Поиск по этому блогу

14 мая 2012 г.

Отвлечение на ложные цели


Журналист Леонид Злотин — о том, чем грозит отвлечение на «ложные цели»

  
Во время войны, Победу в которой мы недавно отмечали (кто бы что ни говорил и ни думал по этому поводу — это единственный настоящий государственный общегражданский праздник и никто и ничто отменить этого не может), нередко применялся один тактический прием. Для отвлечения атакующих сил противника от важных объектов (аэродромов, секретных баз, командных центров и т.д.) создавались их имитации в другом месте расположения. Это называлось «ложные цели».

Прошли годы, но тактика создания ложных целей осталась для применения в мирных условиях. В первую очередь в политике, и отсюда — в системе взаимоотношений власти и гражданского общества.

Классический пример: на случай провала власти в какой-то политической или экономической области тут же возникает цель, на которую  предлагается направить недовольство граждан, — Вашингтонский обком, мировая закулиса, предатели-грантоеды, зажравшиеся москвичи (ненужное зачеркнуть). Нет неприкрыто шулерских  выборов — есть провокаторы на деньги Госдепа и безответственные журналисты. Это они мутят, это они доведут до 17 года и всё рухнет. То есть это они утратили связь с реальностью, они узурпируют и коррумпируют — ну и далее по тексту. 
Удобно. И те, кто предлагает, знают не хуже нас, что объект липовый, но на какую-то часть электората это действует, а значит, задача выполнена. То, что проблема в связи с отвлечением на не порождающий ее источник решена не будет, представляется власти меньшим злом. В конце концов, если нефть подорожает, можно будет дать немного денег и острота вопроса снизится. Вот такой богатой диверсифицированной тактикой мы и располагаем в борьбе с большим числом наших реальных проблем.

Среди умелых мастеров по работе с отвлекающими целями стоит упомянуть наше главное санитарное ведомство, руководимое неутомимым г-ном Онищенко. Сколько раз спасал он наши жизни и здоровье, мужественно преграждая путь на российский рынок  грузинскому «Боржоми» и молдавскому спиртному. Или вот совсем недавно, видимо, обиженная на газовые цены Украина попыталась отомстить с помощью своего сыра — но и тут не вышло. А то, что эти санитарные меры, как правило, совпадают с какими-то вопросами во взаимоотношениях между Россией и государствами-производителями, — это и есть случайное совпадение. 
Теперь вот вероятные страшные эпидемии с эпицентром на Чистых прудах — только своевременное предупреждение, видимо, и сможет помочь прекратить это угрожающее здоровью окрестных жителей мероприятие. Странно еще, что на наличие вредных вирусов и бактерий не были проверены белые ленточки, эпидемически распространившиеся в Москве во время майских праздников.

То есть с фанерными аэродромами дела идут вроде неплохо. Только от чего они отвлекают — не нас, а главного санитарного врача?

Пару лет назад ВЦИОМ провел опрос на тему домашних животных в 42 областях, краях и республиках России. Выяснилось, что домашние животные есть у 56% россиян. Опрос не подтвердил устойчивый миф, что собак и кошек часто заводят вместо детей: и в бездетных семьях, и в семьях с несовершеннолетними детьми одинаково число любителей животных (51 и 53% соответственно). И — самое для темы существенное — владельцами собак являются 30% респондентов. При всех допущениях и уровне репрезентативности опроса это очень существенный показатель.

Второй год подряд, а нынешний — в особенности, все московские и подмосковные ветеринарные клиники забиты собаками, пораженными пироплазмозом от укусов клещей. Эти чудные существа успешно переместились из Подмосковья в столицу и продолжают наводить ужас на владельцев собак. Читал в Интернете несколько ироничных комментариев насчет клещей — вроде как ложные страшилки. Авторы, видимо не имевшие и не имеющие собак, сильно не в курсе происходящего. Объясняется эта тревожная динамика вовсе не легкомысленностью владельцев, забывающих про прививки (которые, кстати не дают стопроцентных гарантий) и обработку специальными средствами своих питомцев.

Дело в том, что в регионе давно не проводят противоклещевую обработку. То есть то, что никаким гражданам самим не под силу. В других регионах эта обработка проводится — понятно, что в первую очередь там, где есть опасность для человека, то есть в регионах распространения энцефалитного клеща. Этот приоритет очевиден и необсуждаем. Но тот факт, что случаи клещевого энцефалита (поражение людей) еще достаточно редки в центральных регионах, при таком отношении к проблеме — дело времени.

Да и без этого — почему треть населения центрального региона (или пусть даже меньше — статистика тут примерная) должна два раза в год трястись от страха за своих питомцев, терять, кстати, здоровье от стрессов и т.п., потому что главный санитарный врач не считает это  важной проблемой? Мы тоже налогоплательщики и — не смейтесь — еще и электорат. 
Мы вправе рассчитывать, что государство будет решать наши проблемы там, где отдельным гражданам и даже группам граждан это не под силу. Возможно, против обработки по каким-то своим причинам возражают влиятельные владельцы территорий или элитные жители — тогда объясните нам, кто и почему. Или расскажите, в связи с чем эта проблема не волнует санитарное ведомство. Но не стоит нам излагать о том, что нет сегодня ничего опасней чистопрудной эпидемии.

Собаки, кстати, не зря называются домашними животными — они часть наших семей. И их безопасность всё же важнее качества украинского сыра. Так что было бы неплохо иногда вместо ложных целей позаниматься реальными. Разумеется, не только в области противоклещевой обработки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий