Поиск по этому блогу

8 дек. 2012 г.

Заместитель научного руководителя ВШЭ Лев Любимов — о сокращении бюджетных мест на филологических факультетах


Беда действительно есть. Нет виновных
Лев Любимов
Филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова верно и остро поставил вопрос о бедствиях школьного гуманитарного образования. Я бы даже говорил не о его бедствиях, а о его случившемся отсутствии. Однако, следуя некоей российской традиции, филологи поставили и сами же нашли ответ на вопрос «А кто виноват?» Ну, конечно, НИУ ВШЭ и Д.В. Ливанов (хотя почему не А.А. Фурсенко или В.М. Филиппов?). Эти вопрос и ответ лишь повредят поиску верных вопросов и ответов. 
Если мы ратуем за нашу школьную литературу, то она уже много десятилетий имеет слабое отношение к гуманитарному образованию. Гуманитарное знание — это знание о культуре, ее состоянии и институтах, культурных феноменах (воплощаемых в текстах), о совокупности абсолютных ценностей, создаваемых человеком и составляющим его духовно-общественное бытие. То, как мы преподаем литературу, — это натаскивание детей на распознавание «наших» и «не наших» по лекалам Белинского–Крупской. Это не проживание текстов вместе с их авторами для переживания вместе с Другими — именно такое переживание создает и гуманизирует личность. В лучшем и редком случае урок литературы — это частичка литературоведения, но опять же не герменевтика чужих чувств, практик, опыта, не их переживание, не гуманизация личности. Последнее вкупе с действием, деятельностью, участием (партиципацией) самого ребенка и есть условия самопревращения его в личность, в носителя усилия быть (не существовать), сбыться, осуществиться.
В том, что школа этого не делает (уже лет 80), не может быть никакой вины Д.В. Ливанова или ВШЭ. Это суицид литературы в школе, самоубийство ее бытия. «Что делать?» — менять парадигму, классово-утилитаристский подход («наш» — «не наш», «полезно» — «не полезно») на гуманитарный, на создание через литературу условий формирования личности. Но менять не «вообще», а в компетенциях учителя. Когда учителей, привезших своих учеников на финал Всероссийской олимпиады школьников по литературе, я спросил: «Кто читал Поэму о Великом Инквизиторе?», никто не поднял руки. Транслировать накопленные со времен Писарева трафаретки («наш» — «не наш»; «лишний» — «не лишний») легче всего, и к подобным же КИМам готовить — тоже не очень сложно. А научить филологической герменевтике — это надо попотеть, а заодно много знать и много читать. 
Филологи из МГУ хотят побольше часов на литературу. Для чего? Для трансляции указанной трафаретки? Мне думается, нужно громко говорить о бедствиях гуманитарной науки, включая филологию и ее школьную ветвь. Но виновник этого бедствия — в уже прошедших 80 годах (он уже недоступен для наказания), а воспроизводит эту беду сегодня массовый учитель, который ни в чем не виноват: его не учили ни подлинным смыслам (гуманистическим, светлым, милосердным) великой русской литературы, ни герменевтике. Вывод ясен: давайте не искать мнимых виновных, а переучивать учителя, по-новому учить будущих учителей, менять контенты учебников, учебных пособий. Давайте помогать учителю познакомиться с профессиональной (а не левацко-революционной) литературной критикой в старой России (с Ю.И. Айхенвальдом, М.О. Гершензоном, М.М. Стасюлевичем, литературно-критическими работами Н.А. Бердяева, В.В. Розанова,  П.Б. Струве, И.А. Ильина, С.Л. Франка и др.), с недавними работами А.П. Давыдова («Неполитический либерализм в России), В.К. Кантора («Судить Божью тварь», «Крушение  кумиров»), работами С. Волкова и многих других. Философия литературы в России давно возродилась, а учитель о ней не слышал. Она несет читателю подлинно гуманные и гуманитарные смыслы, которые и должны усваиваться нашей молодежью.
Но наряду с необходимым изменением парадигмы преподавания русской литературы нужно озаботиться и о западной литературе в школе (начиная с античной), ибо наша — больше о человеке, а западная — об обществе. А школьнику нужно научиться переживать не только о НЕМ или о НЕЙ, но и о НАС, обо ВСЕХ, о человеке, о человечестве в полноте их гуманитарного и социального опыта и бытия.
Сетования филологов о сворачивании высшего гуманитарного образования разделяю, но не во всем. Чудовищное снижение числа бюджетных мест на  филологические направления — это лукавство ректоров, а не злодейство Д.В. Ливанова и ВШЭ. Именно они определяют (запрашивают) 3,5 или 10 бюджетных мест на филфаки, алча кратно большего количества коммерческих студентов. У «во всем виноватой» ВШЭ цифры бюджетных мест (на филологию) кратно и многократно больше, чем у всех классических университетов. В последние два года здесь открыто пять (!) филологических и лингвистических факультетов. С хорошим конкурсом, с высокими баллами ЕГЭ. И единственная причина этого литературного «половодья» — как раз тревога о судьбах гуманитарного, в данном случае литературного и лингвистического, образования, о том, чтобы оно не угасло.
Заключая, еще раз солидаризируюсь с искренним алармизмом о бедственных судьбах гуманитарного образования. Но причины вижу совершенно иные. И не считаю этически допустимым, когда, высказывая свое профессиональное мнение, угодливо примешивают к нему мнение некоторых университетских начальников, постоянно озабоченных тем, как поднять свою репутацию за счет популистской критики министров и тем более за счет критики стремительно филологически и лингвистически развивающихся конкурирующих вузов. 
 Автор — заместитель научного руководителя Высшей школы экономики 

7 дек. 2012 г.

«ТВ Центр» пригласил на роль ведущей робота Алису


Антропоморфный робот успешно провел эфир научно-популярной программы «Мозговой штурм»


«ТВ Центр» пригласил на роль ведущей робота Алису
Фото предоставлено пресс-службой канала «ТВ Центр»
10 декабря эфир научно-популярной образовательной программы «Мозговой штурм» на канале «ТВ Центр» впервые проведет антропоморфный робот. 
— Найти в России разработчиков роботов оказалось не так легко. Во многом из-за секретности, в которой, как правило, проводятся исследования. Мы нашли антропоморфного робота Алису в Зеленограде, в компании энтузиастов, которая состоит из молодых ученых 23–25 лет — рассказала «Известиям» ведущая программы Анна Урманцева.
От общения с роботом в эфире у ведущей остались необычные ощущения. 
— Как ни странно, взаимодействие с антропоморфным роботом рождает человеческую реакцию, притом что ты осознаешь, что общаешься с запрограммированной машиной. Уверена, скоро роботы нас заменят. Ведущие с вмонтированными чипами и мгновенной связью с интернетом — это недалекое будущее, — поделилась своими впечатлениями собеседница «Известий». 
Пока Алисе доверили вести программу, правда, в дискуссии с ведущими специалистами в области робототехники, приглашенными в студию, антропоморфный робот не участвовал. Будущий выпуск программы «Мозговой штурм» будет посвящен разработкам российских ученых в области биомеханики, биоуправления и сенсорики в робототехнике. Речь пойдет о роботах, специально подготовленных для решения чрезвычайных ситуаций, работающих в больницах, и роботах-полицейских.

6 дек. 2012 г.

«Рос«П»Издат» продолжил «социальную» атаку


«Рос«П»Издат» продолжил «социальную» атаку

Еще одна нецензурная реклама появилась в Москве, власти безмолвствуют
Иллюстрации с сайта rospizdat.ru
Минувшей ночью, с 4 на 5 декабря, на рекламном щите, расположенном на Звенигородском шоссе, появился плакат с фотографией детского лица. Текст гласит: «Диме Б. был 1 год. Он умер потому что 22.11.2012 на Звенигородском шоссе вы, с*ки, не пропускали скорую!». Это уже не первая нецензурная «социалка» за авторством группы «Рос«П»Издат», появившаяся за последнее время на улицах Москвы.
Авторы проекта «Рос«П»Издат» на своем сайте разместили пояснение: «В четверг, 22 ноября на Звенигородском шоссе машина скорой помощи попала в пробку, в результате чего умер годовалый Дима Б. Этого можно было избежать, если бы водители соблюдали одно из самых базовых правил поведения на дороге — пропускали скорую помощь. Этим билбордом мы хотим донести до людей мысль о том, что не стоит ради желания доехать побыстрее рисковать чужими жизнями».
На фотографии с плакатом видно, что рекламная конструкция, на которой появился нецензурный плакат, принадлежит компании «АРК-Медиа». Как пояснили в компании в ходе телефонного разговора, оператор не имеет никакого отношения к данной рекламе. Неизвестные попросту воспользовались данной площадью нелегально.
Ранее в интернете активно обсуждали другой подобный проект, созданный той же группой: в районе Ленинского и Кутузовского проспекта появились плакаты с видом столицы, официальным гербом города, ссылкой на участие в проекте мэрии Москвы и подписью: «Москва – наш общий дом». Далее приводится фраза, более корректно смысл которой можно передать так: «хватит уже гадить».

Эта реклама появилась ночью на конструкции, владельцем которой является компания «Вера-Олимп». В разговоре с корреспондентом Sostav.ru представитель организации подтвердил, что инцидент имел место, и что компания, как и случае с «АРК-Медиа», тоже не имеет никакого отношения к размещенному плакату. Как рассказали в «Вере-Олимп», скандальный плакат появился около месяца назад, однако широкая общественность узнала о нем только на днях.
Российское издательство «П», как оно именуется на группа на сайте www.rospizdat.ru, позиционирует себя как команду эффективной социальной рекламы. «Мы устали смотреть, как погибают наши сограждане, уничтожаются города и ухудшается экология, в то время как беспомощные «креативщики» со своей социальной рекламой с миллионными затратами ничего не могут изменить, - завялсяют активисты. - Поэтому мы взялись за это сами и не намерены останавливаться, пока не получим ощутимый результат».
Внимание! Ненормативная лексика!
Иллюстрации с сайта rospizdat.ru
Sostav.Ru удалось связаться с представителями Издательства «П». «Если можно так сказать, то наша задача донести «месседж» о язвах общества. «Биллборд мэрии» был второй нашей акцией. Вешали его ночью, провисел пару дней. Потом заметили власти и сняли, - рассказал пользователь Twitter’а с ником @rospizdat. - На департаменты и прочее нам уже все равно. Они не выполняют свою функцию, как и рекламщики, занимающиеся социальными вопросами. Ну и акции будут продолжаться».
Всего «Рос «П» Издат» реализовал три проекта так называемой партизанской социальной рекламы. Первый плакат с посылом «Вы заеб*ли пить за рулем» был «подписан» Минздравом России, второй – «Москва – наш общий дом» подписан мэрией столицы, третий, про погибшего годовалого мальчика, остался без «участия» госструктур.
Группа «Рос«П»Издат» обещает организовывать дальнейшие подобные мероприятия, призывает в «твиттере» журналистов освящать их акции и активно продвигает свои проекты в сети. Команда не стесняется ссылаться на официальную символику. Так, реклама с «Минздравом» вызвала большой ажиотаж среди интернет-пользователей: многие поверили, что данная резкая «социалка» действительно принадлежит министерству.

Возникновению замешательства способствовал и сам Минздрав: твиттер министерства здравоохранения и социального развития @minzdravsoc опубликовал фотографию плаката с нецензурной лексикой.
Несмотря на то, что группировка все активнее проявляет себя и нарушает действующее законодательство, используя под свои проекты чужую собственность, Департамент СМИ и рекламы Москвы не торопится реагировать. Пресс-секретарь ведомства Владимир Яковлев отказался комментировать произошедшее.
Напомним, в октябре депутаты-единороссы внесли в нижнюю палату парламента поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно изменениям, штраф за изготовление или распространение медиаконтента, содержащего нецензурную брань, составит 200 тысяч рублей.
Между тем, «Рос«П»Издат» уже анонсировал новые «партизанские» акции. Участники группировки утверждают: останавливаться не намерены до тех пор, пока не появится определенный результат.

Транспорт для красивых


Журналист Арина Холина — о том, почему московское метро не решает проблему пробок


Транспорт для красивых
Арина Холина. Фото из личного архива
В метро днем пусто. Есть 2–3 линии, которые забиты ранним утром настолько, что есть шанс сесть только в третий поезд, да и то — лишь накрутив себя, как берсерк. Это серая, зеленая и фиолетовая линии. Но днем людей немного даже на них. Наверное, потому что все они куда-то едут на машинах, наслаждаясь беспробудными дорожными заторами. Эти отчаянные автомобилисты до сих пор верят в легенды, что в метро душно, грязно, что люди стоят друг у друга на головах и что подземкой пользуется лишь городская нищета. 
Отчасти по этой причине движение в Москве каждый день становится все более невыносимым. Люди предпочитают псевдокомфорт быстрому и надежному транспорту, который привезет тебя в пункт назначения точно по расписанию. 
Это ловушка современной русской ментальности — благодаря кредитам машины стали доступны многим людям, которые таким образом повышают свой уровень жизни. И даже несколько часов в пробках каждый божий день не способны изменить это умонастроение. Люди упорно едут от «Динамо» до «Охотного Ряда» в своей Mazda или Volkswagen, даже если это отнимает час времени, а потом будут долго искать парковку, а по вечерам прямо из пробки будут оставлять восторженные сообщения в Facebook: «Стою на Белорусской уже полтора часа!» 
Наверное, это такое специальное хобби, потому что в московском метро даже вечером не очень страшно. У нас нет такого часа пик, как, допустим, в Европе, когда ровно в 17.30 все выходят с работы и набиваются в поезда. В Москве люди покидают конторы в вольном порядке — с шести до девяти, поэтому нет и давки. 
Конечно, московское метро — это не самый гуманитарный институт на свете. Весь социалистический пафос, вложенный при строительстве, ощущается до сих пор. Прекрасное, как Эрмитаж, метро для ошеломленного от такой роскоши пролетариата, среди которого нет ни старых, ни больных, ни людей, которым нужно провести на этом самом метро тяжелые вещи. 
В таком метро люди не идут — они парят, легкие и воздушные, они едут в счастливое будущее, а не на вокзал, волоча за собой набитый ровно до 23 кг чемодан. И не надо забывать о сумке, в которой есть и камера, и ноутбук. И, конечно, они не пыхтят, волоча его вверх по лестнице, на которой нет пандуса. Они не везут детей на колясках, потому что спустить коляску в метро невозможно. 
Инвалидов в метро тоже нет, потому что нет лифтов, которые могли бы доставить их на платформы. Во всем мире даже на старых станциях есть эти элеваторы, в которые можно поместить и недееспособного человека, и велосипед, и хоть пять чемоданов, и детскую коляску — что угодно. 
Отсутствие таких необходимых приспособлений делает чуть более понятным, отчего многие ездят на машине. Или почему они остаются дома. 
Поэтому особенно радостно звучат последние обещания потратить 20 млн рублей на камеры в последних вагонах, которые предотвратят «зажатие» людей дверями. Для этой инициативы есть очень забавное объяснение: мол, в праздничные дни люди, которые обычно метро не пользуются, спускаются в подземку и сталкиваются со страшными опасностями в виде поездов и турникетов. Так прямо и заявляют: «Менее подготовлены к потенциальным опасностям метро»
Или проект «ароматизации» метрополитена немецкими освежителями, в котором нет совершенно никакой необходимости, так как единственная линия, где немного душно — это Кольцевая, так как в новых вагонах определенно экономят на сплит-системе, которая плохо фильтрует воздух. 
В сентябре группа муниципальных депутатов и экспертов уже обращалась в департамент транспорта Москвы на тему лифтов. На этот раз к проекту отнеслись вроде бы положительно и даже сказали, что работа уже ведется. Но это все пока только слова, так как руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин относится к проекту с большим скепсисом, так как, по его мнению, он будет стоить «бешеных денег». Притом что есть понятный московским властям опыт пражского метро, где лифты благополучно установили. 
И тут вопрос, конечно, не столько в финансировании, сколько в отношении. Потому что не может в нормальном мире быть такое евгеническое метро, которое существует только для здоровых и сильных.  
А самое интересное, что на новых станциях по регламенту должны ставить лифты, и они это делают, только подвох в том, что большинство из них не работают — это во-первых, а во-вторых, считается, что они предназначены только для инвалидов. Обычных людей с сумками, колясками или просто тех, кто устал и не хочет идти пешком, — не пускают. Для того чтобы воспользоваться подъемником, надо обратиться к диспетчеру, который потребует доказать, что ты именно инвалид, а не какой-нибудь папаша с тремя детьми, а на некоторых станциях, говорят, надо просить ключ у дежурной. 
Все это похоже на потемкинские деревни, когда ради галочки чиновники устанавливают объекты, но не дают ими пользоваться. Отчетность в порядке, а то, что люди не могут воспользоваться общественным транспортном, никого не волнует. 
И кроме прочего, все эти люди обречены на пробки, так как могут переехать с места на место только на машине. Благодаря тому что в метро нет подъемников, дорога в аэропорт, даже если речь идет только о маршруте до аэроэкспресса, растягивается на целый день. 
Отсутствие в общественном транспорте очень простых устройств вроде пандуса для сумок на лестницах, вынуждает тысячи людей каждый день ездить на машинах, что не может не создавать транспортный коллапс. А если прибавить сюда родителей, которые везут ребенка в школу или на хоккей, то становится ясно, кто создает такое плотное движение. И ответы чиновников в стиле «слишком сложно, слишком дорого» звучат насмешкой, потому что на самом деле у них нет никакого выбора. Это не вопрос комфорта, а дело жизненной необходимости первой степени. 

5 дек. 2012 г.

Оппозиция может выйти на несанкционированный «Марш свободы»


Лидеры уличного протеста требуют от мэрии согласовать маршрут до Соловецкого камня на Лубянке


Оппозиция может выйти на несанкционированный «Марш свободы»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Если мэрия Москвы не согласует оппозиции маршрут «Марша свободы» (ранее назывался «Марш миллионов»), оппозиция может выйти на несанкционированный митинг. Об этом «Известиям» рассказал один из организаторов акции — националист Владимир Тор. 
По его словам, оппозиция хочет закончить свой «Марш» у Соловецкого камня — памятника жертвам политических репрессий в Советском Союзе, установленного на Лубянской площади. Это принципиальное условие, подчеркнул Тор. 
Накануне мэрия отвергла обе заявки на проведение акции с заявленной численностью до 50 тыс. человек. Согласно первому варианту, оппозиция собиралась пройти от Калужской площади до Лубянки. Другой вариант предполагал шествие от станции метро «Новокузнецкая» также до Лубянки.
— Мы получили официальный ответ от мэрии, что предложенные нами маршруты их не устраивают. Мэрия предлагает провести шествие от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, — пояснил Тор. — Нам важен конечный пункт маршрута — Лубянская площадь, Соловецкий камень. Это связано с тем, что, по нашему мнению, в стране разворачивается процесс политических репрессий, отсылающий к печальному прошлому нашей страны.
— Мы намерены привлечь внимание общественности к этой проблеме. Московское правительство озабочено такими ассоциациями и, пугаясь собственной тени, не желает пустить граждан России к Соловецкому камню, — добавил политик. — Мы настроены конструктивно и готовы на любой маршрут, который позволит тысячам граждан подойти к камню для возложения цветов.
Сам Тор склоняется к маршруту: от Пушкинской площади по бульварам к Мясницкой улице и оттуда спуститься к Лубянке.
По его словам, парламентской оппозиции мэрия подобные маршруты для митингов с шествиями регулярно согласовывает.
— А мы даже и митинги проводить не собираемся. Говорить, что площадь не вместит столько людей — это все отговорки. Там множество станций метро и широких улиц рядом. Заявление со стороны мэрии про пробки и проблематичность ухода активистов с акции — отговорки.
— Я считаю, что вариант несанкционированной акции вполне возможен. В этом случае люди подойдут к Соловецкому камню со всех направлений. Что власти тогда сделают – оцепят площадь и будут препятствовать доступу к Соловецкому камню? Произведут эвакуацию памятника на Соловки и эвакуируют туда москвичей? Очень странная позиция.
На втором заседании 25 ноября Координационный совет оппозиции определил три официальных лозунга акции: «Долой диктатуру», «Свободу политзаключенным», «Досрочные выборы». 15 декабря к Соловецкому камню оппозиционеры поднесут свечи и цветы в память о жертвах репрессий. 
Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров был недоступен для комментариев. Ранее чиновник заявлял, что утверждение оппозиционных маршрутов привело бы к параллельному перекрытию Тверской, Мясницкой улиц, Арбата, Якиманки и Новой площади. Это, по его словам, затруднит прохождение снегоуборочной техники.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что исход переговоров предсказать сложно:
— Думаю, мэрия не очень самостоятельна в принятии решений, а федеральной власти не нравится подчеркнуто «антилубянское» мероприятие. С другой стороны, это уже принятый формат, когда стороны так или иначе договариваются. С точки зрения конституционных прав ничего противозаконного в маршруте на Лубянку нет, но власть привыкла не соглашаться на требования, торговаться и идти на размен. Естественно, обе стороны нервничают, но готовность оппозиции к такому диалогу обеспечивает неконфронтационный сценарий. 
В любом случае сложно предсказать исход переговоров, «настроение у Кремля все время меняется», подчеркнул политолог.

Юристы и профессора создают политическую организацию


Учредители «профессорской партии» обещают «вернуть Россию к демократии», но без уличной оппозиции


Юристы и профессора создают политическую организацию
Игорь Трунов. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Университетские профессора и профессиональные юристы решили объединиться, чтобы создать в России свою политическую партию. Об этом «Известиям» рассказали президент Национального союза политологов Николай Медведев, работавший в 1990-х годах в администрации президента, и известный адвокат, экс-глава московского отделения «Правого дела» Игорь Трунов.
— Наша основа — это профессиональное сообщество: профессора, политологи, историки, юристы, финансисты, экономисты. Мы — такая «профессорская партия». Конечно, есть и студенты, аспиранты, генералы, бизнесмены, даже бывшие полковники КГБ. Мы сейчас выходим, как и во всем мире, к тому, что называется «корпоративные партии». Идеологические партии себя изжили, — рассказал Медведев.
Профессорская партия образуется в результате слияния нескольких сил: «Прогрессивной России» Николая Медведева и «Демократической правовой России» Трунова. Учредительный съезд обещают провести в 2013 году.
Главная цель партии уже сформулирована: вернуть Россию «в русло развития рыночной экономики и либеральной демократии».
— Правая либеральная идеология перспективна, — уверяет Игорь Трунов. — Этот фланг давно пустой, с тех пор как СПС развалилась на большие и малые куски, а под маркой «Правого дела» ничего сделать не удалось. 
Создатели партии не симпатизируют уличной оппозиции и даже говорят о том, что не хотят «раскачивать лодку».
— Даже Немцов, хоть он мой друг, не подходит для формирования власти. Он может прийти, покричать и уйти. А реальными политиками могут быть люди ответственные, — подчеркивает Медведев.
В «профессорской партии» не исключают сотрудничества с другими политическими движениями, которые разделяют их ценности и не входят в нынешний политический истеблишмент.
— Люди которые сейчас у власти, создали эту систему коррупции, ведь рыба, как известно, гниет с головы. Зачем нам это? — пояснил  Николай Медведев.
Он признал, что к новой партии близок Михаил Прохоров и его «Гражданская платформа». Медведев считает, что бизнесмен зря связался с уличными активистами, поскольку они непригодны для формирования власти.
Член гражданского комитета «Гражданской платформы» Станислав Кучер говорит, что если Медведев, Трунов и их соратники настроены на реальную политическую борьбу, то им было бы лучше примкнуть к партии Михаила Прохорова.
— Мы убеждены, что элитой новой России должны становиться неравнодушные профессионалы. Если господа, о которых идет речь, являются таковыми, искренне разделяют демократические ценности и идут в политику по собственной воле, а, к примеру, не по зову Кремля, то их появлению можно только порадоваться. Больше того, я считаю, им надо присоединяться к нам. Насколько я понимаю, у них нет авторитетного, известного лидера, каковым является, например, Михаил Прохоров. Если же за ними стоит Кремль, который использует старую тактику создания спойлеров, чтобы отнять голоса у правых и оппозиции, то тогда у этих ребят точно ничего не получится.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков вообще не верит в перспективы всех либеральных политических сил в нынешних российских реалиях.
— Либеральная идея никуда не делась, просто конвертировать ее в электоральный ресурс сейчас невозможно, — подчеркивает Хомяков. — Это большая проблема. Примерно 20% избирателей в той или иной степени исповедуют либеральные ценности. Нужно только, чтобы они поверили человеку, который с этими идеями выходит. 
Напомним, что последний раз либеральные партии проходили в Госдуму в 1999 году. На выборах 2003 года СПС и «Яблоко» потерпели поражение. В то же время Михаил Прохоров на президентских выборах 2012 года занял третье место с результатом около 8%.

4 дек. 2012 г.

На фанатские фестивали ЧМ-2018 по футболу потратят 3 млрд рублей


Миллиардные затраты на организацию фанзон планируют окупить за счет продажи пива и футбольной атрибутики


На фанатские фестивали ЧМ-2018 по футболу потратят 3 млрд рублей
Фото: архив редакции Известий
Минспорта предлагает выделить 3 млрд рублей на организацию фестивалей футбольных болельщиков во время проведения чемпионата мира-2018. Как говорится в проекте программы подготовки к ЧМ-2018, разработанной ведомством, фестивали болельщиков пройдут в городах, где не планируется проведение матчей.
Как пояснил президент Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, под фестивалями здесь подразумеваются фанзоны — площадки, где будут проходить массовые трансляции матчей. Организованы они будут под эгидой ФИФА.
По словам Андрея Малосолова, руководителя программы «ФанЗона», посвященной поклонникам футбола, предполагается, что такие фестивали помогут снизить уровень фанатской агрессии во время чемпионата. 

— По задумке всех организаторов чемпионатов мира, сообщество болельщиков должно быть достаточно толерантным. Для того чтобы болельщики не просто зажигали на трибуне, а были в достаточной степени социализированы, и создаются подобные площадки, — рассказал он. Затраты на организацию таких площадок, согласно общемировой практике, окупают за счет сопутствующих сервисов для болельщиков.
— На территории будут работать бары (правила ФИФА позволяют продажу пива в фанзонах), продаваться футбольная атрибутика, возможно, сделают платным вход. Инвестиции в создание фанзон стопроцентно отобьются. В ФИФА  фанзоны занимают по доходности второе место после продажи билетов, — сообщил Александр Шпрыгин. 
Фестивали болельщиков будут организованы во всех федеральных округах. Единственным исключением может оказаться Дальневосточный федеральный округ, считает президент ВОБа. Сложности с трансляциями могут возникнуть из-за разницы часовых поясов.

Один из ключевых моментов в проведении подобных мероприятий — организация  безопасности. В вопросе обеспечения безопасности ВОБ планирует плотно сотрудничать с оргкомитетом чемпионата мира-2018.
Единственный заметный эксцесс во время массовых трансляций в России произошел в 2002 году. Тогда во время трансляции матча Япония–Россия на Манежной площади начались массовые беспорядки, в которых, по данным ГУВД, принимало участие от 7 до 8 тыс. человек. Пострадали 75 человек, 49 из них были госпитализированы. Также, по данным милиции, в центре города повредили восемь таксофонов, 36 витрин магазинов, разбили несколько троллейбусов, 107 легковых автомобилей.
Известны случаи, когда организации болельщиков сами выступали против планов властей по организации фанзон. Так, в Томске региональное отделение ВОБа выступило против проведения трансляции матчей Евро-2012 на территории Лагерного сада — крупнейшего городского мемориала, возведенного в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как говорилось в заявлении фанатов, «Мы не хотим, чтобы болельщики отождествлялись горожанами с «отморозками», которые в пьяном виде бродят ночами (а матчи нашей сборной будут начинаться в 1.45 по местному времени) по мемориалу и фактически оскверняют памятники». Болельщики предлагали перенести фанзону в более подобающее место, но власти в итоге просто отменили трансляцию, сославшись на отсутствие лицензии УЕФА, которую, по словам мэра города Николая Николайчука, городу не дали как раз из-за заявлений болельщиков.

3 дек. 2012 г.

От Шойгу требуют резко увеличить призыв дагестанцев в армию


Депутаты хотят, чтобы в армию шли служить 3–5 тыс. жителей республики, а не 179 призывников


От Шойгу требуют резко увеличить призыв дагестанцев в армию
Фото: Сергей Мамонтов
11 депутатов Госдумы от Дагестана написали обращение (есть в распоряжении «Известий) министру оборону Сергею Шойгу с просьбой существенно увеличить призыв на военную службу из республики. 
Народные избранники просят призвать в армию не менее 3–5 тыс. человек в 2013 году. Осенью этого года, по данным военного комиссариата Дагестана, из республики на армейскую службу призвали всего 179 человек. Годом ранее призыв оказался еще меньше — в армию отправился всего 121 молодой человек (притом что официально планировалось призвать 3320 дагестанцев).
Депутаты обращают внимание Шойгу на то, что в Дагестане служба в армии считается почетной. Молодые люди лишаются возможности трудоустроиться по желанию — например, в силовые, пожарные и охранные структуры, говорится в депутатском запросе.
Как пишут парламентарии, молодым людям призывного возраста приходится давать взятки или оформлять прописку в других регионах, где более высокие квоты на призыв. После оформления регистрации им уже не надо долго ждать повестки из военкомата.
Помимо этого они просят Шойгу рассмотреть введение дополнительных мер поддержки допризывной подготовки молодежи в республике.
Впрочем, и сегодня в Дагестане предусмотрена допризывная подготовка в школьных учреждениях. К ней подключены ветераны Вооруженных сил, общественные организации, такие как Комитет солдатских матерей. Но, как ранее говорил «Известиям» глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, в данный момент работа практически остановилась, именно потому что некого готовить — призыв сокращается с каждым годом.
По словам Магомедова, одна из причин — плохая управляемость дагестанских призывников. 
— С ними много хлопот, и они не всегда готовы следовать уставу, — признает он. Глава республики пояснил, что надеется на помощь Шойгу в этом вопросе, хотя у бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова он понимания не нашел.
Один из инициаторов запроса к Шойгу депутат от РД Гаджимет Сафаралиев замечает, что в марте этого года дагестанские парламентарии уже направляли обращение Владимиру Путину, занимавшему в то время пост главы правительства, с просьбой повлиять на ситуацию.
— Положительная реакция была только после обращения к Путину. После этого было решено увеличить квоту примерно в 2–3 раза, но этого мало, — говорит он. — Согласно Конституции, правом на военную службу обладает каждый гражданин, но получается, что реализовать свои права могут не все. Происходит нарушение конституционных прав.
— У нас возникает проблема нетрудоустроенной молодежи, ведь тех, кто не прошел армию, не берут на госслужбу или в полицию, — говорит депутат Балаш Балашов.
Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев считает, что одними запросами решить проблему не получится. Сложность заключается в том, что Минобороны просто не хочет брать на службу недисциплинированных дагестанцев.
— Известно, что дагестанцы плохо контролируемы, у них есть проблемы с выполнением приказов, поэтом руководству Дагестана необходимо принять механизмы дисциплинирования для них. Их представители, в том числе и депутаты, должны регулярно проверять поведение и дисциплину призывников из республики. Если молодой дагестанец ее нарушает — не засчитывать срок службы и отправлять его домой. Это будет гарантией добросовестной службы, — уверен Перенджиев. По мнению эксперта, это позволит создать благоприятный имидж призывников из Дагестана в глазах военных.

2 дек. 2012 г.

Стоп Хам 52.Отъём денег


Нелегальный рынок пива в 2012 году вырос в пять раз


Причиной ухода в тень стал рост акцизов


Нелегальный рынок пива в 2012 году вырос в пять раз
Фото: Сергей Шахиджанян
Разница между количеством произведенного и проданного пива в России в нынешнем году резко выросла. Об этом на международной отраслевой конференции заявил замруководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Владислав Спирин.
— В 2010 и 2011 годах отклонение не превышало 2%, но уже за первое полугодие 2012 года этот показатель вырос до 6%, а за первые 10 месяцев — до 10%, — озвучил данные Росстата Спирин.
Часть экспертов удивлена такими цифрами.
— Специфика производства не позволяет гнать левое пиво, — говорит руководитель информационного отдела международного исследовательского центра «Пиво и напитки XXI век» Ксения Якимова. — Нельзя добавить в спирт краситель и получить пиво, как это можно сделать при производстве, например, коньяка.
Однако автор закона о госрегулировании алкоголя, зампредседателя комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский уверен, что нелегальный рынок растет.
— Речь не идет о том, что пивовары делают некачественный напиток. Суть этих цифр в том, что они с части продукции не платят налоги, — объясняет депутат. — Это вполне естественная реакция на повышение акцизов, так происходит и с другими секторами рынка. После того как акцизы выросли, появился соблазн не платить налоги.
Напомним, что в 2009 году акциз составлял 3 рубля за литр пива, в 2010-м — 9 рублей, в прошлом году — 11, в нынешнем — 13–14 рублей. В следующем году налог вырастет до 15 рублей за литр пива, в 2014-м — до 18.
Сам Звагельский с цифрами, озвученными Спириным, пока не знаком. Как подчеркивает депутат, раньше пивовары уплачивали налоги практически на 100%.
— До сегодняшнего дня пивоваренная отрасль платила налог в соответствии с тем количеством продукции, которое сама заявляла, — продолжает собеседник издания. — Ее никто не проверял, ведь декларирование ввели лишь в этом году.
Бороться с нелегальным пивным рынком, скорее всего, будут теми же мерами, что и с крепким контрафактным алкоголем.
— Если ситуация с теневым рынком не улучшится, то пивная отрасль не получит никаких преференций, — подчеркивает Звагельский. — Будем вводить лицензирование, ужесточать госрегулирование по аналогии с крепкими спиртными напитками.
По данным Росстата, за первые 10 месяцев этого года в России произведено 805 млн декалитров пива, в 2011 году — 994 млн, в 2010-м — 977 млн. В рознице за январь–октябрь нынешнего года продано 888 млн декалитров, годом ранее — около 1 млрд декалитров, аналогичная цифра зафиксирована и в 2010 году. При этом импорт и экспорт малы, и они компенсируют друг друга.
— Доля импорта около 2%, и столько же идет на экспорт, — рассказывает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Связь между ростом акцизов и ростом нелегального рынка для него очевидна. По мнению эксперта, увеличение серого рынка связано еще и с тем, что доля крупных и западных компаний снизилась с 91 до 86%.
— Крупные производители нелегальной продукцией не занимаются, — уверен эксперт. — Это скорее удел мелких производителей, особенно тех, кто выпускает разливное пиво.
Сегодня в России порядка 700 пивных производств. Их продукцию в рознице реализуют 80 тыс. организаций и 56 тыс. индивидуальных предпринимателей.