Поиск по этому блогу

10 сент. 2012 г.

Общественный деятель Ирина Хакамада — о том, какую повестку дня приготовила власть


Политическая осень: прогноз погоды
Ирина Хакамада. Фото: Денис Медведев
В нашей доморощенной квазидемократии федеральные выборы, а особенно выборы президента, всегда рассматривались правящим классом как катастрофа, с которой надо справиться. Катастрофическое мышление и определило характер повестки дня элиты вплоть до выборов: все сохранить под видом перемен. Оппозиция всех мастей, поймав раздражение продвинутого среднего класса, ответила на подобное оформление конфигурации выборов неожиданно сильно, ввергнув власть в еще большее ощущение катастрофы. Застойная ситуация с мировой экономикой и европейский кризис оптимизма тоже не добавляли. Плохое настроение в конечном счете вылилось в весенне-летнюю охоту на ведьм. Благо катастрофа, то есть выборы, формально закончилась, повестку можно изменить: прекратить изображать диалог, все несогласное давить. Оппозиция вяло среагировала, но пообещала бурную осень. И вот, пережив кармический август, мы вступили в новый политический сезон.
Наша политика стала похожей на наш климат — непредсказуемый: весна буйная, летом заморозки, а осенью бабьего лета не дождешься. Все времена года перепутались и превратились в сплошное мокрое, не солнечное, неприятное, смыслотеряющее и нечеткое. Разглядеть структуру повестки дня для власти и оппозиции в таком тумане нелегко, но можно попробовать.
Для начала подведем итоги летнего «похолодания». Борьба властного и «болотного» сообществ расколола общество на рефлексирующее меньшинство и крепкое не сомневающееся большинство. Первых обвинили уже во всех смертных грехах и отлучили от Двора, вторых поддержали всеми мыслимыми и немыслимыми ресурсами. Президент явился в новой ипостаси не как президент всех россиян, а президент большинства. 
Вследствие агрессивной политизации институтов православной церкви, в ответ активизировались представители мусульманской конфессии, являя миру глубочайшие поколенческие противоречия на фоне обострения вообще обстановки на Кавказе. 
Скрытая от посторонних глаз, внутриклановая борьба политического руководства начала приобретать видимые черты. Это и дело Гудковых, и фактически создание в России двух правительств: официального — и в виде мощнейшей администрации президента с перехваченными у премьера полномочиями, и усиление Следственного комитета. Сюда же можно отнести и запрет для чиновников иметь недвижимость и счета за границей. Национализация отечественной бюрократии — не только очередной разворот против Запада, но и демонстрация недоверия к части правящего класса.
В такой ситуации политическая повестка Кремля начинает проясняться:
— в приоритете — обеспечение безболезненного прохождения мирового экономического кризиса с целью недопущения соединения политического протеста с социальным;
— в  случае успеха — дальнейшее размежевание с Западом и стремительное усиление экономического сотрудничества с развивающимися экономиками; 
— продолжение репрессий по отношению к радикальной оппозиции и попытки наладить посткатастрофический сценарий диалога с умеренными оппозиционерами через обновление состава подобных площадок и создание новых; 
— обеспечение благоприятных условий прохождения региональных выборов как с целью создания лояльных местных элит, так и с целью вовлечения оппозиционных лидеров в системный политический процесс. Вероятна модель мультипликации феномена «Белых»; 
— обеспечение страны трудовыми ресурсами за счет иммиграции при одновременном подавлении проявлений крайнего национализма.
Список можно продолжать, но на осень хватит под завязку.
Как быть оппозиции? Попытаться создать свою политическую повестку, а не ограничиваться только критической реакцией на повестку власти. С этой целью идеологически определиться с позитивной программой, выделить площадки для диалога с властью, отойти от имиджевых персональных провокаций и перейти к профессиональному соединению митинговой деятельности с партийным продвижением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий