Поиск по этому блогу

18 мая 2012 г.

«Для больших партий и движений Гайд-парк не решает всех проблем»



Руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров - о том, что он сам увидел на Чистых прудах, и где можно будет собираться оппозиции в будущем


- У властей не получается мирно уговорить людей разойтись. На Чистых прудах снова задержанные.

- Почему? Никакого разгона не было. Вчера их предупредили, что есть решение суда. Часть участников покинула Пруды, часть осталась. Сегодня в целях реализации решения суда сотрудники правоохранительных органов предъявили им снова требования и попросили очистить территорию. Отдельные граждане пытались высказать недовольство, но никаких серьёзных эксцессов не произошло.

Ту часть решения суда, которая касалась наведения порядка, правительство Москвы выполняет. Мы планируем в течение 2 дней этот участок привести в порядок. 

- Как вы относитесь к намерению оппозиционеров расположиться в сквере на «Баррикадной»?

- У этих людей намерений расположиться очень много. И я скажу только одно: если люди соблюдают все требования, которые предъявляются к поведению в общественном месте, то они вправе находиться там столько, сколько им необходимо. Если люди выходят за рамки поведения, то либо правоохранительные органы, либо жители подсказывают нам, где эти рамки нарушены. С такими людьми мы побеседуем и разъясним правила, а если люди будут продолжать нарушать порядок, то полиция будет принимать соответствующие меры.

- Лидеры оппозиции хотят митинговать аж до 12 июня...

- Человек, если хочет провести митинг, должен подать соответствующее уведомление. Если мероприятие не прошло уведомительного характера с городом и выйдет за рамки,  придут правоохранительные  органы.

- Вы сами тоже считаете, что митингующие на Чистых прудах нарушили общественный порядок?

 - Есть решение суда, и мы обязаны его выполнять.

- Ведущий Владимир Соловьев побывал на месте и отметил высокий уровень культуры...

- Если говорить о  природоохранной зоне, представления о том, что такое культура и что такое беспорядок, не сопрягаются между собой. Порядок проведения требует уважения к окружающим -  по шуму, по выражению эмоций.

- Вы сами были на Чистых прудах?

- Конечно, был.

- И какое у вас сложилось мнение? Там, правда, гадили на территории?

- Кто-то что-то видел, кто-то что-то снял, суд посмотрел и принял решение. Мы как наблюдатели за то, чтобы город был комфортен для его жителей.

- Во время массовых гуляний всегда наносится ущерб окружающей территории. Вспомните хотя бы ежегодный день десантника.

- Ну и там заканчивается часто задержанием, а потом заводятся дела. У нас такого нет, что кому-то можно, а кому-то нельзя. Здесь общий подход. Мы знаем, что есть такие дни, как 28 мая - начало купального сезона, 2 августа - его завершение, другие даты знаменательные, я уже не говорю о памятных датах – 1 и 9 мая. К ним мы готовы.

- В одном из интервью вы сказали, что больше не допустите, чтобы Чистые пруды вновь оказывались в центре политического движения. Будете ставить забор с колючей проволокой? 

- На это есть правоохранительные органы. Поймите, там до 8 мая (когда началась акция – «Известия») постоянно гуляли люди с детьми, просто пожилые люди, у которых нет возможности выехать за город либо нет времени. Это прекрасный зеленый уголок с цветами, со всей атрибутикой. После этого мероприятия мы вынуждены проводить ремонтные работы. 

- Во сколько оценили ущерб?

 - По предварительным расчетам в один миллион рублей.

- Как вы считаете, после таких акций, а особенно после митинга 6 мая на Болотной доверие власти к оппозиции утеряно?

- Тот нормальный диалог, который сложился со всеми политическими движениями и партиями, остается. События, произошедшие 6 мая, не говорят о том, что доверие окончательно подорвано.

- С кем из оппозиции у вас нормальный контакт?

- Со всеми. Особенно с тем, кто часто проводит согласительные мероприятия.  Если мы будем ранжировать кого-то, это сразу скажется на настроении и характере движения.

- Организаторам следующего «Марша миллионов» будет сложнее договориться с вами? 

- Будет новое уведомление о проведении мероприятия, будем его рассматривать. В соответствии с законом мы обязаны это делать. 

- Согласование может окончиться отказом?

- Я не могу что-то планировать, и какой-то у себя выстраивать алгоритм, когда у меня нет заявления от них. Вы хотите от меня услышать, буду ли я им отказывать или нет? Сегодня нет нормативной базы, которая бы позволяла по факту повторного обращения тех, кто неудачно провел мероприятие, отказывать напрямую.

- Этот пробел, вы считаете, нужно восполнить?

 - Обязательно. Если вы организовали, вы должны нести ответственность за людей. Люди идут на мероприятие, выстраивая формат поведения. Если кто-то вносит изменения в формат, получается беспорядок. Основанием для отказа в следующий раз должно быть нарушение порядка проведения мероприятия - по месту, численности митинга и т.д.

- Гайд-парк скоро появится?

- Мы создали рабочую группу. К концу мая озвучим первые решения. Но само место не решает задачи. Нужно определить форму этой работы, содержание этой площадки: как с точки зрения выражения мнения, так и с точки зрения организации хозяйственно-бытовой и безопасности.

Гайд-парк должен иметь нормативное регулирование. И вообще надо еще посмотреть, не противоречит ли эта инициатива 54 ФЗ.

Честно говоря, для больших партий и движений данная площадка не решает всех проблем. Гайд-парк, скорее, нужен начинающим группам граждан, которые, может быть, раз за все свое существование, выйдут на площадь, заявят что-то и получат заряд оптимизма на будущее. Это тоже нужно людям.

- У вас, конечно, работы прибавилось, но как гражданин вы рады, что Москва превратилась в город пикетов и митингов?

- Если политическая активность граждан возросла, она должна быть соответствующим образом удовлетворена. Кто-то хочет провести пикет, кто-то демонстрацию, кто-то митинг. Если такая потребность есть, мы это реализуем.

17 мая 2012 г.

Писатель Вадим Левенталь — о том, есть ли смысл в «контрольных прогулках»


В воскресенье на прогулку с писателями вышло так много народу — оказалось, что за спинами гулявших не разглядеть тех толп, которые днем раньше вышли на улицы других мировых столиц. Нью-Йорк и Вашингтон, Мадрид и Барселона, Брюссель и Амстердам, Франкфурт и Лондон — больше пятидесяти городов, тысячи человек по всему миру — попробуйте поищите новости на эту тему; нашедшему — шоколадка. Или лучше книга Бориса Акунина с автографом.

Люди, вышедшие на улицы Нью-Йорка, знают, чего они хотят — справедливого распределения общественных благ. Люди, вышедшие на улицы Мадрида и Барселоны, знают, чего они хотят — социально ориентированной экономики и прекращения передачи государственного имущества в частные руки. Греки протестуют против сокращения бюджетных расходов. Но чего хотят двадцать тысяч вышедших на бульвары Москвы? Погулять с писателями.

И правда ведь здорово — общество проснулось, зашевелилось, куда-то пошло. И вроде не так уж важно, куда. В великом, без дураков великом, романе Владимира Шарова «Репетиции» население небольшой деревни репетирует евангельские события и доигрывается до того, что группа, играющая «христиан», начинает преследовать группу, играющую «евреев». «Евреи» бегут из деревни, «христиане» бросаются за ними в погоню, и так они бегают друг за другом поколение за поколением, потому что, убегая из деревни, они неизменно возвращаются в нее же.

По интернету гуляют две фотографии, сделанные с одного места: толпы с писателями в одну сторону до горизонта и — в другую тоже до горизонта. Полное впечатление, что где-то хвост одной колонны закусывает голову другой и идут они все на самом деле по кругу. Писателя Шарова я на фотографиях не видел.

За что идут-то? Неважно, говорят, главное — идем и ОМОН нас не берет. Шутят: здесь некогда гулял и он, но вреден для него ОМОН. Немногие знают, но для тех, кто знает, шутка прибавляет остроты: в оригинальной цитате «вреден север для меня» — тоже намек на правительственные гонения.

И вот идут с писателями (цвет литературы — Акунин, Быков, Пархоменко!), да что там «с писателями», кто у нас сейчас не писатель, прямо уж — двадцать тысяч писателей. У Шарова актеры, а тут — писатели. Ничего невероятного, только на прозе.ру зарегистрировано 150 тыс. авторов, всего-то, получается, каждый примерно седьмой. И каждый примеряет на себя пушкинские строки, каждый — немного Пушкин.

Толстой, как известно, очень любил детей. Раз идет по Тверскому бульвару, а впереди — Пушкин. «Это не ребенок, — думает, — это скорее подросток. Но дай догоню и поглажу по головке». Там, у Хармса, кстати, и про городового было.

Долго же пришлось бы бежать Толстому в прошедшее воскресенье. Нет, правда, это ведь действительно здорово, что столько людей могут разом выйти и погулять. Только беспокойно: за что гуляют-то? Ну, не все двадцать тысяч, но вот те, кого Толстой встретил бы, добежав до головы колонны, — куда ведут?

Потому что если к социальному равенству и справедливому распределению доходов, то тут не то что двадцать тысяч, тут миллионы поднялись бы. Но а ну как к распродаже того, что еще каким-то чудом осталось не распроданным? А ну как к еще большему обогащению богатых и дальнейшему обнищанию бедных? Что ж они ничего не говорят-то — ни про свои экономические взгляды, ни про политические программы, ни про исторические симпатии?

Хармсовский анекдот, если мало ли кто забыл, заканчивается так: «А западная пресса потом писала, что в России литераторы подвергаются гонениям со стороны властей».

16 мая 2012 г.

Две парадигмы и логика борьбы


Политолог Алексей Чеснаков — о том, как власть должна реагировать на московские протесты

Массовые сидения на Чистых прудах завершены. Оппозиция переходит к локальным гуляньям. Тайм окончен, игра продолжается. 

Протестующие перед развилкой. С одной стороны — необходимо менять стратегию, искать новые формы борьбы. Тактика нанесения имиджевого ущерба власти в период между днем выборов и инаугурацией уже работает. С другой — «рассерженные горожане» не могут быстро отказаться от освоенных методов, поскольку в основной массе убеждены в их результативности.

Майский «оккупай» несомненно рассматривается «оккупантами» как маленькая победа. Спорить бесполезно. Глухота, как известно, — профессиональное заболевание всех революционеров. 

Для того чтобы понять, как могут дальше действовать вожди «гламурного протеста» и как будет действовать власть, необходимо разобраться не в адекватности их чувств, а в их реальных интересах и в способности эти интересы реализовать. 

И тут налицо глобальное непонимание. Мотивы основной массы протестующих выглядят не так, как пытаются представить рьяные охранители. В стране не просто активизировалась очередная группа людей, имеющих стилистические разногласия с властью. В последних протестах проглядывает энергия первого постсоветского поколения, которое хочет реализоваться в политике, но пока не знает как.

Это поколение настоящего «Пепси» и дешевого «Макдональдса», тачскринов и нинтендо таким радикальным способом пытается занять причитающееся ему место. Сделать это трудно. У них отличные от общепринятых в среде их отцов приоритеты в жизненной реализации, построенные на других ценностях. Символический капитал для них не менее важен, чем материальный. Они уверены в неизбежной монетизации этого символического капитала. И, протестуя, они видят единственный способ этот капитал заработать. Ведь это может быть единственным капиталом в их жизни. Протест для некоторых — последний способ почувствовать себя хоть кем-нибудь.

Главная характеристика этого поколения — скорость. В жизни они привыкли всё получать быстро, не дожидаясь «свободной кассы». Того же они хотят и от политики. Они не готовы, как их отцы, часами стоять в очереди. И тем более они не хотят годами дышать озоном офисных ксероксов, не говоря уже о том, чтобы париться у станков на заводе. В их глазах это удел «анчоусов» типа Светы из Иваново.

Но они не глупцы и понимают, что никаких перспектив получения быстрого результата от жизни в нынешней системе координат у них нет. Нужно ломать эту систему, потому что хочется всего и сразу. Им предлагают обычный «кадровый лифт». Лифт может быть востребован их лидерами. Те, кто идут следом, уже не хотят лифтов. Они вообще не знают, на какой этаж им нужно попасть. Главное — быстрее двинуться наверх. Цель — ничто, движение — всё.  

Посмотрите, как быстро иссякло у них желание играть по правилам, становиться сначала на низшие ступени политической лестницы, получать мандаты депутатов муниципалитетов, создавать партии. На смену кацам вновь приходят яшины. Ни в чем не профессионалы. Не умеют работать. Не знают законов и принятых процедур, не способны находить компромиссы. Но зато — яркие лидеры, способные зажечь толпу. У них — новые герои. Содержание им и не нужно. Герои ведь всегда рождаются в эмоциях. Эмоции у них в итоге и есть, в отличие от власти. Они это хорошо понимают.

Поэтому последние акции были откровенной провокацией, рассчитанной на эти эмоции и медиаскандалы. Ведь ни один здравомыслящий наблюдатель не может назвать реалистичным требование, ради которой 6 мая гламурный пролетариат вышел на Болотную и Чистые пруды. Агитировать за честные выборы через два месяца после выборов? Заставить отменить инаугурацию? Силой взять Кремль? Самим смешно. Тут другие цели — «попасть в ящик» и тренды Твиттера.

Впрочем, какого еще креатива ждать от «класса», лучшие представители которого известны лишь ежедневным копипастом лозунга «Будьте реалистами, требуйте невозможного!» и заимствованием названия революционного польского профсоюза. Креатив отцов заключался в распиле госсобственности. Креатив детей ввиду завершения предмета распила сузился до растаскивания примеров из чужой истории. Свою написать пока не в состоянии. 

Проблема не в том, что они протестуют. Проблема не в том, что они протестуют неумело. Проблема даже не в том, что они ничего не умеют, кроме протеста. Проблема в том, что протест становится смыслом их жизни!

Власть, вместо того чтобы предложить им приемлемые механизмы адаптации, реагирует по старинке — выжиданием, когда это «безобразие» прекратится, либо силой. Часто эта тактика приносит успех. Однако теперь вопрос в стратегии. Это «безобразие» явно надолго.

Нынешние государственные мужи, те, кто сидит в Думе или в министерских креслах, так долго хотели сделать политику скучной, что неожиданно для себя пропустили момент, когда скучными-то они стали и даже по инерции всё еще продолжают скучнеть, а вот политика начала веселеть. И в такой ситуации они не знают, что делать. В их понимании власть не может быть «веселее» оппозиции. Отсюда — боязнь перемен.

Но проблема не в том, что власть чего-то или кого-то боится! Проблема не в том, что власть не боится! Проблема даже не в том, что власть заставляет бояться других! Проблема в том, что она не знает, как уничтожить страх как основу власти!

Хотя многие из них понимают, что она, то есть власть, это не танки и не дубинки. Власть — не кабинет с гербом и протокольными фотографиями лидеров, не машина с мигалкой. Власть — это не айпад и айфон. Власть — это способность всеми этими номенклатурными атрибутами и гаджетами вызвать позитивные эмоции у адресата, каковым является конкретный гражданин.

Бесполезно рассчитывать на банальные призывы к стабильности и обвинять оппонентов в использовании «оранжевых» технологий. Для граждан нового времени приоритетом являются не абстрактная «судьба Родины», а личная судьба. Гражданин всё меряет через призму полезности лично для себя. И для такого гражданина чем скорее власть превратится из инструмента принуждения и даже убеждения в элементарную сервисную функцию, обеспечивающую удобство его жизни, тем лучше для власти.

Противостояние двух этих несопоставимых вроде бы парадигм — парадигмы немедленных изменений через протест и парадигмы сохранения традиционных методов управления страной — обречено долго будоражить общество. В нынешней ситуации не может победить ни одна из точек зрения. Хотя, может, они в этом и не заинтересованы. Им ведь порой удобно взаимно поддерживать существование друг друга, провоцировать друг друга, оправдывать существованием оппонента не только свои действия, но и в целом свое предназначение. Такова логика борьбы.

 Автор — руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры

15 мая 2012 г.

Бай Бай «ОккупайАбай»


По решению суда полиция должна сегодня ликвидировать стихийный лагерь оппозиции у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах


Басманный райсуд Москвы постановил разогнать неформальный лагерь оппозиционеров, более известный как «#оккупайабай» на Чистых прудах. Формальным поводом стали жалобы местных жителей на шум и грязь в месте проведения акции. В случае сопротивления полиция и ОМОН готовы ликвидировать лагерь силой, однако оппозиционеры рассматривают мирный вариант передислокации на новое место — к памятнику Карла Маркса на площади Революции.

15 мая жители дома № 9 по Чистопрудному бульвару обратились в Басманный суд и префектуру Центрального округа Москвы с жалобами на лагерь оппозиционеров, который был разбит под их окнами. Люди утверждали, что участники акции шумят, мешают им спать, мусорят, а также уничтожили все газоны. Муниципалитет выкатил оппозиционерам счет на 20 млн рублей.

  
Судья Ольга Солопова признала акцию оппозиции на Чистопрудном бульваре незаконной и мешающей местным жителям. По решению суда УВД по ЦАО Москвы должно немедленно «принять меры по пресечению проведения несанкционированного мероприятия на территории Чистопрудного бульвара», а префектура округа должна восстановить там газоны, цветники и зеленые насаждения.

— Если есть законное решение суда, то оно будет исполнено всеми законными способами, — заявила «Известиям» официальный представитель ГУ МВД по Москве Елена Алексеева, не уточнив, когда полиция приступит к ликвидации лагеря.

Весть о решении суда долетела до памятника Абаю Кунанбаеву в считаные минуты. В лагере повисло напряжение. Среди оппозиционеров начались дискуссии о том, как действовать в ситуации, когда к памятнику приедут судебные приставы и ОМОН. Полиция на Чистые Пруды явно не спешила: лишь несколько людей в погонах дежурили у входа в сквер и еще одна группа полицейских переминались с ноги на ногу рядом с "пазиком" недалеко от памятника Абаю.

- Видимо, местных больше устраивало то сборище, которое оккупировало сквер до лагеря - бомжи, алкоголики и распивающие на газонах пиво неформалы, - возмущенно рассуждали в толпе.

Высказать общее мнение "жителей"лагеря вызвались активист «Солидарности» Илья ЯшинИлья Яшин, депутаты Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Они назвали решение суда сомнительным из-за того, что в ходе суда не была представлена точка зрения собравшихся на Чистых Прудах, а речь держали лишь представители полусотни раздраженных граждан, чье недовольство несогласные сочли надуманным и продиктованным "сверху".
  
— Пока не вручат копию решения суда, мы не уйдем. После получения документов на руки попытаемся удовлетворить требования истцов и исправить указанные недостатки, — заявил «Известиям» Яшин. —  Если же власти настоят на своем, то переберемся в другой сквер.

Депутат Пономарев предложил участникам лагеря переместиться на площади Революции  на место согласованного с властями пикета у Карла Маркса.

В этот момент в лагере появились два человека в костюмах клоунов. Оппозиционеры, прислушавшись к их разговору, стали шутить, что это корреспонденты НТВ.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, выступивший перед активистами лагеря, заявил, что собирается обжаловать решение суда. По словам Митрохина, решение суда неправомерно, поскольку со стороны истцов выступали «сомнительные» личности, а позиция активистов лагеря вообще не была представлена.

Митрохин уверен, что его жалоба заблокирует любые действия приставов и лагерь сможет просуществовать еще до 10 дней — именно столько времени дается приставам на исполнение решения суда.

На импровизированном вече оппозиционеры все же решили собрать свои вещи для переезда. Иначе ведут себя националисты, которые расположились по левую руку от памятника Абаю. Крепкие молодые люди в марлевых масках и нарукавных повязках с «имперкой» оцепили свою часть лагеря красной лентой и встали вдоль периметра.
  
Оппозиционеры разбили круглосуточный лагерь около памятника поэту Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре после прошедшего 6 мая «Марша миллионов». Количество участников лагеря колеблется от нескольких десятков ночью до нескольких тысяч в выходные дни и вечером. Некоторые оппозиционеры ночуют прямо в лагере. Мэрия Москвы ранее заявила, что не собирается изгонять оппозиционеров с Чистых прудов, но призвала участников акции учитывать интересы местных жителей.

14 мая 2012 г.

Отвлечение на ложные цели


Журналист Леонид Злотин — о том, чем грозит отвлечение на «ложные цели»

  
Во время войны, Победу в которой мы недавно отмечали (кто бы что ни говорил и ни думал по этому поводу — это единственный настоящий государственный общегражданский праздник и никто и ничто отменить этого не может), нередко применялся один тактический прием. Для отвлечения атакующих сил противника от важных объектов (аэродромов, секретных баз, командных центров и т.д.) создавались их имитации в другом месте расположения. Это называлось «ложные цели».

Прошли годы, но тактика создания ложных целей осталась для применения в мирных условиях. В первую очередь в политике, и отсюда — в системе взаимоотношений власти и гражданского общества.

Классический пример: на случай провала власти в какой-то политической или экономической области тут же возникает цель, на которую  предлагается направить недовольство граждан, — Вашингтонский обком, мировая закулиса, предатели-грантоеды, зажравшиеся москвичи (ненужное зачеркнуть). Нет неприкрыто шулерских  выборов — есть провокаторы на деньги Госдепа и безответственные журналисты. Это они мутят, это они доведут до 17 года и всё рухнет. То есть это они утратили связь с реальностью, они узурпируют и коррумпируют — ну и далее по тексту. 
Удобно. И те, кто предлагает, знают не хуже нас, что объект липовый, но на какую-то часть электората это действует, а значит, задача выполнена. То, что проблема в связи с отвлечением на не порождающий ее источник решена не будет, представляется власти меньшим злом. В конце концов, если нефть подорожает, можно будет дать немного денег и острота вопроса снизится. Вот такой богатой диверсифицированной тактикой мы и располагаем в борьбе с большим числом наших реальных проблем.

Среди умелых мастеров по работе с отвлекающими целями стоит упомянуть наше главное санитарное ведомство, руководимое неутомимым г-ном Онищенко. Сколько раз спасал он наши жизни и здоровье, мужественно преграждая путь на российский рынок  грузинскому «Боржоми» и молдавскому спиртному. Или вот совсем недавно, видимо, обиженная на газовые цены Украина попыталась отомстить с помощью своего сыра — но и тут не вышло. А то, что эти санитарные меры, как правило, совпадают с какими-то вопросами во взаимоотношениях между Россией и государствами-производителями, — это и есть случайное совпадение. 
Теперь вот вероятные страшные эпидемии с эпицентром на Чистых прудах — только своевременное предупреждение, видимо, и сможет помочь прекратить это угрожающее здоровью окрестных жителей мероприятие. Странно еще, что на наличие вредных вирусов и бактерий не были проверены белые ленточки, эпидемически распространившиеся в Москве во время майских праздников.

То есть с фанерными аэродромами дела идут вроде неплохо. Только от чего они отвлекают — не нас, а главного санитарного врача?

Пару лет назад ВЦИОМ провел опрос на тему домашних животных в 42 областях, краях и республиках России. Выяснилось, что домашние животные есть у 56% россиян. Опрос не подтвердил устойчивый миф, что собак и кошек часто заводят вместо детей: и в бездетных семьях, и в семьях с несовершеннолетними детьми одинаково число любителей животных (51 и 53% соответственно). И — самое для темы существенное — владельцами собак являются 30% респондентов. При всех допущениях и уровне репрезентативности опроса это очень существенный показатель.

Второй год подряд, а нынешний — в особенности, все московские и подмосковные ветеринарные клиники забиты собаками, пораженными пироплазмозом от укусов клещей. Эти чудные существа успешно переместились из Подмосковья в столицу и продолжают наводить ужас на владельцев собак. Читал в Интернете несколько ироничных комментариев насчет клещей — вроде как ложные страшилки. Авторы, видимо не имевшие и не имеющие собак, сильно не в курсе происходящего. Объясняется эта тревожная динамика вовсе не легкомысленностью владельцев, забывающих про прививки (которые, кстати не дают стопроцентных гарантий) и обработку специальными средствами своих питомцев.

Дело в том, что в регионе давно не проводят противоклещевую обработку. То есть то, что никаким гражданам самим не под силу. В других регионах эта обработка проводится — понятно, что в первую очередь там, где есть опасность для человека, то есть в регионах распространения энцефалитного клеща. Этот приоритет очевиден и необсуждаем. Но тот факт, что случаи клещевого энцефалита (поражение людей) еще достаточно редки в центральных регионах, при таком отношении к проблеме — дело времени.

Да и без этого — почему треть населения центрального региона (или пусть даже меньше — статистика тут примерная) должна два раза в год трястись от страха за своих питомцев, терять, кстати, здоровье от стрессов и т.п., потому что главный санитарный врач не считает это  важной проблемой? Мы тоже налогоплательщики и — не смейтесь — еще и электорат. 
Мы вправе рассчитывать, что государство будет решать наши проблемы там, где отдельным гражданам и даже группам граждан это не под силу. Возможно, против обработки по каким-то своим причинам возражают влиятельные владельцы территорий или элитные жители — тогда объясните нам, кто и почему. Или расскажите, в связи с чем эта проблема не волнует санитарное ведомство. Но не стоит нам излагать о том, что нет сегодня ничего опасней чистопрудной эпидемии.

Собаки, кстати, не зря называются домашними животными — они часть наших семей. И их безопасность всё же важнее качества украинского сыра. Так что было бы неплохо иногда вместо ложных целей позаниматься реальными. Разумеется, не только в области противоклещевой обработки.

Блогеров привлекут к борьбе за чистоту ЕГЭ


По мнению представителей Совета Федерации, это поможет избавиться от постоянных скандалов при проведении школьных выпускных экзаменов

  
В дополнение к уже созданному институту гражданских наблюдателей у ЕГЭ могут появиться виртуальные защитники — чтобы мониторить и пресекать попадание заданий и ответов в Сеть, предлагается создать специальную группу блогеров. 15 мая в Совете Федерации созывают специальное совещание, на котором планируется обсудить эту и ряд других инициатив со всеми заинтересованными ведомствами и учреждениями.

В 2011 году в связи с ЕГЭ прошла целая череда скандалов: были пойманы студенты МФТИ, сдававшие экзамен за школьников, произошла громкая история с зачислением «мертвых душ» в Медицинский университет имени Пирогова, а в Сеть еще до начала экзаменов были выложены варианты заданий.

Однако выход как минимум из последней ситуации есть.

«Раньше Минобразования узнавало о том, что задания попали в интернет из СМИ, хотя сделать это может практически любой школьник», — заявил «Известиям» сенатор Руслан Гаттаров. Для мониторинга и нужна специальная группа блогеров.

Он уверен, таким образом удастся решить сразу две проблемы — предотвратить распространение информации и выявить тех, кто выложил Контрольно-измерительные материалы (КИМ) в интернет.

— У каждого КИМа при его сканировании и копировании будет четко видно, кто это сделал, поскольку сразу будет понятно, какой регион. Мы сможем выявить и наказать тех, кто это сделал, — поясняет идею Гаттаров. Он уверен, что выиграть «войну» в интернете реально, поскольку «впечатление о том, что инциденты с появлением заданий в интернете происходят повсеместно, обманчиво. В действительности эти случаи единичны».

Контролировать интернет таким образом, даже если на это бросить значительные ресурсы, практически нереально, считает руководитель направления АСИ «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков.

— Это примерно то же самое, что ложкой океан вычерпывать, то есть лишено всякого смысла. Чтобы решить такую задачу, нужно запретить в России «В Контакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и «Твиттер», — говорит Песков. По его мнению, нужно действовать иначе — в разных часовых поясах давать из банка заданий разные варианты, чтобы, к примеру, ответы во Владивостоке и Калининграде не пересекались.

Все изменения, которые были приняты по итогам анализа опыта проведения ЕГЭ в 2011 году, направлены лишь на ужесточение контроля за школьниками и преподавателями, работа блогеров в интернете или просто глушение сети в местах проведения экзаменов не помогут, уверен первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке коммунист Олег Смолин.

