Поиск по этому блогу

7 окт. 2013 г.

Поветкин против Саладина

Политолог Глеб Кузнецов — о том, почему надо уметь проигрывать


Поветкин против Саладина
Глеб Кузнецов. Фото Анвара Галеева
Спорт в России выбран одной из идей, формирующих национальную идентичность. Проводятся соревнования мирового значения, тратятся колоссальные средства, развивается спортивная инфраструктура. В череде таких общемировых событий стоит поединок Поветкин–Кличко.
Бокс — поистине уникален. Ни в одном другом равном по популярности виде спорта нет такого ярко выраженного конфликта, агрессии, адреналина, нерва, напряжения, как в «большом» боксе. Это видно и по социальным сетям, и по СМИ и по интересу болельщиков. Так что именно на примере боя Поветкина имеет смысл обсудить, а получает ли государство то, что хочет от спортивных мегасобытий. Формулируется ли пресловутая национальная идентичность, сплачивают ли нас победы и правильно ли мы оцениваем поражения. Удачно ли были расставлены акценты. 
Спорта без поражений не бывает. Разумно было не только готовиться к победам, но и учиться интерпретировать проигрыши. Потому что они будут в любом случае. И ныть про судей, которые могли бы кого-то дисквалифицировать и снять очки, про нечестную игру, про анти-бокс, анти-футбол, анти- что угодно и прочую глобальную нечестность и несправедливость в свой адрес  смешно и стыдно. 
Ну а если мы понимаем, что поражение возможно, что у боя есть две стороны, то и сводить подготовку к событию к постановке на пьедестал своего и безудержному его восхвалению не совсем уместно. И в советское время и сейчас, скажем так, на «западе» принято уделять внимание обеим сторонам  и «своей» и «чужой». Если бы зрителям рассказали перед боем в том числе о достоинствах и заслугах Кличко, о его опыте и силе, это принесло бы пропагандистской пользы не меньше, чем документальный фильм о Поветкине.   
Грубо скажу, если бы объяснили, что для Поветкина — это бой «Варяга» с японской эскадрой, что если он выстоит 6 раундов — это будет выполнение задачи, если 9 — перевыполнение, поражение по очкам — считай что подвигом, а победа — сенсацией мирового масштаба, мы бы радовались после боя, как дети. Гордились бы, сопереживали, восхищались стойкостью и мужеством. Ведь и стойкости, и мужества, подобающих «русскому витязю», в этом бою было проявлено сколько угодно. А не чувствовали себя обманутыми, не забивали это неприятное чувство свистом и агрессией к победителю.
Обманутые ожидания — это самое неприятное, что есть в массовом сознании. Задача пропаганды — восхищать людей, давать им перспективу, учить подвигу, а не обманывать их. И спорт, как и триумфальный, так и обремененный поражениями — тут прекрасный инструмент. Да и поражение — это не худший, а лучший повод для правильной расстановки акцентов. Поражение, которое как известно «сирота», может к гордости добавить еще и то, чего действительно не хватает. Сопереживание.  
Но для этого не должно быть неистового ожидания победы, железобетонной уверенности в ней, демонстрации раздутого эго — и национального, и спортивного. В таком случае поражение даст не сопереживание, а отчуждение, не сплоченность, а взаимную агрессию и поиски виновных. Про это могут много рассказать государственные пропагандисты начала прошлого века, обещавшие нации «закидать макак бескозырками», а получившими на выходе из Русско-Японской войны, ставшей страшнейшим разочарованием для народа именно в силу колоссального ожидания победы и уверенности в ее неизбежности, Первую русскую революцию.
История, как водится, никого ничему не учит. Пропаганду продолжают понимать как главного зазывалу на ярмарке тщеславия — спортивного, национального, регионального, любого. И вот на выходе из субботнего боя СМИ доверительно сообщают нам, что Поветкина побил слабый, разочаровывающий зрителей боксер. Потом т.н. «аналитики» продолжили развивать эту богатую тему, рассуждая о том, что братьев Кличко в США никто не смотрит, потому что они по американским меркам и не боксеры вовсе. 
Давайте раз и навсегда договоримся о важной вещи: наши противники ВСЕГДА самые сильные и крутые люди на земле. В боксе, футболе, хоккее, скелетоне, а также в глобальном военном, политическом и экономическом соревновании. Потому что выигрывать у таких — сильных, опытных, умных — почетно, а проигрывать — не стыдно.
Борьба с сильными соперниками мотивирует и сплачивает. В то время как победа над слабым не учит ничему ровным счетом. Вспомним, как рекламировали «заокеанских профессионалов» в хоккее во времена «суперсерий». Нас готовили к тому, что советские хоккеисты в любом случае совершат подвиг. Проиграют или победят — неважно. Важно то, что они будут достойно сражаться с лучшими. Так и было. И мы это помним.
Помним мы и ушедшего от нас недавно великого баскетболиста Сергея Белова, чей бросок принес историческую победу на Олимпиаде в Мюнхене. Стала бы она настолько для нас исторической и памятной, если бы наша государственная пропаганда ругала американцев за то, что они демонстрируют «антибаскетбол», убивают спорт и вообще слабые? Думаю, нет. И таких примеров можно приводить десятки, если не сотни. С самых давних времен величие героев проявляется не через слабость и недостатки оппонентов, а через их силу и достоинства. Сегодня наши СМИ забыли о том, о чем помнили менестрели времен Крестовых походов, рисовавшие Саладина рыцарем неземных качеств, чтобы подсластить своим государям горечь поражения, им нанесенного.
Ну а сдержанность в восхвалении собственных спортсменов, помноженная на уважение к противникам, позволит решить и еще одну важнейшую проблему превращения спорта в истинную национальную идею. Болельщики с хулиганскими выходками, проявлениями расизма и прочим неадекватным поведением — все это мешает нашему спорту. Чувство собственного достоинства, уважение к своим и к чужим, гордость за победителей и сочувствие проигравшим — это как раз то, через что и надо воспитывать их в преддверие Олимпиады и Чемпионата Мира по футболу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий