Поиск по этому блогу

3 апр. 2012 г.

Апрельские тезисы


Вчера президент Дмитрий Медведев под аплодисменты представителей пока еще не зарегистрированных политических сил страны подписал закон, упрощающий порядок регистрации партий. Новые правила вступают в силу уже сегодня.
Представителей самых разных общественно-политических взглядов и интересов по такому торжественному для них случаю собрали в Екатерининском зале Кремля. Пара монархистов, несколько социал-демократов и коммунистов, сторонники праволиберальных идей, не один "зеленый", представители объединений с такими странными названиями, как "Кредитная амнистия", "Партия социальных сетей", "Десять заповедей", - всего более 40 организаций, претендующих на роль политических партий, пригласили на встречу с главой государства. 
Некоторые из них ранее уже имели возможность подискутировать с президентом на тему нового закона о политических партиях до его принятия. На этот раз из того состава позвали далеко не всех, а те, кто приглашение получил, как, в частности, секретарь-координатор "Российского объединенного трудового фронта" Сергей Удальцов, в Кремль не пошли. В этот раз не предполагалось и беседы - представители потенциальных политических сил предоставили возможность лично убедиться, что президент подписал закон. Это событие они встретили аплодисментами.
После того как я подпишу закон, он вступит в силу. То есть в тот момент, как он будет опубликован, - напомнил Дмитрий Медведев сидевшему напротив будущему политическому ландшафту России. - И уже в ближайшее время минюст начнет работать со всеми вами по новым правилам.
Правила эти в буквальном смысле просты. Численность членов партий снижается с минимальных 40 тысяч до всего 500. Президент признался, что его убеждали не прибегать к такому радикальному снижению. Объясняли тем, что будут появляться политические карлики. Но, заметил Медведев вчера, он выбрал нормальную, современную дорогу, по которой сегодня идет весь мир. "А во всем мире, в большинстве государств требование к минимальному количеству членов партий является, по сути, номинальным. Именно поэтому я настаивал на том, чтобы эта цифра была сохранена", - уточнил глава государства.
Кроме того, новый закон расширяет возможности партий по подаче регистрационных документов, а на исправление ошибок министерство юстиции будет давать три месяца. Упрощается система отчетности для партий - вместо ежегодного отчета в ЦИК и минюст теперь достаточно раз в три года направлять его в Центризбирком.

- Самое главное, чтобы этот инструмент был использован во благо граждан России, а партии стали теми институтами, которые помогут гражданам участвовать в формировании власти, помогут гражданам контролировать саму власть - и с позиции ее эффективности, и с позиции законности тех решений, которые принимает власть, - указал президент.Все эти нововведения осуществляются не для того, чтобы просто удовлетворить амбиции отдельных граждан. Партийное строительство, подчеркнул Медведев, не является самоцелью, а должно рассматриваться как инструмент для решения различных задач.
Этими послаблениями действующий глава государства ограничиваться не хочет. Медведев пообещал, что подписанием этого закона политическая реформа не ограничится. Он собирается внести в Госдуму законопроект, который дополнит Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" нормой, позволяющей партиям отзывать членов избиркомов, назначенных по предложениям этих партий.
Но и на этом перемены в политической системе не закончатся, уверен Медведев, и этот процесс будет идти безотносительно того, кто и на каких должностях в России будет находиться. "Не сомневаюсь, что мы находимся в самом начале пути, да и вообще развитие политической системы не остановить, - подчеркнул глава государства. - Даже самые старые, самые демократичные демократии - они все равно развиваются, а наша демократия молодая".
Еще даже не обретя официальный партийный статус, представители политических объединений стали с большим удовольствием делиться с журналистами своими политическими программами. Наверное, это был один из немногих, если не первый случай, когда не пресса охотилась за новостями, а наоборот. Пожалуй, только председатель "Трудовой России" Виктор Анпилов сразу после окончания встречи целенаправленно двинулся в сторону выхода, где признался, что его партия не станет пока партией. "Просто так бросаться сейчас в партии - это размазать сопротивление, размыть оппозицию", - пояснил он свое настроение.
Зато другие политические силы уже поигрывали мускулами, предупреждая своих оппонентов в Госдуме, что легкой жизни им не будет. Активнее всех выступали левые и социалисты, готовые расшатать основы КПРФ и "Справедливой России". Первый секретарь центрального комитета партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин, щеголяя красным партийным билетом перед камерами, уверял, что уже в апреле подаст на регистрацию в минюст, и предлагал всем честным коммунистам, кто никак не может сместить в КПРФ Зюганова, переходить к нему. "Те тоже к нам вступают", - заверил он корреспондента "РГ".
В какой-то момент в зале, как показалось, вспыхнули самые настоящие дебаты, оказавшиеся на деле привычной политической словесной перепалкой. Это представитель левых сил, председатель "Партии социальной защиты" Владимир Пономаренко усомнился в здравости политической ориентации лидера "Пиратской партии России" Павла Рассудова.
- Пиратская партия - это новые левые, - заявил Рассудов в ответ. - Такие левые, что большевики в 1917 году были бы ягнятами в сравнении с нами.
- Он карась-идеалист, - рассмеялся в камеры оппонент.
И только монархисты, для которых делом жизни является возрождение в стране монархии и укрепление великодержавия, тихо и мирно, в стороне от всех обсуждали какие-то свои дела.
Следующее утро открывало всем им новые возможности для их воплощения в жизнь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий