Поиск по этому блогу

23 апр. 2012 г.

Медведев: ЕГЭ тоже нужны наблюдатели


Президент предложил выбирать директоров школ на конкурсной основе



Дмитрий Медведев 19 апреля посвятил вопросам образования. В Кронштадте президент провел по этой теме совещание, на котором выдвинул идею общественного контроля за ходом ЕГЭ и посетовал на негативный образ учителей в СМИ.

Но сначала Медведев с супругой направились в Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца, чтобы присутствовать на малом чине освящения. Храм при советской власти был разорен и превращен в кинотеатр им. Максима Горького. Потом кинотеатр превратился в концертный зал, а еще позже — в филиал Центрального военно-морского музея.

Три года назад собор стали восстанавливать. По инициативе Светланы Медведевой был создан соответствующий фонд. «Сбрасывались» в том числе простые моряки. В общей сложности на восстановительные работы потратили 1,3 млрд рублей. Патриарх Кирилл оценил заслуги первой леди в возрождении храма, наградив ее в четверг церковным орденом «Слава и Честь» — самой редко присуждаемой наградой РПЦ.

На совещании по вопросам образования Медведев выдвинул несколько инициатив. Например, директора школ, считает Медведев, должны выбираться на конкурсной основе и работать по контракту. Поддержал глава государства и идею создания саморегулируемой организации директоров школ. «Эта организация избавится от плохих директоров и возьмет хороших», — надеется он.

А вот «за сердце его берет», как выразился президент, тема «изображения учителей в СМИ».

Медведев определенно имел в виду педагогов, заседающих в избирательных комиссиях: именно их «изображают» в последнее время наиболее негативно. Но напрямую об этом не сказал: «Никого не хочу осуждать, это не в моих правилах, но педагоги — это наиболее ценная часть общества». По поводу ЕГЭ было сказано следующее: экзамен нужно сдавать не на листочках, а в цифровом формате.

Правда, избежать фальсификаций легче с «бумажными» результатами экзамена.

— ЕГЭ, выполненный на листочках, подделать гораздо труднее, — признал Дмитрий Медведев. Ну и, наконец, еще одна «мера защиты»: общественные наблюдатели. Они, полагает президент, должны присутствовать не только на экзамене, но и на заседаниях конфликтных комиссий, которые занимаются разрешением спорных вопросов.

Сам Единый госэкзамен, за который чаще всего критикуют идейного вдохновителя этой инициативы, министра образования Андрея Фурсенко, глава государства сильно критиковать не стал. Как, впрочем, и нынешнюю систему образования в целом. Но меры по ее модернизации всё же предложил. Означает ли это, что министр образования продолжит работу в новом составе правительства?

Корреспондент «Известий» поинтересовался у Андрея Фурсенко, который сопровождал Медведева в поездке, покинет он кабинет министров или останется?

— Решение будет приниматься премьером и президентом. Что же касается меня лично, то меня больше волнует преемственность политики, которую проводило министерство. Я считаю: то, что делалось министерством, было правильно, привело к положительным изменениям и должно быть продолжено. Если говорить о ближайших планах, то самое большое мое желание — использовать хотя бы часть из 150 дней неотгулянного отпуска.

— Вашу фразу я расцениваю как намек на отставку. Уже думали, чем будете заниматься после нее?

— Надо дождаться определенности, но в любом случае те вопросы, которыми я занимался в последние годы, мне по-прежнему интересны.

— То есть вы не рассматриваете возможность работы в бизнесе?

— Образованием, наукой и инновациями можно заниматься и в частном, и в государственном секторе.

— В случае ухода с поста министра расстроитесь или вздохнете с облегчением?

— Я не жалею, что проработал больше 10 лет на госслужбе, не считаю это потерянным временем. Точно так же считаю, что и вне госслужбы есть много интересного.

— Иначе говоря, не расстроитесь?

— Не расстроюсь. Кстати, могу добавить, что на сегодняшний день я «дуайен» среди моих коллег из других стран: восемь лет в аналогичной должности не проработал ни один из них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий