Поиск по этому блогу

27 мая 2012 г.

В Мали кочевники-туареги объединились с радикальными исламистами


Непризнанное государство Азавад, живущее за счет контрабанды и денег «Аль-Каиды», будут усмирять долгие годы.

На севере Мали радикальная исламистская организация «Ансар-ад-Дин» и военизированное партизанское объединение «Национальное движение за освобождение Азавада» (НДОА) договорились между собой. Теперь они будут действовать сообща, пытаясь добиться создания независимой исламской державы в юго-западной Сахаре, в зоне так называемого «пояса сахеля» - засушливых равнинных землях на южной границе с пустыней. До сих пор эти две организации действовали порознь, а порой и против друг друга.

Напомним, в начале апреля силы НДОА, состоящего из кочевников-туарегов, мусульман-суннитов по вероисповеданию, захватили северную часть Мали и объявили о создании независимого государства Азавад, которое, впрочем, не было никем признано.

У салафистской  «Ансар-ад-Дин», действующей в том же регионе, официально заявляемая цель другая – распространение шариата и радикального ислама в зоне сахеля.

— Это будет слияние сил и выбор общего правительства, - заявил представитель НДОА Мохаммед Аг Аттахер.

Причем еще две недели назад туареги заявляли, что «мы решили не обращать внимания на радикальных исламистов», и что «у них нет никаких шансов склонить туарегов на свою сторону».

Но теперь, похоже, и кочевники и радикалы решили, что вместе у них куда больше перспектив, пусть не в плане получения независимости (никто не хочет создавать прецедент, признавая Азавад, иначе требования предоставления независимости начнутся по всей Африке), но хотя бы в целях извлечения прибыли – точно.

— Исламисты и НДОА нужны друг другу, - поясняет эксперт Института Ближнего Востока, старший преподаватель кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев. – Туареги предоставляют радикалам базы и дают бойцов (издавна живущие в Сахаре кочевники считаются хорошими войнами – «Известия»). Радикалы же более известны в мире, у них есть значительные возможности получить финансовую поддержку, а главное – их поддерживают монархии Персидского залива и «Аль-Каида», так что Азавад сможет рассчитывать на положительное отношение со стороны нефтяных шейхов и террористов.

По сути, в непризнанном государстве произошло разделение сфер влияния. Радикалы получили опорные пункты, а туареги – контрабандные пути через Сахару и доходы от них (доставка через пустыню оружия, рабов, наркотиков – традиционный бизнес кочевников).

Сами кочевники, правда, утверждают, что их цель – «избавить от страданий десятки тысяч людей». По словам представителей НДОА малийские власти убили десятки тысяч человек, еще столько же оказались в изгнании, а еще какая-то часть – в лагерях беженцев.

Остается вопрос, какая судьба ждет Азавад, особенно после объединения двух воинственных организаций?

— На армии Мали и соседних государств (Буркина-Фасо, Мавритания, Нигер) рассчитывать не стоит, - считает Серегичев, - Их слабость очевидна, а несколько немощных армий, даже не объединившись, не превратятся в сильную.

Однако и оставлять безнаказанной попытку туарегов создать собственное государство нельзя, это чревато смутой на всем континенте.

— Самый вероятный вариант – в Азавад будут введены миротворческие войска, которые займут определенные точки и будут их контролировать, а вся остальная территория останется в руках НДОА и мусульманских радикалов, - полагает Серегичев.

Такое положение дел может продолжаться десятилетиями, как это было в Южном Судане. Активных миротворческих операций и тем более ввода иностранных войск в Азавад ожидать не стоит – в стране мало природных ресурсов, так что подобная операция окажется нерентабельной.

Правда, как заявил Хама Аг Сид’Ахмед, пресс-секретарь НДОА, «мы очень рассчитываем на поддержку нового французского президента Франсуа Олланда (Мали находится в зоне французской Африки). Но для социалиста Олланда направление в Мали частей Иностранного легиона может выйти боком, так как в страдающей от кризиса Франции есть проблемы поважнее участия в затяжных боевых действиях в далекой бесплодной пустыне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий