Поиск по этому блогу

11 авг. 2011 г.

Ферал Фавн и анархистская субкультура



 Когда мы говорим "анархистская субкультура" перед нашим взором неизменно встаёт образ панка с ирокезом. Но так было не всегда, люди 60х неизменно видели бы перед своими глазами хиппи (на худой конец йиппи), поскольку самого панка тогда и вовсе не существовало. Подобный поворот в нашем сознании вызван ребятами из Sex Pistols, пристыковавшими к популярным, но зачастую неверным, трактовкам анархизма панк музыку. Хотя, само "панк направление", как в музыке, так и в других видах искусства прежде всего выражает идеи нонконформизма и индивидуализма, используя лишь внешние популярные атрибуты анархизма, такие как символика (знаменитая буква а в круге) или "общие понятия", не имеющие для них конкретного смысла (анархия, анархист и т.д).
Однако процесс формирования анархистской субкультуры не был лишь темой для протестных песен групп 70х годов. Подобные "ореол", которого, кстати, нет больше ни у одного политического течения, изучался и по-настоящему в кругах научной интеллигенции. Автор наиболее влиятельного и детального исследования анархистской субкультуры приходит в своих работах к довольно интересным выводам, главным из которых, пожалуй, является вывод о том, что сама существующая субкультура абсолютно вредит "имиджу" анархизма, как серьёзной политической идеологии, поскольку создаёт в сознании людей образы хаоса, беспредела и "войны всех против всех".
Ферал Фавн, автор эссе "Анархистская субкультура", "Полицейские в наших головах", "Дикая революция", и других является одним из наиболее последовательных представителей современного анархистского движения. Его наиболее известная работа «анархистская субкультура» посвящена тому, что стало окружать непосредственно политическую анархистскую мысль в XX веке. В своей работе он приходит к выводу, что антураж, который сложился вокруг течения, отталкивает и не позволяет людям должным образом постичь истинную суть анархистского учения. Кроме того, она наносит существенный ущерб воплощению идеи социального бунта в реальность, превращая эту категорию в абстрактную, делая их предметом мечтаний пассивного большинства:
«…Хранители субкультуры понимают анархию как идеальное общество будущего, способное решить все сущностные проблемы. Она становится Евангелием, слово которого покоряет и объединяет людей, а иногда и Богом, который требует жертв. Идеализированная анархия утрачивает все связи с реальностью и делается средством принуждения к толерантности, согласию и нормальности, гарантируя поддержку субкультуры.
Анархистская субкультура существует только потому, что она изымает анархию и бунт из области ежедневной жизни, превращая их в абстрактные сущности. Субкультура превозносит «спонтанность», в то же время, подавляя её. Свободное выражение чувств и желаний не одобряется. Любое новое исследование или эксперимент воспринимаются как угроза. 
Это объясняет абсурдные защитные реакции анархистов на некоторые дерзкие теоретические построения, которые именно из-за подобных реакций остаются теорией без практики. Субкультура - место капитуляции, сдачи, разоружения, безопасности, сохранности, где можно найти социальную роль и построить систему отношений, но где невозможно свободное исследование и поиск неизвестного».[1] 
В своём эссе «Полицейские в наших головах» он продолжает тему освобождения сознания от условностей для достижения состояния истинной анархии:
«Полицейские в наших головах будет продолжать подавлять наше бунтарство до тех пор, пока мы не научимся рисковать. Я не имею ввиду, что мы должны быть глупцами, ведь в тюрьме нет ничего анархического или свободного, но без риска нет приключений, нет жизни. Именно "самомотивационная" деятельность и есть той деятельностью, которая основывается на наших желаниях и стремлениях, а не на попытках соответствовать каким-то определенным принципам и идеалам, или принадлежать какой-то группе (в том числе "анархистов"), именно подобная деятельность может привести к ситуации анархии, которая откроет мир возможностей ограниченный лишь нашими способностями. Важно научиться свободно выражать свои желания - это умение, которому можно научиться лишь используя его».[2]


[1] Ф. Фавн «Анархистская субкультура»
http://www.anarhvrn.ru/info/subculture.html
[2] Ф. Фавн «Полицейские в наших головах»
http://primitiv.anho.org/?q=node/104

Комментариев нет:

Отправить комментарий