Поиск по этому блогу

3 июн. 2012 г.

"ЕГЭ" на знание основ компьютерной грамотности для депутатов


Переход ГД на электронный документооборот на грани срыва: некоторые парламентарии не умеют включать технику.


Депутаты Госдумы вслед за сотрудниками аппарата правительства РФ с 1 июня должны отказаться от бумажного документооборота, перейдя на электронный. В Думе, как выяснили «Известия», к этому не готовы.

Всем фракциям в нижней палате парламента поступило письмо от замруководителя аппарата Госдумы Алексея Сигуткина (имеется в распоряжении «Известий») с соответствующим предписанием.

Согласно документу, c первого дня лета все поручения председателя Госдумы Сергея Нарышкина передаются в структурные подразделения через «систему автоматизированного делопроизводства и документооборота». Отслеживать своевременное поступление поручений будут специалисты по делопроизводству.

Между тем, как говорят сами депутаты, если аппарат Думы готов к нововведению, то далеко не весь депутатский корпус обладает компьютерной грамотностью на уровне продвинутого пользователя.

Парламентарий от КПРФ Сергей Решульский считает, что перед переходом на электронный документооборот необходимо обучить всех депутатов компьютерной грамоте, а затем протестировать народных избранников — усвоили ли они урок.

— Могу авторитетно заявить, что из 450 депутатов как минимум половина не могут сами включить компьютер. Раз затеяли электронный парламент, считаю необходимым устроить экзамен, чтобы все парламентарии ответили на вопросы на знание компьютера, программ, на умение работы в интернете, на ведение своих сайтов, страниц, — заявил Решульский.

Думский аппарат в положение депутатов вошел: на следующей неделе среди парламентариев стартует опрос, призванный выяснить уровень «продвинутости» депутатского корпуса. В частности, народных избранников спросят, как им удобнее получать поступающие в их адрес информационные материалы. Замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов рассказал, что результатом мини-исследования станет «консолидированное решение, которое и планируется реализовать на практике».

— Дума идет по пути создания электронного парламента. Уже сейчас количество используемой бумаги на пленарных заседаниях минимизировано. А дальнейшие шаги сведут бумажные носители к нулю, — уверен Шувалов.

Пока автоматизация «бумажной» работы в Думе идет не очень успешно.

С начала 2012 года зал пленарных заседаний был полностью переоборудован под новую электронную систему голосования, стоившая госбюджету 120 млн рублей. У каждого депутата появился свой стационарный планшетный компьютер, соединенный с думской базой — Интранетом.

На введение второй очереди системы требуется дополнительно 160 млн рублей. Но по причине частых сбоев в системе Совет Думы решил, что тратить денежные средства на еще одну модернизацию зала заседаний не целесообразно.

— Необдуманно установленное оборудование не позволяет депутатам работать на полную мощность. Программа, внедренная в компьютеры, установленные всем депутатам в зале заседаний, крайне неудачная. Чтобы обновить документ, внести поправку, даже стилистическую, требуются титанические усилия. Кроме того, это программное обеспечение не сочетается с уже действующим ПО, установленным в Госдуме. Из-за этого работники аппарата думы тратят по несколько часов, чтобы загрузить перед заседаниями информацию для депутатов, — возмущается Сергей Решульский.

Среди других претензий к системе — полная зависимость от ее разработчика, которым является ЗАО «Проминформ». За устранением каждой мелкой неполадки приходится обращаться только к нему.

Председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров напомнил «Известиям», что он лично поставил разработчикам ультиматум: пока подрядчик не доведет до ума систему, и не устранит все нарекания депутатов, средств на вторую очередь выделено не будет. Подобная статья расходов была исключена из сметы Государственной думы.

Представители ЗАО «Проминформ» не были доступны для комментариев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий