатов это прекрасная возможность поделиться в нами своими впечатлениями от кампании, и я надеюсь, что они этой возможностью воспользуются. Эти сведения помогают нам анализировать ход выборов. Думаю, что прошедшие митинги также могут стать темой для обсуждения, поскольку они стали частью кампании, — говорит пресс-секретарь главы БДИПЧ ОБСЕ Йенс Эшенбахер.

По его словам, первым с делегацией БДИПЧ согласился встретиться Владимир Жириновский. В штабе кандидата от ЛДПР это подтвердили.

— Они предложили нам провести встречу. Она состоялась, но у них было условие — провести ее без прессы, — отметил пресс-секретарь Жириновского Юрий Рыжов.

Детали встречи он раскрывать отказался, сославшись на договоренность с послом Хайди Тальявини.

Самовыдвиженец Михаил Прохоров решил лично встретиться с наблюдателями обеих международных миссий. Разговор состоится 10 февраля.

— У нас на этой неделе две встречи — ОБСЕ и ПАСЕ, — сообщила представитель кандидата Юлиана Слащева.

Обе встречи скорее всего пройдут в штабе Прохорова. Там уже знают, о чем хотели бы поговорить с контролерами из ОБСЕ.

— Думаем, что разговор пойдет о наблюдателях. Мы к этом разговору готовы, так как у нас сформирован большой план действий. Хотим рассказать о том, как мы сами видим эту работу, и спросить их совета, — говорит Слащева.

А вот в штабе Геннадия Зюганова (КПРФ) пока встречаться с представителями БДИПЧ не планируют. Лидер коммунистов пока дал согласие на беседу только с Парламентской ассамблеей Совета Европы.

— Письмо от БДИПЧ у Геннадия Андреевича лежит, но дату и время он еще не назначил. Он дал согласие на встречу с группой из представителей ПАСЕ 9 февраля. Там будет Тини Кокс и еще пять-шесть парламентариев, — сказал заведующий международным отделом ЦК КПРФ Андрей Филиппов.

Пока в графике таких встреч не значится, сказал «Известиям» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Он не располагает информацией, что в адрес Владимира Путина поступало такое приглашение.

А вот встрече Сергея Миронова с парламентариями из ПАСЕ может помешать его плотный график — в тот момент, когда миссия будет находиться в Москве, лидер «эсеров» будет в командировке в регионах, поясняет «Известиям» глава аппарата «Справедливой России» Руслан Татаринов.

5 февр. 2012 г.

Пять пунктов Болотной


На этот раз все началось на Калужской площади недалеко от метро Октябрьская. С полудня на улице Большая Якиманка, примыкающей к месту сбора, начала выстраиваться отдельными блоками колонна протестного шествия. Свои «боксы» - части колонны с тематическими транспарантами и лозунгами – были у «яблочников», выступающих в поддержку Прохорова, коммунистов и националистов. Каждый «бокс» скандировал свои собственные лозунги.

Националисты кричали привычное – «Один за всех и все за одного», «яблочники» - «Вернем страну народу» и «Сделаем Россию свободной», а коммунисты подбадривали своих сторонников вдохновляющими нотациями. «Те кто засели в Кремле, думают, что морозы нас всех распугают! Но морозы нас только укрепляют!» - кричал в мегафон человек перед строем с красными флагами.

Тема мороза на митинге была весьма актуальной и нашла свое отражение в выкриках толпы и протестных лозунгах. То здесь, то там мелькали надписи типа - «Мерзну за народ», «Для свободы нет плохой погоды» и «Наш народ не победим даже при минус 31». Несколько человек в белых комбинезонах, растянувшись в шеренгу, составили из нашитых на спины табличек стишок – «Мороз и солнце в день протеста, медведь согрел удаву кресло». А в толпе периодически начинали скандировать «Не замерзнем, не простим!»

С платформы на кузове «Газели» динамики накрывали толпу музыкальным сопровождением. В какой-то момент выкрики националистов были невпопад заглушены не слишком подходящей к обстановке песней «над землей льется покой монастырей». А в час дня из колонок прозвучал сигнал: «Головная колонна – начать шествие». Но фактически шествие началось задолго до него: большинство из тех, кто прибывал на Калужскую площадь весь предыдущий час, не задерживались в построениях, а стихийно продолжали двигаться дальше.

На Болотной площади прибывающих встречали горячим кофе и булочками. Подходящие за угощением шутили: «А выпечка у вас из вашингтонской хлеборезки?», им весело отвечали: «Да! С запахом бабл-гама!»

К моменту начала митинга вся Болотная площадь и Болотная набережная от Большой Якиманки до Большой Ордынки были плотно заполнены митингующими. Не прошедшие в зону митинга заполнили противоположный берег Водоотводного канала и стояли плотной толпой по всей Кадашевской набережной. 

Без четверти два на сцену поднялся организатор Владимир Рыжков, объявил, что митинг будет холодным, но коротким и пригласил на сцену известного продюсера Артемия Троицкого. Тот пояснил, что его «совершенно свежей» песне «Ша-пу-на-на» лучше не подпевать, но можно очень весело прыгать. И запел. В первых рядах особенно прыгать не стали, зато на сцене рядом с Троицким под звуки песни запрыгал сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов.

Потом начались выступления. Свое слово, среди прочих, взяли организатор и уже бывший казначей митинга Ольга Романова, депутат «Справедливой России» Дмитрий Гудков и писательница Людмила Улицкая. Гудков с Романовой пообещали отправиться в Кремль со списком политзаключенных и потребовать пересмотра судебных решений, а Гудков вызвался за ближайший год освободить СМИ от цензуры. Улицкая призвала будущих президентов, «которые стоят в толпе, и сами этого еще не знают», управлять страной, руководствуясь честью и совестью.

Не прошло и часа, как на сцену снова поднялся Рыжков и предложил в завершение митинга принять резолюцию из пяти пунктов: освободить политзаключенных, отменить результаты выборов, отправить в отставку главу Центризибркома Владимира Чурова, провести всестороннюю политическую реформу и назначить досрочные выборы президента и парламента.

Завершило встречу с протестующими выступления «Юры-музыканта» Шевчука. Он исполнил для Болотной песню «Родина, пусть кричат – уродина», после чего в небо пришедшими были отпущены десятки белых шаров.

В заключение Рыжков пообещал устроить следующий митинг уже 26 февраля. «Если власть не выполнит наши требования мы придем снова и снова. Придем при любой