— Госчиновники досрочно получают контрольно-измерительные материалы ЕГЭ и успешно их используют. Такие факты уже были зафиксированы. Сколько бы ни латали тришкин кафтан, исправить его невозможно, — сетует депутат. Он уверен, что способа справиться с проблемой два. Первый из них — просто сделать ЕГЭ не обязательным, а добровольным экзаменом. Другой вариант менее радикальный — «исключить из всех предметов задания в тестовой форме, а в гуманитарных дисциплинах ввести элементы устного экзамена с оценкой независимыми экспертами».

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по образованию, науке, культуре и информационной политике Юрия Солонина, сформулированные по итогам обсуждения в СФ предложения могут быть оформлены в виде законодательных инициатив.

13 мая 2012 г.

Кудрин: шансы на диалог между обществом и властью снизились


Экс-министр финансов проанализировал митинговую активность в столице
Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «события последних дней вызывают серьезную тревогу». Согласно его заявлению, по итогам майской митинговой активности в столице шансы на диалог между обществом и властью снизились.

«Оставив значительную часть общества без парламентского представительства, власть собственными руками вытолкнула этих людей на улицу, в доступную для публичного выражения протеста среду. В этих условиях массовые уличные протесты обладают огромным конструктивным потенциалом. Они помогают донести до власти и общества необходимость дальнейших политических перемен, обеспечивающих открытость политической системы и эффективное представительство интересов граждан страны», — говорится в заявлении Кудрина на сайте его организации «Комитет гражданских инициатив».

Напомним, 6 мая накануне инаугурации Владимира Путина в столице прошел оппозиционный «Марш миллионов», завершившийся беспорядками. Власть и оппозиция предъявили другу друг взаимные обвинения в провокациях.

«Ограничение социально активных граждан еще и в этом праве неминуемо приводит к радикализации протестных настроений. Мотивом для участия в митингах вместо сколько-нибудь рациональных требований становится понятное эмоциональное желание сохранить достоинство и не прятаться от дубинок», — считает экс-министр.

Политик считает, что радикалы имеются по обе стороны баррикад. При этом у Кудрина есть своя точка зрения на события 6 мая.

«...радикалы, облеченные властью, фактически сорвали согласованный митинг, загнав участников марша в «узкое горло», ведущее на Болотную, а радикалы из числа митингующих применили насилие по отношению к полицейским», — объясняет министр.

Кудрин подчеркивает, что «в правовом государстве именно органы правопорядка обязаны отвечать за безопасность граждан. Это их задача — выявлять и нейтрализовывать угрозы общественным интересам так, чтобы при этом не были затронуты конституционные права, включая право на собрания и манифестации».

«При этом мы не понимаем, какую угрозу общественным интересам, достойную применения сил особого назначения, представляют, например, «гуляющие» по Москве носители белых ленточек», — резюмирует он.

Заканчивается послание Куприна воззванием к возвращению митинговой активности к прежнему мирному и конструктивному руслу по опыту прошлых оппозиционных акций на той же Болотной площади и проспекте Сахарова.

Под заявлением председателя Комитета гражданских инициатив подписались 30 членов КГИ. Среди них Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин, Владимир Познер, Николай Сванидзе, Игорь Юргенс, Ирина Ясина.

Из последних новостей стоит отметить и то, что Наиболее агрессивных оппозиционеров разыскивают по сообщениям в соцсетях, видеозаписям и переводам на электронные кошельки.Сразу после «Марша миллионов» по квартирам его участников ходили участковые и опрашивали участников акции, кто призывал к беспорядкам или нападал на полицейских. Оперативникам угрозыска уже поручено их задержать.

Лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин рассказал «Известиям», что 7 мая следователь пытался допросить его прямо в больничной палате 1-й Градской больницы (при задержании у станции метро «Театральная» Демушкин получил дубинкой по голове), но лечащие врачи не пустили его в палату к пациенту.

Надо заметить, что, используя аналогичные методы, спецслужбы и МВД раскрыли нападение на администрацию подмосковных Химок в 2010 году. Сразу после появления в интернете роликов о погроме был задержан человек, который его разместил. Его уже допрашивали как организатора акции, припугнув серьезным сроком. Параллельно на допросы вызывали блогеров и журналистов, которые освещали акцию. Задержанных позже на акциях и концертах антифашистов и леворадикалов также проверяли на причастность к погрому администрации Химок.